特別企劃

專訪好萊塢明星兼賽車手派屈克‧丹普西 (Patrick Dempsey)

2016-05-20

派屈克‧丹普西 (Patrick Dempsey) 的新身份:當本賽季的世界耐力錦標賽在前個週末於銀石賽道起跑時,這位好萊塢大明星將不再純粹以賽車手的身份參與,而是 Dempsey Proton Racing 車隊的共同擁有者。在這次專訪中,他談到賽車的魅力、他對保時捷的情有獨鍾、以及對其車隊的期望。

派屈克,您會如何形容您身為 Dempsey Proton Racing 車隊及 77 號 911 RSR 賽車的共同擁有者這個新角色?

「從一個全新的角度參與這場賽車盛會真是太棒了。去年,我決定以車手的身份全心投入賽車運動。我參加了 FIA 世界耐力錦標賽 – 這是我這輩子最大、也是最具成就感的一次挑戰。今年,我很高興能以共同擁有者的全新角色支持這支車隊。目前我們正在為銀石賽道做準備,這個車隊的表現完全是世界級水準。我將在本賽季的第一回合比賽、還有利曼賽披掛上陣。」

我們是否會經常在賽道上看到您的身姿? 

「時間允許的話,我會盡可能上場比賽。我一直是賽車運動的忠實粉絲,也熱愛接受新的挑戰。身為 Dempsey Proton Racing 車隊共同擁有者的新角色,讓我有機會兼顧這兩件事。到目前為止,學習合作管理一支車隊讓我獲益良多,我已經迫不及待要參加本週末在銀石賽道登場的首場比賽。」

77 號 911 RSR 的車手陣容包括 FIA WEC 冠軍衛冕者 Richard Lietz 和 Michael Christensen。擁有身手這麼棒的車手是否令您感到驕傲? 

「那當然,我感到無比的驕傲。Richard 和 Michael 是賽車界速度最快且經驗最豐富的車手之一。他們肩負著衛冕冠軍寶座的神聖責任,也是承受此壓力最合適的車手。能有這兩位大將加入我們的車隊,真是天大的幸運。但是他們的任務並不簡單,因為我們是 GTE-Pro 級距賽中唯一一部保時捷。其他一些廠商準備以完全符合 2016 年規格的新車參賽,我們的賽車是 2015 年的升級版,不過可靠度將會是我們的優勢之一。而且不管賽道潮濕或乾燥,911 是目前這方面表現最棒的跑車。關於這一點,我們在上個賽季中已經證明過無數次。」 

駕駛一部 911 RSR 有什麼特別之處?

「駕駛一部 911 RSR 令人振奮之處就在於它的難以駕馭。它是一部動力非常充沛的跑車,因此會對你的身體產生相當大的作用力,你必須保持最佳的狀態才能跑出一致的單圈時間。與此同時,它又具有極佳的平衡度、反饋性超群,並且能夠輕易達到人車合一,完全符合你對一部頂尖 GT 賽車的預期。它駕馭起來仍然很像道路版 911,只是在賽道上更加精準、而且速度快上許多。這是一個好玩又精彩刺激的體驗,絕對沒有什麼比得上。」 

在 2015 年,您主要專注於精進作為一名車手的技術 – 並且相當成功。在利曼的 GTE-Am 分組賽獲得 P2,並在富士賽道上奪冠。對您而言這些代表了什麼?

「是的,那完全是一個夢想的實現。我在那個賽季非常努力,能夠完成這麼多目標,那就感覺真好。那次經驗帶給我極大的滿足感。身為一名運動員,成功便是你的目標。你所做的所有準備、所有訓練 – 你心裡所期盼的便是這項成就。那就是你的前進動力。」

您可以描述一下在數千名粉絲面前站在頒獎台上,特別是在利曼賽的感覺嗎?

「那是我畢生夢想成真的一刻。當你站在那上面、面對這麼多車迷時 – 那種感覺真的很難用言語表達。我難以壓抑自己的高昂情緒,尤其當你想到利曼的意義和歷史、以及所有曾經參加利曼賽的傳奇賽車手時。那些光輝的時刻,我一定會永遠銘記於心。」

關於 2015 年賽季,還可以與我們分享哪些經歷嗎?

「我從 2015 賽季獲得了非常深刻、美好的回憶。我將作為賽車手的技術提升至一個新境界,並與保時捷如此密切合作,一切令我樂在其中。那是我成就非凡的一年,回顧那個賽季時,我心中總是充滿感動與滿足。」

您在 2016 年的主要目標是什麼?

「身為一個車隊領導人,我的目標旨在創造與去年一樣優異的成績。但是就如我剛才所說的:GTE-Pro級距賽的難度又比去年提高許多。我非常期待在銀石賽道的第一場比賽。」

在 2016 年,您的家人將與賽事活動有更密切的聯繫。您是否對此感到興奮?

「沒錯,保時捷和家庭兩者都缺一不可。投入耐力賽需要經常在外地。所以能夠有更多機會與我的家人分享比賽的經驗和熱情,是很棒的一件事。」

去年您是在最後一刻來到銀石賽道,當時對賽道還不熟悉,對您來說勢必非常艱難。現在,您是在充分準備之下、以不同的角色來到銀石賽道,並有更多的時間觀賞和享受比賽,這是否令您樂在其中?

「去年在銀石賽道確實不輕鬆。銀石賽道是一條高速且挑戰性極高的賽道,擁有相當悠久的歷史。以不同的身份、從不同的角度參與,將是一個展開賽季的絕佳方式,當然對我來說也是比較輕鬆的經驗。」

在過去幾年,您已成為保時捷家族的重要一員。您會如何形容您和其他車手及所有其他保時捷成員的關係?

「我一直是保時捷的忠實粉絲。能與這支車隊如此密切地合作,鼓舞人心的經驗。他們是一群很棒的傢伙。我和保時捷家族裡每個人 –包括所有車手 – 的關係都很好。我喜歡成為這支車隊的一份子。這群世界頂尖的車手給了我許多實用的建議,對於提升我的賽車技巧及取得優異的成績非常有幫助。」

您對賽車的熱愛源自何處?

「我對賽車的喜愛從童年時期便開始了。在我很年輕時一直很熱衷於賽車和汽車。我的父親會帶一些火柴盒小汽車回來給我,我們會一起觀賞或收聽 Indianapolis 500 的比賽。我一直都對所有與賽車有關的事物感興趣。」

相關圖片
 

相關報導

【Porsche 911 Carrera GTS阿杉哥試駕】最純粹的跑車駕馭感

Porsche思考2021重返F1引擎供應商行列

Porsche 911 GT2 RS產量僅有1,000部,售價超過28萬歐元

Porsche 910變身為電動超跑

Audi將與Porsche合作開發電動車底盤平台


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.