特別企劃

【阿杉哥專欄】如何成為一名賽車手

2016-05-09

長久以來一直有朋友與車迷透過網路或是當面問我一個相同的問題,就是要如何成為一名賽車手,今天就藉由這個專欄,針對「賽車手」這個名詞提出一些個人的看法,並提供一些我個人的建議。

其實賽車手這個名詞的定義很廣泛,賽車手是可以很專業,但也可以是很休閒,從廣義來說,只要開過賽車、並下場比賽過的人,就可以稱之為賽車手。但是在這樣的定義下,又產生了專業(職業)與休閒(業餘)上的差別,如果只是開著賽車去享受比賽的樂趣,那麼只要有不錯的駕駛技術就可以;但是從嚴肅一點的角度來看,要成為一名專業,並且是頂尖的職業賽車手,那麼在想法與做法上,就與只是下場享受比賽樂趣的心態截然不同了。

如果就「如何成為一名賽車手」這個題目來談,首先要問自己,到底自己想要些甚麼,想要成為甚麼,心態上的不同,也會造成安排規劃的不同,以及付出代價的極大不同。首先我要說的是,賽車這項運動,可說是最昂貴的一項的陸上運動,舉凡賽車、裝備、人員、參賽、訓練等,都必須付出龐大的代價。台灣賽與賽車運動的人口越來越多,但是在觀念、認知與態度上,卻並非相對成熟,因此在想要參與賽車運動之前,就不得不先確立自己內心的想法與目的。

前面曾說過,賽車可以是一項很輕鬆、很快樂的運動,如果是以假日車手這樣的想法為出發點,考慮自身的經濟能力則是首要重點。提供一個正確的觀念,最快、最昂貴的賽車,並非一定能帶給你樂趣,因為這樣的賽車不僅花費龐大,而且必須要有足夠的技術來駕駛,因此所造成的心理負擔也相對很大。再者,在賽事的選擇上,最好是以最輕鬆、最經濟的賽事為主,不要給自己帶來太多身體、心理與經濟上的負擔,如此一來,才能夠以最輕鬆的心情來享受比賽過程與樂趣。

倘若要以成為職業車手為目標,那麼就需要有一個認知,就是成為一名職業車手,這個過程是相當艱辛的,就如同要成職棒選手,跟我們喜歡打棒球的樂趣完全不一樣的,必須每天不斷的練習,才能成就人前光鮮的外表。因此,要踏入職業車手一途,不但過程辛苦,而且要投資大量的時間與金錢;以我個人的經驗,即使成為了一名職業車手,參與比賽所獲得真正的樂趣與快樂,大概只有3分,另外7分則是充滿了痛苦、壓力與汗水。在看到許多職業車手光鮮亮麗的外表下,千萬不要被其外在表象所迷惑,因為在成為一名職業車手的過程中,必須要有過人的堅定毅力。

如果只是想要成為享受比賽樂趣的假日車手,年齡與投入時間都不是太大問題,但是想要成為職業車手的話,則是越早投入越好。我認為Go Kart是往職業車手之路非常好的一項投資與訓練,而且越早越好,我自己由於當時大環境賽車相關資源不足,因此起步相當晚。雖然台灣在Go Kart領域的專業度尚嫌不夠,但是隨著參與人口越來越多的情況下,針對專業化的需求也會越來越多,因此也能夠推動廠商朝向更專業的領域來發展。

從國外的經驗來看,許多人從4、5歲就開始接觸Go Kart運動,但是在國內父母親的觀念,以及東方孩童身體發展程度來看,我認為從7、8歲開始會比較洽當;當然,若是18、19歲才開始接觸,也還不算晚。透過基礎Go Kart到高階Go Kart期間對於賽車觀念與技術的學習、訓練,在結束這段過程要投入正式賽車運動時,就要開始做出選擇,在這個部份將有方程式與房車兩條截然不同的道路。如果未來想要朝向方程式賽車發展,由於國內對於方程式賽車的資源與訓練相對缺乏,因此必須要前往國外發展,基本上可從Formula BMW、Formula Toyota或是Formula Nippon這類等級的賽事開始起步。如果未來想要朝向房車領域發展,那麼可以先從各車廠所推出的統一規格賽事開始。

最後,想要成為一名好的職業車手,還有一項最重要的重點,這也是大部份的人忽略之處,就是千萬要選擇一支好的車隊。加入一支好的車隊,不僅資源較充足,投入的訓練也相對紮實,更要緊的是提供好的比賽觀念;因此,一支好車隊是培養一名好車手的第一要素。控制預算、有效的運用預算,並且選擇一支好的車隊,對於有心想要成為職業車手的朋友,是最重要的關鍵因素。

相關圖片
 

相關報導

【BMW 430i Gran Coupe M Sport試駕】實用卻不失轎跑性格

使壞黑魅力ROLLS-ROYCE DAWN BLACK BADGE正式登場

Gogoro 2系列六月三十預購截止,七月八日正式交車

Mercedes-Benz「Grow Up.像你的樣」最火紅話題,名人網友爭相表態、不小心就能成為賓士車主!

Aston Martin確認2019推出四門電動跑車RapidE


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.