特別企劃

【阿杉哥專欄】破解陌生賽道的壓力

2016-05-20

近年來由於大鵬灣賽道的啟用,國內賽車運動呈現越來越蓬勃發展的榮景,我們也看到有越來越多的新手投入賽車運動。經過符合國際規範的大鵬灣賽道洗禮之後,相信許多對於賽車運動有著熱情的車迷,都會想要躍躍欲試的去接受更高的挑戰,因此我們常常會接到一些車手的提問,就是在參加國際級賽事時,要如何在短暫的比賽期間去熟悉一條陌生的賽道,並且能夠在最短的時間拿到好成績。從1988年開始就不斷征戰國際間各大賽事的阿杉哥,在本期的專欄中,就要提出一些個人的經驗,當他面臨到新賽道的挑戰時,是如何迅速熟悉一條新賽道,並克服心理的壓力。

人是一種視覺性的動物,通常是藉由眼睛所看到的畫面,才會產生身體與大腦上的連動。對於缺乏經驗的新車手,想要迅速適應陌生賽道的首要法門,就是要不斷累積自己在山路、各種彎道與賽道的經驗,只要有機會,就要不斷地多開,讓自己的視覺熟悉面對每一個不同型態彎道,並熟悉進出彎的速度與煞車點的位置。視覺通常是一閃即過,因此在練習的過程中,要不斷的將視覺所累積的畫面儲存於大腦中。簡單來說,把自己當作一台電腦,大腦就是電腦的處理器,視覺看到的畫面就是準備儲存於電腦中的資料。

一台電腦是否擁有好的硬體設備,取決於自身的條件,但是不論是電腦硬體好壞,想要最有效率的處理與分析,就必要有一個好的軟體,而這裡所謂的軟體,就是自身不斷累積的正確觀念、技巧與經驗。因此,每當我面對一條新賽道時,在熟悉賽道的過程中,我會將這條新賽道的每個彎道進行切割,然後透過自己的電腦(大腦)與過往所熟悉的賽道進行比對,並拼湊出一個熟悉的賽道型態。熟悉一條新賽道最重要的法則,就是要懂得如何去切割與分析。

錄影帶與模擬器是否有助於提升賽道成績?

我肯定這樣的練習方式,但成效並非一定會有所成長!

想要挑戰國際賽事,如何能在最短時間去適應、熟悉賽道,是非常重要的一件事,找到一位好的教練、一支好的車隊,在平日練習與比賽的過程中,在各種彎道多開、多累積經驗、多儲存資料於大腦,並透過教練與車隊的指導,找到正確的駕駛方法以及進出彎的路線與速度,這樣便能最有效率的提升自身面對新賽道的適應力。以我個人來說,5年前來到從未接觸過的Monza、Paul Ricard賽道時,經過上述所說的切割與分析之法,大概最多5圈就能夠適應這條賽道,並可全油門駕駛,如果是在我年輕的時候,大概3圈的時間就可做到,其間的差異就在於年齡,隨著年齡的增長,大腦處理器的速度衰退,是我們所無法抗拒的。

也曾有人問過,看錄影帶與模擬器學習,是否有助於較迅速適應新賽道,對於這兩個問題我是持肯定的答案,但是與實際下場後的狀況,還是有些差異的。首先談到觀看錄影帶這個問題,前提是觀看錄影帶中的車手,要是一位真正擁有高度技巧與速度的車手,透過錄影帶我們可以看到車手面對彎道的動作,不同彎道的檔位選用以及引擎轉速,這樣的過程對於新手來說有一定的效用。但是觀看錄影帶去熟悉賽道這個方式也有缺點,因為在影片中我們無法感受到實際速度,因此會與真實性有段不小的落差;其次,就是觀看錄影帶時,我們大腦無法將視覺影像做到如前面所說的分割,這是透過影片學習的另一個問題。

有關模擬器是否有助了解賽道這個問題,我認為要從業餘車手與職業車手兩個層面來談。由於現今模擬器在硬體與軟體方面,都有非常精確的表現,所以絕對可提供車手相當有效的幫助。經過模擬器的練習,會讓車手實際面對陌生賽道時,減輕心理上的負擔與壓力,並且會找到較正確檔位與煞車點,對於實際下場後的速度有所幫助。一開始的時候我們曾提到,模擬器對於業餘與職業車手的助益有所不同,職業車手在模擬器練習時,主要是為了熟悉賽道路線,在駕駛時的態度也會以駕駛真正賽車的方式去進行模擬,因此到了實際賽道後,往往做出的時間會比在模擬器練習時要快。以我自己為例,富士與雪邦賽道在模擬器與實際賽道測試的時間,大約會差了3秒多,而在法國利曼賽道的差異更大,實際測試時的時間要比模擬器練習快了6-7秒。對於業餘車手來說,有時情況往往相反,因為許多人在模擬器練習時,比較沒有實際壓力,因為當車輛發生碰撞與Spin,大部分的人都會覺得模擬器只是個畫面,甚至當作是電玩遊戲,因此在進出彎與修正車輛的角度與方式,都會比較敢於以極限的方式去操作。但是來到真正的賽道後,因為車輛衝出賽道或是碰撞的情形發生時,往往對車手心裡會造成負擔,因此對於新手來說,實際下場後的路線與動作都會相對保守,所以做出的單圈成績往往會比模擬器練習時要慢。

想要在任何賽道展現出最好的速度,不斷的練習絕對是不二法門,透過練習找出自己的問題,並尋求有經驗車手來解決問題,才是提升自我能力與迅速進步的正確方法。以切割、分析的方式去面對一條新賽道,是我多年來找出的一個有效方法,有了正確的方法,不論是來到哪種型態的賽道,心中的壓力自然會大幅減輕,在沒有太多壓力的情況下,才能發揮出自己平日最佳的技術與狀態。

相關圖片
 

相關報導

台中打造水湳經貿園區低碳、智慧、創新停車場,裕隆電能建置充電樁與管理系統、打造全台最大的電動汽車充電站

台灣賓士勞倫斯體育公益計畫正式展開,中華基督教救助協會與台電女籃深入社區帶領青少年投出未來

台灣賓士以創新客製化服務優勢,榮登2017《天下雜誌》「金牌服務業-汽車原廠類」榜首

「M」式熱情,全新BMW M3、M4在台上市!

千禧世代擁抱綠色消費,Ford挑戰將竹子應用在新環保造車材料


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.