特別企劃

【阿杉哥談天說地】「規則」是影響台灣賽車運動發展滯礙不前的最大問題

2016-06-04

從早年士林廢河道、西湖渡假村蒙地卡羅比賽,一直到1993年台灣第一個正規的龍潭賽車場成立,以及2011年擁有國際級FIA Grade 2認證的大鵬灣賽車場正式啟用,台灣賽車運動至今已經有近30年的發展歷史。在這30年的發展中,許多人秉持著內心對於賽車的一股熱忱,默默的支持國內賽車運動的發展,也由於場地與設施的逐漸完備,讓國內的賽車運動不斷的持續前進。

對於國內賽車迷來說,去年底又傳出了好消息,位於麗寶樂園的另一座FIA Grade 2等級賽車場,也將在今年正式開幕,台灣賽車運動在歷經20多年的草創與推廣期之後,短短近五年內,就擁有了兩座符合國際規格的賽車場,因此也讓國內賽車運動的推廣,進入了一個全新時代。從大鵬灣賽車場開幕以來,國內參與賽車運動的人口與車隊,確實比以往顯得熱絡許多,但是在這看似光鮮的外表現下,國內賽車運動的發展卻未能如預期般的迅速,其中到底隱藏著哪些問題,在這期的阿杉哥專欄中,我們就來深入探討一下這個課題。

從大鵬灣賽車場啟用之後,由於賽道規格與場地設施都比以前的龍潭賽車場要進步非常多,因此也吸引了更多車迷與車隊投入賽車運動,也因為大鵬灣場地規模較大,因此對於車手在中、高速的技術層面,也確實有所提升。從大鵬灣賽車場開幕以後車迷與車隊熱烈參與比賽的情景來看,的確展現出對於賽車運動的高度熱情,國內也因為有這樣的一群狂熱分子的存在,賽車運動才得以持續的推廣與發展。但是從近幾年參賽的狀況來看,不論是參賽車手還是參賽車隊的數量,都呈現出遞減的情形,面對這樣的狀況,是否代表國內車迷支持賽車運動的熱情逐漸在消退之中;我想,實際情況並非這是這樣的,主要的原因是發生在賽事主辦單位的問題。

主辦單位對於賽事規則的擬定模糊不清,甚至可說是沒有規則,這才是影響賽車運動發展最大的殺手,同時也影響到車手與車隊在技術上的進步。以Option盃的比賽為例,由於各級別賽事規則不明確,雖然表面上看起來參賽人數與車隊相當踴躍,但是實際上卻有點像是嘉年華會活動,與國際間的賽事有一段不小的差距。賽事規則不明確,不僅場上出現不同等級賽車在同一級別比賽的奇景,也讓所謂的比賽失去的公平性;大家要知道,如果是個缺乏公平性的比賽,是無法稱為真正的比賽。

車手與車隊透過比賽的過程,當然會在技術面有所進步,不過若是面對缺乏公平性的比賽,為了要爭取比賽勝利則只有不斷的投入經費一途,因為車輛與裝備的優劣,遠超過車手技術的發揮,技術好的車手未必能獲得登上頒獎台的機會,長時間以後,車手心中的一股熱情,終將被逐漸的澆熄。對於車手與車隊來說,投入比賽是秉持著內心的一股熱情,登上頒獎台領取獎盃,則是代表著一份榮耀,如果主辦單位只是為了吸引更多參賽人數,而導致獎盃發放的規則過於浮濫,那麼獎盃將不具任何榮耀的價值。以目前國內兩個主要的比賽來看,不僅前面所提到的Option盃缺乏一個公平的比賽規則,就連以往遵循日本Super Taikyu賽事規則的台灣大賽車,這兩年也變得沒有甚麼比賽規則性。在目前這樣的賽事規則下,會呈現出兩種情況,與算有限或是不願意花更多錢只為拿獎盃的車手或車隊,可能選擇不再參加有失公平性的比賽,如果預算多的車手與車隊,可能就會選擇朝向國際性比賽發展,這兩種情況對於國內賽車運動發展來說,都是相當不利的。目前的比賽如果與以前在龍潭時期的TTCC相比,雖然許多人在當時批評TTCC規則與驗車過於鬆散,但是回過頭來看看,仍是比目前比賽具有更明確的規則,畢竟當時的TTCC是由中華賽車會所舉辦,所以在比賽規則的制定上,仍有一些基礎的規範,不至於像現在是毫無規則可言。

賽車是一項花錢的運動,這是無可置疑的,但是有了明確的比賽規則,則可讓參賽車手與車隊能夠預先擬定預算,想要參加高級別賽事,可編列較多預算,如果沒有太多預算,則可參加較低級別比賽,這樣才能達到之正推廣賽車的意義。不過以台灣目前的現況來看,每個級別參賽車輛的規格與等級錯雜,因此造成不花更多的錢,則無法贏得比賽的奇特現象,這也有違比賽分級的基本精神。參加不同級別的比賽,雖然有助於車隊在賽車製造技術上的提升,但是仍要有所限制,而不是讓開銷變得沒有上限。AAI車隊參加國內賽事意願較低的主要原因,也是因為賽事規則的問題,即使偶有參賽,也都以較低規格的賽車參加比賽,主要是希望以車隊微薄之力,能夠導正國內賽事的方向。

國內賽車運動若是想要更蓬勃發展,首要的重點就是要制定出正確的賽事規則,而且我也建議,賽事主辦單位不要閉門造車,應該要多參考國際間的賽事規則,並且可與國際賽事的主辦單位合作,這樣才能夠讓國內的賽車運動朝向正確的方向發展。同時,也會讓車手與車隊的技術能夠更加進步,並與國際接軌。

相關圖片
 

相關報導

NISSAN iTIIDA「大空間、大省油、大馬力、大智慧」65.9萬元起全球首發

入主HYUNDAI休旅雙雄機不可失,TUCSON、SANTA FE影音劇院版限定推出

NISSAN高雄岡山旗艦展示中心,日產全球首間通過NREDI 2.1認證

【一甲子的淬鍊】Maserati GranTurismo Sport Sessanta Edition限量登場

NISSAN NEW MARCH「寵愛版」特仕車 53.9萬元限時優質登場


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.