賽事改裝

賽車熱情的延伸、追求無限的極致動力,本田的鬥魂精神「無限Mugen」

2016-08-26

文●Andy Weng

圖片●總代理 全美國際有限公司

本田技研工業創辦人本田宗一郎,可說是個對於賽車有著極度熱情的狂熱份子,不過本田宗一郎在1937年創業之初,公司並非成為目前的本田技研工業株式會社,而是稱為東海精密機械(Tokai Seiki),並以生產汽車零配件的活塞環為主要業務。公司創立之時,除了承攬Toyota引擎的活塞環業務之外,更在二戰期間,更投入飛機零件生產。不過受到戰爭的摧殘,1944年東海精密機械的工廠受到炸彈摧毀,接著又在1945年的三河地震中,Itawa工廠的廠房倒塌,因此本田宗一郎將公司賣給Toyoya之後,以僅剩的資金創立本田技研工業。1949年推出第一款產品D-Type摩托車,至於首輛自製的汽車T360,則要等到了1963年才面世,而且是一款迷你型貨卡。

推出以本田為名的產品之後,本田宗一郎接著就在1964年投入一級方程式的比賽,Ronnie Bucknum駕駛本田賽車在德國大獎賽展開本田汽車史上的第一輛比賽。隔年延攬Richie Ginther進入車隊,Richie Ginther也不付期待的在比利時大獎賽,讓本田首度在一級方程式中拿下積分,並在墨西哥大獎賽中拿下首場勝利。

眾所皆知,日本Mugen(M-TEC)和Honda有著密不可分的血緣關係,早年Mugen社長Hirotoshi Honda對賽事非常熱衷,遂於1973年成立自己的Mugen Motorsports發展賽事,足跡不僅止於大家所常見的JGTC、Super GT等NSX參賽車款,Mugen亦有單座方程式賽車投入F3000、Formula Nippon賽事,也曾經以引擎供應商身分跨足F3、F1(1992~2000年)領域,自2006年開始,則是以Mugen Courage LC70投入JLMC(Japan Le Mans Challenge)系列賽,2007年獲得首次優勝。整體來說,Mugen Motorsports縱橫賽場二十餘年,戰績可謂非常顯赫。

在改裝的領域中,很少有像「無限Mugen」與汽車製造商擁有如此密切的關係,同時又具純正賽車血統的品牌。由本田博俊創立於1973年的Mugen,由於與本田宗一郎的父子關係,讓Mugen創立之時就與本田技研有著緊密關係。但是為何身為長子的本田博俊沒有接掌父親建立的本田技研工業,主要是因為本田宗一郎曾表示過,未來本田技研工業將不會以家族企業的方式傳給兒子,因而讓本田博俊產生創立Mugen的想法。也由於承襲了父親熱愛賽車的血統,讓本田博俊所創立的Mugen,完全就是為賽車而生的一間高性能改裝公司,自此也成為本田汽車最高性能的代表。

1973年Mugen成立後不久,就推出以第一代Civic搭載的EB1引擎為基礎,開發出MF318賽車引擎,使用這款引擎的賽車,也在同年9月鈴鹿舉行的FJ1300賽事中為Mugen取得第一場比賽勝利。此後的數年間,幾乎所有本田的車款與引擎,都被Mugen運用在賽道上,在1975年的時候,開始將競技用的一些高性能部件使用在市售車上,也將Mugen的高性能部品推向改裝市場。

1980年新工廠改建完成後,讓Mugen更積極的投入各等級的賽車運動,1986年首度以Civic EF參加日本最高等級房車賽JTCC之外,1987年開始著手F3賽車引擎的開發工作,以B20A引擎為基礎的代號MF-204 F3引擎,於1988年正式問世。這款引擎不僅在日本F3賽事創下優異的奪冠成績,也在歐洲F3賽事中拿下多場勝利。

本田技研從1964年投入一級方程式獲得成功之後,開始全力的在方程式賽車領域發展,不但在F2、Indycar等賽事獲得優異成績,更在1980年中期到1990年初期,以引擎供應商的角色,與Williams、McLaren車隊合作,創下本田引擎在一級方程式賽場最輝煌的年代。遵循著本田的腳步,Mugen從1991年開始研發F1引擎,並在1992年發表第一款代號MF135H的F1引擎,當時F1引擎都還在V12的結構下,Mugen的MF135H引擎卻開始使用3.5升V10結構。

1995年在F1新規則的規範下,Mugen推出新的3.0升V10引擎(MF301H),由於新引擎擁有輕量化且低重心的優點,讓Ligier車隊在1995-1996年賽季,拿下多場勝利,包括最具代表性的摩納哥大獎賽。1998年成為Jordan車隊引擎供應商,MF301HC引擎的優異性能,讓Jordan車隊拿下比利時獎賽勝利,並獲年度車隊第四名的成績。1999年推出的改良版引擎MF301HD,不但在法國與義大利大獎賽最奪勝利,更在歐洲大獎賽讓Mugen拿下投入F1以來的第一個杆位。雖然Mugen引擎在F1賽場上創造出佳績,不過在本田決定以廠隊身分於2001年重返F1之後,Mugen在2000年賽季結束後,便正式退出F1賽場。

除了在F1拿下不錯的成績,Mugen在日本最高等級的JTCC、JGTC乃至於往後的Super GT,以及BTCC、WTCC、Indycar、日本F3000、Formula Nippon等賽事,都創下非常好的成績。在2013年由Formula Nippon改名為Super Formula的首屆賽事中,山本尚貴為Team Mugen廠隊拿下年度車手冠軍的榮耀。

以賽車起家的Mugen向來對開發Honda高性能車款不遺餘力,最早於1984年開始生產CR-X空力套件,並在1992年推出Mugen NSX Prototype正式打響知名度,隨後一路耕耘Civic EF/EG/EK、Integra DC2/DC5、S2000 AP1/AP2等炙手可熱的車型,每一部Mugen打造的實裝車都成為經典。近幾年Mugen將開發重心逐漸轉往日規代號FD的八代Civic和二代Fit,而且有包括Mugen RR市售版、Mugen Fit概念車(F154 SC)等話題作品問世,結合當前仍在販售中的CR-V、Inspire、Legend、S2000、Integra等專用車系部品,完全對應Honda旗下所有車型,御用改裝廠實至名歸。

由本田宗一郎與本田博俊所創立的本田技研與無限Mugen這兩家公司,除了擁有對於賽車競技的絕對熱情之外,本田與無限在賽道上所創造的佳績,也可說是日本賽車史的一部縮影。

Mugen Odyssey

 

去年在台上市的第五代Honda Odyssey,以俐落的外型和極為舒適的內部空間,立刻在市場上獲得極佳的迴響,且台灣本田直接導入日規車型的手法,讓喜愛選購日規升級部品的車迷,可免去考量相容性的問題,以日本Mugen套件來說,推出一系列Odyssey輕度升級部品,從原廠提供照片中不難看出,Mugen Odyssey已散發著脫胎換骨般的視覺感受。

Mugen Odyssey空力套件主要分為前上水箱護罩、附有LED定位燈的前下擾流,這算是基本款造型,若覺得氣勢不夠兇猛,可換上氣壩開口更大的下擾流套件,連同LED前霧燈和專屬氣壩護罩在內,將運動氣息完全烘托出來。而在車尾及側面部分,Mugen同樣有側裙和後下擾流供應。

另外建議採用Mugen最新推出的MDA鋁圈,多輻式及雙色配置,與運動化的Odyssey非常相襯,鋁圈規格來到19×8J,ET值55,配胎尺寸245/35R19,若覺得19吋過於龐大,則Mugen XJ和NR系列鋁圈均有17或18吋規格可選擇。再者,Mugen還有運動版避震器,可降低車身高度15~20mm,以及出口徑來到90mm的運動版排氣尾管,絕對都是改造Odyssey的最佳選擇。

Mugen Odyssey套件明細:

Mugen空力套件

Mugen LED前霧燈總成

Mugen晴雨窗

Mugen運動版排氣尾管

Mugen機油蓋/水箱蓋

Mugen高性能機油濾芯

Mugen MDA/XJ/NR鋁圈

Mugen鋁圈防盜螺絲

Mugen運動版避震器

Mugen煞車套件(來令片、金屬油管)

Mugen後視鏡片附LED方向燈

Mugen碳纖維牌照板/防盜螺絲

Mugen碳纖維車內後視鏡蓋

Mugen腳踏板組

Mugen運動化腳踏墊

Mugen運動化行李廂墊

Mugen Fit

 

第三代Honda Fit向來是台灣本田的主力銷售車款,在路上的能見度頗高,而日本Mugen當然也有推出這款人氣小車的全系列改裝用品,從外觀到內裝、底盤件一應俱全,適合Mugen發燒車迷們選用。

其中最值得一提的,莫非Mugen Fit專屬空力套件組,不同於Honda原廠配件品牌Modulo的風格,Mugen空力套件搭配在Fit身上,視覺效果更為突出引人注目。其中在車頭造型部分,Mugen共設計了二款,分別是整支前保桿更換的套件,與安裝於原廠前保桿的Mugen下擾流。以前者來說,Mugen完全變更前氣壩開口造型,並在原有直列LED日行燈與霧燈組外,額外將單邊2顆LED定位燈也整合進去,搭配與保桿一體成型的前下擾流,換裝後肯定顯得與眾不同。

另一款是造型較為內斂的Mugen前下擾流,無需更換整支前保桿,自然價格也較為親民。除了車頭外觀套件之外,還有其他如水箱護罩、側裙、後下擾流、後上尾翼等可一併選擇。特別提出介紹的是Mugen後下擾流,將自從Mugen RR推出後幾乎成為Mugen識別焦點的倒三角形LED後霧燈整合進去,性能氣息因此而拉抬不少。

車迷們最關心的還有Mugen Fit其他專屬套件,如排氣尾管、避震器、鋁圈等,都是屬於輕度改裝的範疇,內裝則可透過更換賽車椅、三環錶、門檻飾板、排檔頭、碳纖維飾板等來增加Mugen品牌氛圍,讓您的愛車顯得更與眾不同。

Mugen Fit套件明細:

Mugen空力套件

Mugen LED前/後霧燈總成

Mugen晴雨窗

Mugen運動版排氣尾管

Mugen原廠型高性能空氣濾芯

Mugen MD8/XJ/NR鋁圈

Mugen運動版避震器

Mugen煞車套件(來令片、碟盤、金屬油管)

Mugen碳纖維車外後視鏡蓋

Mugen後視鏡片附LED方向燈

Mugen碳纖維牌照板/防盜螺絲

Mugen碳纖維球型排檔頭

Mugen三環錶總成(油溫、油壓、水溫)

Mugen碳纖維車內後視鏡蓋

Mugen MS-Z可調式桶型座椅

Mugen MS-R固定式賽車椅

Mugen門檻飾板

Mugen運動化腳踏墊

Mugen運動化行李箱墊

相關圖片
 

相關報導

Mugen RC20GT Civic Type R概念車東京改裝展現身

【#MercedesBenzPopUpTaipei完美最終章】Future LAB 跨界實驗室,創作未來世界無限可能

聖誕小屋驚喜現身,LAND ROVER DISCOVERY SPORT創造無限可能

矽谷專家推動商機無限的數位化行動應用,蒂洛‧科斯洛夫斯基從高德納加入保時捷

HYUNDAI MOTOR PLAZA首場名人座談會報名起跑,3月26日邀請跨界新銳人物郭彥甫V.S陳建衡展現創新思維、無限可能


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.