專業試駕

【Mercedes-Benz E250運動版試駕】全新世代動感優雅與智能的演繹

2017-03-14

文●高銘壯

攝影●Steven Wu

雖然Mercedes-Benz早已在豪華房車市場建立起牢固的基石,但是過於穩重保守的形象,想要積極開拓年輕消費市場,似乎總是缺乏一件有力的武器。在新世代MFA前驅底盤基礎下,2011年發表全新改款B-Class、緊接著又在2012與2013年推出新款A-Class,以及擁有動感造型的四門轎跑車型CLA,立即在豪華小型車市場颳起一陣旋風,也讓Mercedes-Benz的市場銷售扶搖直上。車型年輕化策略果然奏效,一舉吸引大批年輕消費群投向懷抱,不過Mercedes-Benz車系年輕化的策略並未歇止,持續向C、E、S等傳統豪華房車級距蔓延。

2012年底,Mercedes-Benz推出小改款W212車型,雖然僅是小改款工程,但是變動幅度卻相當大,尤其是針對車頭與最具代表性的頭燈部份,進行了全面性的變動。事實上,經過修整面容後的小改款W212,已經顯露出年輕化的特質,不過在2013年5月發表的品牌旗艦W222 S-Class,有別於以往大型豪華房車的面相,以優雅動感的身段,已經明顯傳達出Mercedes-Benz對於未來豪華房車的設計想法與概念。其實我們從小改款W212與全新W222的身上,已經約略可推敲出對於E-Class改款的一些想法,2013年底新款W205 C-Class面世後,更確立了新世代Mercedes-Benz房車的設計理念與走向,尤其是從W210時期蔚為特色的四圓頭燈,在W212小改款之後,幾乎就可斷言這樣的設計不會再出現在W213車款上。

W222將傳統豪華房車的形制,帶往優雅動感的領域,W213雖然車身長度增加了43mm,軸距也同時拉長65mm,不過藉由車身線條的修飾,縮減了視覺上的壓迫感,也由於車寬與車高分別減少了2mm、6mm,反而呈現出大型轎跑車的味道。建構在全新底盤平台的W213,為了減輕車重,大幅增加熱成形高強度鋼材與鋁合金材料的使用比例,引擎蓋、前葉子板、行李廂蓋也都採用鋁合金材質鑄件打造,因此重量比W212要減輕至少100kg。

在小排量引擎的節能風潮下,就連E-Class這樣的中大型豪華房車都無法抗拒這樣的趨勢,因此總代理的進口策略也隨之轉變。去年6月首度在台發表的新款E-Class,首批只引進E200與E220d兩款車型,緊接著在10月引進與E200配置相同動力的E250,根據配備上的差異,分為Avantgarde、Exclusive與運動版三款車型。E250全車系將LED頭燈列為標準配備,Avantgarde車型採用雙柵式水箱護罩內鑲三芒星標誌,配上綴有鍍鉻飾條的車身同色側裙,車尾後保桿則以黑色擴散片搭配鍍鉻飾條,營造豪華運動感。Exclusive車型則採用與其他車型不同的格柵式水箱護罩,並將三芒星標誌改為引擎上的立標呈現,呈現更高貴典雅的不凡氣質。至於運動版車型則是在Avantgarde基礎上,加裝了專屬車身造型套件,包含前擾流裙、後擾流擴散片、前保桿兩側雙隔柵大面積進氣孔、AMG門檻踏板附鍍鉻飾條、Mercedes-Benz字樣前煞車卡鉗,以及輪圈同步升級至19吋AMG五輻雙肋式鈦灰色式樣。

源自於W222的座艙設計,大幅縮減控制按鍵,僅讓車室更顯俐落,由兩組12.3吋數位螢幕組成的虛擬數位座艙,以及匹配具備64種色調與5段亮度調整的環景式內裝照明,使得座艙呈現出濃厚的科技感。12.3吋數位儀錶板,主要提供行車資訊顯示功能,並可根據個人喜愛,可選擇運動、古典與前衛三種不同的顯示風格。中控台上的另一具12.3吋螢幕,則提供了導航、影音、車輛設定、系統設定、原廠APP、電話等功能選項,可提供繁複的多樣化個人設定。

除了大幅進化的座艙設計之外,Mercedes-Benz也標榜新款E-Class是一輛具備智慧駕駛科技的豪華房車,因此在這次試駕的E250 AMG Line車型上,也配置了多項先進的安全科技配備。標準配備了Mercedes-Benz最為知名的安全科技PRE-SAFE主動安全防護、可減少耳膜因撞擊聲響造成不適的PRE-SAFE主動安全防護音波功能、僅需一個按鍵操作無需依賴駕駛的智能停車輔助、Adaptive Brake智慧型煞車系統、駕駛注意力輔助系統以外,更標準配備主動防撞輔助含移動行人偵測、及車道輔助套件,包含盲點輔助與主動車道維持輔助。

主動防撞輔助含移動行人偵測主要是使用雷達偵測前方車輛,並結合移動行人偵測功能。當偵測到與前方車距或移動行人距離快速縮短,即將發生碰撞意外時,將依序亮起儀表板警示燈並響起警示音,提醒駕駛留意。若此時駕駛踩下煞車,系統將啟動煞車輔助並加強煞車力道,避免意外發生。如駕駛未能即時反應,部份及全力煞車也將依序啟動,避免意外發生。

智能停車輔助系統結合了主動停車輔助與智能警示輔助(含後方橫向車流警示及起步限速輔助)兩項功能,當行車時速低於35km/h時,按下智能停車輔助按鈕,系統可自動搜尋並辨識適合的停車空間。駕駛可選擇路邊停車、倒車入庫(可選擇以車頭或車尾駛入)。此外,如前次使用智能停車輔助停車,還可支援自動駛出車位。駕駛駛出車位時,起步限速輔助可避免排錯檔位或混淆煞車油門踏板所產生的意外。以倒車方式駛出車位時,則系統可提供後方橫向車流警示符號及警告音,必要時施加輔助煞車力道以避免意外發生。

行進間的車輛可能會在遭遇強勁的側風吹襲之下,導致車輛瞬間橫移偏離原本行駛的路徑。側風穩定輔助可透過ESP電子操控系統及煞車,能在不驚動駕駛者的情況下,維持車身水平,使車輛不受側風影響保持其原先行駛之路線。駕駛注意力輔助系統則是以駕駛者開車初期的駕駛模式為基準,參考個人駕駛習慣、車輛操作方式、旅途長度以及行車路況等來判斷駕駛的精神狀態。當駕駛有精神不濟的現象,系統可提供聲音及圖示警告提醒駕駛適時休息避免事故的發生。

此外,如果車主想要更進一步的安全輔助功能,原廠也提供了多光束LED智慧頭燈、抬頭顯示器、後座安全套件、360度環景攝影、智慧駕駛輔助套件、進階智慧駕駛輔助套件、Distronic智能定速測距輔助等選用配備。

為了讓汽油引擎具備更佳的節能效果,縮小引擎排氣量已成為目前各車廠的主流趨勢,即便是E-Class這樣的中大型車款,都無法避免這樣的潮流。E250搭載與半年前試駕的E200相同M274型汽油引擎,兩者間差別僅在於調校上的不同,讓E250擁有較大的211hp/5,500 rpm、35.71kgm/1,200-4,000 rpm輸出性能。M274型引擎不僅使用的渦輪增壓系統來提升輸出能力,更使用了由Bosch開發的第三代200bar壓電直噴系統,以及原本使用在3.5升V6引擎上的分層稀薄燃燒技術,這也是全球第一具使用稀薄燒技術的四缸渦輪增壓汽油引擎。此外,針對進氣歧管部份,目前Volkswagen、Audi與Ford對於小排氣量汽油引擎的做法,使採用整合水冷系統的排氣歧管設計,不過M274引擎則採用耐高溫的鎳鋼材質來製造排氣歧管。Mercedes-Benz表示,由於排氣歧管與渦輪增壓器可承受高達1,050度C高溫,因此不需要使用更大型的冷卻器,因此可減輕重量與降低成本。

從第一次駕駛E200時就明顯感受到,油門反應變得比以往輕快許多,在W212以前的時期,低轉速的油門反應總是顯得過於和緩,不會讓駕駛有種過於激情的起步反應,但是來到W213之後,這種情形獲得大幅改善。E250由於馬力與扭力輸出比E200更強,因此起步反應則更顯靈敏,雖然稱不上激情,但是對於一輛中大型豪華房車來說,這樣的表現已經算是可圈可點。線性化的輸出,也是Mercedes-Benz新世代渦輪增壓引擎的一大特點,幾乎感受不到渦輪遲滯的現象,從2,000rpm開始就可以感受到相當充足的輸出力道,這股力道可一直延續到5,000rpm,不過高轉速仍有小排氣量引擎動力衰退的情形。新款9G-Tronic變速箱,則提供良好的動力傳遞效能,而且在各檔位的銜接上也非常順暢,這是與前代車款最大的差異。將Dynamic Select控制鍵調整至Sport與Sport+模式,油門、轉速與變速箱換檔反應比舒適模式要好一些,但是並不會有過於顯著的差異,主要還是因為E250仍是以乘坐性為主的車款,因此仍會以駕駛平穩性為主,不會讓整個駕駛感有著過大落差。

新款E-Class的駕駛性也是絕對讓人有感的改變,尤其是對於以往E-Class的車主來說,靈敏、輕快的控制性,是讓人印象深刻的。E250標配的Agility Control懸吊,雖然車身降低15mm,但是基本特性仍是以乘坐舒適性為主,因此提供了非常優異的減震能力。雖然懸吊設定是以舒適為基準,但是並不至於讓車身產生嚴重晃動的情形,避震器非常線性化的作動特性,讓車身能夠保持穩定的駕駛狀態。

以往E-Class的操控性只稱得上中規中矩,面對彎道的反應並不會過於直接,但是從前次試駕E200 Avantgarde,以及本次試駕的E250運動版,不僅底盤與懸吊回饋的反應變得非常直接、輕快,轉向反應也相對地迅速許多,特別是在連續彎道中,不會再有以往略顯遲疑的情形。由於E250運動版動力輸出提升,配上這樣的操控反應,可說是相當得宜的搭配,雖然反應變得靈活,但是卻不會過於激進,因此能夠符合絕大多數此級距買家的駕駛需求,同時又能夠提供更為輕鬆的駕駛感。

從目前引進的E200、E250與E220d三款車型來看,全數都是採用四缸渦輪引擎的動力配置,不過價格卻已經比前代車款要攀升許多,至於以往屬於中高階的V6車型,似乎準備留給掛上AMG標誌的E43 4MATIC,不過可以想見的,售價將會再往上攀升一個等級。在我個人的想法中,總認為像E-Class這樣的中大型豪華房車,應該要搭載六缸引擎才算是符合身份的配置,雖然現今的新世代四缸渦輪引擎已經擁有非常優異的性能,但是六缸引擎所代表的,除了擁有更好的運轉精緻度,更是等級與規格的表徵。

Specifications of Mercedes-Benz E250運動版

全長 × 全寬 × 全高 / 4,923 × 1,852 × 1,474 mm

軸距 / 2,939 mm

輪距 / 前1,852 mm、後1,619 mm

車身空重 / 1,615 kg

油箱容量 / 66 L

行李廂容量 / 540 L

最小迴轉半徑 / 5.8 m

引擎型式 / 直列四缸渦輪增壓

排氣量 / 1,991 c.c.

缸徑 × 衝程 / 83.0 × 92.0 mm

壓縮比 / 9.8:1

最大馬力 / 211hp / 5,500 rpm

最大扭力 / 35.71kgm / 1,200-4,000 rpm

驅動方式 / 前置引擎、後輪傳動

變速箱 / 9G-Tronic九速手自排變速箱

懸吊結構 / 前多連桿、後多連桿 

煞車系統 / 前、後碟煞

輪胎規格 / 前245/40 R19、後275/35 R19

平均油耗 / 12.9 km/L

牌照稅 / 11,230元

燃料稅 / 6,180元

0-100km/h / 6.9秒

極速 / 250km/h

建議售價 / 319萬元

相關圖片
 

相關報導

Mercedes-Benz全新E-Class追加E250新動力,車系編成更完整 銷售能量火力全開

優雅沉靜的迷人風範。Mercedes Benz E250 CGI BlueEFFICIENCY Estate試駕!

輕快暢意的美型座駕。 E250 CGI BlueEFFICIENCY Coupe試駕!

Mercedes-Benz E250 CGI BlueEFFICIENCY Coupe‧全新上市


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.