專業試駕

20載賽道經驗薈萃,Volvo V60 Polestar以367匹馬力征服道路

2017-03-14

以往的汽車市場,如果想要享受極致的駕馭樂趣,或許買輛跑車可以圓此夢想,但是隨著性能車市場的日益成長,越來越多的車廠紛紛開始發展高性能房車,希望讓消費者在享受性能之餘,仍不致失去日常用車的實用性。以目前國內的高性能房車市場來看,Mercedes-AMG與BMW M幾乎囊括了大部份市場,Audi旗下的S與RS車款,也是另一股不可忽視的力量。如果我們以德系三大豪華品牌來看,幾乎都與賽車運動有著密不可分的關係,在賽道科技的延伸下,將許多新科技下放給量產車,進而使車輛擁有更高的性能。

向來給人沉穩內斂的Volvo汽車,事實上也並未忽略參與賽車運動,1994年與TWR(Tom Walkinshaw Racing)以850 Estate挑戰英國BTCC賽事,在賽車界造成一股話題。1997年換裝S40賽車之後站競爭力明顯提升,1998年由Rickard Rydell一舉為Volvo奪下第一個BTCC冠軍。除了積極參與BTCC賽事之後,Volvo也從1996年開始與瑞典Polestar Racing合作,參加STCC瑞典房車賽,由於Volvo與Polestar Racing在參與賽事上的緊密關係,Polestar Racing除了持續以Volvo車輛參賽之外,2005年更成為Volvo官方指定合作夥伴,雙方繼續征戰各級賽場之外,更將賽道技術實際使用在量產車上。

文/攝影●高銘壯

由瑞典知名賽車手Jan "Flash" Nilsson於1996年所創立的車隊,最初的名字並非我們目前所熟知的Polestar Racing,而是命名為Flash Engineering,並且在該年就與Volvo合作參加STCC瑞典房車賽。2005年Jan "Flash" Nilsson將車隊賣給了Christian Dahl,同時更名為Polestar Racing,並成為Volvo官方指定合作夥伴。2006年Polestar將總部移至瑞典哥德堡,開始負責整輛賽車的研發工作,2007年以全新開發的E85酒精燃料S60賽車投入賽事。2008年以全新打造的C30賽車挑戰STCC錦標賽,並在2011年首度征戰世界最高等級WTCC房車賽。從2011年開始,Polestar開始將動力性能升級套件導入消費市場,而在2013年時,除了宣布重返WTCC賽事之外,同時也宣告將於隔年挑戰澳洲V8超級房車錦標賽。

2015年7月,Volvo宣佈買下Polestar改裝車輛部門Polestar Performance,除了宣示積極迎戰豪華性能車市場的企圖心,彼此雙方合作亦更緊密,持續著墨於賽車相關的研發與投入競賽事務,並積極參與 STCC 瑞典房車錦標賽、澳洲 V8 Supercars 賽事和 WTCC 世界房車錦標賽等指標性賽事。至於Polestar Racing車隊部份,仍由Christian Dahl擔任領導人,不過車隊名稱已改為Cyan Racing。

自從Polestar被納入Volvo集團旗下之後,我們可以看到Volvo非常積極的以Polestar品牌推出各車款性能升級套件,進而到整輛由Polestar工程團隊所調校打造的量產車。這次我們所試駕的V60 Polestar,就是總代理在去年首度引進由Polestar打造的高性能旅行車。這輛V60 Polestar與我們以往所看到的Polestar或是R-Design車款,有著截然不同的面相,不僅外觀與內裝套件齊備,攸關動力與底盤部份,也經由Polestar團隊重新打造,希望讓駕駛者享受到真正的賽道科技。

一般來說,談到高性能房車,大多會聚焦在四門房車或是雙門轎跑車身上,這次Volvo選用V60旅行車為基礎,確實是個相當特別的做法,或許也正好與當年使用850 Estate旅行車參賽的想法不謀而合。2011年發表的V60,可說是Volvo在主力中型轎車S60基礎下所開發的旅行車款,2013年進行小改款工程,放棄原本分離式頭燈組設計,也讓V60更貼近新世代車款的樣貌。

V60與傳統Volvo房車沉穩內斂的方正格局有很大不同,藉由車身線條與拉長車頭比例,使其具有俐落動感的視覺性。這次的Polestar車型,更由Polestar為其設計了前下擾流、亮黑色水箱罩、亮黑色車側後視鏡護蓋、擾流尾翼與後下擾流,並且搭配上20吋Polestar鋁圈,更進一步增添性能車的跑格氣息。

V60 Polestar內裝與一般版V60並無太多差異,儀錶板延續小改款後的式樣,使用8吋TFT彩色液晶螢幕,同時可提供三種顯示模式。中控台則配備了7吋採用螢幕,提供各項行車資訊與娛樂影音功能,不過比較可惜的,螢幕並未配置目前主流的觸控功能。中控台佈局也是較為傳統的設計,因此可以看到許多繁複的功能按鍵,雖然這樣的設計並無太多缺點,但是從以往接觸Volvo車款就感覺到按鍵有些太小,操作性沒有那麼便利。

由於V60 Polestar是一款標榜性能的車款,因此Polestar也特別為這款車打造了教具運動化的內裝。具備加熱功能的多功能方向盤,使用打孔真皮與麂皮材質包覆,並搭配上藍色縫線,提供較具跑車化的手感。為了達到視覺的一致性,座椅也採用與方向盤相同的做法,並且在頭枕上加入Polestar浮雕標誌。此外,這款車也加入了許多Polestar元素的部件,包括車門迎賓飾板、Polestar主題ICM開機畫面、中控台碳纖維飾板、Polestar跑車踏板、藍色背光Polestar標誌排檔桿頭、藍色縫線腳踏墊與車室地墊、麂皮材質車門面板、麂皮材質中央扶手,以及Polestar碳纖維引擎室拉桿。

雖然V60 Polestar是以極致性能為訴求的車款,不過卻也沒有忘記Volvo所標榜的安全科技。在這款性能車上,我們也看到豐富且完整的主被動安全配備,包括City Safety都會安全防護系統、CWFAB碰撞警示暨完全主動煞車系統、PDFAB行人偵測暨完全主動煞車系統、CDFAB單車客偵測暨完全主動煞車系統、ACC主動車距控制巡航系統、QA車流輔助系統、DA車距警示系統、LDW車道偏離警示系統、LKA車道維持輔助系統、DAC駕駛疲勞警示系統、BLIS駕駛視覺盲點雷達感應系統與RSI路標顯示暨速限警示系統等多項先進智慧安全科技。

Volvo從2006年開始自行開發全新世代動力系統,並在2007年確認將以四缸引擎為主,為了生產新引擎,更於2008年進行Skovde引擎工廠設備升級作業,量產後的Drive-E引擎,率先於2013搭載於S60/V60車款上。基本上,Volvo所開發的Drive-E四缸引擎,不混是汽油還是柴油引擎,都使用相同的排氣量(缸徑、衝程完全相同),同時也都使用渦輪增壓系統與缸內直噴技術,希望在小排量大馬力的目標下,仍可兼具到耗能的經濟性。為了讓頂級車型擁有更強大的輸出性能,因此T6與Polestar車型更使用機械與渦輪雙增壓系統,讓最大馬力一舉突破300匹。V60 Polestar搭載的B4204T43型引擎,主要結構來自於T6引擎(B4204T9),不過Polestar工程團隊加大渦輪增壓器葉輪至295 kPa、加大空氣冷卻器體積、修改觸媒轉化器、含整合式電動調節風門的尾管、更新ECM/DEM差速器電子模組軟體,以及將壓縮比由10.3:1降至8.6:1,最大增壓值2.0bar,並重新編寫引擎管理系統韌體,因而讓最大輸出提升到367hp/6,000rpm、47.9kgm/3,100-5,000。同時也搭配上Geartronic八速手自排變速箱與AWD全時四輪傳動系統,因此造就出0-100km/h加速4.8秒的強悍實力。

擁有豐富比賽經驗的Polestar熟知身為一輛性能車,絕對不能僅止於動力強化,底盤懸吊升級也是相當重要的一環。Polestar針對底盤部份予以強化,配置上Polestar特別開發的特殊底盤襯套,車身高度也降低了15mm,並且也為這款車換裝了在比賽用競技部品領域擁有高知名度與優異性能的Ohlins DFV可調式避震器。這款避震器採倒插式設計,在改裝領域屬於相當高檔的部品,性能介於道路版與競技用之間,除了具備機械式30段阻尼軟硬可調功能之外,彈簧強度也比V60 T6 R-Desing要增加了80%。雖然這套避震器原本就具備優異性能,不過Polesta仍針對彈簧、連桿襯套、彈簧支柱、前側上部彈簧座、後側上部避震器座與防傾桿進行調整,讓車輛能夠達到最完善的操駕平衡。在煞車系統部份,Polestar則將前煞車換裝了Brembo六活塞卡鉗,搭配上371x32mm浮動式通風碟與強化來令片,後煞車則使用302x22mm通風碟與強化來令片。

踩下油門的瞬間會讓人稍感遲疑,起步時的低速扭力輸出並未如預期般的強大,轉速的攀升只能說是平順,不過當轉速來到3,000rpm,整個輸出力道呈現出另一番光景。3,000rpm之後的V60 Polestar,就像是變身為另一輛車,不僅推力隨著轉速攀升越來越強,而且在加入反應上也比低速域要好很多。變速系統在車輛加速性能上扮演重要的角色,Geartronic八速手自排變速箱不僅換檔反應好,得宜的齒比配置,讓動力獲得很好的銜接性,尤其是面對引擎轉速來到中、高速域階段,良好的換檔能力,對於引擎性能的發揮有很大的助益。當我們切換到S檔位,雖然動力輸出整體的特性沒有改變,但是低速輸出的力道與轉速反應明顯提升多,換檔時的轉速也會延後許多,同時引擎排氣聲浪也會變得更為激情。V60 Polestar與目前歐系增壓車相比,輸出特性上有著相當大差異,以目前歐系增壓性能車來說,比較不容易感受到低轉速銜接到中、高轉速的落差,會比較偏向自然僅氣引擎的線性化調校,但是V60 Polestar較偏向傳統增壓車,低轉速銜接到中、高轉速時,會產生明顯動力爆發的情形。

Ohlins避震器提供非常優異的路感,雖然原廠將阻尼設定在前10、後10偏硬階段,不過仍能感受到非常不錯的減震能力,但是在底子裡,這組避震器的支撐性是相當強的。雖然阻尼沒有調整到最硬,但是在一般路面行駛時,仍可感受到避震器高強度的表現,不過這組避震器在支撐性與減震性之間達到非常好的平衡,因此不會讓車身出現過度彈跳的情形。由於這組避震器採用倒插式設計,因此無法由避震器塔頂輕鬆調整阻尼軟硬,必須將車身頂高之後,由避震器下方旋鈕來調整軟硬。

底盤經過Polestar重新強化,再加上換裝高檔的Ohlins避震器,搭配上原本的全時四輪驅動系統,讓V60 Polestar在彎道中擁有非常穩定的循跡能力,而且側傾的控制也非常好。轉向反應稱不上特別迅速,但是卻非常準確,在四輪驅動系統的加持下,進彎時車尾的穩定性非常好,車頭雖然會略為出現轉向不足的情形,不過藉由油門與方向盤的控制很容易修正。方向盤的轉向手感偏重,加上盤徑尺寸並未縮小,因此略為影響到在彎道中的操作性,甚至在低速時,個人認為過於重手,雖然V60 Polestar是以性能為出發點,但是偏重的轉向手感,在市區駕駛是有些吃力的。如果是初次駕駛這款車,煞車特性也是必須要去適應的,Brembo前六活塞卡鉗在初段煞車力道並不強,必須要等到來令片溫度升高之後,較強的制動力才會湧現。基本上,像V60 Polestar這樣擁有367匹馬力的性能車,應該要採用前六活塞與後四活塞卡鉗的搭配比較適宜,不過原廠在沒有這樣配置的情況下,自然不能讓前煞車的制動力過於急速的湧現,避免影響車輛在煞車時的平衡性。

目前在進口車市場中,幾乎各大車廠皆推出以性能為主的車款,向車迷傳達車廠的先進技術,不過V60 Polestar卻是在目前性能車市場中相當獨特的一款產品。在旅行車實用性的前提下,透過Polestar在賽場上20年的經驗,將動力與操控性能大幅升級,輸出力道湧現後的V60 Polestar,是會讓人熱血沸騰的,但是在整個駕駛特性上,卻又不像許多德系性能車般提供輕鬆的駕駛感。坦白說,V60 Polestar給人一種駕駛原廠改裝性能車的感受,這種駕馭特性我認為在賽道上將能體驗到更多樂趣。

Specifications of Volvo V60 Polestar

全長 × 全寬 × 全高 / 4,635 × 1,865 × 1,484 mm

軸距 / 2,776 mm

輪距 / 前1,578 mm、後1,575 mm

車身空重 / 1,770 kg

油箱容量 / 67.5 L

行李廂容量 / 430-1,241 L

最小迴轉半徑 / 5.95

引擎型式 / 直列四缸機械+渦輪增壓

排氣量 / 1,969 c.c.

缸徑 × 衝程 / 82.0 × 93.2 mm

壓縮比 / 8.6:1

最大馬力 / 367hp / 6,000 rpm

最大扭力 / 47.9kgm / 3,100-5,000 rpm

驅動方式 / 前置引擎、四輪傳動

變速箱 / Geartronic八速手自排

懸吊結構 / 前雙A臂、後單體式結構

煞車系統 / 前Brembo六活塞卡鉗+371mm浮動通風碟、後302mm通風碟

輪圈規格 / 前、後8J x 20

輪胎規格 / 前、後245/35 ZR20

平均油耗 / 10.5 km/L

牌照稅 / 11,230元

燃料稅 / 6,180元

0-100km/h / 4.8秒

極速 / 250km/h

建議售價 / 333萬元

相關圖片
 

相關報導

Polestar打造超越XC90 T8的最速版XC60

來自斯堪納維亞的北歐勁旅-Polestar Cyan Racing S60 賽車展望新季!

【Volvo XC60 T5 R-Design X Polestar試駕】沉穩內斂的安心駕駛感

國際富豪汽車正式發表VOLVO V60 Polestar豪華性能跑旅

全新17年式VOLVO XC60 T5 R-Design X Polestar雙重武力限量推出


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.