專業試駕

PEUGEOT 2008躍動不羈的靈魂,體現法式的動感與浪漫

2017-03-15

文●高銘壯

攝影●Steven Wu

2013年發表的2008,可說是新世代PEUGEOT車款的先驅,同時也是品牌首款緊湊都會型CUV,因此也肩負起品牌重要的銷售任務。在124年精湛法式造車工藝的技術與經驗下,並傳承傳承SR1概念車的設計理念,以及延續HR1概念車之休旅造型,2008以動感的車身線條,勾勒出法式浪漫的優美身形。

歷經三年的時間,PEUGEOT首度於2016年日內瓦車展推出小改款車型,除了以更精質的外貌亮相之外,也一併更替了新款高效節能動力系統,國內總代理也在2017年台北新車大展中,正式引進與國人見面。小改款2008承襲了EXALT概念車的設計意念,採用了全新設計大面積盾形水箱罩,搭配上直瀑式點狀長形鍍鉻飾條,並嵌入金屬立體獅徽。透過全新的改變,配合原本就具有鮮明特色的晶鑽頭燈組結合光簾式LED日間行車照明系統,不僅讓車頭更添霸氣之勢,更傳達出貓科動物亟欲攫取獵物的銳利神韻。2008車身線條原本就非常具有層次感,在這次小改款工程中,透過一些細微處的調整與變動,例如前後輪拱加裝了黑色適條,以及將原本非常具有特色的獅爪LED尾燈改用燻黑設計,讓越野運動風格與視覺感更為鮮明。

「安全」可說是目前各車廠注重的一個環節,PEUGEOT 2008車體採用HSS & VHSS & UHSS三種不同等級高鋼性鋼材架構而成的籠型結構,車頭則使用了三層式撞擊緩衝吸收結構設計,當車輛發生碰撞事故時,可避免引擎、變速箱等機構受到衝擊力而擠壓車艙狀況,讓位於前座的駕駛人與乘客能夠獲得更充足的緩衝空間以降低傷害。當發生側撞時,多層式強化材質打造之高強度門柱及高剛性車門防撞樑所組成的防護區域,可提供完善車側防護表現。此外,若是車輛遭受到來自後車輛追撞,車尾的鋁合金潰縮設計與強化結構,可吸收部份衝擊力量,讓車體與油箱得以維持完整性,用以維護後座乘客安全。

以駕駛人為導向的i-Cockpit直覺是操作介面,可說是新世代PEUGEOT車款劃時代的設計,也將成為未來PEUGEOT新車的設計潮流。從2008座艙的佈局來看,懸浮式抬頭顯示儀錶結合350mm小直徑方向盤的設計,不僅呈現出前衛的視覺感,主要是為了改善駕駛人視覺角度,也由於方向盤採小直徑的設計,因此完全不會干涉到駕駛人前方視線。初次接觸這種小直徑方向盤,手感非常特別,不僅轉向手感相當輕巧,駕駛人不需要大幅度轉動盤面即可達到預期的轉向角度。中控台上標配的7吋觸控彩色螢幕,整合了音響、通訊、行車資訊與車輛設定等多項功能,操作的邏輯有如時下智慧手機般的直覺,搭配多功能方向盤按鈕操控,輕鬆掌握包含行駛里程、油耗、平均車速等車輛資訊,也可設定行車定速巡航、速率限制記憶及相關輔助功能。此外,這款音響通資系統更可透過USB、iPhone、iPod儲存裝置播放音樂,系統同時支援藍牙串流音樂,包含Apple Music或Spotify應用程式顯示曲目資訊,讓使用者可輕鬆選取想要聆聽的音樂。

PEUGEOT 2008雖然身長不到1.2米,不過藉由挑高的車頂,以及搭配上凌駕同級車的全景式玻璃車頂(1.2L PureTech Grip Control車型標配),讓座艙空間更顯開闊,而且具有良好的採光。身為都會用途的多功能CUV,空間的運用當然也是消費者列為購車的重要因素,在滿載的情況下,即可提供350公升的置物容量,如果將後座椅全部傾倒,置物空間更可擴展到1,194公升。此外,後座傾倒後的平整化置物空間,行李廂尾門開口離地高度僅60公分,對於物品的放置提供更好的便利性。

2008所配置的主被動安全配備也相當豐富,除了六具安全氣囊、兩組三點式ISOFIX兒童安全座椅固定裝置、ABS防鎖死煞車系統、EBD電子式煞車力分配系統、EBA緊急煞車力道輔助、ESP電子車身穩定控制系統及TPMS胎壓偵測系統等裝置之外,這次小改款車型更將ACB主動式都會剎車輔助系統列為標配。這特主動煞車輔助系統主要是利用前擋風玻璃頂部之短距離雷達裝置偵測前方狀態,當市區行駛速度介於5-30km/h時,如果前方車輛突然煞停,系統將會緊急作動,協助駕駛緊急剎車以避免碰撞盡可能降低撞擊嚴重性。1.2L PureTech Grip Control車型標配的轉向輔助照明系統,當近光燈或遠光燈開啟後,當車速低於40km/h時,霧燈將會主動提供彎道內側照明,非常便利於市區、路口轉彎、駐車時與行駛於連續彎道等行駛狀況使用。

小排量渦輪引擎已經逐漸成為新世代小型車的潮流,因此動力系統也是此次小改款的重點項目,PEUGEOT以1.2升PureTech引擎取代了原本的1.6升自然進氣引擎,新的動力系統不僅輸出效能更好,同時也讓耗能獲得進一步提升。這具代號EB2DTS三缸渦輪增壓引擎,是由原本1.2升自然進氣三缸引擎進化而來,因此高達40%內部機件採取共用的情形。雖然採取共用本體結構的設計,不過在周邊零件方面,都進行了強化,以因應安裝渦輪增壓系統後增強的輸出。汽缸頭以鋁合金材質製成,曲軸與連桿則使用高強度材質製造,至於活塞環與汽門挺桿則使用了DLC奈米塗層處理,這些改變讓引擎耐用度增加,同時也降低了機件摩擦,進而提供更好的運轉效能,油耗當然也將更為精進。

1.2升PureTech引擎使用了24萬轉渦輪增壓器、進排氣可變汽門正時、缸內直噴(噴油壓力達200bar)等技術,因此造就出110hp最大馬力與20.9kgm最大扭力的輸出性能,結合 EAT6六速手自排變速系統,綿密齒輪設定與靈敏換檔反應造就優異的運轉平衡性,結合創新 Stop & Start 引擎怠速啟閉系統,有效降低 CO2 排放量更擁有絕佳油耗表現,更展現高度節能優勢。EAT6智慧型六速自排變速系統,可學習駕駛者的習慣來進行換檔程序,同時也提供了標準、跑車、雪地、手排等模式,透過電腦控制,當車輛減速時,變速箱會自動依照速率降檔到合適的檔位,幫助車輛穩定的減速,提供檔煞與引擎煞車功能。由於兼具輸出與耗能雙重的優異特性,這具引擎因此也獲得2015-2016 國際引擎大賞 International Engine of the Year Award 所頒發之 1.0-1.4 升級距年度最佳引擎殊榮。

在PSA集團Platform 1底盤基礎下,Grip Control抓地力控制系統可說是造就2008這款都會CUV優異操控性能的主要功臣。Grip Control抓地力控制系統主要是藉由PEUGEOT具有特殊專利的防滑循跡系統,精確地來控制輪胎運轉狀態,提供最佳抓地力與循跡能力。同時可與ESP電子車身穩定控制系統相互作用,有效輔助駕駛應付各種不同摩擦力之路況。這套系統有別於傳統四輪驅動系統的運作方式,僅使用車載電子組件進行系統運作,因此不會額外增加車輛重量。駕駛人可利用中央鞍座上的圓形旋鈕,選擇標準、雪地、各式地形、沙地與ESP off等五種模式,當對應駕駛選擇之模式相關圖示亮起後系統將會快速運作。一般行駛狀態下,只要選擇標準模式即可,雪地模式則會在車速超過50km/h時,自動切換回標準模式;All-Terrain各式地形模式主要是使用於易打滑路面或地形,車速超過80km/h則自動切換回標準模式;沙地模式使用於鬆散地面,車速超過120km/h則自動切換回標準模式;將ESP關閉之後,在車速50km/h以下,駕駛人須自行控制動力輸出,以保持輪胎抓地力,車速超過50km/h則自動切換回標準模式。

為了符合日常駕車的便利性,PEUGEOT將動力輸出曲線調校得相當平順,雖然排氣量僅有1.2升,但是起步與加速並不會過於吃力,輸出力道會從1,500rpm開始一路延伸到約5,000rpm。在Sport模式下,油門反應明顯變得輕快,轉速提升也更為靈敏直接,對於一輛馬力僅有110hp的小型CUV來說,這樣的表現確實是不錯的。就經濟層面來看,這具引擎不僅具有耗能的優勢,小排量汽油引擎的稅金也相當節省,最重要的是,雖然排氣量減小,但是卻沒有減損動力性能。

馬力較小的小排量引擎,除了藉由渦輪增壓系統來強化輸出之外,變速箱齒比配置得好不好,更是直接攸關是否具有較輕鬆駕駛性的重要因素。2008所配置的EAT6六速手自排變速箱,不僅換檔反應迅速,更重要的是,換檔時的動力銜接性非常好,因此也彌補小排量引擎動力不足的問題。這具變速箱的換檔邏輯非常貼近人性,尤其是車輛進灣減速時,會自動降檔到最適合的檔位,免除駕駛人需要頻頻手動操作換檔的麻煩。

2008是一輛非常好開的都會型CUV,主要是因為底盤與懸吊的設計,雖然是以乘坐舒適為取向,但是卻未犧牲掉PEUGEOT車款所具備的靈活特色。長久以來,個人是非常喜歡PEUGEOT的操控特性,靈活的轉向,清晰的路感,加上活發的懸吊反應,提供了非常輕鬆個駕駛感,即便是像2008這樣以實用為主的CUV,仍然呈現出一貫的特性。長行程懸吊主要是提供乘坐的舒適性,不過在支撐性與減震性之間,仍提供不錯的均衡性。駕駛2008在山道中行駛,完全不感吃力,主要是Grip Control抓地力控制系統在彎道中發揮出優異的能力,雖然不像四輪驅動系統會自動分配四輪扭力輸出,但是卻藉由電子系統來控制車輪轉動,同時又搭配上ESP電子車身穩定控制系統,因此提供非常穩定的循跡性。

雖然PEUGEOT這個品牌在國內進口車市場中並非特別強勢,但是這款2008卻擁有相當獨特的魅力,從坐進車內開始,就會被它吸引住。看似不算太大的車身尺寸,但是座艙空間卻非常開闊,尤其是整個駕駛介面的設計,提供了優異的視野。小直徑方向盤或許要稍微適應一下,但是不會過重與輕浮的轉向手感,在山路駕駛時,充分感受到其輕巧的優點。動力與底盤的搭配相當得宜,因而造就了輕鬆的駕駛性,這樣的特性對於都會行駛是相當重要的,尤其是穿梭於巷弄街道間,駕駛人完全不會感受到過於沉重的壓力。

節能、稅金、耗損性消費對於小家庭購車族來說是相當重要的幾項因素,PEUGEOT 2008是一款具備這些優點的新世代都會小型CUV。以節能與性能來說,2008在這兩者間找到了完善的平衡點,每年4,320元牌照稅與4,320元燃料稅,大幅減輕家庭用車的經濟負擔。最重要的,2008還具有一般小型CUV所欠缺的豐富安全性配備,不論車輛擁有如何高的性能還是節能表現,個人認為「安全」是無法用金錢所衡量的。

Specifications of PEUGEOT 2008 1.2L PureTech Grip Control

全長 × 全寬 × 全高 / 4,159 × 1,739 × 1,560 mm

軸距 / 2,537 mm

輪距 / 前1,477 mm、後1,487 mm

車身空重 / 1,240 kg

油箱容量 / 50 L

行李廂容量 / 350-1,194 L

最小迴轉半徑 / 5.2 m

引擎型式 / 直列三缸渦輪增壓

排氣量 / 1,199 c.c.

缸徑 × 衝程 / 75.0 × 90.5 mm

壓縮比 / 10.5:1

最大馬力 / 110hp / 5,500 rpm

最大扭力 / 20.9kgm / 1,500 rpm

驅動方式 / 前置引擎、前輪傳動

變速箱 / EAT6六速手自排

懸吊結構 / 前麥花臣、後半拖曳臂附扭力樑

煞車系統 / 前283x26mm通風碟、後249x9mm實心碟

輪胎規格 / 205/50 R17

平均油耗 / 18.5 km/L

牌照稅 / 4,320元

燃料稅 / 4,320元

建議售價 / 108.9萬元

相關圖片
 

相關報導

Peugeot 2008 DKR16加大尺寸更有力度(影片)

PEUGEOT 2008 DKR首戰絲綢之路中國越野拉力賽成功奪冠

全新跨界休旅小獅王 PEUGEOT 2008 全台PEUGEOT展示中心 動感登場

全新跨界休旅小獅王 PEUGEOT 2008

挑戰原野的幼獅. Peugeot 2008 Crossover 即將征服大地


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.