專業試駕

【Tesla Model S P100D阿杉哥試駕】媲美超跑的山道殺彎密技

2017-03-15

文●高銘壯

攝影●Steven Wu

試車●陳俊杉

在環保節能的風潮下,近十年汽車產業發展面臨到極大的變革,不僅傳統內燃機的開發技術朝向新方向發展,油電混和動力系統、氫燃料動力、純電能驅動動力系統的發展,更是如火如荼的向前邁進。如果以零碳排放的目標來看,電動車可算是目前最有效的改善方案,近年來我們也看到不論是傳統汽車製造商,還是新興的能源公司與汽車廠,都是以電動車開發為目標。電動車想要進入一般人的用車生活,有兩項主要的重點必須突破,其一是續航力的問題,其次就是充電問題。目前全球最大的電動車製造商Tesla,從2003年創立之後,在執行長Elon Musk有效的資源整合下,2008年就以Lotus Elise為基礎所開發的電動雙座敞篷跑車Roadster。Tesla Roadster不僅擁有優異的加速性能,同時也具備320km續航能力,為電動車開創出一番新局面。真正讓Tesla打響名號的是Model S,這款電動豪華房車在2008年6月首度現身,2012年推出量產車之後,更加速引爆全球電動車的熱潮。

Tesla創立之初,由於新車量產計畫一再的推遲,使其遭受到許多困難,直到2008年Elon Musk再次注資並成為集團執行長之後,在不被看好的情況下,推出Model S讓Tesla由谷底翻身,搖身成為電動車市場的當紅炸子雞。就在Tesla在全球熱銷之際,似乎台灣市場顯得寂靜無聲,雖然期間有貿易商引進Model S進行銷售,但是對於消費者來說,總代理與貿易商所代表的意義是不同的。2016年Tesla正式宣布進軍台灣市場,也是繼日本、香港、中國、澳洲及澳門市場後的第六個亞太地區據點,並在7月於台北信義區新光三越A11館開設首間展示中心,讓台灣汽車市場正式開啟電動車時代。

雖然推遲了很久時間才正式進駐台灣,不過Tesla與台灣卻有著深厚淵源,在創立之初由於公司規模不大,再加上市場對於電動車遠景不是那麼看好,因此在找尋零件供應商時,遭遇到許多困難,直到Tesla來到台灣找到零件供應商,才解決零件供需問題。事實上,Tesla曾經有25%的零件來自於台灣,其中包含了電動車重要的電動馬達與電控系統,都是來自於台灣。也因為這樣的緣故,Tesla曾在2006年設立過台灣特斯拉汽車有限公司,不過在美國政府補助款的問題,2010年解散清算,將所有生產線移回美國加州。

Model S的量產,改變了人們對於傳統汽車的認知與概念,除了這是一輛電動車之外,更是一款擁有智能科技的車。傳統的汽車製造商,通常每隔3-4年會推出小改款車型,透過造型的修改與配備的強化,來延續產品壽命,不過Tesla的做法卻非如此,只要開發出新的軟體,車主就立即可透過無線網路進行下載更新,這已是將汽車視為3C電子產品的概念。

使用鋁合金打造的Model S,不僅擁有Cd 0.24超低風阻,更提供了獲得NHTSA碰撞測試五顆星的安全評價。由於車頭沒有傳統內燃機,因此在受到撞擊時,提供了更大的潰縮空間。在電池模組的設計上,則使用了隔艙結構,位於底盤的電池組共分為八個區間,每個區間配置兩組電池包,整個電池組框架使用鋁合金材質,隔艙則使用鈦合金隔板。這樣的設計主要是為了因應發生碰撞時,如果單一隔艙內的電池起火,不會延燒到其它隔艙內的電池,以確保災情的控制與嚴重性。此外,電池組下方還設置了一層防護板,中間填充緩衝物質,避免來自底盤碰撞波及到電池組。

目前國內引進了60、60D、75、75D、90D、P90D、100D與P100D等8款車型,有關這些型號的差異,數字代表電池容量,例如60代表60kWh;D則是代表四輪驅動;至於P則是代表Performance,也就是增加了一項Ludicrous Mode極速模式,這種模式主要用於起步,電腦可將電動馬達輸出進一步提升,提供更快的加速性。

2016年小改款車型,車頭水箱罩更改為Model X款式,同時也會裝了全新設計三方位主動式LED轉向頭燈。原本就擁有流線外型的Model S,這次P100D試駕車除了選配碳纖維尾翼之外,更將19吋鋁圈升級為21吋規格,搭配上前245/35 ZR21、後265/35 ZR21尺寸輪胎,讓整輛車更顯運動化視覺感。此外,P100D也將氣壓懸吊列為標準配備,這組懸吊不僅可設定標準、高、最高與低四種車身高度,作動範圍116-160mm,更可設定車速,自動降低車身。

座艙最大亮點就是17吋電容性觸控螢幕與數位儀錶板,由於所有控制功能全部改由從螢幕操作,因此整個座艙顯得格外整潔。這組螢幕提供有如平板電腦的操作性,觸控螢幕、數位儀表板及方向盤控制系統,無縫整合媒體、導航、通訊、駕駛室控制及車輛設定;透過觸控螢幕即可控制大部分功能如打開全景式玻璃天窗、自訂空調控制和變更無線電台等。同時也可透過空中下載(Over-the-air, OTA))定期更新軟體,包括新增功能和升級觸控螢幕外觀及觸覺,整體來說,使用性非常便利且直覺,幾乎與智慧手機或是平板電腦的操作思維無異。

在安全配備方面,P100D標準配置了6具安全氣囊、包含側撞預防和自動緊急煞車的主動式安全技術、電子穩定及循跡控制、正面與側面碰撞警示、盲點預警、車道偏離預警、倒車雷達感應器之外,更提供多樣化選配項目。獨特的醫療級HEPA高效微粒空氣過濾系統,可以去除車廂空氣中至少99.97%污染微粒,以及幾乎所有過敏原、細菌及其他污染物,生物武器防禦模式(Bioweapon Defense Mode) 則會在車廂內產生氣壓以保護乘客。

升級版Autopilot自動輔助駕駛系統仍舊屬於駕駛輔助功能,且駕駛人需時時負責掌管車輛的控制權,升級項目包含,攝影機數量從1個增加為4個,且準確度更高並可提供備援,幫助清楚辨識在鄰近車道快速接近的車輛;12個超音波聲納感應器提供360度的感測範圍,範圍與解析度皆高出以往兩倍。升級版Autopilot運算處理能力比過去快40倍電腦,讓車輛能夠配合交通狀況調整速度、保持在車道內行駛、不需要駕駛人輸入即可自動變換車道、銜接不同高速公路、在接近目的地時離開高速公路、在接近停車位時自動停車,以及從車庫召喚車輛。全自動駕駛功能內含8具主動式攝影機,駕駛人只要上車然後指示車輛要前往的目的地即可,車輛會自動計算出最佳路線,並在市區街道之間導航 (即使沒有車道標記),謹慎行駛於有交通號誌、停止路標以及圓環的複雜交叉路口,以及車流量大且快速的高速公路。當到達目的地後,只要在入口處下車後,您的車輛就會進入停車搜尋模式,自動尋找停車位和停車。

關於電動車最重要的充電問題,除了可藉由家用插座或是壁掛式充電器進行充電之外,台灣特斯拉已經逐漸在全台建構充電站,初期會以百貨賣場的停車場為主,車主只要支付停車場費用,不需支付任何電費。針對車輛的保固,Tesla提供一般機件4年8萬公里保固,電動馬達與鋰離子電池則提供8年不限里程保固。

在多數人的想法裡,電動車主要是以環保節能為訴求的替代能源方案,如果要談到性能,可能還是傳統內燃機的強項,不過Tesla卻讓這樣的既定想法與印象全然改觀。不論是最早推出的Roadster,還是後來接續面世的Model S、Model X與Model 3,除了藉由先進的電池科技所提供的強大續航能力之外,性能表現也是電動車領域的佼佼者。P100D圓柱形18650鋰離子電池組配置在16個模組中,這16個模組共有8,256個電池單元,因此提供了高達100kWh電池容量。此外,為了讓電池組擁有更好的散熱,P100D所配置的電池組使用了更薄、更短的冷卻迴路,進而提高散熱效率,Tesla也設計了統一規格的滑板,讓其他車型也可以輕易更換更大容量的電池組。由於電池容量大幅增加,也使得Model S P100D在歐洲NEDC測試規範下,擁有高達613km續航里程,如果是後驅版100D車型,續航力更可延伸到632km。

有關充電效率方面,Model S P100D配置標準48安培充電裝置,每小時充電大約可提供55km的行車距離。日常使用情況下,可使用一般家用NEMA14-50插座或Tesla家用壁掛式充電器來進行充電。在進行長途駕駛時,則可使用不斷擴展的Supercharger超級充電站網絡在旅途中補充電量。此外,Tesla也提供了高安培車載充電裝置的選配項目,升級72安培充電裝置,在配合Tesla壁掛式充電器與100安培斷路器使用時,可將充電效能提升至每小時保充約83km的行車距離。在連接110V或220V插座,以及Tesla Supercharger時,充電效率則不受影響。

Model S P100D動力系統在前後軸各配置一具電動馬達,形成全時四輪驅動系統,並分別針對前後馬達轉速進行數位式獨立控制,進而實現在各種條件下無與倫比的循跡控制。高效能電動馬達提供車輛強悍的加速能力,根據原廠公佈的數據,0-100km/h加速僅需2.7秒;至於Ludicrous Mode極速模式,則由電腦控制馬達在起步時更強的輸出,因此0-100km/h加速可在驚人的2.28秒完成,這樣的加速能力已經比時下的多數超跑還要快。

接下來,藉由阿杉哥實際試駕,來看看Model S P100D真實的性能表現。

Specifications of Tesla Model S P100D

全長 × 全寬 × 全高 / 4,979 × 1,964 × 1,435 mm

軸距 / 2,960 mm

輪距 / 前1,662 mm、後1,700 mm

最小離地高度 / 134mm

車身空重 / 2,108 kg

前後配重 / 48:52

行李廂容量 / 前150L、後745-1645 L

最小迴轉半徑 / 5.64 m

動力型式 / 電動馬達

最大馬力 / 567kW(760hp)

最大扭力 / 98.67kgm

電池容量 / 100kWh

續航里程 / 613km

驅動方式 / 四輪驅動

懸吊結構 / 前雙A臂+氣壓避震器、後多連桿+氣壓避震器

煞車系統 / 前Brembo四活塞卡鉗355x32mm通風碟、後365x28mm通風碟

輪胎規格 / 前、後245/45 R19(選配:前245/35 ZR21、後265/35 ZR21)

0-100km/h / 2.7秒、2.28秒(Ludicrous Mode)

極速 / 250km/h

建議售價 / 691.8萬元

阿杉哥試駕評述

多年前曾在美國試乘過Tesla,這次試駕的Model S P100D,在外型方面雖沒有太大變化,不過內裝精緻度比當時要進步很多。雖然內裝質感與一般轎車相比,算是相當不錯,但是相較於雙B、Lexus等傳統豪華房車,仍有不足之處。目前許多新車設計,為了讓車輛擁有更好的配重,都會將引擎後移,同時又要增進車室空間,因此只能犧牲行李廂空間。不過Model S P100D的行李廂空間,雖稱不上特別寬廣,但是整體表現也算是可圈可點。也因為沒有傳動軸與排氣管等機件,使得車室地板得以平整化,對於後座中央的乘客來說,提供了比一般房車更好的腿部伸展空間。

看到中控台上的17吋螢幕,我必須稱讚這是超時代的設計,雖然國產Luxgen也有類似的設計,但是就整體性與功能性來說,兩者相差非常遠(Luxgen雖然也可做到Tesla的水準,但成本勢必大幅增加)。這套系統不僅提供駕駛人便利的操作性,對於旁邊的乘客而言,更是一套非常好用的設備,可以輕鬆享受娛樂影音系統,只是不知道在應用軟體的搭配上,是否能提供像美國地區那樣的便利性。再者,大尺寸螢幕的亮度雖然具有自動調整功能,但是這麼大的螢幕,夜間駕駛時是否會被其背光所影響,就不得而知了。

Model S P100D具有非常不錯的行駛穩定性,方向盤轉向輔助力道也相當適中,提供很好的手感,而且還可根據駕駛人的需求,選擇舒適、標準與跑車等三種模式。氣壓懸吊的性能讓我感到驚艷,尤其是可以調整底盤高度,降低車身對於山路駕駛的安全性是非常重要的。這組氣壓避震器即使將車身高度降至最低,在行經跳動、顛簸、坑洞路面時,依然能提供非常優異的減震性,在彎道中面對大扭力輸出的狀態下,也具有非常好的表現,這樣的性能是非常難得的。雖然氣壓避震器在回彈控制性上,比不上傳統避震器,不過整體表現並不會比一般車輛要差。我會對其回彈控制性評價稍差,主要是因為這款避震器在其它部分的表現過於完美,心裡不免對其產生較高的要求。

多數人在試駕時,總會先談到這款車的性能表現,我會將這部份留在最後再談,主要是Model S P100D的性能表現,就如同原廠數據所示,實際的加速感與數據並無太大差距。Model S P100D在低速的加速性比超跑還要快,如果是短距離加速,我認為大部份超跑都不及它的加速能力,尤其是在山路與市區,幾乎可以匹敵超跑的性能,不過來到中、高速之後,就不敵超跑的後續加速力。在我經常測試的山路上,這款車的彎道速度比我以往測試過絕大部份超跑都還要快,大概跟改裝600匹馬力的R35 GT-R實力相當,幾乎算是無敵的。會有這樣驚人表現,主要是因為沒有變速箱,在變速箱是「0」檔位的情況下,彎道中油門、煞車、轉向一氣呵成,上、下坡沒有進退檔的問題,只要顧好油門、煞車,這與以往的駕駛經驗截然不同。

Model S P100D在連續彎道上,像是陽明山、五指山等,只要沒有出彎後的長直線加速路段,幾乎沒有車可與其抗衡,不過在這次試駕的上、下坡各3公里山路上,卻發現一個問題,就是煞車效能不足,能否應付長時間激烈操駕,是個疑問。由於這款車扭力大、車身重,對於煞車負載相對吃重,因此會造成磨耗快的問題,我認為應該要加大碟盤尺寸,讓制動力提升會比較理想。

電動車沒有傳統排氣聲浪,在高速公路全力衝刺,似乎少了種駕駛樂趣,不過卻提供了非常舒適的乘坐性,就像是Lexus LS600h的水準。雖然Model S P100D無法提供超跑般的駕馭樂趣,不過在山路駕駛的樂趣卻非常高。個人對這款車有許多讚賞之處,但是對於電動馬達車速30km/h以下過於明顯的轉子聲,是不太能接受的,不過當車速超過30km/h後,就沒有這樣的問題。

對於Model S P100D的建議,我認為往後改款時應在造型上多做變化,同時要提升煞車效能,以及改善馬達轉子的高頻運轉聲。問我想不想買,看到高達近台幣700萬的售價時讓我產生猶豫,如果以這樣的性能,價格在台幣500萬左右,我會有高度購買意願。試駕完Model S P100D之後,接著我會很想試試Model X,對於這款電動休旅車,個人抱持相當高的興趣。如果Model X擁有接近Model S P100D的性能,加上內裝呈現出有如資料上的高質感與優異空間,個人對於Model X的購買意願是遠超過Model S P100D的。

相關圖片
 

相關報導

Electric GT公佈更多Model S P100D賽車細節

Tesla Model S P100D電動GT賽車正式現身

Tesla Model S P100D續航力超過500公里,0-60mph加速只要2.5秒

Brabus推出Tesla Model S空力套件

Radio Flyer推出兒童版仿真Tesla Model S電動車(影片)


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.