專業試駕

【BAC Mono試駕】滿足駕馭方程式賽車馳騁街道的夢

2017-03-15

文●高銘壯

攝影●Steven Wu

車輛提供●孚海國際

駕馭樂趣、操控快感,相信許多車迷所追求的一種感受,尤其是在很多人心中,總是對於風馳電掣的賽車有著一份憧憬,夢想有朝一日成為賽車手。事實上,在很多獨立車廠的想法中,也深知車迷內心的呼喊與需求,也因為不會受到傳統市場銷售的箝制,因此開發出許多類似賽車般結構的高性能跑車,諸如KTM X-Bow、Caterham 7、Ariel Atom等,都是在這樣想法中誕生的車款。

來自英國的Neill Briggs與Ian Briggs兄弟,秉持內心對於駕駛賽車的渴望,2009年創立BAC(Briggs Automotive Company)公司,希望打造出心目中擁有最接近賽車的道路版車輛。2011年,BAC正式推出一款類似單座方程式賽車的道路版賽車Mono,希望回歸到最基礎的機械設計,提供駕駛者最極致的駕馭感受。將方程式賽車搬上一般道路行駛,是BAC Mono最初的設計概念與靈感,雖然動力輸出並非特別強大,但是透過簡單的機械結構以及碳纖維材質所造就的輕量化車體,讓Mono創造出比Bugatti Veyron更優異的馬力重量比。也由於BAC Mono採用單座的設計,相較於KTM X-Bow、Caterham 7、Ariel Atom等同類型車款更具有純正的賽車血統。

為了達到車身輕量化的目的,BAC Mono使用TIG無縫焊接的鋼管底盤架構,並使用碳纖維複合材質打造車身以及碳纖維單體座艙,因此造就出僅有580kg重量。雖然車身架構簡單,但是在安全性方面卻是無虞的,除了紮實的基礎結構之外,側面也設計碰撞結構,車鼻的碳纖維儲物箱,也同時提供了碰撞緩衝功能,同時也設計了符合RACMSA與FIA標準的ROPS車體翻滾防護系統。雖然具有類似方程式賽車的結構,但是在外觀上,仍提供了跑車般的視覺感,為了達到最佳空氣動力學效益,BAC特別與Stuttgart大學的設計團隊合作,以CFD計算流體力學透過電腦模擬打造出最佳風阻的空力套件。

推桿式懸吊採用方程式賽車的TIG焊接CFS3無縫鋼管結構,後懸吊則直接固定於變速箱上,避震器在減震筒部份則配置上雙向可調Sachs比賽級RDS-36方程式系統,搭配上Eibach比賽等級彈簧,以及可調式防傾桿。煞車則配置了前、後AP Racing四活塞卡鉗,與AP Racing 295mm打孔通風碟盤,不過這次的試駕車已經選配陶瓷煞車。輪圈使用O.Z. Racing與BAC共同開發的HRT款式,搭配上前205/40 R17、後245/40 R17尺寸輪胎。

座艙配置相當簡單,由Tillett與BAC共同開發的按纖維座椅,採固定不可調設計,搭配上符合FIA安全規範的Willams五點式安全帶。方向盤的設計也完全比照方程式賽車的設計,290mm直徑的方向盤相當小巧,上面配置了所有行車所需的按鍵,包括引擎啟動鍵、方向燈開關、頭燈開關、警示喇叭等功能。鑲嵌於方向盤中央的GEMS LDS4彩色液晶螢幕,則可提供檔位顯示、機油壓力、機油溫度、水溫、大氣溫度、車速、引擎轉速等功能。由於BAC Mono座艙相當狹窄,為了考慮進出的便利性,方向盤使用了可拆式設計。

在2015年6月的Goodwood Festival of Speed活動中,BAC悄悄的推出了2016年式Mono,從外表看來似乎沒有甚麼改變,但是骨子裡卻產生看不見的變化。首先是車身鈑件部份,BAC與HCS(Haydale Composite Solutions)合作開發出比碳纖維材質更輕的石墨烯材質,這種材質不僅比碳纖維要減輕20%重量,強度更是傳統鋼材的200倍,不過由於開發成本高且製程複雜,初期僅使用在後輪拱的部份鈑件。2016年式車款最重要的變動就是動力心臟由原本Cosworth 2.3升自然進氣引擎,更換為Mountune 2.5升四缸自然進氣引擎,最大馬力小幅上漲25hp,來到305hp的水準,最大扭力31.43kgm,0-60mph加速僅需2.8秒,極速可達到274km/h,除了更換動力系統之外,2016年式車款也採用了線傳節氣門。

新引擎排氣量略增到2,488c.c.,並具有VVT可變汽門正式系統,以及Specialised Components Delta 800引擎館力系統,引擎內部使用了Cosworth鍛造活塞與連桿,以及乾式油底殼,高性能進排氣凸輪軸,針對汽門彈簧部份也進行了升級。進氣系統使用由BAC與ITG合作開發的碳纖維進氣道與集氣箱,排氣系統則使用BAC特別打造的4-2-1不鏽鋼排氣岐管,排氣管出口則採用位於車尾中央的設計。變速系統仍配置Hewland FTR六速序列式變速箱,可由方向盤換檔撥片進行換檔,變速箱控制系統則由Shiftec與GEMS所提供。

談到Mono的駕駛性能,從原廠數據來看,0-100km/h加速2.8秒,以及274km/h最高速度,確實是非常優異的表現。但是面臨賽道的考驗,Mono的表現是否真如BAC所說,是一輛道路版賽車,從去年11月英國evo雜誌進行了一項測試約可一窺端倪。evo雜誌在位於英國威爾士全長2.49公里的Anglesey Coastal小型賽道上,邀集了McLaren P1 GTR與Radical RXC Turbo 500前來與Mono同場競技,Mono以創下該雜誌測試各款跑車的最速紀錄1分07.70秒單圈成績,打敗兩位對手,比McLaren P1 GTR要快了整整一秒。擔任這次雜誌測試工作的車手Richard Meaden也表示,Mono單圈速度確實非常快,雖然在測試中已經感受到飛快的速度,但是能夠打敗McLaren P1 GTR,還是讓人相當吃驚的。

拆下方向盤,雙手撐住座艙兩側躍身進入座艙,接著裝好方向盤,然後由外人協助調整好安全帶鬆緊,這樣的場景想必許多車迷都非常熟悉。沒錯,我們每年在觀賞世界頂級賽事F1時,車手都是以這樣的方式進入駕駛艙,這次試駕BAC Mono也是遵循這樣的模式,是否有如自己搖身成為方程式車手,這是開始試駕這輛車時的第一個感受。手握直徑僅有290mm的方向盤,必須要稍微花些時間來熟悉上面的各種功能鍵,尤其是如何進行檔位變換的操作。左腳踩下離合器,使用左手按住方向盤右側的綠色按鍵,右手撥下方向盤換檔撥片即可進入1檔,左腳逐漸鬆開離合器,右腳同時加足油門,車輛即可順利啟動。由於Mono配置的是序列式變速箱,因此當車輛在行駛時,可以不需要像傳統手排車頻頻踩離合器,只要藉由換檔撥片就可進行換檔。

這組序列式變速屬於F3賽車等級的規格,因此換檔反應是可以想見的迅速,而且在檔位接合時的頓挫感,比預想的要輕微許多,當轉速來到中、高速域時,就幾乎完全感受不到換檔的頓挫感。如果想要更順暢的換檔,也可以比照傳統手排車的操作方式,在每次換檔時都先行踩下離合器,會感受到更平順的換檔反應。

因為很少有駕駛這樣車款的機會,因此進入駕駛艙時,心情難免會有些緊張,主要是包覆性如此緊湊的座艙,再加上極低的坐著點,使得視線幾乎與地面呈現水平狀態,這是以往所未有的駕車感受。由於Mono沒有前擋玻璃,因此駕駛人會承受到極大的風壓,在沒有佩戴安全帽的情況下,很難承受長時間的高速行駛。座椅也是完全競技化的配置,非常硬的骨架僅使用真皮與麂皮包覆,雖然座椅造型非常符合人體工學,不過在幾乎完全沒有泡棉襯墊緩衝的情況下,幾乎談不上任何舒適性。

基本上,Mono的座椅設計與方程式賽車的概念完全相同,採用固定不可調整的設計,這對於體型不同的駕駛人也是項考驗,身材較為嬌小的駕駛人,必須要安裝一些襯墊,才會找到較為理想的駕駛坐姿與位置,為了解決這個問題,BAC原廠也提供了類似方程式車手量身訂製座椅的選配服務。由於座艙空間壓迫性高,以及前方視角與一般車輛有很大的差異,初次駕駛時難免會產生心理上的壓迫感,不過這個問題很快就會適應,相對的,因為少了前擋玻璃的阻隔,反而讓前方視野更為開闊。

聽到道路版方程式賽車這樣的稱號,相信很多人的內心瞬間會有種想法,這樣的車會不會很難開,起先我也有些許這樣的疑慮,不過當釋放離合器踩下油門的瞬間,這樣的疑慮瞬間全然消逝。雖然最大馬力達到305hp,不過自然進氣引擎線性不激進的輸出特性,非常容易掌握與控制,駕駛人藉由油門深淺控制,可以輕鬆獲得所需的輸出力道。這具自然進氣引擎的特點是在中、高速的反應,當轉速提升之後,反應明顯比低速要強許多,再加上緊密的齒比配置與輕量化的車體,讓車輛展現出非常優異的加速性能。

懸吊設定非常硬朗,路面回饋一非常清晰,而且轉向比非常小,也讓車輛擁有非常靈敏且直接的轉向反應。這款車並沒有配置動力輔助轉向系統,雖然轉動方向盤時有些重手,但是藉由較小的轉向比配置,駕駛人不需要大幅度轉動方向盤,即可達到想要的轉向角度。要講到這款車在彎道中的側傾、重心轉移等問題,個人認為都有些多餘,底盤前後軸離地高度僅有100mm與110mm,再加上極低的坐著點,因此擁有非常低的重心,在彎道中幾乎擁有像是軌道車般的循跡能力,其靈活性比時下超跑更為優異。

Mono引擎就位於座艙正後方,因此座艙的震動相當明顯,原本以為排氣聲浪會相當嚇人,但其實不然。BAC對於排氣管音浪的控制相對比許多超跑要保守,沒有特別高頻的咆嘯聲,相對低沉的高轉速聲浪,算是相當悅耳好聽的。相較於較低頻的排氣聲浪,序列式變速箱換檔時檔位銜接的聲音就非常明顯,有點像是開槍的音頻,雖然在座艙內的感受並不深刻,不過站在車外,這個聲響倒是挺引人注目的。

這是一輛吸睛程度相當高的車款,在試駕當時,許多路人與車輛都紛紛駐足拍照觀賞,或許在國內像這樣的車款,比起千萬級超跑還要稀有,而且Mono的車型設計也的確是非常具有特色。即便如此,我仍必須要說,Mono還是要在賽道上,才能展現出它的真正價值,從車輛基礎設計,到零件合作夥伴,如Sachs、Cosworth、Hewland、AP Racing、Shiftec、GEMS等,無一不是在賽道上擁有顯赫聲名的廠商,讓Mono在一般道路上行駛,不但便利性稍嫌不足,而且也扼殺了體內所蘊藏的動能因子。更重要的是,Mono必須要在天氣清朗的情況下才能出動,只要遇到下雨,就會變得英雄無用武之地了。總代理報價台幣698萬元,很貴嗎,這款車在英國報價就不便宜,如果再選配原廠的升級配件,總價超過千萬不是難事。

Specifications of BAC Mono

全長 × 全寬 × 全高 / 1,836 × 3,952 × 1,110 mm

軸距 / 2,565 mm

最小離地高 / 前100mm、後110mm

車身空重  / 580 kg

油箱容量 / 35 L

引擎型式 / 直列四缸自然進氣

排氣量 / 2,488 c.c.

缸徑 × 衝程 / 89.0 × 10.0 mm

最大馬力 / 305hp

最大扭力 / 31.43kgm

驅動方式 / 中置引擎、後輪傳動

變速箱 / Hewland FTR六速序列式變速箱

懸吊結構 / 前推桿式、後推桿式

1-6檔齒比 / 3.167/2.357/1.800/1.471/1.238/1.105

終傳比 / 9.31

煞車系統 / 前、後AP Racing四活塞卡鉗

碟盤規格 / AP Racing 295mm打孔通風碟

輪圈規格 / 前7.5Jx17、後8.5Jx17

輪胎規格 / 前205/40 R17、後245/40 R17

0-100km/h / 2.8秒

極速 / 274km/h

建議售價 / 698萬元

相關圖片
 

相關報導

時尚運動跑旅先驅,全新Audi A3 Sedan/A3 Sportback正式上市

時尚運動跑旅先驅,全新Audi A3 Sedan/A3 Sportback首度絕美亮相

全新世代Audi A5 Sportback搶先曝光,A5/S5全車系220萬起接單預售正式開跑

Audi e-tron Sportback concept上海車展全球首發

4月限定Audi A3 Sportback限量50台,現金購車價只需129萬元敬邀把握絕佳入主時機


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.