賽事改裝

Yokohama Racing Tire的決勝哲學

2017-03-24

輪胎是攸關比賽勝負的關鍵因素,如何選擇最適用輪胎,以及如何發揮出輪胎的最佳性能,則是一門專業學問。

賽車是一項分秒必爭的競技運動,除了車手技術、賽車性能、團隊效率所造成的速度差異之外,還有一項往往為外人所忽略的重要因素就是輪胎性能。輪胎性能的優劣,對於單圈速度有著至關重要的影響,往往車手與團隊積極爭取的零點幾秒,很可能就因為輪胎因素而將優勢消失殆盡,因此職業車隊也將輪胎視為比賽中最重要的一項環節。如何挑選最適合賽車性能與比賽型態的賽車胎,必須要依靠車隊技師長期比賽所累積的經驗,因此才能協助車隊創造出最佳成績。

文/攝影●高銘壯

擁有百年歷史的Yokohama輪胎,為了精進輪胎製造技術與性能,從1963年開始投入日本國內賽車運動,並在1978年增設以Yokohama Motorsport高性能為訴求的ADVAN品牌。比賽專用的熱熔胎,除了要提供最好的抓地力之外,也必須要具備衰退慢,以及磨耗控制性好的特點,尤其是短時間就須達到最佳工作狀態的排位賽,輪胎的優劣就更顯重要。由於ADVAN系列比賽用胎具有抓地力好、衰退性低以及品質穩定的優點,因而獲得參賽者一致好評,並在各級賽事中為車隊拿下無數的勝利,也讓Yokohama逐漸在比賽用胎站穩一席之地。目前Yokohama製造的ADVAN比賽用胎,涵蓋了場地賽與越野賽事,舉凡在世界各級知名賽事,如WTCC、IMSA Porsche Cup、日本Super GT、中國CTCC、澳門GP、利曼系列賽、世界各級GT賽與各級方程式賽事中,都可見到ADVAN的身影。

為了在賽場取得好成績,各車隊對於輪胎性能的要求也越來越高,有鑑於此,Yokohama也正式引進ADVAN比賽用胎,並交由在國內外賽事擁有豐富參賽經驗的AAI Motorsports全美國際擔任ADVAN比賽用胎的國內總經銷業務。為了提供使用ADVAN輪胎各車隊最好的服務,AAI Motorsports也特別在大鵬灣賽車場設置了Yokohama服務站。Yokohama輪胎服務站,採用國外比賽規格的服務技術與流程,針對比賽型態的差異,專業的輪胎技師也提供有關規格選擇、胎壓設定、軟硬配方選用等建議事項,同時也會在比賽結束後,主動為使用Yokohama輪胎參賽的車隊提供胎壓、胎溫量測服務。

針對比賽需求,目前AAI Motorsports提供了A005、A048、A050與A006等四種型式輪胎。A005屬於比賽最高等級的無紋熱熔胎(光頭胎),GT與原型賽車提供18、19與20吋三種規格,以及SS、S、M與H四種軟硬配方;針對Touring Car則有14-18吋規格,以及S、M、H與SH四種配方。A006為比賽專用雨胎,GT與原型賽車提供S、M、H三種配方,Touring Car部份則以H配方為主。A048、A050皆為有紋熱熔胎,不過胎面花紋有所不同,尺寸為13-18吋規格,A048提供G/2S、G/S、M與MH四種配方,A050則提供G/2S、G/S、T/S、M與MH四種配方。雖然Yokohama比賽用胎的尺寸、規格與配方齊備,不過國內並非全數引進,AAI Motorsports根據國內比賽型態、參賽車輛規格、天候型態等因素,選擇對於國內比賽適用性最佳的規格,讓車隊能夠自行選用搭配。

很多人直覺認為熱熔胎僅適用於賽道上,其實並不盡然,像是有紋熱熔胎,除了可用於賽道,如果用來挑戰山道的駕馭樂趣,也是非常適合的選擇。由於有紋熱熔胎屬專業競技型胎,因此具有比一般街胎更好的抓地力,在相同的激烈操駕狀態下,不論是賽道還是山道,除了比一般高性能街胎更好性能,同時也有更持久的磨耗性。以大鵬灣為例,一般街胎大約10圈左右性能就開始下滑,有紋熱熔胎的性能可持續近30圈,在經濟面的考量,會是比街胎更划算的選擇。

相關圖片
 

相關報導

Yokohama要在輪胎上加入新的導流鰭片設計

Yokohama賽車輪胎稱霸馬來西亞MMER耐久賽


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.