專業試駕

【Subaru Impreza 1.6 i-S 4D試駕】家庭房車也可以開起來很輕鬆、很敏捷

2017-05-18

文/攝影●高銘壯

Subaru旗下最重要的中型房車Impreza,對於國內消費者來說,一定是耳熟能詳,從早期GC8時期以進口車身份席捲國內性能車市場,到往後的國產化,以極受到代理權更迭而再度回復到進口車身份,Impreza始終是肩負Subaru品牌銷售重任的大將。以往在Impreza車系中,象徵性能車代表的WRX與WRX STi車型,原廠為了更明確的產品定位,同時也希望讓消費者能夠專注Impreza車型在實用性為主的家庭房車領域發展,因此從2013年開始,正式將WRX與WRX STi車型脫離Impreza車系,成為獨立車款,希望Impreza在家庭房車,以及WRX與WRX STi在性能房車各自都有更好的發展與銷售。

全新一代Impreza的造型設計不但線條銳利分明,藉由更寬、更低的車身比例,營造出動感的車身線條,包括使用較低斜的C柱線條,在尾廂部份也直接加入了類似鴨尾式尾翼的鈑金折線。從整體的視覺感來說,新款Impreza雖然是走實用化的家庭房車路線,但是未放棄動感的面貌,不像有些廠牌採用較保守的設計。

相較於運動感十足的外觀,內裝就稍嫌保守了些,除了中控台配置的8吋多功能行車資訊觸控顯示幕是全車亮點之外,整體佈局仍採傳統房車的設計。雖然座艙設計較為平實,但是在操作性方面算是相當不錯,沒有過於複雜的按鍵配置,使用上相當便利。此外,在中控台上方也配備了一具4.2吋顯示幕,提供各項行車資訊,不過寬螢幕的設計,讓顯示範圍受到限制,在字體的判讀上並不是那麼方便。

新款Impreza不僅在內裝質感有明顯進步,包括車室空間部份,也比前代車款要更寬敞,尤其是後座腿部空間,以一輛4.6米左右的中型房車標準來看,Impreza的表現可說是相當不錯。關於後座的頭部空間,後限於較低斜的C柱線條,因此會略受到限制,不過對於1米75左右的成人來說,頭部空間還算是寬敞。除了空間之外,影響乘坐舒適性的另一項因素是座椅,我們並不會嚴苛要求一輛家庭房車的座椅要提供多好的包覆性,但是在腰部與背部的支撐性一定要足夠,而在座椅泡棉的搭配上,也必須要軟硬適中,在這次試駕過程中,也確實感受到新車款在座椅設計上的改變,提供了非常好的乘坐感。

這次全新改款Impreza所標榜的一項重要改變,就是Subaru所擬定的Prominence 2020卓越計畫中精心打造的SGP(Subaru Global Platform)全球模組化底盤。這款SGP底盤採用單一平台設計概念,未來只需依照不同車款的設計特色在既有的共用底盤基礎下做彈性調整,即可適用於品牌旗下的各級距產品,並確保車輛在生產過程中完全達到品質一致性之目的,同時也具備全車系相關零件可相互共用之特性,以及簡化生產線。模組化設計的另一項優點,就是節省下大量的時間與相關製造成本,而且在未來車輛的適用性上也更為廣泛,甚至還可適用於油電混合、插電式動力混合、純電動或者更多替代能源車款。

SGP模組化底盤除了能夠大幅提升車體結構的剛性和延展性,但是重量卻相對減輕,藉由降低底盤重心5mm,搭配升級的轉向系統,提供車輛更平穩的直線穩定性與更線性的轉向回饋反應。透過提升車身剛性與減少車體結構因激烈操駕所產生的共振及扭曲,同步大幅降低了方向盤、車室座艙與座椅的振動,加上經過優化升級後的引擎腳,可讓車輛於行進加速時的噪音同步下降一分貝,有效達到抑制震動與抗噪之目的。SGP底盤採用低重心設計,結合調校精良的懸吊系統,讓車輛操控敏捷性進一步提升。採用高張力鋼板及增加使用熱壓製造的鋼材比例,加上堅固的車艙設計,讓安全防護等級大幅提升,同時也有效控制車輛行駛時側傾程度,以及在顛頗路面時晃動幅。此外,撞擊能量吸收傳遞路徑也由兩條提高至三條,也更能有效吸收車輛遭受撞擊時的強大外部能量,進一步提升當車輛遭受碰撞事故時的防護能力。

除了全新設計的SGP模組化底盤之外,新款Impreza當然也配置了Subaru引以為傲的水平對臥引擎與對稱式SAWD全時四輪驅動系統。基於家庭房車的產品取向,新款Impreza所搭載的1.6升水平對臥四缸自然進氣引擎並非講求極致的性能表現,主要是希望藉由輕量化材質的內部機件,讓引擎達到更好的效率,同時著眼於提高引擎的剛性及降低振動與噪音,創造出節能、舒適的駕乘感受。為了顧及燃油效率,新車款也搭配上Lineartronic無段自排變速系統,使動力傳輸特性更貼近平日用車的需求。

從輸出數據上來看,114ps最大馬力與15.3kgm最大扭力,僅算是一般,不過實際駕駛的感受卻超出帳面數字的預期。一輛以日常成用為主的家庭房車,你總不能企求要具備多麼強大的起步力道,或是讓駕駛有著多麼熱血的加速性能,畢竟這款車要帶給用家的,並非是這些特性。雖然帳面數字一般,但是踩下油門的感覺還算相當不錯,沒有預期中步履蹣跚的重拖感,平順的起步使得駕駛感還算是輕鬆。在加速過程中,順暢是唯一形容詞,雖沒有過多的激情,但卻也不會讓人感到過於乏味,如果以家庭房車的角度來看,Impreza比起同級車款有著更平順的加速性,也因為水平對臥引擎的特性使然,大幅減緩四缸引擎在加速過程中產生的震動。除了引擎調校的基本特性之外,變速箱也是一個重要因素,在油耗經濟性、加速穩定性的前提下,使用無段變速系統或許是非常理想的選項,在實際的駕駛過程中,我們也感受到Lineartronic無段自排順暢的檔位變換與動力銜接,幾乎感受不到過多的震動與頓挫。

或許現今的潮流改變了駕駛者的口味,動不動就是小排氣量加渦輪的設定,或是低轉速大扭力輸出的柴油動力,早已讓我們忘記小排氣量自然進氣引擎所提供的那份輕鬆、舒服、無負擔的駕駛感。我想,擔任一輛家庭用車,Impreza 1.6的動力特性是相當稱職的。

家庭房車最重要的一項特質,就是要讓駕駛人開得輕鬆無負擔,前面曾經說過,動力輸出雖不會有過多激情演出,但是卻也不至於讓駕駛者感到過於遲緩的反應,基本上應算是能達到家庭用車的基本需求。這次針對新車做出的改變,主要是底盤結構,希望藉由底盤結構的改變,提供不同於以往的駕駛特性。雖然避震器設定仍屬舒適導向的偏軟設定,但是卻不會犧牲掉過多的路感,而且對於路面狀態的反應也相當快,這與多數日系車是相當不同的。雖然避震器偏軟,但是卻非是會軟腳的那種型態,在某些程度上,仍能提供一定程度的支撐性。良好的減震性對於乘坐舒適絕對是重要的,但是也不能忽略支撐性的要求,如果避震器設定缺乏支撐性,導致懸吊過軟讓車身產生嚴重晃動,這是不利於乘坐舒適的。SGP底盤在這方面的基本能力相當不錯,再加上針對避震器調校所呈現出具有韌性的特性,因此讓車輛動態擁有不錯的平衡性,尤其是晃動感大幅減輕,這是相當值得稱許的。車輛在進出彎的過程,會出現較為明顯的側傾,但是也因為避震器仍能提供支撐性,不至於突然產生軟腳,或是壓縮與伸張作動不夠線性所導致的不穩定狀態。

除了車身動態的穩定性讓人印象深刻之外,靈敏的操控反應也是與以往最大不同的特色。前幾代的Impreza,即便是性能著稱的WRX或是WRX STi車型,操控性都比較偏向中性,不過這次試駕新款Impreza的感受卻是不同的。新款Impreza的第一個感受,就是直行性比以往要進步許多,而且在轉向反應方面,雖稱不上過度的迅速,但是反應也變得直接許多。在彎道中,轉向比以往要精確許多,而且彎道的指向性也有大幅提升。

如果以整體的駕駛性來說,新款Impreza最大的進步就是穩定性變好了,底盤反應比以往要靈敏一些,這樣的改變對於駕駛人與乘坐者來說,都是非常重要的。以駕駛人的角度來看,轉向與車身反應較為靈活,開起來比較不會感到過於吃力,而且不疾不徐的動力輸出特性,也會非常容易掌握。如果以乘坐者的觀點來看,新款Impreza車室空間變大,車輛行駛時的晃動感減輕,對於乘坐舒適性提升有很大的幫助。

最後我們看到價格部份,記得新車剛發表時,有些人直覺的認為,以1.6升的房車來看,售價似乎有些偏高。Impreza雖然沒有過多外觀與內裝炫麗的配備,但是Subaru所著重的安全,卻是其最大優勢,這也是許多同級日系國產車所欠缺的。目前引進的兩款四門車型與兩款五門車型,價格分佈在79.8-91.9萬元之間,高階車型與入門車型最大的差異就是在配備,其它的機械結構是完全相同的。雙前座SRS輔助氣囊、雙前座側邊SRS輔助氣囊、車側簾式SRS輔助氣囊、駕駛座膝部氣囊,是全車系列為標準配置的被動安全配備;關於主動安全配備部份,全車系標配ABS防鎖死煞車、BAS煞車力道輔助、EBD電子煞車力分配、ESS緊急煞車警示、VDC車身動態穩定、TPMS胎壓偵測、上坡起步輔助系統。四門與五門的高階1.6 i-S車型,在主動安全配備上,又增加了SRH主動轉向頭燈、HBA遠光燈輔助、BSD盲點偵測、LCA車道變換輔助、RCTA後方車側交通警示系統等,如果以安全配備的角度來看,或許對於新款Impreza的價格會有不同的看法。

Specifications of Subaru Impreza 1.6 i-S 4D

全長 × 全寬 × 全高 / 4,625 × 1,775 × 1,455 mm

軸距 / 2,670 mm

輪距 / 前1,540 mm、後1,545 mm

車身空重 / 1,395 kg

油箱容量 / 50 L

行李廂容量 / 460 L

最小迴轉半徑 / 5.3 m

引擎型式 / 水平對臥四缸

排氣量 / 1,600 c.c.

缸徑 × 衝程 / 78.8 × 82.0 mm

壓縮比 / 11.0:1

最大馬力 / 114ps/6,200rpm

最大扭力 / 15.3kgm/3,600rpm

驅動方式 / 前置引擎、四輪傳動

變速箱 / Lineartronic無段自排

懸吊結構 / 前麥花臣、後雙A臂

煞車系統 / 前、後通風碟

輪胎規格 / 前、後205/50 R17

平均油耗 / 14.3 km/L

非市區油耗 / 16.9km/L

市區油耗 / 11.3km/L

牌照稅 / 7,120元

燃料稅 / 4,800元

極速 / 185km/h

建議售價 / 89.8萬元

相關圖片
 

相關報導

SUBARU All-New Impreza上市狂銷接單突破300張

新世代Subaru All-New Impreza與創新科技Subaru Global Platform全球模組化底盤同步在台登場

SUBARU意美汽車集團於新加坡車展隆重發表All-New Impreza

日本富士重工正式發表搭載全新底盤IMPREZA預售接單直逼6000大關

Subaru全新底盤Impreza紐約車展首演(影片)


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.