賽事改裝

Ford GT車隊宣佈志在衛冕利曼24小時耐力賽冠軍頭銜

2017-06-08

● Ford Chip Ganassi Racing 車隊的4台Ford GT賽車將參加 2017 利曼24小時耐力賽。

● 2016年,Ford在利曼24小時耐力賽 GTE Pro 組別分別拿下了第1名(編號68)、第3名(編號69)、第4名(編號66)和第9名(編號67),是Ford在1966年於利曼24小時耐力賽創下一舉包辦前三名的歷史紀錄後,睽違50年之久的重返榮耀時刻。

● 2017 年是Dan Gurney (美國籍) 和 A.J. Foyt (美國籍) 兩位車手駕駛在利曼24小時耐力賽拿下四連勝中第二場勝利的50週年紀念。

Ford Chip Ganassi Racing 車隊在2016年的勝利,是Ford在1966年於利曼24小時耐力賽創下一舉包辦前三名的歷史紀錄後,睽違50年之久的重返榮耀時刻。自此之後,在全球各地贏得多項比賽,並完成了FIA世界耐力錦標賽和WeatherTech SportsCar錦標賽。 

一週後,Ford Chip Ganassi Racing 車隊的Ford GT賽車將在Circuit de la Sarthe賽車場的起跑線上就位,準備挑戰 2017 利曼24小時耐力賽,其中車號編號68 的Ford GT更準備再度摘冠,競逐衛冕冠軍寶座。

 「Ford GT 代表了Ford的極致造車工藝,以及我們在各項領域追求卓越的渴望。」Ford執行長Bill Ford表示,「去年Ford重返利曼24小時耐力賽並且贏得GTE Pro 組別的冠軍,讓我們全球的員工都感到無比的驕傲。這證明了只要我們全力以赴,就能夠創下新紀錄。我們非常高興能夠重返利曼競逐衛冕寶座。」

2017 年的賽事同時代表了一個重要的紀念日,即是Dan Gurney (美國籍) 和 A.J. Foyt (美國籍)兩位車手駕駛Ford GT40贏得利曼耐力賽的50週年紀念。 那年是Ford四連勝當中的第二年,奠定了Ford在全球最大跑車賽事當中不可動搖的領先地位。

「去年我們讓Ford GT重返GT耐力賽,贏得利曼24小時耐力賽,這對Ford、各界合作夥伴以及車迷們而言,皆是引以為傲的時刻。」Ford北美執行副總裁Raj Nair表示,「Ford Chip Ganassi車隊已經準備好迎接利曼24小時耐力賽,我們將全力以赴競逐勝利。」

「車隊中的每一個成員都非常期待能夠回到利曼賽場,爭取衛冕冠軍的頭銜。」Ford Chip Ganassi車隊表示,「我們非常興奮並期待一場絕佳的Ford GT競逐利曼24小時耐力賽。我們期待2017年能再度超越2016年的卓越成績。」

「在經過了2017年的賽前性能測試之後,我們認為在比賽之前確實還有許多準備工作要再次確認。」Ford Performance部門全球總監Dave Pericak表示,「去年是一場歷史性的勝利,比賽的激烈程度空前絕後。我們希望今年的比賽在競爭對手紛紛導入新賽車的情況下,實力能夠更為平均,也能夠讓賽車迷們看到他們所期待的精彩賽事。」 

Bourdais 車手將退出   由 Kanaan 替代參賽

利曼賽事出身的車手Sebastien Bourdais(法國籍) 正是2016年奪冠的編號68賽車的車手之一,而他在印第安那波里斯500(Indianapolis 500)大賽的資格賽中受傷,並仍在復原當中。Bourdais的缺席對車隊而言將是一考驗。然而 Joey Hand (美國籍) 和 Dirk Muller (德國籍) 這回在衛冕之路上有INDYCAR 明星車手 Tony Kanaan (巴西籍) 助陣。

「少了Seb參賽絕對會不一樣,」Hand表示,「但我們的陣容堅強,而且為此做好了萬全的準備。我每天固定健身,以確保在整場賽事當中的體能維持在最佳狀態。利曼24小時耐力賽對車手的精神也是一大挑戰,不過家人給了我莫大的支持。我們很幸運能夠在Ford Performance模擬器上進行訓練,我也對賽事的規則變動做了一些思考。如果你想要贏的話,就絕對不能夠犯錯,所以我們必須在備戰方面做好萬全準備。」

Ford GT編號69的車手陣容依舊是 Ryan Briscoe (澳洲籍)、Richard Westbrook (英國籍) 和在印地500大賽當中取得竿位的車手 Scott Dixon (紐西蘭籍)。「我迫不及待想要回到賽場上。」Briscoe 表示。「去年能夠參與Ford歷史性的回歸,是難能可貴的體驗。希望今年能夠再次獲得角逐冠軍的機會。去年站在頒獎台上的感觸令人難忘。台下所有人的歡呼,令人無比感動。利曼24小時耐力賽是場非常特別的賽事,來自世界各地的車手擁有不同的國籍與文化背景,但是卻只有共同的一個目標。」 

Ford GT編號66的車手組合為 Stefan Mucke (德國籍) 、 Olivier Pla (法國籍) 和 Billy Johnson (美國籍) 。去年因為燈號故障被罰而必須進入維修站,獲得第4名的成績。儘管如此,他們最後僅以一圈的差距落後於冠軍隊伍,這次捲土重來勢在必得。

「如果不是被罰的話,我們可能在利曼24小時耐力賽上創下非常優異的成績。」Mucke 表示,「對Ford Chip Ganassi Racing 車隊而言,我們的成績已相當難能可貴,而且能夠成為第一批駕駛Ford GT 賽車參加利曼賽事的車手,也是一項非常特別的體驗。儘管結果不如預期,但這就是利曼24小時耐力賽,必須在各方面都做到近乎完美才有機會贏得比賽。我們的目標一直是拿下勝利,今年我們面對了新的世界冠軍耐力錦標賽賽制,因此在利曼拿下的雙倍分數就變得非常重要。這是一場長達24小時的艱苦比賽,必須能順利地撐到比賽的尾聲。然而比賽中的結果是無法預期的,就如同去年Toyota的戰績,證明了比賽不到最後一圈,你不會知道結果是什麼。」 

2017 利曼24小時耐力賽對Ford GT編號67車手而言是一項艱鉅的挑戰,因為這輛賽車在去年開賽之前發生了變速箱的問題,對成績造成了顯著的影響。今年Andy Priaulx (英國籍)、 Harry Tincknell (英國籍) 和 Pipo Derani (巴西籍) 三位車手皆渴望爭取優秀的成績。 

「我們在去年的比賽當中拿到了出發的第四順位,我們一開始相當滿意,也有非常理想的比賽策略,整體的步調看起來也相當不錯,」Tincknell 表示,「可惜我們在出發前出了問題,導致車輛在開賽就必須進入維修站,而損失了40分鐘的時間,也失去了競逐勝利的行列,因此我們以觀察比賽的狀況並累積經驗為最主要的目標。利曼24小時耐力賽是全世界最盛大的賽事之一,在世界耐力錦標賽當中的積分更以兩倍計算,所以這場比賽相當重要。我們的目標是要取得勝利,不過我們也需要在世界耐力錦標賽當中得到最高的積分。」

Ford GT車手利曼耐力賽參賽紀錄:

Stefan Mucke:10 次 (2007-2016)

Olivier Pla:9 次 (2008-2016)

Richard Westbrook:6 次 (2010-2014, 2016)

Dirk Muller:5 次 (1999-2000, 2010-2011, 2016)

Andy Priaulx:3 次 (2010-2011, 2016)

Harry Tincknell:3 次 (2014-2016)

Ryan Briscoe:3 次 (2013, 2015-2016)

Joey Hand:2 次 (2011, 2016)

Pipo Derani:2 次 (2015-2016)

Scott Dixon:1 次 (2016)

Billy Johnson:1  次 (2016)

Tony Kanaan:初次參賽

如何辨識Ford GT 賽車?

Ford Chip Ganassi Racing 車隊的4台Ford GT賽車都會採取同樣的紅、白、藍三色塗裝。為了幫助賽事評論家和觀眾在這四輛賽車當中做出區別,每輛車的擋風玻璃飾條、後視鏡和擋風玻璃中央下方的LED燈條都會顯示以下的不同顏色:

* 編號66:綠色

* 編號67:藍色

* 編號68:紅色

* 編號69:黃色

今年首度施行的做法之一,是將後視鏡塗上不會為車輛增添重量的電致發光漆,讓每輛賽車在夜間更容易被辨識。

您知道嗎?

* 當 Dan Gurney 在1967年站上頒獎台噴灑手上的香檳以示慶祝,即開啟了全球賽車界的慶祝傳統。

* 在1966年駛向終點前對隊友Chris Amon 大喊“Go Like Hell!”的車手是 Bruce McLaren。

Ford在1960年代的利曼24小時耐力賽戰績

1966

第1名 Bruce McLaren (紐西蘭籍) / Chris Amon (紐西蘭籍)

第2名 Ken Miles (英國籍) / Denis Hulme (紐西蘭籍)

第3名 Ronnie Bucknum (美國籍) / Dick Hutcherson (美國籍)

1967

第1名 Dan Gurney (美國籍) / AJ Foyt (美國籍)

1968

第1名 Pedro Rodriguez (墨西哥籍) / Lucien Bianchi (比利時籍) 

1969

第1名 Jacky Ickx (比利時籍) / Jackie Oliver (英國籍)

第3名 David Hobbs (英國籍) / Mike Hailwood (英國籍)

相關圖片
 

相關報導

全新設計、全面進化,McLaren 720S GT3 2019年正式加入戰局

全新第八代Porsche 911發表,700匹911 GT2 RS Clubsport同步亮相

ACO Mission H24啟動賽車新時代,GreenGT LMPH2G Spa-Francorchamps首度公開展演

Hyper-GT新紀元,McLaren Speedtail三座超跑旗艦面世

Audi e-tron GT concept洛杉磯車展全球首演


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.