專業試駕

【Mazda CX-5 SKY-D AWD試駕】魂動美學技藝再進化

2017-06-19

文/攝影●高銘壯

在Mazda的休旅車產品線中,一直不乏優質的休旅車產品線,不過在跨界休旅車風潮的引領下,Mazda的腳步雖略慢於競爭對手,不過2012年一推出全新設計的中小型休旅車CX-5之後,立即在休旅車市場帶起一股旋風。如果從銷售數字上來看,CX-5不僅是Mazda史上最快達成百萬銷售的車款,全球銷量累積更達到168萬輛的耀眼佳績。雖然CX-5迅速成為中小型休旅車級距中的明星級車款,不過Mazda卻沒有停歇強化戰力的腳步,一般大約6-7年改款的時程,Mazda將期縮短為不到五年的時間,2016年底洛杉磯車展以迅雷不及掩耳之姿推出全新改款第二代車型。

全新改款CX-5的外觀造型,依然維持新世代Mazda車款「魂動」的設計語彙,在原本受到年輕消費者喜愛的造型基礎下,融合日本美學與職人匠造工藝,不斷去蕪存菁,以簡約、高雅、細膩的日式減法美學,透過更低矮、寬廣、簡約的設計手法,讓新款CX-5自然流露出豪華車款應具備的沉穩簡約風格。薄型化LED頭燈組,以及3D立體設計網狀格柵花紋水箱護罩,是新款CX-5外觀造型的一大特點,搭配上貫穿車體前後的俐落褶線及A柱後移設計,營造出時尚的動感視覺。

新款CX-5不僅造型更為洗鍊,新車追加的「晶艷魂動紅」與「鋼鐵灰」兩款新車色的塗裝工藝也非常講究。這次試駕車所採用的「晶艷魂動紅」車色,是以既有魂動紅車色為基礎,經過12年研發,以日本Takuminuri「匠塗」工藝的塗裝烤漆技術,創造出有如職人手工的多層次塗繪。使用獨到工法加工反光/吸光塗層,利用高亮度金屬原料與吸光材質的交錯展現,完美體現出具手工噴塗質感的匠塗工藝,在不同角度的光線反射下,讓車體在高光與低光場景下,呈現出多變的層次美感。除了車身尺寸略為放大,以及更精質的外觀造型之外,新款CX-5所採用的Skyactiv-Body高剛性車體也同時進化。高張力與抗扭曲性更高的1,800Mpa鋼材,雖然重量比前代車款減輕,但是抗扭曲剛性卻提升15.5%。

Skyactiv-Vehicle Dynamics車輛動管理系統,以及G力導引控制技術(G-Vectoring Control)是全車系標準配備,GVC這套技術主要是希望能夠有效提升車輛的轉向反應,以及增加車輛動態穩定性。這套技術並沒有加入任何硬體設備,完全是藉由系統偵測方向盤轉向角度,以最即時的速度演算出最適當的動力輸出扭力。這套系統與我們熟悉的動態穩定系統有所不同,常見的動態穩定系統,通常是限縮扭力輸出,來讓車身即將發生打滑時,及時穩定車身的平衡。不過GVC的想法卻有些不同,而且藉由扭力輸出的變化,讓前後輪的負載產生改變,藉以改變車輛的轉向特性與車身穩定性。

以一輛身長不到4.6米的休旅車來說,CX-5不僅駕駛視野非常好,更提供了非常寬敞明亮的座艙空間,特別是座椅設計值得稱讚,雖然柔軟度很好,但是卻不會失去應有的腰部與背部支撐性。舒適性配備除了後座追加傾角可調機制與空調出風口,提供全車乘員更舒適的行車體驗之外,4-2-4 Karakuri分離可折式後座搭配快速傾倒功能與電動尾門,也大幅增加車輛行李空間的靈活性與方便性。這次試駕的柴油旗艦級車型,更配備了使用AudioPilot 2與 Centerpoint 2技術之Bose音響,以及十支高傳真揚聲器的組合。由BOSE與Mazda研發團隊共同開發的這套環繞音響系統,將高音喇叭配置在A柱上,並將低音箱至於行李廂地板下方,希望讓高音與低音效果獲得最佳化的發揮,讓消費者能夠享受到頂級的聆賞體驗。

面對行車安全,旗艦級車型也導入完整的i-ACTIVSENSE主動安全科技,包括HBC遠近光燈自動調節系統、LAS車道偏移防止系統、LDWS車道偏移警示系統、MRCC雷達定速巡航系統、BSM盲點偵測系統、SCBS-F前行煞車輔助系統、SBS智慧型煞車輔助系統等,回應國內消費者日漸提升的安全思維。MRCC雷達定速巡航系統當車速30-145km/h時,可依照駕駛人設定的目標車速與車距,採用毫米波雷達感知器來判斷與前車相對應車速的安全距離,即使在雨中與夜間,也能夠準確運作。SCBS-F前行煞車輔助系統,主要是協助車輛行駛於都會或是塞車狀況下,降低追撞前車所造成的傷害。當車速在4-30km/h時,前擋玻璃上方的攝影機,會主動偵測前方車輛,當系統預測有碰撞可能性時,會主動將煞車預先加壓,以縮短煞車反應時間,如駕駛人未有任何閃避動作,系統將自動煞車。

動力系統搭載2.2升Skyactiv-D直列四缸雙渦輪增壓柴油引擎,最大馬力175ps/4500rpm、最大扭力42.8kgm/2000rpm,變速系統則配置了Skyactiv-Drive六速手自排。這款柴油引擎使用了缸內直噴與渦輪增加技術,渦輪增壓系統採用一具小渦輪搭配上一具大渦輪的結構,兩具渦輪會根據駕駛情況相互運作。為了降低傳統柴油引擎的NOx排放與硫化物微粒,特別將壓縮比降低到14.0:1,而在引擎冷機啟動時,則透過多孔式壓電噴油嘴,以及三組可編寫的噴油模式與陶瓷火星塞,再加上排氣過程中的可變汽門揚程與進氣行程時開啟排氣閥門,來增加引擎冷機啟動時的工作溫度,進而防止引擎熄火。Mazda在排汽門上所採用的可變汽門揚程機構,在進氣行程時,排汽門亦會略微開啟,使部分的廢氣流回汽缸,高溫的廢氣會在壓縮前增加空氣的溫度,所以當燃油噴入時,經壓縮的空氣會變得更熱。因此,得以提升引擎暖車時的燃燒穩定性。

Skyactiv-D柴油引擎創造遠低於一般柴油引擎的14:1超低壓縮比,讓大扭力、低油耗、低污染排放的完美平衡。超低壓縮比同時也可以有效降低引擎內部運轉應力,使引擎本體能使用更多鋁合金料件,不僅能降低搭載Skyactiv-D柴油引擎車款的荷重,提升油耗表現,也提供更均衡的車身配重。雙渦輪增壓系統則是由大型和小型渦輪增壓器組成,藉著駕駛範圍所需,亦即低轉速域使用小增壓器,高轉速域使用大增壓器,以此方式使用雙渦輪增壓器,使引擎能在低轉速域時提供更高的扭力和反應,而在高轉速域時能有更多的動力,提供順暢且線性的動力輸出。

CX-5柴油車型亦導入NSFC聲頻降噪技術 (Natural Sound Frequency Control),以及NSS減震降噪技術 (Natural Sound Smoother)。NSFC聲頻降噪技術透過精密的多層次燃燒,以不同時序的燃油爆炸頻率平衡引擎運轉,讓燃燒所產生的噪音波頻相互消抵。NSS減震降噪技術則進一步在活塞插銷中設置精密加工之平衡槌,消弭令人不悅的傳統柴油引擎噪音;此外,High-Precision DE Boost Control增壓控制技術,讓豐沛的42.8kgm扭力以更加線性的方式供駕駛者驅策,提供更加平穩舒適的乘坐感。

Skyactiv-Drive全速域鎖定自排變速箱,具有寬廣的鎖定範圍可增進扭力傳輸效率,駕駛感受有如手排變速箱般直接,可說是結合傳統自排、雙離合器自手排、CVT無段變速箱的優點,而且油耗表現進步4-7%。智慧型四輪傳動系統自動切換前後輪比例分配、反應速度提升至每秒運算200次,同時降低30%的運轉阻力及使用輕量壓鑄鋁合金輕量材質設計,讓駕駛者能夠全時段、全方位、全天候獲得多種預應性安全輔助。

CX-5之所以能夠在全球市場創下亮眼的銷售成績,與其均衡的特性有關,我所指的並非是單一性能表現,而是在乘用性、駕駛性、安全性等各方面,都能夠符合大多數用車人的需求。先從乘坐性來看,CX-5雖然身形不大,但是卻提供ㄈ常好的車室空間,主要是有賴於座艙整體設計,尤其是良好的駕駛視野與車室採光,讓駕駛人與乘坐者不會有著過多壓迫感。後座雖非特別寬敞,但是對一名身高1米75左右的成人來說,腿部空間已算是相當充裕。行李廂空間對於休旅車來說,是非常重要的一個環節,多數購買休旅車的買家,都是看中其實用性而來。CX-5行李廂容量615公升,透過後座4-2-4分離可拆式的設計,讓使用的自由度更為便利,最大可擴展成1,620公升的承載量,足敷一般家庭使用。避震器設定不算過於強硬,因此車身在面對顛簸路況時,不會產生明顯彈跳,不過避震器設定也並非以軟調來提供乘坐舒適性,在兼顧到車身行駛穩定性的前提下,CX-5提供優異減震性之餘,也沒有犧牲掉太多的支撐性,因此抑制了車身過多的晃動感,整體來說,屬於相當均衡的配置。

底盤靈活性明顯比前代車款要提升許多,尤其是在加入G力導引控制技術後,車輛直行性比以往更好,特別是遇到較大起伏路況與平整度較差的路面,駕駛人修正方向盤的角度非常輕微,因而也提供了更輕鬆的駕駛感。測試駕的柴油旗艦車型,是目前引進的五款車型中,唯一配置i-Activ AWD智慧型四輪驅動系統的車款。四輪驅動系統搭配上G力導引控制技術,提升了車輛在彎道中的穩定性,並且有效改善轉向不足的情形,不過在提高進彎速度後,仍會出現較明顯側傾與重心偏移的現象,對於一輛都會型休旅車而言,這樣的情形是可以被理解的,畢竟CX-5不是一款專以性能為主的車,必須要兼顧到日常乘用的舒適性。

動力系統並沒有因為車型改款而有所調整,整體輸出數據與特性跟以往相同,都屬較溫和、平順的設定。Skyactiv-D並不像多數柴油引擎擁有較激情的低速扭力輸出特性,從2000rpm開始雖能明顯感受到推力逐漸加強,但是從低速到中、高轉速的動力落差並不明顯,呈現出非常接近自然進氣汽油引擎的調性。Mazda在開發新世代Skyactiv系列引擎時,主要重點是建立在環保節能的基礎上,因此不論是引擎輸出曲線的設定,還是變速箱各檔齒比的配置,都是以平順的動力銜接性為主。

平順的輸出特性,會讓車輛非常好開,而且易於掌控,但是這樣的特性,並不代表動力輸出表現不好。以一輛車重接近1.7噸的中型都會休旅車來說,CX-5的起步與再加速力道,其實並不會顯得薄弱,畢竟最大扭力還是有達到42.8kgm的水準,只是太過於順暢的輸出特性,會讓駕駛人在感官上產生一種錯覺。CX-5未配置S檔位是比較可惜的,在使用M手排換檔模式下,動力反應會比D模式要更直接,在需要較充沛動力需求時,駕駛人藉由檔位的控制,可獲得較輕快的加速感。

Specifications of Mazda CX-5 SKY-D AWD旗艦型                                                                                      

全長 × 全寬 × 全高 4,550 × 1,842 × 1,680 mm

軸距 2,700 mm

輪距 前1,595 mm / 後1,595 mm

車身空重 1,689 kg

油箱容量 58 L

行李廂容量 615-1,620 L

最小迴轉半徑 5.5 m

引擎型式 直列四缸柴油雙渦輪增壓

排氣量 2,191 c.c.

缸徑 × 衝程 86.0 × 94.3 mm

壓縮比 14.0:1

最大馬力 175hp/4,500rpm

最大扭力 42.8kgm/2,000rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 Skyactiv-Drive六速手自排

懸吊結構 前麥花臣 / 後多連桿

煞車系統 前通風碟、後實心碟

輪胎規格 前、後225/55 R19

牌照稅 11,230元

燃料稅 3,708元

建議售價 145萬元

相關圖片
 

相關報導

淬煉成就經典All-new MAZDA CX-5改款登台

All-new MAZDA CX-5「汽油旗艦型」車款加入預售陣容

全面改款進化,All-new MAZDA CX-5即日起展開預售

Mazda將在東京改裝展推出特別版CX-5

MAZDA旗下熱銷車款CX-5、All-new Mazda2,精進主被動安全配備、創造安全升級的駕馭樂趣


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.