賽事改裝

不疾不徐的均衡駕馭性、Buddy Club Sport Spec X Toyota RAV4山道實測

2017-06-19

文●高銘壯

攝影●Steven Wu

車輛提供●全美國際

不論是基於休閒風潮的興起,還是因為實用性的需求,路上越來越多的各式休旅車,已是不爭的事實,尤其是標榜多用途、多功能的跨界車款,更成為眾家車廠的兵家必爭之地。百萬價格中型跨界休旅車級距,雖然絕大多數屬國產車範疇,但是Toyota RAV4以其進口車身份,價格分佈卻與同級國產休旅車重疊的情況下,造成市場熱銷的榮景,甚至在月銷量還遠超過同級國產休旅車。

Toyota RAV4銷售之所以能在此級距市場歷久不衰,Toyota品牌光環固然是其主要優勢,不過適中的車身尺寸,中規中矩卻不失運動感的造型,以及寬敞的車室空間,也是其受歡迎的重要原因。此外,擔任主力銷售的2.0車型,146ps馬力輸出搭配上以舒適為主的懸吊設定,絕對符合大多數家庭用車買家的需求。雖然RAV4有著穩定的行駛特性,不過要談到RAV4有甚麼特別的操駕樂趣與特性,只能說這是一款不具鮮明個性的車。或許很多人有種想法,像RAV4這樣中規中矩的休旅車,只適用於日常生活代步功能,何需過於強調操控性能。話雖如此,不過我們換個角度來看,車輛具備好的操控性,即便是用於一般道路行駛,駕駛感也會變得輕鬆好開,如果要讓RAV4達到基本上好開這樣的特性,換裝一款優質避震器是最迅速且有效的做法。

Buddy Club專為RAV4設計的Sport Spec系列避震器,採用單筒油氣分離倒插式結構,阻尼21段軟硬可調,車身高度則可透過車高調整承盤與筒身進行調整。採用筒身可調的優點在於不需過度預壓彈簧來達到降低車高的目的,這樣的設計也不會受限於彈簧的預壓行程,讓車身降低幅度受到限制,同時也不會因為過度壓縮彈簧,讓減震筒芯加速衰退。這款避震器承襲了Sport Spec系列一貫的高品質與高性能特色,賽車避震器專用的阻尼油以及日本生產的高剛性彈簧,不僅具有極佳的穩定性,更不容易因為長期激烈操駕導致衰退的情況。

避震器要展現出最佳性能狀態,正確的安裝工序可謂是極為重要一環,技師在仔細檢查過避震器各部零件狀況確認無誤後,首先會進行車高調整設定。很多人會認為車身高度是在安裝完畢後才進行調整,事實上正確的安裝程序應是在安裝前就必須要將避震器設定在預設的建議高度,技師透過筒身的調整,仔細量測每支避震器的預設高度後才會進行安裝。

關係到乘坐性與駕駛性另一項功能設定就是阻尼軟硬,Sport Spec系列避震器提供21段軟硬調整功能。當技師完成安裝程序之後,接著就會進行阻尼軟硬調整,初始設定會根據安裝說明調整到中間位置,等待車主試車之後,才會根據駕駛人的需求重新調整設定。透過旋鈕來調整阻尼,是目前主流的設計,對於駕駛人想要自行調整阻尼軟硬,也是非常容易的事,不過看似簡單的阻尼調整,其實也有固定程序。在進行每次阻尼調整之前,要將旋鈕以順時針方向旋到底,此時是阻尼最硬的狀態,接著再按照使用需求逐次的放軟。很多人在調整阻尼時會遇到一個現象,就是當阻尼旋鈕放到最軟狀態時(第21段),雖然仍可繼續轉動旋鈕,不過此時的調整將不具任何功效,阻尼調整僅有21段為有效行程。

一般來說,為適合大部份駕駛人的需求,原廠所提供的基礎設定大多屬於偏中性的設定,主要是希望在提升操控的前提下,仍得以保有乘坐的舒適性。Sport Spec系列避震器透過筒身與彈簧承盤調整車身高度,再加上提供21段阻尼軟硬功能,因此讓車主擁有更廣泛的適用性,Sport Spec系列避震器秉持Buddy Club品牌對於高品質與高性能的一貫原則,確實是具有改裝需求車主的優選。

RAV4屬於以舒適為取向的駕駛調性,不過避震器偏軟的設定,再加上較高的車身重心,因此車身行駛時的穩定性不足,行經山路或是彎道時,側傾與重心偏移的情形非常明顯。對於這次的實際試駕測試,我們並沒有更改原廠建議的基礎設定,車身高度降低約45mm,阻尼軟硬調整在第10段位置。

雖然避震器設定在較中性的位置,不過仍可感受到支撐性明顯增強,對於車身穩定性的強化提供相當大的幫助。這次測試車輛也一併升級胎圈,車主將原廠標配的17吋鋁圈一口氣升級到19吋,搭配上235/50 R19尺寸輪胎。低扁平比輪胎加上Sport Spec避震器優異的支撐性,可明顯感受到車輛動態穩定性的提升,而且原本模糊的路感也變得非常清晰。由於基礎設定並非以偏硬為主,在這樣的設定下,仍可以提供非常不錯的減震性能,不至於影響到乘坐穩定性。雖然避震器支撐性大幅強化,但是整體乘坐感卻不會顛簸彈跳,這種均衡的特性,提供更輕鬆的駕駛性。

來到山路測試,車身降低之後,大幅減緩重心偏移的情況,尤其是彎道中避震器展現出的高支撐性,因此讓車身側傾獲得良好的抑制,展現出與原廠車截然不同的優異操控特性。再者,由於重心分佈明顯偏向前軸,因此原廠車在大腳煞車進彎時,往往會出現車頭下沉的現象,不過Sport Spec避震器的高強度支撐性,顯著改善了這樣的現象。

對於RAV4這樣的休旅車,我們並不會過度強調操控性,主要還是會以駕駛的均衡性來衡量。這次試駕改裝Sport Spec避震器之後的RAV4,整體表現讓我們相當滿意,尤其是車輛動態穩定性,與原廠車相比是全然不同的感受。超過1.5噸的車重,對懸吊來說絕對是項負擔,因此如何在提升支撐性之餘,又能夠兼顧到減震性,則是考驗避震器在設計與設定上的功力,Sport Spec在這兩者間的拿捏則是恰到好處。

本次測試中,由於車主更換了TRD四活塞卡鉗來強化制動性能,踩下煞車時的前段制動力比原廠煞車要銳利許多,在原廠避震器支撐性較弱的情況下,急踩煞車時車頭下沉的問題非常明顯。不過換裝Sport Spec避震器之後,雖然道路駕駛的感受並不會過於強硬,但是在相同的煞車狀態下,卻能夠提供非常好的支撐性,將車頭下沉的情形控制到最輕微,不僅安全性提升,也讓駕駛人更易於控制車輛。

針對RAV4設計的Buddy Club Sport Spec避震器,是一款令人相當滿意的產品,不僅製造品質優良,而且性能表現符合期待。特別是讓原廠避震器操控性能不足的問題,獲得最佳的改善,但是卻又能不失應有的舒適性,讓整體的適用性更為廣泛,而且在車高設定方面,適當的降低高度,卻不會影響到日常用車的便利性,確實是一款非常優質的避震器。

相關圖片
 

相關報導

Toyota發表RAV4拉力賽車

風雲再起Toyota Rav4 2.5 4WD。

2013年式TOYOTA RAV4,86.9萬起全新上市。

值得期待, Toyota 全新RAV4 洛杉磯車展即將發表

Toyota於洛杉磯發表RAV4 EV電動車


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.