賽事改裝

最後一刻扭轉全局,保時捷勇奪第19座利曼總冠軍

2017-06-20

歐洲時間星期六傍晚 18:30,對於駕駛保時捷 919 Hybrid 的兩位紐西蘭籍車手 Earl Bamber 與 Brendon Hartley 及德國籍車手 Timo Bernhard 而言,利曼 24 小時耐力賽似乎已劃下句點。他們的賽車失去了前輪軸動力,經過 1.05 小時的維修並重新披掛上陣之後仍然落後 18 圈之多。然而,第 85 屆利曼經典耐力賽上多場戲劇化的轉折卻使不可能變為可能:歷經一番艱苦奮戰後,這 3 名車手從第 56 名力爭上游,最後摘下總冠軍。這是利曼記錄保持者保時捷在這場世界上最艱難賽事中的第 19 次勝利榮耀,連續第三年衛冕也意味著該德國汽車製造商將可永久保有這座傳奇性的獎杯。

這是 Earl Bamber 自 2015 年駕駛保時捷 919 Hybrid 以來的第 2 次利曼總冠軍。對 Timo Bernhard 而言,這也是他第 2 次贏得利曼總冠軍。繼 2010 年被出借給奧迪而首度奪冠之後,他便夢想著有一天能夠駕著保時捷再度奪冠。Brendon Hartley 大概是今年保時捷 6 位 LMP 廠隊車手中最渴望勝利的一位,因為他的名字還未有機會被刻在總冠軍獎杯上。

上午 11:00 剛過不久,1 號姊妹車便在領先超過 10 小時之後停在賽道上,眾車手開始趁勝追擊。Hartley 在多段賽道中不斷超前,愈戰愈勇。在 312 圈之後,他停下來進行最後一次加油,然後在 325 圈之後以第 4 名的位置將賽車交給 Bernhard。下午 12:50,這部 919 Hybrid 趕上領先賽車的相同圈數 – 第 330 圈。在所有 LMP1 混合動力賽車紛紛退賽或落後的當兒,一部 LMP2 遙遙領先群雄。Bernhard 在第 338 圈之後進站加油,並在第 347 圈取得領先位置。在第 351 圈之後,他進行最後第 2 次加油,然後在第 360 圈之後開始最後衝刺。完成第 367 圈之後,Bernhard 迎向為他揮舞的方格旗,再度實現保時捷的夢想。

賽後感言:

保時捷公司研發執行董事會成員 Michael Steiner:

「利曼三連冠對保時捷而言是個夢想成真的時刻,而這三度衛冕之路也獨具非凡意義。儘管歷經長時間的停賽維修,我仍為保時捷車隊感到驕傲。這一輝煌成果也要歸功於強悍的電動性能及革新的混合動力技術。」

LMP1 副總裁 Fritz Enzinger:「我們在 2017 年賽季的最大野心之一,便是在利曼摘下三連冠,但過去這 24 小時的驚險賽況使我們再怎樣也想像不到這個夢想能夠成真。這場 24 小時的追逐賽將所有人及所有的一切推向極限。一個全心投入的團隊所能達到的成果令人感到不可思議。有時候,在一場比賽中能夠脫穎而出,並非憑靠跑得最快的車子,而是最出色的團隊表現。這支團隊是最棒的,今天的成功榮耀都要歸功於他們。我們也收到了來自四面八方的熱烈迴響,包括保時捷的員工及世界各地的車迷朋友們。我個人非常感謝保時捷賦予我這份任務,能夠成就如此偉大的計劃,並感謝每一位團隊成員的全力支持與強大的團隊精神。」

車隊負責人 Andreas Seidl:「對於所發生的事,我幾乎不知道該說什麼。車手們及整個團隊完成了一項驚人的任務。我們秉承保時捷的經典精神努力奮戰,如今終於可以將艱辛的 2 週訓練拋諸腦後。我們今天創造的成果應該需要一些時間才能完全領會。在利曼連續三度奪冠是何等的榮耀。這支團隊在過去一年裡從不懈怠地努力鍛鍊。豐田是個非常強勁的對手,他們逼使我們突破極限,我們都為此付出了代價。很遺憾 Neel Jani、André Lotterer 和 Nick Tandy 在中途被迫退賽,因為他們曾主宰賽場一段很長的時間。不過 Earl Bamber、Brendon Hartley、尤其是 Timo Bernhard 能夠贏得比賽確實是實至名歸。Timo 從計劃初期便擔任我們的研發車手。經過耗時的維修後,他們三人馬不停蹄的奮戰,終於獲得了最大的回報。」

保時捷 919 Hybrid 2 號車的車手

Earl Bamber(26 歲,紐西蘭籍):「我不敢相信,在維修區停了 1 個小時之後,我們竟然還能成功挽回大勢。Brendon 和 Timo 從一開始便是保時捷 LMP 計劃的一員,此外這次勝利還要歸功於維修區裡的夥伴們。若沒有他們的努力,我們不可能重返賽道,所以他們是這次奪冠的最大功臣。」

Timo Bernhard(36 歲,德國籍):「這感覺好不真實。當我在 1999 年以青年車手的身份加入保時捷時,我開始計劃著一個夢想:期望有朝一日能夠在利曼奪得總冠軍。我希望有一天我的表現足以實現這個夢想。如今在 18 年後,我們並肩達成了這個目標。最後一圈真的令我心中澎湃激動不已。我想我得花些時間才能意會發生了什麼事。」

Brendon Hartley(27 歲,紐西蘭籍):「利曼是一場瘋狂的比賽。技師們在星期六晚上辛勤準備,使我們的賽車能夠以超快的速度完成修復。從那一刻起,Timo、Earl 和我自己、還有我們的工程師們便不停奮戰,每分每秒繃緊神經,迫切希望我們的努力能以某種方式獲得回報。」

相關圖片
 

相關報導

保時捷919 Hybrid以衛冕冠軍身份進軍利曼

通向衛冕之路:全新保時捷 919 Hybrid

保時捷公佈2016升級版919 Hybrid LMP1賽車

保時捷確認2016 WEC世界耐久賽LMP1車手名單與兩部919 Hybrid賽車

保時捷919 Hybrid奪下利曼排位賽前三位,AAI車隊決賽持續奮戰


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.