專業試駕

【Volvo XC90 T8 Inscription試駕】時代的淬鍊 再創北歐神話

2017-06-21

文/攝影●高銘壯

在2001年以前,若是要談論到SUV車型,似乎與以安全配備著稱的Volvo並無太多關聯性,不過2001年在北美車展首度發表Adventure Concept Car概念車之後,隱約讓人嗅到這間北歐老牌車廠想要跨足逐漸興起SUV市場的企圖心。很快的,Volvo在隔年北美車展中,正式發表車廠歷史上首款休旅車XC90,而且還是一款全尺寸的LSUV。當時在Ford主導的年代,Volvo的發展腳步顯得有些緩慢,新車推陳出新的速度相當慢,XC90在推出四年後,才首度進行較大幅度的改款,隨後又在2009、2010與2012年間進行了不同程度的小幅修改。

隨著休旅車市場迅速成長,眾家車廠已將SUV市場視為傳統房車之外的另一個重要戰場,在此期間,Volvo雖然也在2008年推出全新設計的XC60應戰,不過對於已經逐漸年邁的CX90,似乎顯得有些冷漠。在競爭越來越激烈的汽車市場中,各大車廠都調整了新車世代交替的頻率,原本車壇預期在2010年由中國吉利集團接手後的Volvo,面對已經超過十多年沒有後繼人選的XC90,應會加快更新腳步,不過現實狀況並非如此,一直等到2012年才正式宣佈要推出第二代新車,但是真正開始投入量產卻要等到2014年第三季。

吉利集團正式收購Volvo之後,隨即宣佈了一項投資計畫,就是要投入110億美金,以三年時間開發出全新的SPA(Scalable Product Architecture)矩陣底盤平台,以及新世代VEA模組化Drive-E引擎,而XC90就是第一款在SPA底盤平台下面世的新車款。由Volvo資深設計副總Thomas Ingenlath操刀設計的XC90,承襲了大部份2014年北美車展概念車Concept XC Coupe的設計元素,懸浮式水箱罩(Floating Grille)、雷神之槌(Thor's Hammer)造型頭燈組,更奠立了新世代Volvo家族的設計取向。XC90雖然擁有龐大的身軀,不過藉由線條的修飾,使其呈現出現代化的典雅、大器風範。

第二代XC90不僅擁有優美的身形,豪華內裝、豐富科技化配備,以及新世代節能動力,都屬Volvo品牌最頂級的配置。在去年底的2017台北車展中,總代理再度讓人驚豔,在原有的產品線下,引進Volvo品牌LSUV旗艦級車型XC90 T8 Excellence,隨後又在今年3月追加T8 Inscription車型,這兩款車型雖然產品定位有所不同,不過最大特點就是將Volvo最先進的T8 Plug-in Hybrid動力系統首度引進國內市場。

採用四座配置的T8 Excellence,是一款完全以後座買家為主的車款,融合大器俐落的外觀線條,並於 B、C 柱換上亮銀飾板、車門下方飾板結合 Excellence 專屬字樣與車尾銘牌,搭配 21 吋鑽石切割鋁圈,打造頂級 LSUV 氛圍。內裝則以體現溫潤舒適如家的質感為主軸,以北歐斜紋胡桃木嵌飾,配備有世界頂級水晶之稱的瑞典百年品牌 Orrefors 手工生產的水晶排檔桿、特製水晶杯架、對杯組及後座冰箱,以及選用英國音響權威品牌Bowers & Wilkins多媒體音響系統,結合後座中央扶手內建環繞共全車20支揚聲器。頂級Excellence Nappa透氣真皮舒適型座椅,兼具全車四座電動調整功能附側邊支撐、腰靠、腿部延伸及冷熱通風功能,獨立後座更結合背部按摩功能,透過後座專屬4.5吋觸控螢幕進行操作,還能整合前排座椅前後縱向調整、後座加熱/冷熱通風、後座座椅按摩/側面支撐/腿部支撐和腿部延伸調整、置杯架保溫及冷藏功能,以頭等艙尊爵感官享受重新定義世人對頂級豪華LSUV的想像。

這次試駕的T8 Inscription,與頂級T8 Excellence的差異,在於座艙配置為七人座,因此在行李廂承載容量上與四人座車型有所不同。在正常狀態下,Excellence行李廂容量431公升,Excellence由於多了第三排座椅,所以容量縮減為314公升。不過當Inscription車型第二、三排座椅全部向前傾倒之後,容量可擴增為1,868公升,至於Excellence車型,後排獨立的兩張座椅僅能前後滑動,因此僅提供726公升最大容量。此外,Inscription車型標配21吋鋁圈,Excellence車型則是配置20吋規格,搭配上270/45 R20尺寸輪胎,Bowers & Wilkins音響系統揚聲器數量也從20支減少為19支。

如果翻開Excellence與Inscription兩款車型的規格配備表作比較,在標準配備方面幾乎沒有甚麼差別,尤其是主被動安全配備方面,BOA煞車優先系統、ABS防鎖死煞車、BAS緊急煞車輔助、EBD電子煞車力道分配、HDC陡坡緩降、HAS陡坡起步、ROPS車體翻覆人身保護、RSC車體翻覆穩定系統、ESC電子車身穩定、BLIS盲點偵測、CVW車輛逼近警示、CTA倒車車側警示、City Safety都會安全防護、交叉路口安全偵測暨主動煞車、CWFAB碰撞警示暨完全主動煞車系統、RCWFAB後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、PDFAB行人偵測暨完全主動煞車系統、CDFAB單車客偵測暨完全主動煞車系統、大型動物偵測暨完全主動煞車系統、RSI路標顯示暨速限警示系統、DAC駕駛疲勞警示系統、ACC主動車距控制巡航系統、LKA車道維持輔助系統、第二代半自動駕駛輔助系統、LDW車道偏離警示系統、AHB主動適路性照明系統、Run-off Road Mitigation衝出路面安全防護及輔助系統等,多如繁星的安全防護系統,可說是XC90 T8車型的強項,也是Volvo一貫標榜的最高安全性。

近年來已經為各車廠科技配備發展顯學的自動駕駛系統,XC90 T8車型所配置的第二代Pilot Assist半自動駕駛輔助系統,在能力方面又獲得進化。系統透過轉向輔助系統協助駕駛人將車輛行駛在車道輛側標記之間,當道路標線清楚,能以車速於50km/h以內跟隨前車的狀況下,並透過系統主動行駛並控制與0-200km/h速度行駛的前車車距,同時透過辨識車道標線,於彎道時給予一定的作動力輔助方向盤轉向,提供轉向輔助的範圍可從靜止到時速約130km/h。

除了安全配備與動力配置幾乎完全相同之外,兩款車型最大的差異就是在後排座椅與懸吊配置部份。以豪華頭等艙為訴求的Excellence車型,不僅皮革用料的細膩度更好,重點是在獨立後座的豪華舒適功能與配備。後座除了具備按摩功能,並可調整座椅角度與前後位置,中央通道控制台內更配備一組瑞典Orrefors水晶杯。

懸吊是攸關駕駛性最重要的一個環節,Excellence配置了氣壓式懸吊與Four C底盤及個人化行車模式設定。氣壓懸吊的結構包含了取代彈簧的氣室、管路、壓縮機、儲氣箱與電腦控制系統,來調節每個氣室的進氣量,除了可根據不同的行駛模式來調整阻尼軟硬,也可調整車身高度。例如,在Dynamic運動模式下,車身高度可降低20mm,Off-Road越野模式則會在低速行駛時,將底盤高度提升40mm;此外,氣壓懸吊系統也可以在按下尾廂開啟鍵時,自動將車尾降低50mm,以便於使用者取放物品。

Volvo在隸屬於Ford集團時期,動力系統幾乎都採用與Ford車款共同的情形,因此一直無法展現出自己品牌的特色。不過從2006年起,由於財務與車輛銷售狀況逐漸穩定,因此也讓Volvo興起要自己開發新世代動力系統的計畫,隔年便確認新動力將以直列四缸引擎為主。為了生產新世代引擎,Volvo在2008年展開Skovde引擎工廠設備升級工作,歷經7年多的開發作業,由Volvo自行開發的第一款新世代動力系統Drive-E,終於在2013年公佈VEA模組化引擎開發成果,並率先搭載於S60、V60、XC60等車款上正式服役。

Drive-E系列引擎的最大特點,就是不論是汽油還是柴油引擎,將採用直列四缸的結構,排氣量也同為1,969c.c.,同時全數使用了渦輪增壓系統。Volvo在開發這款引擎之時,主要希望打造出一款符合嚴苛環保法規的動力系統,但是卻又要保有不錯的性能,因此除了使用渦輪增壓技術之外,還包括了連續缸內直噴、可變汽門正時、低摩擦凸輪軸滾珠軸承,以及使用電子式可變水泵的智慧型引擎溫控系統,來精確控制引擎溫度。

雖然具有相同的動力結構,不過Volvo會根據不同車型,提供不同的動力輸出調校,因此也衍生出許多不同引擎代號的動力系統。新世代Drive-E引擎代號的判讀非常簡單明瞭,字首的「B」或「D」英文字代表汽油與柴油,第二碼數字「4」則代表四汽缸,第三、四碼的組合數字「20」則代表2.0升排氣量,第五碼數字「4」代表每缸四汽門,第六碼英文字「T」則是渦輪增壓之意,第七與第八碼數字組合則為衍生機型代號。

針對T6與T8車型,為了提供更強大的動力需求,因此使用了渦輪增壓結合機械增壓的雙增壓系統,低轉速使用機械增壓,中、高轉速則交由渦輪增壓,希望全速域都能夠有均衡輸出表現。XC90 T8搭載了目前Volvo最高等級的plug-in hybrid插電混和動力系統,這款動力系統是由一具代號B4204T35汽油引擎與電動馬達、9.2kWh鋰離子電池組成。負責提供前軸動力的2.0升四缸引擎,透過機械與渦輪雙增壓系統加持,可輸出320hp最大馬力與40.8kgm最大扭力,後軸則配置了可提供87hp/24.5kgm動力的重量34kg永磁同步馬達,兩者結合造就出強大的407hp/65.3kgm動力性能。事實上,前軸除了雙增壓汽油引擎之外,在引擎與變速箱之間,也配置了一具重量20kg的270-340V永磁馬達,這具馬達主要的功能,除了擔任混和動力系統電池的發電機之外,也是幫助系統從純電動模式穩定過渡到混和動力模式的橋樑,第三種功能則是提供雙增壓系統15.3gkm輔助動力。

9.2kWh鋰離子電池組由6個模組,每個模組16顆鋰電池串聯組成,並使用水冷系統進行降溫,總重量113kg,放置於車體中央原本的傳動軸通道,不僅更加安全,並讓車身配重更好且不影響車艙及行李廂空間。有關充電系統方面,原廠配置了充電線,不過必須使用230V插座進行充電,電流強度6安培狀態,可在6小時完成充電,電流強度10安培,則需要3.5小時,如果使用16安培電流,則只需2.5小時便可完成充電。

XC90 T8提供了Pure、Hybrid、Power、AWD、Off-Road與Individual六種駕駛模式,Pure模式主要是以純電行駛,達到節能環保的目的,後輪驅動的純電動力,最高速度可達到125km/h,續航力為36.6km,對於日常通勤需求來說,則堪使用。Hybrid為車輛預設模式,主要是以引擎與電動馬達交互作用,系統會根據行駛狀態自行切換電動馬達、引擎或是兩者同時運作。Power模式則是同時啟動引擎與電動馬達,提供駕駛人最充足的動力需求,同時也會將轉速、變速箱與煞車設定為運動模式。此外,XC90 T8還提供了AWD與Off Road模式,越野模式會搭配電子差速器,在車速40km/h以內提供克服惡劣路況的能力。

看到接近身長5米、重達2,395 kg的龐大身軀,心裡直覺的反應是,如果僅是純粹在電動馬達的驅動狀態下,到底起步與加速的反應會不會很遲緩。首先在節能的Pure模式下,步與加速僅算是順暢,即便是汽油引擎介入之後,整個轉速反應也是屬於較和緩的設定。每次啟動車輛,系統會自動設定在Hybrid模式,Hybrid模式會以純電動為主,當駕駛人需要較大動力,或是電池蓄電量較低時才會介入。電動馬達起步的推力相當不錯,尤其是推動近2.4噸的車身,絲毫沒有過於吃力的感覺,這也是讓我們在試駕時感到的第一個驚豔之處,而且純電動模式與混和動力模是在轉換間也非常順暢,不會讓駕駛人感受到明顯的動力落差。

Power模式的加速力,則是試車時讓人感到第二個驚豔之處。Power採用引擎與電動馬達同步輸出,雖然起步時並非達到最大輸出狀態,但是起步的力道不僅充足而且非常輕快,雙增壓系統也讓引擎輸出從低轉速到高轉速獲得非常好的銜接性,幾乎沒有一般渦輪引擎的遲滯現象。再者,前軸的引擎輸出與後軸電動馬達輸出的協調性非常好,讓前後軸的驅動力輸出配比非常順暢。八速自排變速箱不僅換檔反應靈敏,動力的銜接也相當平順,較可惜的是沒有手排換檔模式。不過變速系統除了傳統D檔之外,也設置了一個B檔位,B檔主要是具備煞車動能回收功能,將煞車動能轉換為電能儲存。

雖然本次試駕的XC90 T8 Inscription車型並未配備氣壓懸吊,不過從實際試駕的反應來看,避震器在支撐性與減震性的設定上算是非常不錯的。車身越重的車款,越是考驗避震器的設定功力,以這款車來說,想要達到優異的減震性並不難,但是在提供良好減震性能之餘,如何讓車身仍得以保持穩定性,則是避震器在支撐性與減震性兩者間的最大難題。XC90 T8 Inscription不僅路感清晰,駕駛性也非常穩定,即便是在山路中,車身晃動也不明顯,在加快進彎速度下,雖然慣性力明顯,但是側傾的控制卻相當不錯,尤其是避震器壓縮與伸張行程的作動線性,讓車身保持很好的平衡性與穩定性,這樣的特性對於全尺寸大型休旅車來說是非常難得的。

從體型來看,XC90 T8 Inscription當然提供了非常優異的車室空間,再加上穩定的動態性能,更進一步提升乘坐舒適性,幾乎沒有一般大型休旅車易於晃動的問題。雖然採用三排座椅的設計,也因為大型車身與長軸距,讓第三排乘坐空間不再僅限於聊表心意,或是只適於兒童乘坐,而是可以真正提供成人舒適乘坐的能力。

XC90 T8的座艙佈局相當具科技感,藉由真皮材質、鋁合金飾板、原木飾板,造就出優質的豪華感與高質感。尤其是藉由中控台9吋觸控螢幕,以及多功能方向盤與12.3吋數位儀錶板,整合了傳統功能鍵的操作與顯示,可說是相當先進的設計。不過在實際的使用上,個人覺得並非那麼便利,除了功能操作的邏輯性有些繁複,不論是數位儀錶板資訊顯示,還是中控台螢幕過於繁複的觸控鍵配置,對於車輛行駛時的操作便利性與判讀性較差,在安全的考量下,建議要在車輛靜止時操作這些功能會比較適宜。

雖然個人並非偏愛這樣的全數位觸控介面的設計,但是我們持平而論,如果你不嫌棄在市區行駛較為不便的機動力,XC90 T8 Inscription在駕駛性、乘坐性與實用性方面,算是相當優質的一款休旅車。特別是座艙的設計,不但質感好,整體設計新穎先進,更沒有以往舊時代Volvo沉悶保守的乘坐氛圍。

Specifications of Volvo XC90 T8 Inscription

全長 × 全寬 × 全高 4,950 × 2,008 × 1,776 mm

軸距 2,984 mm

輪距 前1,673 mm / 後1,675 mm

車身空重 2,395 kg

油箱容量 50 L

行李廂容量 314-1,868 L

最小迴轉半徑 6.05 m

最小離地高度 238mm

最大涉水深度 450mm

前趨近角 23.8

後離開角 23.3

中間穿越角 21.3

最大涉水深度 450mm

引擎型式 直列四缸機械/渦輪增壓+電動馬達

排氣量 1,969 c.c.

缸徑 × 衝程 82.0 × 93.2 mm

壓縮比 10.3:1

汽油引擎最大馬力 320hp/5,700rpm

汽油引擎最大扭力 40.8kgm/2,200-5,400rpm

電動馬達最大馬力 87hp/7,000rpm

電動馬達最大扭力 24.5kgm/3,000rpm

最大綜效馬力 407hp

最大綜效扭力 65.3kgm

鋰離子電池容量 9.2kWh

純電行駛里程 36.6km

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 Geartronic八速手自排

懸吊結構 前雙A臂 / 後單體式

煞車系統 前、後碟煞

輪胎規格 前、後270/45 R20

平均油耗 34.7 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

0-100km/h 5.6秒

極速 230km/h(純電125km/h)

建議售價 385萬元

相關圖片
 

相關報導

安全再進化、逐步實踐品牌零事故願景,VOLVO XC90 2018年式嶄新登場

Polestar打造超越XC90 T8的最速版XC60

國際富豪汽車於2017台北新車大展正式發表Volvo XC90 T8 Excellence

2017年式VOLVO XC90進化,全車系標配第二代PILOT ASSIST半自動駕駛輔助系統

撼動視覺想像,THE ALL-NEW VOLVO XC90 R-DESIGN首度靚炫登台


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.