專業試駕

【BMW 530i M Sport試駕】創新精神 再創進化新樂章

2017-06-22

文/攝影●高銘壯

為了提供品牌辨識度,所謂的家族化設計,已成為各大車廠在新車款設計上的一個重點,所以不論是Mercedes-Benz新款E-Class發表前,還是BMW新款5系列面世前,許多人都預測新車造型應該會延續旗艦級S-Class或是7系列的基本面貌,事實也證明這樣看法的正確性。先姑且不論家族化這種概念是好,抑或是不好,我比較在意的是,高階車款的優質設計、品質、安全防護與新科技配備,是否能夠下放給中階與入門級車款。

從實際試駕過程中,也讓我們感受到由外而內的全面性升級,不僅外表更動感,內裝質感也比F10時期更為精進,特別是來自於旗艦7系列的多項新科技,也都運用在新款5系列上。以我自身感受來說,對於G30的印象可分為三個階段,首先是從國外發表之際,透過原廠新聞稿對於新車的闡述與規格配備,讓人對新車充滿了期待。第二階段是今年2月登台發表,看到實車之後,讓人留下深刻的印象。第三個階段就是在實際試駕之後,心裡只有一個感想,G30確實是一款相當具有市場競爭力的中大型房車。

在豪華中大型房車領域佔有重要地位的BMW 5系列,自1972年法蘭克福車展推出第一代車型以來,歷經七個世代的演變,每個世代的新車,總能創造出讓人驚豔的亮點。新款G30雖然車身尺寸與軸距再度放大,但是透過動感的車身線條修飾,絲毫不顯臃腫,承襲7系列的多項設計特點,也讓新款5系列更朝向家族化面相靠攏。頭燈向來是各車廠對於新車設計上的重點,G30 5系列標備的全新造型LED頭燈及LED前霧燈,日間行車燈由傳統四圓造形改為具科技感的六角形線條,並與比例放大的雙腎形水箱護罩緊密相連,讓車頭呈現更具跑格的視覺效果。尺寸放大的雙腎形水箱護罩具備主動式進氣調節功能,能增加車身穩定性,更能優化風阻係數、油耗與降低CO2排放量,Cd 0.22風阻係數更是傲視同級中大型房車。

藉由各具特色的風格套件,讓全新BMW大5系列擁有不同面貌,Luxury Line風格套件包括了前保桿兩側鍍鉻進風口、後保桿鍍鉻飾條、鍍鉻水箱護罩、鍍鉻排氣尾管、專屬輪圈、Luxury Line發光門檻、Luxury車側銘牌。至於M款跑車化套件,則配置了M款空力套件、黑色頂篷、M款跑車化懸吊、M款煞車套件、M款發光門檻、M款專屬輪圈(540i搭載M Performance 20吋鍛造雙色輪圈)、M車側銘牌、矩形排氣尾管等,530d、540i更配備M款擾流尾翼塑造強烈跑格。這次試駕的530i M Sport則選配了19吋雙幅式鋁圈,搭配上前245/40 R19、後275/35 R19規格輪胎。

全新改款5系列幾乎就像是一輛尺寸小一號的7系列,雖然沒有使用碳纖維車體,不過新款5系列仍致力於車身輕量化工程,BMW EfficientLightweigh輕量化車結構,使用高強度鋼材以及鋁合金、鎂合金材質的運用,讓車重比前代車款要減輕約100kg,其中在底盤部份就削減了多達70kg重量。懸吊保留了前雙A臂、後多連桿的結構,不過BMW工程師重新設計了幾何結構,並廣泛使用鋁合金材質,讓新車具備更舒適的乘坐性。根據車型等級的差異,提供了四款不同設定的懸吊,包括標準車型設定、運動化懸吊、電子懸吊,其中頂級車型更配置了主動式防傾桿。

雖然BMW講求操控與駕馭樂趣的本質,不過歷代5系列在乘坐上有一項共通特點,就是擁有比同級車更寬敞的乘坐空間,在車身尺寸沒有過於明顯比同級車放大的情況下,藉由較長的軸距以及較佳的座艙佈局與設計,造就出這項特質。新款5系列車身尺碼較上一代車款微幅成長,車長4,936mm(+29mm)、寬1,868(+8mm)、高1,479(+15mm),軸距加長7mm達到2,975mm,不僅外型更顯大器,同時也創造出更寬敞舒適的內部空間與行李廂容量。

中控台整體設計沒有大幅變動,不過在整體設計上卻更為精進,透過標準配備Dakota真皮座椅,並採用Sensatec皮質儀錶檯包覆,讓質感比前代車款更為提升。全新造型的方向盤、中央鞍座與排檔桿更是車室的目光焦點,運用黑色高光澤及鍍鉻材質塑造高雅質感,M款多功能真皮方向盤更將運動與豪華元素完美結合,強化人車合一的駕馭感受。

科技化配備最大亮點,就是採用了全新iDrive使用者介面(ID6)並結合觸控螢幕功能,不僅更便於操作,也可依駕駛需求自行設定客製化選單順序,新的iDrive介面不論是選單設計還是操作性,都比以往更便於使用。G30也標配了多項智慧安全駕駛輔助套件,包括主動防撞輔助系統與行人偵測功能、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防撞警示功能、360度環景輔助攝影、倒車輔助攝影等系統。全彩抬頭顯示器的投影面積增大75%,讓資訊顯示更為清晰,途經十字路口自動放大地圖的功能,更便於幫助駕駛辨識正確行駛路徑。位於前座置杯架前方凹槽處,為無線充電裝置,手機或是智慧型螢幕鑰匙可由此輕鬆充電。源自於全新大7的手勢控制功能,也同樣配置在G30身上,透過位於前座中控台上方的感應器,駕乘者能以簡易手勢輕鬆下達接聽或拒絕來電、音量調整與自訂指令(如關閉iDrive螢幕、設定導航等)。如果車主還想要更進一步的安全輔助功能,原廠也提供了主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、車側防撞輔助、前方車流警示、壅塞交通輔助系統等先進科技選用配備。

近年來BMW一直在積極推廣與強調的BMW ConnectedDrive互聯駕駛服務,當然也是G30的配備重點,互聯駕駛服務以車上內建SIM卡為媒介進行聯網或語音通話,將人、車與環境緊密連結,提供服務包含了智能緊急求助(Intelligent Emergency Call)、遠距售後服務(BMW Teleservices)、智能遠端遙控(Remote Services)、旅程諮詢秘書(Concierge Service)、即時路況資訊 (Real Time Traffic Information)、線上生活資訊(ConnectedDrive Services)等。此外,原廠也推出全新BMW Connected App,加入智能旅程管理(Journey Management)功能。

面對越來越嚴苛的環保法規,各大車廠莫不投入大量資源在新世代動力系統的開發工作,即便是強調操控本質的BMW,從這幾年的動力發展來看,也都要遵循潮流,朝向低油耗、低排放的目標邁進。不過對於BMW來說,即使新世代動力擁有優異的耗能與排放表現,但是卻也沒有對性能輸出有所妥協,不斷開發出件具性能與環保的TwinPower Turbo動力系統。

在5系列產品線中,530i車型一直屬於車系裡的中高階車型,因此從E34年代開始,不論引擎技術如何的精進,3.0升直列六缸自然引擎幾乎是530i的標準配置。到了F10時期,國內引進的528i一開始也搭載了代號N53B30的3.0升直列六缸自然進氣引擎,隨後在小排量渦輪引擎的潮流下,528i改搭代號N20B20的2.0升四缸渦輪增壓引擎,不過BMW並未捨棄經典的直列六缸自然進氣引擎,在2012年再度推出搭載N53B30引擎的530i車型。不過BMW在推出G30之後,似乎簡化了車系編成,在汽油動力部份,僅區分為四缸、六缸與八缸三款車型,四缸車型直接以530i命名。

G30 530i搭載的B48B20引擎,是BMW集團在2014年推出的新世代動力系統,採用了BMW EfficientDynamics高效動力與TwinPower Turbo技術。排氣量1,998c.c.(缸徑82.0mm、衝程94.6mm)的B48B20引擎,採用全鋁合金材質打造,同時也使用了TwinScroll雙渦流渦輪增壓系統,以及HPI缸內直噴、可變汽門揚程、Double VANOS雙可變汽門正時、可變凸輪正時等技術。雖然排氣量與汽缸數比F10 530i要縮小,不過輸出性能卻有所提升,最大馬力小幅上漲7hp,達到252hp/5,200-6,500rpm的水準,最大扭力也略增至35.71kgm/1,450-4,800rpm,變速箱則搭配上Steptronic運動化八速手自排,有關加速性能方面,根據原廠數據,0-100km/h加速可在6.2秒完成。

Driving Experience Control動態行車模式功能,提供ECO、Comfort與Sport三種駕駛模式,透過不同引擎反應、轉向輔助、變速箱反應與DSC動態穩定控制系統不同介入程度下的操控體驗。若選用電子避震控制系統(Dynamic Damper Control),動態行車模式將增加Adaptive Mode選項。當駕駛切換至Adaptive Mode,車輛將依據檔位、方向盤角度、油門深淺及駕駛風格自動調整至最合適的底盤與動態反應。

雖然在1,450rpm就能夠輸出峰值扭力,不過這具引擎的特性並不會過於暴力,就如同自然進氣引擎般,非常線性的輸出,提供駕駛人非常好的掌握度。2,000-2,500rpm開始,會感受到相當明顯的加速力道,尤其是在Sport模式下,因為油門反應變快,因此從起步之後,很快就能體驗到這股加速力。這具引擎還有一項優點,就是中、高轉速的動力延伸性非常好,在5,500rpm之前幾乎感受不到衰退的現象。從F10時期開始啟用的Steptronic八速變速系統,是一具非常優質的變速箱,不僅換檔速度快,而且幾乎感受不到換檔的頓挫,B48B20引擎與Steptronic八速變速箱的配置,可說是相當完美的搭配。

一般來說,中大型房車的主要訴求是乘坐舒適性,所以多數車廠都不會過於強調其操控性,不過5系列卻是一款相當有趣的車型,即使擁有多樣化的豪華與先進配備,同時也提供不錯的座艙乘坐空間,但是對於操控性這檔子事,歷代5系列都沒有做出多妥協,但是在操控性的詮釋上,卻有著不同想法與概念。在E39以前年代的5系列,基本上是遵循豪華房車的基調,在乘坐舒適性的前提下,讓前座買家或多或少都能夠享受到一些操駕樂趣。不過來到E60時期,5系列的個性產生極大轉變,除了極具侵略性的外表之外,底盤與懸吊展現出強硬派格局,不過隨之而來的,就是必須要犧牲掉些許的舒適性。事實上,在E60時期的其他BMW車款,也都有這樣的共同特點。

2009年推出的F10車款,在操控特性上有著極大轉變,很多人會覺得懸吊變軟了,舒適性增加了。不過從進一步的層面來看,應該是說,BMW對於操控性的詮釋有了改變,不再一昧地以強硬作主軸,希望透過懸吊在支撐性與減震性兩者間求取一個平衡點,進而達到在不減損過多操控性的前提下,也能夠同時增加乘坐舒適性,事實上,F10在操控與舒適兩方面都表現出相當不錯的特性。

F10可說是一款非常均衡的車,G30則是在這樣的基礎下,將底盤反應調整得更為靈活輕巧,提供駕駛人更輕鬆的駕馭感。G30的轉向與底盤反應明顯靈活許多,主要因素是來自於減重,尤其底盤減輕70kg,讓簧下負載變得不再那麼吃重,駕駛感自然也變得靈巧許多。尤其是這次試駕的530i M Sport,標配了M Sport懸吊,這組懸吊雖然支撐性較硬,不過在減震性能方面,依然有非常出色的表現,支撐性與減震性之間,並不會有過於偏頗之處。雖然530i M Sport身長已經快接近5米,不過在試駕時完全不會感到龐大身軀所帶來的笨拙感,相反的,駕駛這款車反倒是有如中型房車般的輕鬆。

從E60車款開始,5系列面對彎道都非常有一套,精準的轉向以及良好的出彎直行性,讓者款中大型房車有著優異操控性。來到G30年代,透過更好的懸吊設定以及車身減重等利基,讓車在保有前兩代車款的優點之外,由於轉向反應更加靈活,再加上更好的車身重心分佈,因此也讓彎道控制性更為輕鬆。

5系列是一款非常具有駕駛性的中大型房車,即便是從F10開始,朝向乘坐舒適性的調性靠攏,但是其優質的操控性,仍是其一大特色。G30雖然標榜是一款智能豪華房車,不過依然沒有損及操控特性這項初衷。以往很多人將5系列視為前座買家的車款,不過個人認為,G30已經足堪擔任後座買家的選項,不僅空間寬敞、科技化配備豐富,優異的動態平衡性,讓車輛展現出極佳的行駛穩定性,進而也讓乘坐舒適性獲得大幅躍進。

Specifications of BMW 530i M Sport

全長 × 全寬 × 全高 4,936 × 1,868 × 1,469 mm

軸距 2,975 mm

輪距 前1,605 mm / 後1,630 mm

車身空重 1,540 kg

油箱容量 68 L

行李廂容量 530 L

最小迴轉半徑 6.025 m

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,998 c.c.

缸徑 × 衝程 82.0 × 94.6 mm

壓縮比 10.2:1

最大馬力 252hp/5,200-6,500rpm

最大扭力 35.71kgm/1,450-4,800rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 Steptronic運動化八速手自排

1-8檔齒比 5.000/3.200/2.143/1.720/1.314/1.000/0.822/0.640

終傳比 2.929

懸吊結構 前雙A臂 / 後多連桿

煞車系統 前四活塞卡鉗+通風碟、後通風碟

輪圈尺寸 前8.0Jx19、後9.0Jx19(選配)

輪胎規格 前245/40 R19、後275/35 R19

平均油耗 18.2 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

0-100km/h 6.2秒

極速 250km/h

建議售價 339萬元

相關圖片
 

相關報導

【BMW 530i Touring M Sport試駕】多元面向新基準 體驗乘用與駕馭的均衡魅力


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.