專業試駕

【Mercedes-AMG GLE43 4MATIC Coupe試駕】給我性能、其餘免談的AMG家族跑車魂

2017-06-23

文/攝影●高銘壯

位居豪華房車領導地位的兩大強者Mercedes-Benz與BMW,長久以來一直在新車款的開發上不遺餘力,都希望能夠藉由新級距的發展,來開拓更大的市場。雖然兩者處於競爭狀態,不過在不斷相互激盪的情況下,在既有的車型級距下,拓展出更多衍生車型,由於許多新車型受到消費者的熱烈歡迎,也成為其它車廠紛紛追逐的對象。

相信許多人都有種感受,就是翻開現今雙B車型的名冊,多如繁星的眾多車型,讓人看得是眼花撩亂。如果以近十年來新興的休旅車市場來看,事實上,Mercedes-Benz很早就投入這塊市場,除了經典的G-Class之外,1997年推出的M-Class,更讓Mercedes-Benz在SUV市場率先建立起灘頭堡。雖然BMW在SUV市場起步較晚,不過1999年以運動休旅車之姿面世的X5,在BMW堅持操控本質的訴求下,成功的為BMW攻城掠地。

如果以兩者在SUV市場的發展來看,Mercedes-Benz雖然取得機先,但是BMW卻展現出強勁的後勢,並且在X5所奠定的基礎下,不斷擴展出像是X1、X3、X4、X6等不同級距新車型。由於休旅車市場在短短的時間內迅速成長,面對BMW眾多車型的壓力,Mercedes-Benz雖能以G-Class、M-Class、GLK、GL以及較後期的GLA車款勉力應戰,但是相較於BMW,Mercedes-Benz始終缺少運動跑旅這樣的車型。

BMW於2008年推出X6之後,雖然讓原本SUV級距再多出了運動轎旅(或稱為運動跑旅)這個分支,或許並沒有成為市場主流,因此像Mercedes-Benz這樣的對手,始終保持著觀望態度,但是當BMW在2014年紐約車展推出中型運動轎旅X4之後,Mercedes-Benz終於做出了回應,在同年北京車展發表全新概念車Concept Coupe SUV,並且很快地就在隔年紐約車展以GLE Coupe之名正式發表。2015年對於Mercedes-Benz SUV車系的發展,可說是具有代表性意義的一年,在Mercedes-Benz SUV家族新世代的命名哲學下,使用近二十個年頭的M-Class正式更名為GLE,此時也一併推出新款運動跑旅GLE Coupe,而原本GLK車型也更名為GLC,隔年紐約車展再追加GLC Coupe。

將轎跑車的設計因子放置於其它類型車款上,對於Mercedes-Benz來說是輕而易舉的問題,從早年CLS、CLA的成功經驗上來看,Mercedes-Benz設計對於揉合傳統車款與轎跑車的設計功力是相當成熟的。隸屬於GLE車系的GLE Coupe,在車頭設計上,仍秉持GLE車款的越野風範,不過從B柱開始延伸到車尾的線條,可清楚發現濃厚的轎跑車基因。最具辨識度的斜背式車尾線條,將車頂造型與短翹的臀線連成一氣,並藉由Mercedes-Benz嶄新Coupe車型的車尾造型,於橫式尾燈線條與鴨尾擾流翼等專屬設計中展露無遺。

近年來,由於Mercedes積極的推廣AMG品牌,因此在原本AMG 63車型之下,再設立了次一級的AMG Sport產品線,原本以GLE 450 AMG 4MATIC Coupe的命名,由於車系進行命名重整,更改為目前各車系一致化的GLE43 4MATIC Coupe。在外觀空力套件部份,也因應等級上的差異,雖然與GLE63 4MATIC Coupe同樣配置AMG套件,但是在造型上卻略有不同。GLE43 4MATIC Coupe視覺上的區隔,是以進一步開發出來的AMG Line外型作為基礎,配備著專屬的黑色及銀色鍍鉻嵌飾,位在AMG前擾流裙上的銀色鍍鉻前擾流,能將AMG跑車與標準車型中的AMG Line外觀區隔開來。此外,GLE43 4MATIC Coupe也配備了21吋AMG五幅雙肋鈦灰色鋁圈,搭配上前275/45 R21、後315/40 R21尺寸輪胎。

長達2915mm的軸距,讓GLE Coupe不僅擁有寬敞且舒適的乘坐空間,透過C柱與D柱的獨門設計,在不影響車頂流線線條的前提上,縱使全車系配備全景式電動玻璃天窗,仍可提供前後排乘客出色的頭部空間。此外,為對應GLE Coupe的跑車性格,座艙內雙前座配置跑車式全電動調整座椅含記憶套件及電動腰部支撐調整,後座椅則配備40:60可分離式座椅,椅背不僅具備前傾15度調整功能滿足不同乘客對於舒適度的要求,還可傾倒與後廂底板形成平整置物平台,讓置物容積於650-1,720公升間彈性調整,配上全車系標配的電動啟閉尾門。寬敞的縱向距離、挑高的車廂,讓GLE Coupe擁有明亮無壓迫的座艙空間,雖然採用斜背的車尾造型,不過對於後座乘客的頭部,並沒有產生過於嚴重的壓迫感。

中控台的操作介面,雖沒有炫麗的配置,但是務實的設計,提供使用者很好的便利性。方格旗底圖的雙筒式造型儀錶板,搭配中央4.4吋彩色多功能顯示幕提供清楚的行車資訊,置於控台中央的8吋TFT彩色螢幕,乃是Audio 20單片CD音響系統的資訊介面,內部系統邏輯以3D視覺與旋轉木馬方式呈現,並具備MP3/WMA/AAC/WAV光碟播放、藍牙串流、利用手機上網、雙USB與SD卡插槽等,展現出強大且齊備的影音規格。安全配備方面,除了多達7具安全氣囊之外,更導入了智慧型煞車系統、ESP電子操控系統、胎壓偵測系統、側風穩定輔助系統、CPA PLUS防撞輔助系統、PRE-SAFE主動安全防護系統等,透過高科技的輔助盡可能的預先避開危險。為了減輕駕駛負擔,並減少停車時的碰撞可能,也配備了主動停車輔助系統與360度環景攝影等科技。

代號M276 DEH30 LA的3.0升V6雙渦輪增壓引擎,這具使用鋁合金本體、壓鑄鋁合金曲軸箱與60度汽缸夾角設計的新世代引擎,汽缸壁也採用了NANOSLIDE奈米塗層來取代傳統汽缸套,進一降低摩擦,同時也加入了缸內直噴、200bar燃油壓力的噴射導引式多點噴射、雙渦輪增壓、進排氣可變汽門正時、壓電式噴油嘴、連續點火等技術。2013年首度搭載於小改款W212 E400車型上,在AMG 43車系成軍之後,便成為目前AMG 43車款的主要動力配置。雖然這款引擎並非採用AMG手工組裝的方式製造,不過透過AMG工程人員的調校,動力輸出要比最初的E400時期要精進許多。這次試駕的GLE43 4MATIC Coupe,最大輸出可達到367hp/53.06kgm,變速箱則配置上9G-Tronic九速手自排。

使用前雙A臂、後四連桿結構的運動化懸吊設定,是以 Mercedes-AMG車系作為基礎,配備了修改過的組件,像是標準 AIRMATIC 氣壓懸吊上經過特別調校的ADS+自動減震系統,在Sport+駕駛模式下,車身高度會降低 55 mm。4MATIC全時四輪傳動系統是GLE車系克服不同路況的最佳利器,利用位於變速箱後方的中央差速器可將引擎動力以50:50比例恆時分配至前後軸,可有效增加車輛的循跡性,進而提升操控表現。搭配4ETS 4輪電子循跡控制系統,可利用煞車系統的作動模擬傳統差速器鎖定功能,讓車輪於打滑現象時順利將引擎動力平均於其他有抓地力車輪上輸出,使得車輛可在最穩定的狀態下脫困。不過掛上AMG標誌的GLE43 4MATIC Coupe,四輪驅動系統的設定與標準車型有所不同,AMG專屬4MATIC四輪驅動系統,採40:60的前、後軸驅動力分配, 可確保加速時具有最大的駕駛動態與更高的循跡性。同時也配置了大尺寸的煞車系統,前軸配備著 375 mm 的煞車碟盤附散熱孔以及雙活塞浮動煞車卡鉗,後軸則是 345 mm、單活塞浮動煞車卡鉗煞車。

GLE Coupe也導入了全新Dynamic Select功能,提供Individual、Sport、Comfort與Slippery(濕滑路面)等4種模式選項,電腦會針對不同路況的模擬設定最佳化動態表現,其中的Individual個人化設定,則可針對傳動系統、轉向系統、懸吊系統分別進行調整。AMG車款所配置的AMG Dynamic Select,則多了一個Sport+激烈運動化模式選項,以提供更進一步的操駕樂趣。

試駕前看到GLE43 4MATIC Coupe的規格數據,心中不免有些擔心,雖然以先前的經驗來看,這具3.0升V6雙渦輪引擎擁有無庸置疑的強大性能表現,但是要推動2,220kg的龐大身軀,是否會顯得力不從心,不過踩下油門的瞬間,這樣的疑慮卻完全的不存在了。在Comfort與Sport模式下,車重確實對起步的力道產生些影響,不過優異的低速扭力輸出,克服了車重所造成易於重拖的問題。Comfort與Sport模式下,起步雖沒有暴衝感,但也算得上相當順暢,轉速突破2,000rpm之後,可感受到更明顯的推進力道。

切換到Sport+之後,才真正體驗到這具引擎強大的爆發力,明顯激進許多的起步與加速能力,車重似乎已經對其完全不造成任何影響。從起步開始,就能感受到一股強大的推力,隨著逐漸加重油門,推進力道也非常線性的越來越強。在加速過程中,9G-Tronic九速手自排變速箱不僅反應迅速,綿密的檔位銜接,更減少了動力損耗,這組變速箱的優點來到需要頻頻換檔的山路時就更加明顯。這具引擎另一項優點,就是擁有非常好的動力延伸性,一般來說,渦輪增壓引擎容易出現高轉速動力明顯衰退的現象,不過這具引擎從2,000rpm開始湧現強大力道,可一路延伸到5,500rpm左右,即使來到6,000rpm,衰退的情形也非常輕微。由於GLE43 4MATIC Coupe配備了引擎聲浪強化系統,因此在Sport+模式下,退檔時會出現明顯提速補油的聲浪,我相信對於熱血派車主來說,應該會非常鍾愛這股聲浪。

GLE43 4MATIC Coupe搭載的AIRMATIC 氣壓懸吊在不同模式下,呈現出截然不同的特性。Comfort模式明顯偏軟,以乘坐舒適為取向,但是但是並不會讓車身產生大幅晃動的情形而影響到乘坐性。Sport模式在阻尼支撐性的表現明顯強化,但是不會硬到讓車身產生彈跳,反倒是與減震性形成非常好的平衡。Sport+是專為熱血駕駛所提供的設定,強大的支撐性,不僅有效減緩車輛在彎道中的側傾,路面回饋感也更直接。Sport+模式下,雖然避震器提供優異的支撐性,不過後軸會感覺到較為明顯的回復力道。如果是在一般駕駛狀況下,個人會選擇使用Individual模式,在此模式下將換檔調整到S+,轉向調整到S,避震器調整到S(最高為S+),會呈現出較為均衡的駕駛感。

談到彎道中的操控性,車重對於操控靈活會產生些許影響,對於偏愛激進式操控的駕駛,Sport+會是最好的選項,不過在較激烈的進出彎過程中,雖然高強度的避震器支撐性可有效抑制側傾,但是重心偏移與轉向不足的現象仍會比較明顯。嚴格來說,對於一輛身長將近4.9米,體重超過2.2噸的休旅車來說,狹小的彎道本就不是其強項,但是無奈國內的山路卻都以小型低速彎為主,因此也讓GLE43 4MATIC Coupe有些無法施展身手的窘境。不過以較激進的方式挑戰狹窄彎道,可感受出四輪驅動所展現出的優勢,尤其是循跡性的表現,讓駕駛人可以很安心的控制車輛。

Mercedes-AMG在63車型之下所設立的43車型,確實提供消費者非常好的選項,如果沒有預算限制,同時又是要求絕對性的極致操駕車主,AMG 63當然是首選。不過對於多數偶而想要感受一下熱血操控的車主來說,綜合性能與價格兩方因素來看,Mercedes-AMG所推出的43車型,確實是熱血車迷的一大福音。

Specifications of Mercedes-AMG GLE43 4MATIC Coupe

全長 × 全寬 × 全高 4,891 × 2,003 × 1,719 mm

軸距 2,915 mm

輪距 前1,658 mm / 後1,725 mm

車身空重 2,220 kg

油箱容量 93 L

行李廂容量 650-1,720 L

最小迴轉半徑 5.9 m

引擎型式 V6雙渦輪增壓

排氣量 2,996 c.c.

缸徑 × 衝程 88.0 × 82.1 mm

壓縮比 10.5:1

最大馬力 367hp/5,500-6,000rpm

最大扭力 53.06kgm/1,800-4,000rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 9G-Tronic九速手自排變速箱

1-7檔齒比 5.35/3.24/2.25/1.64/1.21/1.00/0.86/0.72/0.60

終傳比 3.69

懸吊結構 前雙A臂 / 後四連桿

煞車系統 前375mm通風碟、後345mm通風碟

輪圈規格 前10.0Jx21、後11.0Jx21

輪胎規格 前275/45 R21、後315/40 R21

平均油耗 9.1 km/L

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 5.7秒

極速 250km/h(電子限速)

建議售價 427萬元

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.