專業試駕

【Mercedes-AMG GLC 43 4MATIC Coupe試駕】突破傳統框架 挑戰極致駕馭樂趣

2017-06-23

文●高銘壯

攝影●Steven Wu

為因應跨界休旅風潮的崛起,Mercedes-Benz在2008年北京車展推出全新車款GLK,這款車的目標非常明確,就是要與BMW X3、Audi Q5競逐中型SUV市場。GLK在2012年歷經小改款工程之後,2015年終於推出第二代全新改款車型,不過當時正逢Mercedes-Benz想要整合旗下SUV車系的命名方式,因此第二代車款也就順勢改名為GLC。由BMW所引領的運動跑旅風潮逐漸成熟的狀況下,Mercedes-Benz不僅在2015年首度推出以GLE為基礎的GLE Coupe,隔年3月的紐約車展,再推出衍生車型GLC Coupe,自此也讓Mercedes-Benz的SUV產品線更加完備。

從第一代GLK時期開始,車迷最關注的一項話題,就是這款中型休旅車是否有機會納入AMG產品線中,不過很可惜的是,車迷苦等了8年時間,卻始終未見其蹤影。但是對於第二代全新改款的GLC/GLC Coupe,原廠的想法就沒有那麼保守了,在新車兩年的時間,不僅代表頂級性能的AMG 63車型全數歸為,同時也推出近年來AMG所積極推廣的43車型產品線,一舉滿足不同消費者的需求。

在新世代Mercedes-Benz造型設計的引領下,GLC Coupe除了以單柵鑽石型水箱護罩、LED智慧型頭燈與大型氣壩勾勒出專屬於GLC車系的特色之外,藉由斜背式車尾、家族化LED尾燈與雙排氣鍍鉻尾管,巧妙的將轎跑車與SUV特色相結合,完美演繹跨界跑旅的風範。身為家族二當家地位的GLC 43 4MATIC Coupe,AMG空力套件將其裝扮得更具跑車化氣息,20吋AMG多輻式輕合金輪圈、AMG雙側四出式鍍鉻尾管與AMG擾流尾翼,使其展現出獨特的性能身份。

座艙設計延續GLE的鋪陳,但是為了呈現出與車格相符的運動化氛圍,GLC Coupe標配了三輻式多功能真皮平底跑車方向盤、專屬紅黑雙色內裝、不鏽鋼附防滑塊腳踏板、AMG腳踏墊等,GLC 43 4MATIC Coupe更配置了獨有的跑車型座椅、霧面黑色梣木飾板、designo紅色安全帶等,為車室營造出熱血的駕馭氛圍。這次試駕車的內裝,選配了designo豪華內裝套件,套件包含了designo nappa真皮材質黑白雙色真皮舒適型座椅、雙前座電熱椅、ARTICO包覆儀錶板上緣、車門飾板菱格狀包覆、三輻式多功能真皮平底跑車方向盤、中控台霧面黑色梣木飾板搭配車門鋁質飾板、黑色織布頂篷與前乘客座氣囊自動關閉裝置,因此讓車室在運動風格的氛圍中,更增添了豪華感。

安全配備是當前所有車廠最重視的一個環節,除了基本的ABS/BAS/智慧型煞車系統等科技,搭配ESP電子操控系統與ASR加速防滑控制系統之外,PRE-SAFE主動安全防護系統、駕駛注意力輔助系統、主動防撞輔助、胎壓偵測系統、側風穩定輔助系統、Adaptive Brake智慧型煞車系統等功能,以及包含駕駛座膝部氣囊在內的七具輔助氣囊,構築成堅強的防護。至於GLC 43 4MATIC Coupe更增列了盲點輔助、360度環景攝影、原廠聲光警示防盜系統列為標準配備。

在視聽配備方面,除了標配的Audio 20單片CD音響與Garmin Map Pilot中文衛星導航系統之外,試駕車還選配了要價16.2萬的COMAND Online多媒體系統,這套系統包含了8.4吋高解析度TFT彩色螢幕、MB中文衛星導航系統、藍牙介面、觸控手寫板、前座中央COMAND旋鈕控制器、內建收音機、DVD/CD 播放器與DVD換片機、內建USB雙連接埠及SD卡插槽可連接外部影音設備、交通號誌輔助,讓功能更加完備。

GLC 43 4MATIC Coupe搭載了與先前試駕GLE 43 4MATIC Coupe相同的3.0升V6雙渦輪增壓引擎,這具雖然並非是AMG手工組裝引擎,但是透過AMG工程師的特別調校,依舊展現出強大的367hp/53.06kgm輸出性能,變速箱則搭配上先進的9G-Tronic九速手自排變速系統。為了提供更接近於轎跑車的駕馭性能,GLC 43 4MATIC Coupe也配置了Dynamic Select、Air Body Control氣壓懸吊與4MATIC四輪驅動系統,Dynamic Select可提供節能、舒適、運動、進階運動與個人化等五種駕駛模式選項,針對引擎、變速箱、懸吊及轉向系統的特性參數,皆配合選定的駕駛模式自動調整。Air Body Control氣壓懸吊,除了提供三種阻尼設定,更具備車身高度調整、自動水平調整與後軸裝載高度調整功能。由AMG調校的4MATIC全時四輪驅動系統,為了讓車輛擁有類似後輪驅動的操控特性,特別將前、後軸扭力輸出調整為31:69的比例分配。

踩下油門的瞬間,你不會認為自己在駕駛一輛重量已經超過1.8噸的休旅車,動力輸出的特性雖非暴力,但是輕快的反應讓起步毫不拖泥帶水。如果與不久前試駕的GLE 43 4MATIC Coupe相比,GLC 43 4MATIC Coupe明顯較靈敏的起步,兩者在動力輸出相同的狀況下,車重成為影響起步與加速特性的重要因素。將Dynamic Select調整到Sport+,轉速反應的提升更為明顯,尤其是從2,000rpm開始湧現的一股強大推力,一路延續到6,000rpm,非常線性且充沛的加速性,完全是駕駛跑車的興奮感。

運動化的產品屬性,避震器自然也是偏向硬朗的設定,雖然在Comfort模式下的減震性仍算不錯,但是以休旅車的角度來看,還是比較偏向高支撐性的設定風格。運動模式下的支撐性明顯更強,甚至在顛簸路面幾乎沒甚麼減震就輕易通過,不過有賴於車重的幫助,讓車身不至於過度彈跳。對於偏愛熱血操駕的車主來說,一定會非常喜愛這樣硬調設定所提供的清晰路感,以及相當均衡的車身動態反應。

彎道中的表現,可說是這輛運動休旅車的強項,動力不會過於強大到讓駕駛難以掌握,反倒是迅速的轉速與換檔反應,讓駕駛人在進出彎時,可以隨心所欲的控制所需的輸出力道。四輪驅動系統提供車輛在彎道中優異的循跡性與抓地力,不過偏向於後輪驅動的扭力分配,又讓車輛在彎道的反應不會過於中性,加快進彎速度,車尾會稍微滑動,但是卻又非常易於控制。

整體來說,GLC 43 4MATIC Coupe擁有非常凌厲輕快的加速性,以及犀利的過彎能力,打破我們對於Mercedes-Benz休旅車的既有認知。雖然AMG 43車型沒有像AMG 63擁有那麼暴力的輸出特性,但是以這樣的動力搭配上底盤性能,整體均衡性非常恰當,對於駕駛人來說,既可以享受到充分的駕馭樂趣,又可以擁有輕鬆的駕駛感,可說是非常適合一般道路與山路操駕的好選擇。

Specifications of Mercedes-AMG GLC43 4MATIC Coupe

全長 × 全寬 × 全高 4,727 × 1,930 × 1,586 mm

軸距 2,873 mm

輪距 前1,640 mm / 後1,657 mm

車身空重 1,855 kg

油箱容量 66 L

行李廂容量 500-1,400 L

最小迴轉半徑 6.05 m

引擎型式 V6雙渦輪增壓

排氣量 2,996 c.c.

缸徑 × 衝程 88.0 × 82.1 mm

壓縮比 10.5:1

最大馬力 367hp/5,500-6,000rpm

最大扭力 53.06kgm/1,800-4,000rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 9G-Tronic九速手自排變速箱

1-7檔齒比 5.35/3.24/2.25/1.64/1.21/1.00/0.86/0.72/0.60

終傳比 3.69

懸吊結構 前多連桿 / 後多連桿

煞車系統 前四活塞卡鉗+360mm通風碟、後320mm通風碟

輪圈規格 前8.5Jx20、後9.5Jx20

輪胎規格 前255/45 R20、後285/40 R20

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 4.9秒

極速 250km/h(電子限速)

建議售價 368萬元

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.