專業試駕

【Infiniti Q60S 3.0t Red Sport 400試駕】滿足內心對性能與速度的渴望

2017-06-26

文/攝影●高銘壯

為了在北美地區能夠與歐洲車廠競爭豪華房車市場,日系三大品牌本田、豐田與日產不約而同的從1980年代末期開始,紛紛創立新的豪華品牌,並以有別於原品牌不同的產品訴求,來搶攻逐漸興起的豪華房車市場。事實上,這樣的策略在北美市場確實收到很好的成效,不過隨著與母品牌產品差異逐漸明顯化之後,Acura、Lexus與Infiniti的品牌策略也開始有了明顯分野。Acura在本田靈魂的基礎下,在北美地區打下深厚的基礎,至於Lexus與Infiniti則是在北美市場建立起豪華品牌根基之後,持續的向歐洲市場邁進,我們從近十年的市場銷售來看,Lexus與Infiniti在歐洲市場的耕耘,也逐漸開始進入收割期。

我們從Infiniti與Lexus的發展來看,在車款的設計上呈現出截然不同的風格,Lexus希望擷取歐洲車的設計精髓,揉合原本日系車的設計基礎,因此我們可以看到近幾年Lexus的設計風格,多以繁複的銳利稜線來堆疊出運動化的視覺張力。不過Infiniti對於設計的想法則單純許多,既然系出日本,因此不論時代如何演進,市場需求如何的變化,卻始終堅持日本傳統的人文氣息。在這樣的概念下,旗下的轎跑車不論是以往的G Coupe,還是現今的Q60,我們雖沒有看到繁複的空力外觀設計,但是藉由優雅動感的車身線條,卻依然忠實傳達出轎跑車所蘊含的動感特質。

從1989年創立之後,Infiniti始終採用較單純的產品策略,即便是北美市場相當偏愛轎跑車、跑車、敞篷車這樣的車型,不過從Infiniti卻鮮少在這類車型上有過多著墨。除了1989年從短暫推出M30 Coupe之外,直到2002年發表G35 Coupe之後,才增加了Infiniti品牌在轎跑車市場的能見度。

從2012年底開始,Infiniti為全車系進行了全新的命名法則,也讓車型的辨識度更加簡潔俐落,在這波的更名過程中,G Coupe也於2014年以全新的Q60車名面世。2015年Infiniti首度在北美車展發表全新Q60 Concept,緊接著在隔年北美車展發表Q60量產車。

承襲概念車設計元素的Q60,藉由大量的車身鈑件線條,來營造出跑車的動感視覺,LED頭燈整合了時下流行的導光條技術,C柱也很特別的加入了與水箱罩相同的月牙形設計元素。在零抬升空氣力學設計的概念下,以跑車化的低扁車體線條,創造出Cd 0.28超低風阻係數。3.0t RED SPORT 400車型更配置了Active Grille Shutter主動啟閉葉片的進氣可調節水箱護罩,來提升引擎冷卻效率以及空氣動力效能,關閉時可增加暖車效率,高速行駛時則可視需求開啟以增加引擎效率。

座艙為Infiniti一貫的細膩日式風格,最大的改變就是擺脫了以往階梯式中控台,改用兩組觸控螢幕組成的操作介面,透過上方8吋與下方7吋的雙螢幕組合,不僅視覺上更為簡潔俐落,在操作上也更為直接。根據以往試駕過G35、G37的經驗,Infiniti針對轎跑車所設計的座椅,可說是有其獨到之處,雖然沒有純種跑車座椅緊實的包覆性,但是提供腰部與肩部非常好的支撐性,最重要的是,座椅柔軟度適中,擁有非常好的乘坐舒適感。

雖然全新改款Q60軸距仍維持與G37 Coupe相同的2,850mm,但是透過更好的車室空間規劃,使得前、後座腿部空間分別增加到1,095mm與823mm,提供駕駛人與乘坐者更寬敞的座艙空間。有關視聽音響方面,3.0t Red Sport 400車型將BOSE立體聲高功率音響列為標準配備,這套音響不僅配置了十三具高傳真喇叭,讓聆聽者可同時享有高、中、低三音路的環繞震撼,Audio Pilot 2.0雜訊壓縮技術可持續監控外部聲音,適時調整音樂效果,讓車內乘員享受宛如置身於演唱會的音響效果。

在安全配備方面,Q60全車系將VDC車輛動態控制、TCS循跡防滑控制、ABS電子式防鎖死煞車、BAS煞車輔助、EBD電子煞車力分配、HSA上坡輔助系統等列為標準配備。3.0t Red Sport 400車型更配備了同級車最完備的Safety Shield行車主動防護科技,包含世界首創的PFCW車輛追撞預警系統、ICC全速域智慧定速巡航、FEB自動急停輔助系統、DCA車距控制輔助系統、LDP車道偏移預防系統、BSI盲點側撞預防系統、BCI倒車後撞預防系統與AVM 360度環景顯影系統。

為了讓車輛擁有更靈敏的操控反應,Q60S 3.0t Red Sport 400配備了SMD(Drive Mode Selector)多模式行車控制系統、DAS(Direct Adaptive Steering)電子線傳可變轉向系統,以及DDS(Dynamic Digital Suspension)動態數位懸吊系統等專屬科技配備。SMD系統提供了ECO、Snow、Standard、Sport、Sport+與Personal等六種駕駛模式選項,系統將會根據不同駕駛模式,針對引擎反應、變速箱換檔與轉向反應提供不同設定。其中新增的Sport+模式,基本設定與Sport模式大致相同,不過在不同車速下,將可提供更迅速且精準的轉向反應,以提升車輛的操控性能。舉例來說,在車速100km/h時,Sport模式轉向反應比標準模式可提升4%,Sport+模式則可提升12%。至於Personal個人化設定,則提供駕駛人更多自由化的選擇,駕駛人可在Standard、Sport、Sport+三種基礎模式下,再加入Default、Dynamic與Dynamic+三種進階選項,總共可提供七種不同組合,如果駕駛人想要體驗最極致的駕馭動態,可選擇Sport+加上Dynamic+這個組合選項。

七速手自排變速箱所配置的ASC(Adaptive Shift Control)主動換檔控制系統,主要是藉由橫向加速感測器,來檢測路況的變化,並根據駕駛狀態來進行檔位選擇。此外,ASC系統還會根據駕駛人的操駕方式,主動提供駕駛人所需的換檔回饋。雖然變速箱在一般駕駛狀態下,提供了相當平順穩定的換檔,但是當駕駛人選擇運動模式之後,變速系統將提供非常具侵略性的換檔反應,同時會將換檔時機延遲到更高轉速。

Infiniti世界首創DAS(Direct Adaptive Steering) 電子線傳可變轉向系統,這次配置在Q60車上的,是進化版第二代系統,經過工程師重新調整之後,提供更直接的轉向感受與回饋,而不會影響乘坐的舒適性。以航太科技原理打造的全新DAS系統,能夠每秒處理1,000筆以上的路面資訊,並回饋給電腦,讓駕駛者無論面對甚麼樣的路況, 都能夠保持優異操控感與舒適性。這套系統主要是透過ECU(Electronic Control Unit)電子控制元件進行數位訊號傳遞,ECU藉由車輪所接收到的輸入訊號,傳送到轉向角度控制器來調整前輪的轉向角度,同時也會將路面回饋傳遞到方向盤上,並消除來自於路面一定程度的振動感,減少駕駛人在長時間駕駛時的疲勞感。DAS是一套讓駕駛人感受更直接且細膩的轉向系統,隨著車輛速度與橫向加速力的變化,逐漸改變轉向系統的反應,提供類似傳統機械式轉向機構的手感,不過卻不會像傳統機械式轉向系統給予駕駛人過於明顯的方向盤反向回饋的力道,因而降低路感回饋。

搭配DAS系統全新開發的DDS動態數位懸吊系統,可藉由監測車身側傾、顛簸與跳動速率的狀況,來降低車輛動態行駛時不必要的轉向偏移與震動。電子阻尼可根據路面狀況自動調整阻尼軟硬,在操控與乘坐舒適性之間,達到最佳平衡。

從G Coupe時期,不論是G35所搭載的VQ35HR,還是小改款G37所配置的VQ37VHR動力系統,都是日產旗下頗負盛名的引擎,不僅馬力輸出強勁,在運轉的平順度與精度表現上,也都有極高的水準。全新改款Q60不僅外觀與內裝採用全新設計,就連動力系統也選擇了日產最新開發的VR30DDTT引擎。這款引擎與先前VQ37VHR最大的差異,除了排氣量由3.7升縮減為3.0升,更重要的是由自然進氣系統更改為雙渦輪增壓系統,根據調校上的不同,提供300hp與400hp兩種不同設定,這次總代理選擇引進的是最高輸出的400hp版本,對車迷來說算是相當有誠意。

VR30DDTT是日產在2015年底所發表的最新世代引擎,在2016年投入量產,並首度搭載於2016年式Q50轎車上。這款新引擎除了擁有高效能輸出之外,更具有比以往V6引擎更好的節能表現,可說是日產有史以來性能最強悍的V6引擎,2017年更榮獲世界十大最佳引擎殊榮。雖然傳承了VQ引擎的優良血統,不過VR30DDTT在設計上卻截然不同,使用全鋁合金材質以及整合排氣歧管的設計,有效縮小引擎體積與重量。引擎本體重量僅有194.8kg,比起先前的VQ37VHR要減輕了14.1kg,如果加上雙渦輪增壓系統與中央冷卻器,僅讓總重量增加到220.6kg。為了降低活塞與汽缸壁的摩擦,日產特別使用了全新開發的鏡面塗層,這種使用熱電弧噴塗技術的塗層,讓摩擦比以往V6引擎降低了40%,同時也減少了1.7kg重量。

全新設計的DIG燃油直噴系統,可根據節氣門位置與引擎轉速,將燃油更精確的噴射至燃燒室中,因而讓燃油經濟性提升6.7%。先進的汽門正時系統,則能夠更精確的控制燃燒室中的燃油與空氣混和比,讓引擎運轉效率更高,因而提升燃油經濟性。此外,使用汽缸頭與排氣歧管整合式的設計,除了可縮小引擎體積並節省5.3kg重量之外,因為觸媒轉換器能夠更接近排氣位置,因此可縮短熱廢氣流動路線,讓觸媒轉換器加熱的時間比先前V6引擎要加快2倍時間,因此可以有效降低冷車啟動時的廢氣排放。

結構與先前VQ引擎最大的差異,就是在新時代引擎所講求的小排量高輸出的潮流下,使用了雙渦輪增壓系統。300hp與400hp輸出版本的差異,則是在300hp輸出版本使用一具水泵,至於400hp版本則使用了兩具水泵。此外,400hp版本也使用了光學渦輪轉速感應器,藉由渦輪葉片更快速的旋轉,讓動力輸出提升30%,同時也確保6.7%燃油效率。全新的渦輪轉速感應器,可允許渦輪機在穩定運轉的狀態下,以高達220,000rpm轉速運作,如果在瞬間加速狀態,渦輪轉速更可達到240,000rpm,因此擁有比以往動力系統更強大的馬力與扭力輸出。日產工程師也同時開發了一款新的水冷式中央冷卻器,這套系統可在空氣進入雙渦輪增壓系統時,讓空氣達到迅速冷卻的效果,除了可減少渦輪遲滯,更能夠增加渦輪增壓系統的反應。此外,冷卻系統較緊湊的結構,縮短了空氣進入渦輪增壓系統的路徑,因此可讓引擎擁有更迅速的反應。新的內置式電子排氣洩壓閥,可以更有效的控制渦輪增壓器內的廢氣排放,以及限制廢氣排放量,以提升引擎整體的運轉效率。

對於習慣當今歐洲渦輪車輕快加速感的朋友,Q60S 3.0t提供了另一種全然不同的加速感受。踩下油門的瞬間,有種相當熟悉的感覺,整個輸出調性與以往G37時期搭載的VQ37VHR相當類似,雖然Q60S 3.0t已經換裝雙渦輪增壓引擎,但是卻絲毫沒有渦輪增壓引擎的暴力加速。這樣的說法,並非代表Q60S 3.0t的加速不夠快,畢竟這具3.0 V6雙渦輪引擎也有著400匹馬力的實力。正確來說,起步的反應是比較平順且和緩的,2,500rpm之後的加速力才會逐漸湧現,而且會將這股加速力道一路延伸到中、高轉速。如果說現今歐洲渦輪引擎都朝向類似自然進氣引擎線性化輸出特性的調校方向,Q60S 3.0t給你的感受,幾乎是與自然進氣引擎無異。

雖然比VQ37VHR縮小了排氣量,但是依然保持日產VQ引擎的細緻運轉特性,加速過程中幾乎沒有甚麼震動,而且相當的順暢。雖然小排量渦輪引擎已經是目前潮流趨勢,但是我個人仍是V6引擎的偏愛者,尤其是像中、高階車款,運轉精緻度比較好的六缸引擎應屬最佳配置。由於VR30DDTT排氣量也達到了2,997c.c.,因此不會有2.0渦輪引擎在高轉速易於衰退的現象,在加速過程中,將轉速一路拉升到6,000rpm,甚至是接近7,000rpm,你所感受到的是越來越強大的加速力道,幾乎沒有甚麼衰退的現象。

在試車過程中,我們特別選擇了一段高速路段,在快速道路上,你能清楚體驗到Q60S 3.0t順暢的加速性,而且更能感受到這款轎跑車非常優異的高速行駛貼地性。車身在高速狀態下,幾乎不會產生多餘的晃動與浮動感,穩定的車身動態,讓駕駛人能夠相當輕鬆且安心的加足油門,享受高速馳騁的快感。Q60S 3.0t給人一種非常輕鬆的駕駛性,雖然馬力輸出高達400匹,不過穩定輸出的線性化特質,讓駕駛人非常易於上手。

講到操控性,避震器屬於強硬的調性,即使是在標準模式下,依然能夠感受到頗強的支撐性,不過面對路況的處理,卻也沒有減損太多減震性,讓車身保有穩定的行駛狀態。在試駕過程中,我們幾乎全程以Sport+加上Dynamic+的模式駕駛,此時避震器強度明顯提升,但是整個設定並不會讓車身出現明顯的彈跳,在保有適度減震性的情況下,即使是在最具有運動化的駕駛設定下,都不會影響到應有的乘坐舒適性。

精準且靈敏的轉向反應讓人印象深刻,原本看到原廠規格介紹時,總認為原廠所提到的甚麼DAS、DDS等技術,銷售話術成分可能會略大於實際效果,不過在來到山路測試時,卻完全對其有不同的觀感。姑且不論這些新技術對操控性提升有多大幫助,不過從車輛實際反應來看,轉向的靈活度比起G37 Coupe確實要靈活許多,尤其是在精準度的表現上,幾乎可隨駕駛人的想法,挑戰每一個彎道。除了精確的轉向之外,車輛在彎道的側傾與重心移動控制也非常理想,再加上避震器所提供的高支撐性,穩定性與循跡性都有著高水準演出,讓駕駛人可以輕鬆的控制車輛。

Specifications of Infiniti Q60S 3.0t Red Sport 400

全長 × 全寬 × 全高 4,685 × 1,850 × 1,385 mm

軸距 2,850 mm

輪距 前1,555 mm / 後1,582 mm

車身空重 1,772 kg

油箱容量 75.7 L

行李廂容量 342 L

最小迴轉半徑 5.8 m

引擎型式 V6雙渦輪增壓

排氣量 2,997 c.c.

缸徑 × 衝程 86.0 × 86.0 mm

壓縮比 10.3:1

最大馬力 400hp/6,400rpm

最大扭力 48.5kgm/1,600-5,200rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 七速手自排

1-7檔齒比 4.78/3.10/1.98/1.37/1.00/0.87/0.78

終傳比 3.13

懸吊結構 前雙A臂 / 後多連桿

煞車系統 前四活塞卡鉗+通風碟、後通風碟

輪圈尺寸 前、後9.0Jx19

輪胎規格 前、後245/40 R19

平均油耗 10.3 km/L

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 5.0秒

極速 250km/h

建議售價 319萬元

相關圖片
 

相關報導

【INFINITI Q60S 3.0t阿杉哥試駕】文武和諧之道

INFINITI經典20,Q60沸騰現身

INFINITI經典20 Q60沸騰現身,向經典致敬INFINITI登台20週年特展

INFINITI新竹IREDI旗艦展示中心盛大開幕,全新旗艦轎跑Q60驚喜現身

Infiniti最高性能指標Q60 Black S日內瓦展前曝光


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.