專業試駕

【Mazda MX-5 RF試駕】絕對美型 絕對從心所欲的駕馭快感

2017-06-26

文/攝影●高銘壯

1950-1970年代,以駕駛樂趣為主要訴求的雙座敞篷車,可說是蓬勃發展的輝煌時代,期間更不乏像是Mercedes-Benz 300 SL、Jaguar E-Type、Ferrari 250 GT Spyder等車款,不僅在當年紅極一時,時至今日更成為典藏家追捧的對象。歷經了這段輝煌年代之後,因為以長途駕駛為主的GT跑車興起,讓雙座敞篷車逐漸式微,直到Mazda在1989年芝加哥車展中,以悖離當時以大馬力為主流汽車市場的做法,推出一款搭載1.6升引擎的平價雙座後區敞篷跑車MX-5(日規Miata),沒想到從此開啟了一段屬於MX-5的傳奇史頁。

創下雙座敞篷跑車銷售金氏世界紀錄的MX-5,為何能夠吸引廣大車迷的喜愛,除了饒富樂趣的操駕性能之外,就是低廉的售價,讓雙座敞篷跑車不再是富人的專利,一般人也可以很輕鬆地享有敞篷小跑車所帶來的恣意駕乘樂趣。要成為傳奇,必定要有著一番不平凡的過程,不過要說到Mazda是在甚麼樣的時空背景下,開發出這款雙座敞篷小跑車,時光則要回溯到1976年,而且過程還非常具有傳奇性。當年一位任職於Motor Trend雜誌的記者Bod Hall,由於他是一位專門研究日本車的專業記者,同時也能說得一口流利日文,因此在一次訪談過程中,遇到了Mazda研發部首席工程師山本健一(Kenichi Yamamoto)與 Gai Arai,當時這兩位Mazda設計師曾詢問Hall,Mazda未來要開發甚麼樣的新車型,Hall根據自己的想法回答說,應該要設計一款便宜的雙座敞篷車。

1981年,Hall來到Mazda USA擔任產品企劃工作,很巧的又遇到了山本先生,不過此時的山本健一已經是Mazda公司總裁的身份。雖然已經貴為公司總裁,但是當年與Hall的一席談話,仍深深地留在山本的腦海中。1982年Bod Hall持續深入的探討這個想法的可行性,同時也請到Mark Jordan來到Mazda新成立的南加州設計工作室擔任設計師工作,此後,Hall與Jordan開始合作要落實輕量化運動型跑車這樣的概念。這個新車開發概念被Mazda公司所接受,成為公司內部一個名為Offline 55的開發計畫,宗旨是改變未來Mazda新車的開發模式。由Masakatsu領導的這項開發計畫,成為東京與加州Mazda設計團隊的一個競賽計畫,加州設計團隊提出了一個名為Duo 101的前置引擎後輪驅動的佈局配置,也就類似傳統英國雙座敞篷車的型式,東京設計團隊則提出傳統前置前驅,或是較激進的中置後驅這樣的想法。這項設計競賽首先在1984年4月進行第一次以設計圖樣為主的投票,不過中置引擎的想法,因為無法解決振動與噪音的要求,因此當1984年8月採用全尺寸黏土模型進行第二輪投票時,Duo 101的設計贏得了競賽,也為MX-5確立了未來的雛型與發展方向。

1984 Mazda Duo 101概念車

當時會以Duo 101來命名,主要是希望這款雙座跑車能夠擁有軟頂或是硬頂兩種面相,造型參照了1960年代Lotus Elan設計靈感,首輛搭載1.4升引擎,代號V705的原型車,在英國舉行的國際汽車設計展IAD(International Automotive Design)中首度亮相。由於V705原型車在美國加州實際路試後,獲得廣大消費者的回響,Mazda在1986年1月終於確立這項新車開發計劃,並將車型代號改為P729,開始進行實際測試與第一次的碰撞試驗。最終的設計工作,交由了Tom Matano、Mark Jordan、Wu Huang Chin、Norman Garrett與Koichi Hayashi組成的設計團隊來執行,並將整個執行工作移回日本,直到1989年才真正確認以MX-5為車型命名,而這個命名的含意為馬自達第五號試驗計畫(Mazda Experiment, project number 5)。

第一代MX-5在1989年紐約車展正式發表,類似英國傳統雙座敞篷車的古典造型,以及低廉的售價,立刻引起廣大車迷的關注,當時同時推出了使用複合材質打造的可拆式硬頂為選配套件。1997年東京車展,Mazda發表第二代MX-5,造型方面仍維持原本的視覺基礎,最大的改變就是將彈跳式頭燈改為固定式造型,2005年發表的第三代車款,依然維持這樣的設計基調。

1989第一代Mazda MX-5

1997第二代Mazda MX-5

2005第三代Mazda MX-5

2006第三代Mazda MX-5 Roadster Coupe

2014年9月正式發表的第四代MX-5,受到新世代Mazda KODO設計概念的影響,在外觀造型上進行了大幅變革,一改前三代車款的圓潤車身,改以銳利線條來呈現出運動感。第四代MX-5還有一項特點,就是車身尺寸比前代車型略為縮小,雖然車身重量減輕,但是透過廣泛採用590MPa抗曲性超高鋼材,依然能維持優異的車身剛性。

從初代車款開始就以軟頂敞篷為主的MX-5,在第三代車型時期,於2006年首度推出採用三片式結構的硬頂敞篷車型。由聚碳酸酯製造的車頂,讓車重增加了36kg,雖然略為影響到加速性,不過在極速的表現上,卻比軟頂車型要略為增進。延續前代車款的傳統,Mazda在2014年發表第四代MX-5之後,緊接著在車壇毫無預期的狀況下,2016年3月的紐約車展,正式推出電動硬頂版本MX-5 RF(Retractable Fastback)。

採用Fastback斜背造型的MX-5 RF,呈現出與軟頂車型截然不同的視覺風格,為了不讓電動硬頂機構增加過多的車重,車頂使用鋁合金打造,以及輕量化的電動結構,收摺速度更創下全球最快的13秒紀錄。如果仔細對照軟、硬頂車型的規格,外觀尺寸幾乎沒有任何差異,除了車高略增5mm之外,硬頂車型重量僅增加了55kg是最大差異。此外,為了維持MX-5所標榜的50:50前後軸配重,電動硬頂機構的擺放位置也經過特別設計,希望讓前後軸配重受到的影響降至最低。也由於機構的配置相當得宜,因此也沒有損耗太多行李廂空間,與軟頂車型相比,只減少了3公升。

MX-5是一款看一眼就會被其吸引的車,因此能獲得2015年德國紅點設計大獎最佳設計獎(Best of the Best)的禮讚,也就不會讓人太過意外,不過MX-5 RF的美,相較於軟頂車型是有過之而無不及,因而能夠在2017年來自於54個國家超過5,500件作品中,再度拿下德國紅點設計大獎最佳設計獎的殊榮。MX-5 RF是一款非常特別的電動硬頂敞篷車,與傳統電動硬頂車型最大的不同是,MX-5 RF在視覺上幾乎是一款與軟頂車型截然不同設計的新車,特別是在斜背造型的設計,不論是敞篷還是關篷狀態,同樣都沒有任何違和感,兩者呈現出不一樣的美感。Mazda設計總監前田育男也非常自豪的表示,MX-5 RF是設計與製造部門共通合作的完美詮釋,是一款亟具指標意義的車款,從外觀設計到動力表現都完美詮釋了Mazda人馬一體的駕馭哲學。

座艙佈局延續了軟篷車型簡潔的佈局,透過中央鞍座上的MZD Connect介面與中控台7吋螢幕,提供通訊娛樂功能,座艙唯一的差別,就是MX-5 RF將原本軟篷車型的迴風網更換成高透視性迴風板。目前引進國內的一款軟頂與兩款硬頂車型在配備上略有不同,除了原有的雙前座輔助氣囊、雙前座側氣囊、加熱真皮座椅、9支高傳真喇叭BOSE音響、BSM盲點偵測警示系統、HLA上坡輔助系統、TCS循跡控制系統、DSC動態穩定系統、ABS電子式防鎖死煞車系統、EBD電子控制煞車力道分配裝置、BAS煞車力道輔助系統、ESS緊急煞車警示系統之外,硬頂車型增列主動式轉向頭燈、LDWS車道偏移警示系統、HBC遠近光燈自動調節功能,至於硬頂旗艦版車型,更增加了Nappa真皮內裝以及黑色鋼琴烤漆雙色車頂。

去年在試駕軟頂版MX-5時,雖然開啟敞篷非常帥氣,但是軟頂隔音始終是這類車款的一個問題,雖然比起舊世代軟頂敞篷車已有長足進步,但是MX-5在風切聲方面,依然會干擾到座艙寧靜度。不過MX-5 RF換裝電動硬頂結構之後,整個車室的氣密性大幅提升,對於乘坐舒適性絕對有正面的助益,而且聆聽音響的品質也變好了。在乘坐性部份,買敞篷車當然要開起車頂享受陽光徐風吹拂的暢快,不過當車頂關閉之後,座艙的壓迫感往往也成了這類雙坐敞篷小跑車的最大缺點,去年在試駕MX-5時是如此,換成硬頂結構之後,座艙的壓迫感依然是個問題。

不論是軟頂還是硬頂車型,總代理全數引進最大輸出的2.0升車型,並搭配上六速自排變速箱。Skyactiv-G 2.0汽油引擎是Skyactiv-G引擎族中第一具量產的新世代引擎,透過缸內直噴與雙可變汽門正時等技術,以及4-2-1 排氣頭段、凹頂式活塞與13.0:1高壓縮比的設計,創造出160ps/6000rpm最大馬力與20.4kgm/4600rpm最大扭力。雖然MX-5 RF車身較重,但是在起步與加速性方面,並沒有因為車重增加,造成太大的影響。這具自然進起引擎的特性,主要是藉由輕快的油門反應,以及輕量化的車體結構,讓車輛具有較輕鬆的加速感。

自然進氣引擎的優點,除了線性的輸出之外,高轉速的延伸性也會比渦輪引擎要好一些,當我們將轉速提升到3,000rpm之後,會感受到較明顯的輸出力道,這股力道可一路延伸到6,000rpm。將Drive Selection運動化換檔模式切換到Sport模式,起步時的油門反應明顯快了許多,在換檔邏輯上,也會與標準模式有所不同,在轉速較高時才會進檔。以駕駛的輕快性來看,不論處於哪種行駛狀況,個人都建議使用Sport模式,假使感會比較輕鬆點。

不論是MX-5還是MX-5 RF,加速性能絕對不是此類車款所專注的強項,購買這樣的雙坐敞篷小跑車的想法,是希望在合理的預算內,能夠享受到最充分的駕馭與操控樂趣,這也是為何從第一代MX-5開始,就深獲消費市場熱愛的主要原因。低底盤、輕量化車身、均衡的前後軸配重,是造就MX-5 RF優質操控性的三大重要因素,也因為動力輸出並非特別強大,因此與底盤、懸吊的搭配,就顯得相當適配。

車重並沒有影響到MX-5 RF的操控,雖然後軸的配重略微增加,不過幾乎感受不到明顯差異。如果硬要比較MX-5與MX-5 RF在彎道中的些微差別,對於車輛動態反應較為敏感的駕駛人,在極限操駕狀態下,會感受到MX-5 RF的車尾滑動慣性略微明顯些。避震器設定非常均衡,也是MX-5 RF的一大特點,不會過於偏硬讓車身產生彈跳,但是卻也不會失卻應有的減震性,再加上較短的減震行程,以及良好的重心分佈,讓車輛在彎道中擁有非常好的平衡性,基本上這樣的設定,提供了相當高的韌性與寬容度。去年在試駕MX-5時曾提到,這款車的轉向反應並非特別迅速,但是準確性卻非常高,而且出彎指向性也非常好,因此在進出彎過程中,只要拿捏好進出彎角度與煞車點,駕駛人挑戰極限的信心會非常足夠。

較低的座著點,加上較大的前檔風玻璃角度,壓縮了駕駛人的前方視野,這是初次接觸到這款時,必須要稍花時間去適應的地方。此外,方向盤輔助力道或許能夠再大一些,會讓駕駛感更為輕鬆。總結來說,MX-5 RF雖沒有強大動力,但是輕巧、均衡是其最大的優點,也因為這樣的特質,造就了非常充分的操駕樂趣。至於MX-5 RF與MX-5,個人更比較偏好電動硬頂設計的MX-5 RF,原因很簡單,視覺感更優美且更均衡。

Specifications of Mazda MX-5 RF旗艦型

全長 × 全寬 × 全高 3,915 × 1,735 × 1,235 mm

軸距 2,310 mm

輪距 前1,495 mm / 後1,505 mm

車身空重 1,143kg

油箱容量 45 L

行李廂容量 127 L

最小迴轉半徑 4.7 m

引擎型式 SKYACTIV-G直列四缸

排氣量 1,998 c.c.

缸徑 × 衝程 83.5 × 91.2 mm

壓縮比 13.0:1

最大馬力 160hp/6,000rpm

最大扭力 20.4kgm/4,600rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 六速手自排

終傳比 3.454

懸吊結構 前雙A臂 / 後多連桿

煞車系統 前通風碟、後實心碟

輪圈尺寸 7.0Jx17

輪胎規格 205/45 R17

平均油耗 18.2 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

建議售價 150萬元

相關圖片
 

相關報導

軟硬頂同獲讚賞,MAZDA MX-5 RF榮膺2017德國紅點最佳設計獎

Mazda推出MX-5硬頂套件

顛覆敞篷想像All-new Mazda MX-5 RF台北車展首度亮相

MAZDA MX-5 RF硬頂敞篷車款售價公開,正17年式軟頂車款同步接訂

BBR再度推出205匹MX-5升級套件


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.