專業試駕

【Audi S4 Avant阿杉哥試駕】這是一款Sport味道相當充足的車

2017-06-26

從1991年首度面世以來,S4一直肩負者Audi在中型性能房車主力銷售的任務,即便是從1999年開始,Audi又推出頂級性能指標的RS4 Avant。不過對於一般消費者來說,RS4 Avant過於極端的性能與高額售價,要擁有與駕馭它,並非是容易的事,相較之下,S4/S4 Avant在性能與價格兩者間,就顯得均衡許多。隨著第九代A4在2015年6月正式發表之後,Audi緊接著在2016年初正式發表全新改款S4/S4 Avant,台灣奧迪則是在今年初正式將這兩款中型性能房車正式引進國內,也因為S4/S4 Avant的加入,讓A4車系陣容更加完備壯大。

針對這輛全新改款的Audi S4 Avant,這次也特別請來阿杉哥行測試,看看阿杉哥對於新款S4 Avant有甚麼樣的個人觀點與試駕評述。

文●高銘壯

攝影●Steven Wu

在新世代A4車系的流線造型基礎下,S4 Avant一如前代車款,並沒有使用過多誇張的空力套件,LED頭燈與尾燈,也保持與A4相同的造型設計。不過遵循以往S4的傳統,針對外觀部份仍與標準版A4有所差異,包括前、後保險桿、側裙搭配專屬的運動跑車化套件,車頭改採消光灰塗裝的單體遁形水箱護罩設計,內嵌專屬S4銘牌,左右兩側前葉子板則有V6T徽飾,前方保險桿左右氣壩進氣口採消光灰蜂巢狀格柵裝飾,而後保桿下方則採用鋁合金分流器,搭配四出式橢圓排氣尾管,後視鏡則採用招牌的鋁合金外殼包覆。整體來說,S4/S4 Avant在外觀視覺的呈現上,仍保持較素淨的設計,並沒有像其它品牌會賦予較誇張的空力套件。輪圈方面則與國外有所不同,原廠提供18吋鋁圈的標準配置,但是國引進的車型,則是將19吋鋁圈列為標準配備,搭配上前、後245/35 R19尺寸輪胎,煞車則配置前六活塞卡鉗。

車體結構延續A4所使用的複合材質輕量化技術,針對車身、引擎、內裝和底盤進行全方位的輕量化工程,底盤模組部份,也透過大量使用鋁合金材質,來打造重要零組件,使得前、後懸吊系統的重量大幅減輕。標配的Matrix矩陣式LED頭燈(Audi Matrix LED Headlights),燈體由無數個個別分佈的LED近光燈組成,藉由前後排列方式,設置在LED燈組前方的透鏡和反光鏡進行作動,隨時提供最佳的照明效果。

S4/S4 Avant的座艙基本上延續了A4的設計風格與佈局,為了彰顯出S車型的獨特之處,也特別配置上S4專屬迎賓門檻踏板、前座S-line烙印跑車造型座椅、S-line徽飾三輻式真皮多功能跑車方向盤、S-line排檔座銘牌、碳纖維內裝飾板。此外,車主也可另外選配升級具腰靠調整、按摩功能和菱格紋縫線的Nappa S運動皮椅。S4/S4 Avant雖然同樣配備了12.3吋Audi Virtual Cockpit全數位虛擬儀錶板,不過在畫面的佈局上與標準版A4有所不同,為了強調S4/S4 Avant的運動化特質,將數位儀錶切換到跑車畫面時,特別將轉速錶置於畫面中央,車速則以數字方式顯示,功能選單與顯示資訊,則羅列在轉速錶兩側。Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙更可分別透過多功能方向盤、中文聲控辨識系統,或是中控台上的8.3吋MMI 控制單元進行操作,創新的直覺式操作邏輯搭配全新設計的功能選單,讓使用者能夠感受到數位科技所帶來的便利性。

在視聽影音方面,可支援Apple CarPlay與Android系統的Audi智慧手機介面之外,更標配B&O 3D音響系統,搭載最新的Fraunhofer Symphoria先進分音技術,搭配19支高傳真喇叭與16聲道擴大器,創造出宛如身歷其境的聆聽品質。在主被動安全配備部份,除了基本的6具安全氣囊、ABS防鎖死煞車、ASR循跡防滑、EDL電子式差速鎖定、ESC行車動態穩定、Audi hold assist主動駐車輔助、斜坡起步輔助等配備之外,更標配了可調式速限控制系統,及二次碰撞煞車輔助系統,進一步提升行車安全性。車主也可另行選配整合自動停車輔助系統、360度全視角顯影的智慧停車輔助套件、半自動駕駛功能的ACC主動式定速巡航控制系統、都會行車套件等安全配備。都會行車套件主要是整合後方橫向車流警示,以及離車安全預警功能的Pre-Sense Rear後方預警式安全防護系統,提供更全面的行車安全防護。都會預警式安全防護系統能夠在85 km/h的車速範圍內偵測車輛和行人,如果偵測到即將發生碰撞,系統會透過煞車抖動方式發出警告,必要時系統會自動剎車,保障駕駛與其他用路人的行駛安全。

S4 Avant除了擁有運動化性能之外,也可是一輛具備日常用車便利性的旅行車,不但擁有505公升行李廂容量,透過4/2/4可分離平放的後座椅背,讓整個置物空間可擴增到1,510公升。此外,搭配體感尾門自動開啟功能的感應式鑰匙,只需隨身攜帶車鑰匙,搭配特定的踢腳動作,行李廂蓋就會自動開啟,讓車主在裝卸物品更加輕鬆方便。

動力系統是這次改款的重點,在3.0升V6引擎本體的基礎下,將原本機械增壓系統改為渦輪增壓系統,因此也讓最大輸出從333hp/44.90kgm提升到354hp/51.02kgm,變速箱也從S-Tronic七速雙離合器自手排改為ZF製造的八速手自排變速系統,燃油效率比以往提升5%。新的90度夾角3.0升TFSI V6渦輪增壓引擎,引擎本體減輕了14kg,讓總重達到172kg,同時也使用了缸內直噴與AVS汽門揚程控制系統,並透過單渦輪雙渦流增壓裝置來強化動力輸出。

渦輪增壓器配置在V型汽缸夾角中間,而不是放置在傳統曲軸箱旁邊的位置,渦輪增壓器排氣側位於汽缸蓋內側,排氣側則位於汽缸蓋外側,這樣的設計不僅可有效縮小整個動力結構的體積,同時也具有最短的氣體流動路徑與最小流量損失的優點,使得引擎反應更為直接。兩組汽缸排的排氣管路所排放出的廢氣,分別在排氣歧管與渦輪本體內進行流動,直到到達渦輪葉片才進行合流,這種技術可避免兩股氣流產生相互干涉的問題,同時也可在低轉速產生強大扭力輸出。

另一項提升引擎效率的關鍵則是在熱管理部份,曲軸箱與汽缸蓋分別設計了獨立循環的冷卻系統,在冷車啟動後,透過可切換的水泵控制系統,讓潤滑油迅速達到工作溫度。整合於汽缸頭的排氣歧管,冷卻系統在周圍進行循環,有助於引擎迅速預熱。當引擎達到正常工作溫度後,系統會降低排氣溫度,進而降低燃油耗損(特別是在運動化駕駛模式下)。

S4/S4 Avant配置的quattro恆時智慧型四輪傳動系統,在一般駕駛模式下,前、後軸輸出比例按照40:60分配,當車輛在面對不同的路況與駕駛狀態時,中央差速器便會適時分配前、後軸的扭力,最多可將70%的動力送往前軸,或是85%送往後軸,適時提供最佳化的循跡表現。Audi drive select先進的可程式車身動態系統,提供efficiency、comfort、auto、dynamic、individual等五種駕駛模式,透過Audi drive select 可程式車身動態系統強大的整合功能,精準地將每一個底盤環節調整至最佳設定,讓車輛擁有更出色的車身穩定性、彎道操控表現和路面回饋反應。S專屬主動式減震控制系統,提供了Comfort、Auto、Dynamic三種設定,可主動調整阻尼,並讓車身調降23mm,雖然這是S4/S4 Avant標準配備,不過由於本次試駕車為認證車輛,因此並未配置此項配備。

阿杉哥試駕評述

很久沒有試駕Audi的車款了,這次有機會試駕這款以性能為訴求的S4 Avant,給我第一眼的印象依然是相當熟悉的Audi設計。雖然這是新世代的S4 Avant,同時也配備了許多新的科技配備,不過在外觀與座艙的設計上,仍保持Audi一貫的德式簡約風格,不僅外觀沒有繁複的空力套件設計,座艙內的中控台佈局就如同以往車款般的簡潔。每個車廠都有屬於自己的設計風格,如果以德國豪華品牌來說,Audi與BMW的設計,向來是比較偏向簡約風格,Mercedes-Benz則在豪華感方面,會有較好的設計與鋪陳。如果對比同為新世代的車款,在豪華感、精緻度與設計性方面,個人認為Mercedes-Benz還是要比對手來得好一些,S4 Avant稍嫌樸素了些。當然,每個人對於車輛造型、內裝的設計都有自我的偏好,有人喜歡豪華氣息較濃厚的車,也有人喜歡較為簡單俐落的風格設計。

從動力數據來看,S4 Avant的354hp最大馬力與51.02kgm最大扭力,算是相當不錯,與對手Mercedes-AMG C43 4MATIC的367匹馬力相比,並沒有太多差距,不過兩者的輸出特性卻是不盡相同。S4 Avant踩下油門後的初段反應相當靈敏直接,在小渦輪、大增壓值的設計下,渦輪遲滯並不明顯,提供非常線性的加速能力。至於AMG C43初段的油門反應比較和緩,這樣的設計是Mercedes-Benz車款一貫的特色,主要是希望平穩的起步,能夠提供較舒適的乘坐性,不會在油門收放之間,產生過於明顯的頓挫感。S4 Avant從低轉速到中轉速的輸出力道相當順暢,推力也相當充足,不過AMG C43在中轉速到高轉速的延伸性方面會較好。要比較優劣這個問題,雖然馬力數據稍有差異,但是我認為兩者實際的加速性都非常快,不會感受到明顯馬力上差異,不過S4 Avant低轉速油門反應比較迅速靈敏,所以會提供駕駛人更具有Sport的感受。

對於操控性方面,Audi quattro是一套相當優異的四輪驅動系統,這也是Audi車款從以前就具備的優點,而且在不斷進化的情況下,以往高階技術逐漸下放給一般車型,因此在性能方面更為精進。quattro四驅系統加上一些先進的循跡控制系統,讓S4 Avant不論是在高速行駛還是在彎道中,都展現出相當好的平衡性與穩定性,對於喜愛挑戰山道的熱血車主來說,可以盡情享受車輛所提供的優異性能,同時也具有很好的安全性。鋁合金材質讓底盤重量減輕,但是在剛性上卻不輸傳統鋼材,因此讓車輛路感與操控靈活度更好,在避震器的設定上也相當均衡,讓操控性與乘坐舒適性獲得很好的平衡。

S4 Avant雖然沒有使用雙離合器變速箱,不過由ZF製造的八速手自排變速系統,卻提供了相當不錯的換檔性能。在換檔速度方面,雖然不如雙離合器變速箱那麼迅速,但是以自排變速箱來說,換檔速度、動力銜接都具有很好的表現,尤其是在山路上試車時,最重要的降檔速度,這具變速箱的性能是相當值得稱讚的。

講到操控性,很多人車迷會直接聯想到BMW,如果拿S4 Avant與BMW 340i相比,兩者都是操控性非常好的車,但是在特性卻截然不同。S4 Avant的操控屬於相當穩定的特質,至於以後輪驅動為主的BMW,則會提供較多的駕馭樂趣,孰優孰劣,則端視駕駛人的喜好而定。

Specifications of Audi S4 Avant

全長 × 全寬 × 全高 4,745 × 1,842 × 1,411 mm

軸距 2,825 mm

輪距 前1,565 mm / 後1,564 mm

車身空重 1,675 kg

油箱容量 58 L

行李廂容量 505-1,510 L

最小迴轉半徑 5.8 m

引擎型式 V6渦輪增壓

排氣量 2,995 c.c.

缸徑 × 衝程 84.5 × 89.0 mm

壓縮比 11.2:1

最大馬力 354hp/5,400-6,400rpm

最大扭力 51.02kgm/1,370-4,500rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 Tiptronic八速手自排

1-8檔齒比 4.714/3.143/2.106/1.667/1.285/1.000/0.839/0.667

終傳比 2.848

懸吊結構 前五連桿、後五連桿

煞車系統 前六活塞卡鉗、後實心碟

輪圈尺寸 前、後8.0Jx19

輪胎規格 前、後245/35 R19

平均油耗 10.4 km/L

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 4.9秒

極速 250km/h

建議售價 351萬

相關圖片
 

相關報導

四環品牌S Model性能車系最新鉅作,全新Audi S4/S4 Avant剽悍上市

Audi RS4 Avant成為澳洲執法新武器

2014 Auto Bild汽車畫報年度最佳運動車款評選正式出爐 Audi S1和RS4 Avant連袂勇奪雙料桂冠殊榮

令人難忘的性能之旅, Audi RS4 Avant 山道試駕

全新Audi RS4 Avant 再現未來高性能跑旅極致鋒芒


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.