特別企劃

低光源優視力技術 創造更舒適的自然視覺,ZEISS DriveSafe Lenses蔡司駕車專用鏡片

2017-06-26

文●高銘壯

資料提供●前衛眼鏡 (02)2581-4180

如何提升行車安全,可說是目前各大車廠首重的發展目標,近年來我們也看到各式各樣的科技配備紛紛出籠,唯一的目的,就是希望增進駕駛人與乘客的安全。不過回到行車安全這個問題的基本面,方向盤是控制在駕駛人自己的手上,在車輛沒有發生機械故障的前提下,方向盤後方的駕駛人,才是掌控行車安全的重要首腦。事實上,雙眼可說是攸關行車安全最重要的環節,所有的路況影像,都由雙眼在第一時間接收,接著傳遞到大腦,再由大腦傳達指令給身體的其他部位。不過人體畢竟不是機器,並非時時刻刻都能保持最佳的駕駛狀態,尤其是對於眼鏡族來說,在人眼與前擋玻璃中間,又多加了兩片玻璃阻隔,因此也對行車視線造成一定程度的影響。

配戴眼鏡的朋友都會有種深刻的體認,一副好的眼鏡,除了鏡架設計很重要之外,鏡片的品質更是影響視力至關重要的因素,主要是因為鏡片透光率、明亮程度、抗UV、防眩光的能力各有不同,因此也對視覺造成影響。對於配戴眼鏡的開車族來說,最怕遇到的問題,就是夜間、雨天、或是明暗交錯的行車環境,主要是因為眼睛瞳孔會隨著環境光線放大或是縮小,因此造成視覺上差異,一般正常視力的人是如此,配戴眼鏡的駕駛人,這種情形則會更顯著。為了增進配戴眼鏡開車族的行車安全,全球知名的德國光學大廠ZIESS蔡司,針對駕車需求與德國圖賓根(Tubingen)大學及FKFS汽車工程研究所合作,耗費三年時間開發出全球獨家設計的駕車鏡片。

蔡司駕車專用鏡片榮獲2016年英國光學Optician Awards年度鏡片大獎

首先我們來簡單談談不同天候環境對於視覺判斷所造成的影響,眼睛瞳孔的放大與縮小,會影響到我們對於距離的判斷,遇到像白天光線較充足的環境,瞳孔開啟會比較小,因此較容易測量距離。夜間由於環境光線不足,因此瞳孔開啟會比較大,以便導入更多的光線,因而也造成距離測量時的誤差。如果是在雨天或黃昏這樣的天候環境裡,光線處於昏暗不明的狀態,瞳孔開啟也會隨著環境變得半大不小,在這樣的行車情況下,眼睛對於距離的判斷更是一大挑戰。因此,當我們在雨天或夜間開車時,因為眼睛的判斷能力比光線充足時要差,所以會造成開車時的心理壓力與不安全感。

不同天候環境下的眼睛瞳孔變化

為了解決眼鏡開車所遇到的問題,德國蔡司特別開發出全球第一款專門針對天候、光源不足時使用的駕車鏡片,加強在光線不足下的視力與降低夜間駕車時的刺目眩光,並增強色彩對比而設計,使配戴者在光源不足下時擁有正確的距離感、空間感與色彩判斷,提供安全、舒適、信賴的駕車視力。

這款駕車專用鏡片可與瞳孔變化相互結合,並藉由低光源優視力這項設計技術,,也就是將低光源時的瞳孔直徑融入鏡片設計,將更多自然光源導進瞳孔,來強化視覺能力,讓單光或是多焦點鏡片即使在低光源的環境下,能擁有更佳的舒適感與清晰度。此外,駕車專用鏡片也使用了特殊鍍膜,過濾400-450nm眩光敏感波段,與一般鍍膜相比,降低防止眩光干擾的能力達到64%。眩光降低之後,也連帶減少視力干擾,同時可增強色彩對比,讓駕駛人對於車輛、行人、物體間距離與交通號誌的分辨更為清晰、敏銳。

雨天一般鏡片(左)  雨天蔡司駕車鏡片(右)

低光源優視力技術,強化昏暗環境視力。降低眩光、增強色彩對比鍍膜技術,過濾刺眼的眩光。

隨著年齡的增長,眼睛無可避免的會產生老花現象,對於同時有近視困擾的人來說,看遠、看近的焦距轉換,著實是一大困擾。這種情況如果是在開車時,視線在前方路況與儀錶板行車資訊判讀轉換之間,對駕駛人來說不僅極為不便,而且也會造成行車安全的疑慮。為了解決看遠、看近的問題,多焦點鏡片已成為各家光學廠積極開發的一個重點項目。

蔡司專為駕車時中、近距離視覺變化所設計的多焦點駕車專用鏡片,相較於一般多焦點鏡片的中距離寬度,蔡司駕車專用多焦鏡片中距離寬度增加了43%,在遠距離寬度部份則增加了14%,因此可強化配戴者在光線昏暗或是夜間,能夠擁有更清晰的視覺感,以及更寬廣的視野。此外,這款駕車專用多焦點鏡片也因為增加了i. Scription技術,讓景物的顏色對比以及昏暗環境的視覺能力更加強化。

駕車專用多焦點設計,遠、近視線變化快速清晰。

此外,當我們遇到對向來車時,刺眼的頭燈光線會讓視覺產生超過4秒的短暫視盲情形;從光線較昏暗的隧道出來時,由於外部環境光線與隧道內光線有著極大落差,因此會讓眼睛很難適應,這樣的情況都會造成駕駛人開車時的舒適性與安全性。蔡司駕車專用鏡片藉由鏡片設計與先進的鍍膜技術,改善了光線強烈變化所造成眼睛無法適應的情形,讓瞬間變化的光線下,能夠擁有更舒適的佩帶感。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.