專業試駕

【BMW 430i Gran Coupe M Sport試駕】實用卻不失轎跑性格

2017-06-28

文●高銘壯

攝影●Steven WU

2012年底,BMW公佈新的產品編成概念,希望將原有產品線的分類更加明確,同時也希望藉由重整產品編成來擴展產品線,在這樣的策略下,以F30 3 Seiers為基礎,推出全新的4 Series Coupe(F32)概念車,藉以測試市場水溫,雖後在2013年北美車展正式讓量產車版4 Series Coupe登場亮相。BMW推出4 Series Coupe的用意,並非單讓將原本3系列雙門轎跑車成為獨立車款,而是希望藉由級距的擴展,將消費市場做出更細膩的劃分。2010年北京車展中,BMW發表全新Concept Gran Coupe概念車,首度引進大型四門轎跑車型的概念,並在2011年底落實這樣的想法,發表6 Series Gran Coupe。有了6 Series Gran Coupe的成功經驗,2014年接續推出小一個尺寸的4 Series Gran Coupe,看起來也就似乎是順理成章的事情了。

結合轎跑車與四門房車設計元素的4 Series Gran Coupe,在B柱以前的造型幾乎與雙門版4 Series Coupe完全相同,B柱以後的車體設計,則是偏向3 Series GT的概念,將車頂線條稍微拉高,以容許更寬敞的後座頭部空間,不過整體而言,仍保持了4 Series Coupe轎跑車應有的流線形優雅身形,與3 Series GT偏向跨界車款的視覺感有所不同。在車身尺寸方面,車身高度比4 Series Coupe增加12mm,除了提供後座更好的頭部空間,也增加了行李廂的實用性,再加上大角度開啟的尾廂,提供用加非常便利的使用性。

這次試駕的430i Gran Coupe M Sport車型,外觀也配備了M款跑車套件,包括M款空力套件、M款跑車化懸吊、M字樣車側銘牌、緞面鋁質窗框,讓整體更顯跑車性格。此外,試駕車也選配了進階LED主動式轉向頭燈、遠光燈輔助系統、頭燈清洗器與M款19吋鋁圈。

座艙鋪陳基本上與4 Series Coupe轎跑車相同,430i Gran Coupe M Sport則標配了包括鋁質格紋飾板含銀色飾條、雙前座跑車座椅、M款多功能真皮方向盤、黑色車內頂篷、M款駕駛休息踏板、M字樣車門門檻、車鑰匙含藍色飾條在內的M款跑車套件。其中的跑車座椅,提供非常優異的乘坐感,不論是支撐性與舒適性,都比原廠座椅有著大幅的提升,特別是沒有傳統德國車過於硬實的感受。

藉由小改款之際,原廠也將最新的iDrive(ID6)介面配置在新車款上,這也是繼新大7、新大5、M3、M4等車款之後,另一款使用全新介面的車型。ID6介面雖然在功能選單方面並沒有與ID5介面有太大差異,但是在功能顯示與操作上卻更具人性化,雖然8.8吋顯示幕並沒有支援觸控功能,不過可自訂功能選單的排列方式,更便於車主使用。安全科技配備部份,430i Gran Coupe M Sport則標配主動防撞輔助與行人偵測系統、盲點偵測警示、車道偏離警示等功能,以及包含智能緊急求助、道路救援服務、遠距售後服務、智能旅程管理、智能遠端遙控、旅程諮詢秘書、即時路況資訊與線上生活資訊在內的BMW ConnectedDrive智慧互聯駕駛服務。

這次小改款車型最大的變動,就是採用全新動力系統,以新世代B48B20引擎取代原本的N20B20引擎,最大馬力由245hp提升到252hp,最大扭力則仍維持35.71kgm。除了馬力強化之外,在耗能上也有所進步,與先前動力系統相比,430i新引擎油耗降低12.7%,CO2排放則降低12.2%。排氣量1,998c.c.的B48B20型引擎,使用了BMW EfficientDynamics高效動力與TwinPower Turbo技術,除了使用全鋁合金材質打造之外,也加入了TwinScroll雙渦流渦輪增壓系統,以及HPI缸內直噴、可變汽門揚程、Double VANOS雙可變汽門正時、可變凸輪正時等技術,因此造就出更佳的性能與耗能表現,變速箱則搭配上Steptronic運動化八速手自排系統。Driving Experience Control動態行車模式功能,提供ECO、Comfort與Sport三種駕駛模式,透過不同引擎反應、轉向輔助、變速箱反應與DSC動態穩定控制系統不同介入程度下的操控體驗。

過往試駕4 Series Coupe的經驗,是一款擁有非常優異平衡性的轎跑車,不論是底盤配置,還是與動力的搭配,都提供了良好的駕馭感受。尤其是面對山路,車身所展現出的優異平衡性,更提供了非常輕鬆的駕駛感與充分的駕馭樂趣。至於採用四門轎跑設計的4 Series Gran Coupe,雖然車身比雙門車型要重,且車身重心要略高一些,但是並沒有影響到太多的駕駛特性。

配備M款避震器的430i Gran Coupe M Sport,基本上屬偏硬的基調,但是在減震與支撐性的表現上,卻不會因為過硬而產生彈跳,適度的減震能力,讓車身動態呈現出非常好的均衡性。避震器不錯的支撐力,有效抑制車輛在彎道中的側傾,不過在重心偏移方面,仍會比雙門轎跑車要明顯些。個人很喜歡這款車的轉向反應,不疾不徐但是卻很精準的特性,以及良好的指向性,讓人在彎道中可以很輕鬆的控制車輛。

動力是這次試駕的主要重點,比以往增加7匹馬力輸出,雖然不會有過多的感受,但是在輸出特性上卻與以往有所不同。舊款N20B20引擎較有明顯渦輪引擎的特性,當動力湧現時,會讓駕駛人產生一種激情感。B48B20比較接近自然進氣引擎的調性,2,000rpm內的動力表現較為和緩,不過在油門反應方面卻比N20B20引擎要好。雖然動力輸出屬於平順的特性,不過並不代表加速力較弱,而是非常線性的加速,駕駛人透過油門控制,可以清楚掌握所需的加速力道。這具引擎還有一項特性,就是具有非常好的高轉速延伸性,即使轉速拉升到約6,000rpm左右,衰退的情形非常不明顯,這也是許多渦輪引擎所欠缺的能力。

430i Gran Coupe M Sport是一款均衡性相當好的車,為了因應增加後門修改的B柱以後車頂線條,大幅改善較壓迫的後座頭部空間,但是卻又能保有轎跑車應有的流線外觀。原本置物性較差的轎跑車,也因為車體結構與形式的改變,大幅強化使用的便利性。車輛的動態表現,雖與雙門轎跑車型有些許差異,但是並沒有讓操控性大幅滑落,依然保有BMW車款的俐落操控。至於新的動力系統,極為線性的特質,讓駕駛人對於輸出的掌握性變得更容易,在Sport模式下所發出的跑車化渾厚聲浪,也同時激盪起駕駛人內心的熱血因子。最後,我們來看看這次試駕的430i Gran Coupe M Sport這款車型,252匹馬力對於一般道路行駛,或是偶爾想要在山路、彎道小試身手,再加上BMW一貫的優質操控,對多數駕駛人來說絕對綽綽有餘。由M款跑車套件包裝或外觀與內裝,搭配上本身具備的實用性,兼具理性與感性的雙重需求。如果是位務實需求,同時內心又對駕馭樂趣有所期待的買家,430i Gran Coupe M Sport確實是允文允武的一個理想選項。

BMW 430i Gran Coupe M Sport

全長 × 全寬 × 全高 4,640 × 1,825 × 1,389 mm

軸距 2,810 mm

輪距 前1,545 mm / 後1,592 mm

車身空重 1,540 kg

油箱容量 60 L

行李廂容量 480-1,300 L

最小迴轉半徑 5.65 m

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,998 c.c.

缸徑 × 衝程 82.0 × 94.6 mm

壓縮比 10.2:1

最大馬力 252hp/5,200-6,500rpm

最大扭力 35.71kgm/1,450-4,800rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 Steptronic運動化八速手自排

1-8檔齒比 5.000/3.200/2.143/1.720/1.314/1.000/0.822/0.640

終傳比 2.813

懸吊結構 前雙接頭彈簧柱 / 後多連桿

煞車系統 前四活塞卡鉗+通風碟、後通風碟

輪圈尺寸 前8.0Jx19、後8.5Jx19(選配)

輪胎規格 前225/40 R19、後255/35 R19

平均油耗 13.6 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

0-100km/h 5.9秒

極速 250km/h

建議售價 285萬元

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.