特別企劃

萬寶龍向京都藝術致敬系列限量款55書寫工具

2017-07-04

德國百年精湛工藝 遇上千總的頂級日本藝術

京都這座城市一直以來被視為日本的文化中心,吸引著無數頂尖藝術家與知識份子前來朝聖,而這座城市在西元794至1869年亦曾經是天皇皇宮的所在地。日本藝術與文化得以在這個千年之都傳承下來的諸多因素之中,從知名千總所建立的優良和服工藝傳統,到著名的「能劇劇場」(Noh Theatre)和世界上最早的史詩小說《源氏物語》,均功不可沒。

為了呈現這座千年之都的藝術、文學與文化底蘊,萬寶龍推出蘊含古老日本超卓技術與精緻美學的「萬寶龍向京都藝術致敬系列限量款55」書寫工具。萬寶龍與千總公司的合作,激盪出本系列之高藝術性書寫工具,這也是萬寶龍有史以來首次將兩個工藝傳統結合在一起。

為了向千總的數百年傳統及其460年的奢華和服經營歷史致敬,「萬寶龍向京都藝術致敬系列限量款55」的整體設計以特別創作的和服圖案為主軸。千總的藝術技巧使其設計師能夠在絲綢上訴說動人的故事,限量款的設計取材自《源氏物語》的兩個場景,這本小說是由日本天皇的侍女於西元1000年左右所撰寫。筆蓋的設計主軸來自於第五章「若紫」的皇宮與鳥,而筆身的設計靈感來自於陪伴源氏走過人生不同階段的皇室專車。

萬寶龍工匠運用全新的表面處理流程,將複雜精細的千總設計運用於925標準銀筆蓋和筆身,先在筆蓋和筆身上進行精細的雕刻,接著再施以極為獨特的噴砂工序,然後再以手工方式進行表面拋光,特殊的拋光工具能夠潤飾銀材質的部分,使其部分表面呈現霧面狀態,部分則為亮光表面。春櫻與秋葉造型的鑲嵌物將銀襯托的更為出色,為書寫工具的設計增添精緻之美。

 「萬寶龍向京都藝術致敬系列限量款55」的每一個細節均捕捉住古雅日本藝術與設計的華麗與優雅氣韻。香檳金筆尾鐫刻精緻的傳統花菱圖案(鑽石形花朵設計),而將書寫工具分成上下兩個部分的筆蓋環以「源氏香」為裝飾,直線的圖案取材自「香堂」,是日本的一種香席儀式,燃燒珍貴的香氣木材,使參與者能夠盡情「品香」。在儀式期間,選出個別香木,並採直條與橫條排列,於是便產生五十二種可能的線條組合,且排出的花樣正好能對應源氏物語的篇章。筆尖的設計靈感源自於傳統的小袖,這是日本江戶時代(十七世紀至十九世紀期間)男女所穿的日式睡袍。

「萬寶龍向京都藝術致敬系列限量款55」書寫工具採用包裝盒進行包裝。包裝盒上的絲綢鑲嵌圖樣係由千總工匠以手繪絲染的京友禪技法手繪而成,完全散發傳統的日本氣息,接著再飾以金葉。如此令人驚嘆的細膩藝術作品是採用毛筆在絲綢上作畫,呈現繽紛與多變的色彩組合與如畫般的設計(包括花朵、樹與鳥)。

限量上市55支書寫工具意喻千總於西元1555年成立。「萬寶龍向京都藝術致敬系列限量款55」彰顯了日本藝術的魅力與詩意,結合萬寶龍與千總兩個近七個世紀的工藝,打造出結合技術與藝術的精湛作品。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.