專業試駕

【INFINITI Q60S 3.0t阿杉哥試駕】文武和諧之道

2017-09-20

這是一款有著動感外型以及精質內裝的轎跑車,踩下油門後的動力與操控能力,更是超乎我的預期!

Text、Photo / 高銘壯

現今汽車市場我們可以看到一個現象,就是多數車廠將傳統級距分類做出更細的劃分,在既有的車型與底盤結構下,發展出有別於以往的創新車型。這樣的做法一方面是希望讓消費者能夠有更貼近需求的選擇,另一方面則希望藉由擴增級距來強化市場銷售與佔有率。在越來越複雜的級距分類下,我們可以看到有一種車型雖然並非市場主力,但是卻也未被忽略,而且向來是各車廠所無法忽略的產品,就是兼具運動特性與優美身形的Coupe轎跑車型。

相較於傳統四門房車,或是目前蔚為風尚的休旅車款,Coupe這樣的車款決不會佔有高銷售比例,但是你能說它並非銷售主力而忽略其存在的價值與意義嗎,我想,沒有任何一間車廠會有這樣的想法與思維。Coupe在汽車發展歷史中,已經有相當長的一段時間,這種介於純跑車與房車之間的車款,主要是希望提供駕駛有著如同房車的舒適性,同時也能夠享受到跑車般的性能,讓汽車不再只是提供單一存在的能力。Coupe之所以會比純跑車更易讓消費市場接受,除了擁有媲美跑車的優美外型,以及超越房車的操控性能之外,Coupe還有一項特點是純跑車所沒有的,就是更為輕鬆的駕馭感。

在豪華汽車品牌中,Coupe車型早已佔有一席之地,甚至許多車廠更開發出款不同級距的車型。在豪華房車領域已有28年發展歷史的INFINITI,雖然產品線相較於其他競爭品牌來得相對單純,但是卻也未忽略Coupe轎跑車型的開發。Infiniti在Coupe的發展上,最早是在1989年推出的M30 Coupe,隨後沉寂了一段日子之後,直到2002年推出第三代G系列車款,以G35 Coupe為名的轎跑車型才又再度重回市場。

G35 Coupe推出之後,在市場上獲致非常好的評價,除了跑車般的流線造型之外,VQ35DE引擎具備的強大加速性能,以及優異底盤提供的靈活操控能力,讓G35 Coupe成為轎跑車市場備受矚目的一顆新星。事實上,INFINITI在2002年推出第三代G系列房車與轎跑車之後,便積極展開下一代新車的開發工作,因此很快的就在2006年9月推出第四代G系列房車,緊接著又在2007年紐約車展發表全新改款G37 Coupe。G37 Coupe除了擁有全新造型之外,最大的變動就是搭載了全新VQ37VHR動力系統,因此提供了更強悍的加速性能,同時也首度配置了先進的4WAS四輪主動轉向系統,讓車輛擁有更佳的操控性能。為了簡化車系命名,INFINITI從2012底開始進行全車系新的命名法則工作,G Coupe也在2014年正式更名為Q60。

2015年INFINITI在北美車展發表全新打造的Q60 Concept,從概念車的設計,也隱約透露出下一代車款的設計取向。2016年北美車展Q60發表,整體造型幾乎承襲了大部份概念時期的設計元素,近乎完美的設計,也榮獲素有設計界奧斯卡獎稱號「德國iF設計大獎」肯定。全新改款Q60有一項很重要的設計重點,就是零抬升空氣力學的設計概念,以跑車化的低扁車體線條,創造出Cd 0.28超低風阻係數,藉由優異的空氣力學設計,讓車輛獲得更好的貼地性能。此外,這次試駕的3.0t RED SPORT 400車型,更配置了Active Grille Shutter主動啟閉葉片的進氣可調節水箱護罩,來提升引擎冷卻效率以及空氣動力效能,關閉時可增加暖車效率,高速行駛時則可視需求開啟以增加引擎散熱效率。

在豪華房車領域中,INFINITI可說是一個獨具自我特色的品牌,在一遍以歐洲車設計為標竿的潮流中,INFINITI卻始終堅持純正的日式人文設計風格。雖然Q60擁有跑車化的動感外貌,不過坐進車內卻讓人感受到一股寧靜優雅的乘坐氛圍。細膩的皮質選材與做工,一直是INFINITI的特點之一,真皮內裝雖沒有使用壓紋來提升質感,不過藉由保留最自然的材質紋路,以及皮質等級的選用,傳遞出一種細緻且柔和的觸感。

以駕駛座艙佈局最大的改變,就是在人因工學的基礎下,大幅簡化了中控台操作介面設計。由上下兩組8吋與7吋的雙觸控螢幕組合,取代了以往階梯式設計,提供更好的判讀性與操作性。有關乘坐性方面,首先要稱許其座椅設計,這款一體成形的跑車化座椅,不僅肩部與腰部支撐性極佳,而且具有非常好的柔軟度,大幅減輕長時間乘坐的疲累感。此外,很多人在意的後座空間問題,雖然Q60有著與前代G37 Coupe相同軸距,但是透過更好的車室空間設計,得以讓前、後座腿部空間分別增加到1,095mm與823mm,標準身形的成年人位於後座,伸展空間與壓迫感比前代車款要進步非常多。

雖然Q60是一款以駕駛樂趣與高性能為訴求的轎跑車,不過卻並未忽略駕乘安全這個問題。在安全配備方面,全車系將VDC車輛動態控制、TCS循跡防滑控制、ABS電子式防鎖死煞車、BAS煞車輔助、EBD電子煞車力分配、HSA上坡輔助系統等列為標配。這次試駕的頂級性能款Q60 3.0t Red Sport 400車型更配備了同級車最完備的Safety Shield行車主動防護科技,包含ICC全速域智慧定速巡航、ALC主動車道控制系統、FEB自動急停輔助系統、DCA車距控制輔助系統、LDP車道偏移預防系統、BSI盲點側撞預防系統、BCI倒車後撞預防系統與AVM 360度環景顯影系統,以及世界首創的PFCW車輛追撞預警系統。

PFCW系統主要是透過位於車輛下方的雷達,可偵測前車與前前車的相關移動距離。系統在車速5km/h即可啟動,若是發現前車與前前車距離過近,會發出警示音來提醒駕駛人,讓駕駛人提早做出煞車的準備,以免前面兩車發生碰撞,或是前車突然閃避之後,駕駛人反應不及所造成的意外。INFINITI所設計的LDP車道偏移預防系統,運作方式也與其他車廠有所不同,LDP系統主要是藉由左右兩側輪軸的動力輸出變化來修正車道,而非一般常見的轉動方向盤來進行修正。這樣設計的好處是比較符合移動物體較自然的運動慣性,不會因為方向盤進行自動修正時,駕駛人同時介入轉動方向盤而產生人力與系統之間不正常的拉扯情形。

DCA車距控制輔助與ICC全速域智慧定速巡航兩套系統的搭配,對於駕駛人來說是相當實用的一項配備。ICC系統需在車速超過32km/h時啟動,並可透過DCA系統可設定30m、45m與60m三種跟車距離設定,駕駛人只要雙手掌控方向盤,系統會根據前車的狀態,在最高速度的設定範圍內(最高速度可設定144km/h),自動提供減速與加速的功能。

不論是稱為G35 Coupe、G37 Coupe,還是當今稱之為Q60,INFINITI轎跑車唯一不變的基因就是「性能」,要談到一輛車性能的兩大基礎,其一是動力,再者則是底盤。延續VQ引擎優異血統進化而成的VR系列引擎,除了車迷所熟知搭載於R35 GT-R上的VR38DETT,另一具最新開發的高性能版動力就是Q60S 3.0t Red Sport 400所使用的VR30DDTT型引擎。這款引擎在2015年正式發表,2016年率先搭載於Q50車款上,由於其優異性能與耗能表現,因而傳承了VQ引擎光榮的獲獎傳統,贏得2017年世界十大最佳引擎殊榮。

採用鋁合金材質打造的VR30DDTT引擎,與先前VQ37VHR最大的差異,除了排氣量由3.7升縮減為3.0升,並使用雙渦輪增壓系統之外,基本結構也全然不同。VR30DDTT使用全新設計DIG燃油直噴系統,可根據引擎轉速與節氣門位置,進行更精準的燃油噴射,因此可讓油耗提升6.7%。先進的汽門正時系統,提供了更精確的燃油與空氣混和比,提升引擎效率,進而節省燃油損耗。排氣歧管整合於汽缸頭的設計,不但有效縮小引擎體積,更讓重量減輕5.3kg,194.8kg引擎本體的重量,比先前VQ37VHR要減輕了14.1kg。全新開發使用熱電弧噴塗技術的鏡面塗層,讓活塞與汽缸壁之間的摩擦比以往V6引擎降低40%,同時也減少了1.7kg重量。此外,觸媒轉換器更接近排氣歧管位置,因此有效縮短廢氣排放路徑,使得觸媒轉換器加熱時間比先前V6引擎要加快2倍時間,可有效降低冷車啟動的廢氣排放。

VR30DDTT擁有300hp與400hp兩種版本,國內引進的400hp高輸出版本,在多處結構上也與300hp版本有所不同。除了使用兩組水泵之外,也配置了光學渦輪轉速感應器,藉由渦輪葉片更快速的旋轉,讓動力輸出提升30%。這種新款的光學渦輪轉速感應器,可讓渦輪機達到220,000rpm高速運轉,在瞬間加速狀態下,轉速更可達到240,000rpm,因此讓引擎擁有更強大的馬力與扭力輸出。全新開發較緊湊結構的水冷式中冷器,有效縮短空氣進入渦輪增壓系統的路徑,更可在空氣進入增壓系統前進行冷卻,這樣的設計除了可減少渦輪遲滯,同時也增加了渦輪系統的反應。內置式電子排氣洩壓閥,可以更有效的控制渦輪系統的廢氣排放,並提升引擎整體的運轉效率。七速手自排變速箱所配置的ASC(Adaptive Shift Control)主動換檔控制系統,主要是藉由橫向加速感測器,來檢測路況的變化,並根據駕駛狀態來進行檔位選擇。

為了讓車輛擁有更好的操控性能,Q60S 3.0t Red Sport 400配備了SMD多模式行車控制系統、DAS電子線傳可變轉向系統,以及DDS動態數位懸吊系統等專屬科技配備。SMD系統提供了ECO、Snow、Standard、Sport、Sport+與Personal六種駕駛模式選項,針對引擎反應、變速箱換檔與轉向反應提供不同設定。Personal個人化設定,讓駕駛人擁有更多的自由化選擇,可在Standard、Sport、Sport+基礎模式下,再加入Default、Dynamic與Dynamic+三種進階選項,總共可提供七種不同組合。

航太科技原理打造的全球首創DAS電子線傳可變轉向系統,具備每秒處理1,000筆以上的路面資訊的強大能力,透過ECU電子控制元件將車輪所接收到的輸入訊號,傳送到轉向角度控制器來調整前輪的轉向角度,同時也將路面回饋傳遞到方向盤上,除了提供更直接且細膩的轉向手感,更可減輕來自於路面的振動感。搭配DAS系統全新開發的DDS動態數位懸吊系統,可根據目面狀況自動調整阻尼,並能藉由監測車身側傾、顛簸與跳動速率的狀況,來降低車輛動態行駛時不必要的轉向偏移與震動。

阿杉哥試駕評述

動力性能超乎我預期之外 操控性能是也讓我感到驚豔

在分享Q60試駕體驗之前,我必須要先講講我的感想,這是一款超乎我預先期待的車。在以往試駕過很多超過400匹馬力的性能車或是跑車的經驗,有些車駕駛的實際感受,似乎未如數據所述那麼充足的馬力,不過Q60給我的感受卻並非如此。加速的特性並非屬於暴力型,這樣的說法不代表Q60的加速不夠快,事實上這款車的加速力道非常充沛,只是調校得非常平順,呈現出與一般渦輪引擎不同的特性。如果不說這是渦輪引擎,直覺上會認為這是自然進氣動力,這具引擎還有一項特質,就是比較偏向中、高轉速,隨著轉速提升,加速力道會越明顯。

讓Q60擁有如此平順加速性的另一項原因,就是七速手自排變速箱提供了很好的動力傳遞能力。這具變速箱雖沒有過於突出的亮點,但是在換檔反應、動力銜接方面,也都提供了非常好的能力,如果要給予一個數據化的評價,我認為這具變速箱應有85分的水準。

動力性能超乎我預期之外,操控性能是另一讓我感到驚豔之處。Q60為了要兼顧到乘坐的舒適性,因此避震器設定並非像純跑車般的硬派風格,即便是在Sport+模式下也不會硬得產生彈跳,但是支撐性與減震性搭配得非常協調,再加上一些電子系統的輔助,因此造就出穩定的行駛特性。在高速彎道中,車輛穩定的表現超乎我的預期,讓我非常放心的加足油門過彎,來到中、低速連續彎道,由於避震器回復速率較快,因此略為影響到車輛在連續彎道的能力,不過整體來說,Q60的操控性仍算是相當優異,而且可讓駕駛人非常輕鬆的控制。從動力與操控兩個層面來看,Q60是一輛擁有輕鬆駕駛感的車,比起同屬日系的Lexus來說,Q60完全沒有Lexus車輛那種沉重的感覺,不僅動力與底盤反應讓人感到輕鬆,轉向的手感也很輕巧。事實上,我們不應以過於嚴苛的態度來看這款車的操控,畢竟Q60算是一款要兼顧到日常駕駛與乘坐舒適性的高級轎跑車,所以在底盤與懸吊設定上,自然也不會純粹駕馭樂趣為導向,這樣的想法是可以理解的。

Q60擁有非常流線的外型,內裝質感與皮質用料的細緻度也相當不錯,尤其是中控台設計非常具有現代感,以及非常好的動力性能、兼具操控與舒適性的特質,所以給我很好的印象。如果不是追求極致操控的熱血的朋友,在享受有如高級房車乘坐感與舒適乘坐性之餘,偶爾想要體驗高性能跑車的駕駛樂趣,我認為Q60是一輛非常合適的車,而且不會過於硬調,較均衡的懸吊設定,以及相當不錯的後座乘坐空間,家人對於乘坐舒適性的要求也會相當滿意。

經常在試車時會有人問我是否值得購買這樣的問題,其實我並不想直接回答這樣的問題,畢竟每個人對於車輛的需求以及駕駛偏好都不盡相同,但是對於這次試駕的Q60S 3.0t Red Sport 400這款車型來說,我認為單純的去想,以319萬買到400匹馬力的車,在目前國內汽車市場中,算是相當難得的。

Specifications of Infiniti Q60S 3.0t Red Sport 400

全長 × 全寬 × 全高 4,685 × 1,850 × 1,385 mm

軸距 2,850 mm

輪距 前1,555 mm / 後1,582 mm

車身空重 1,772 kg

油箱容量 75.7 L

行李廂容量 342 L

最小迴轉半徑 5.8 m

引擎型式 V6雙渦輪增壓

排氣量 2,997 c.c.

缸徑 × 衝程 86.0 × 86.0 mm

壓縮比 10.3:1

最大馬力 400hp/6,400rpm

最大扭力 48.5kgm/1,600-5,200rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 七速手自排

1-7檔齒比 4.78/3.10/1.98/1.37/1.00/0.87/0.78

終傳比 3.13

懸吊結構 前雙A臂 / 後多連桿

煞車系統 前四活塞卡鉗+通風碟、後通風碟

輪圈尺寸 前、後9.0Jx19

輪胎規格 前、後245/40 R19

平均油耗 10.3 km/L

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 5.0秒

極速 250km/h

建議售價 319萬元

相關圖片
 

相關報導

【Infiniti Q60S 3.0t Red Sport 400試駕】滿足內心對性能與速度的渴望


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.