賽事改裝

Toyota C-HR運動性格全面進化

2017-09-11

TRD Aggressive Style空力套件上身 TEIN Flex Z避震器強化足下

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU、車輛提供 / Garage 91

2014年巴黎車展Toyota首度發表全新設計的全球戰略性小型跨界休旅車C-HR Concept,歷經一年多的時間,量產車首度在2016年日內瓦車展公開亮相。這款採用豐田新世代TNGA底盤平台打造的小型crossover,不僅外觀採用相當運動化的線條設計,超越同級車的2,640mm軸距,也提供非常好的車室空間,因此從上市之後,立刻展現出強勁的銷售能量。C-HR以進口車之姿在今年3月於國內發表後,雖然價格並不便宜,但是仍受到廣大消費者的喜愛,首月掛牌就超過百輛,4月掛牌數更突破300輛大關,往後仍有平均每月超過200輛的銷售成績,可說是國內目前小型跨界休旅車的當紅炸子雞。

C-HR延續新世代豐田家族的設計語言,藉由極富張力的鑽石結構車身線條,以及家族化Keen Look設計風格的車頭,使這輛小型crossover充滿了科技、前衛與運動感。許多人開車講求的是一種自我性格表現,不喜歡在路上看看滿滿都是與自己相同的車,在這樣情節緣由下,空力套件改裝不僅能滿足個性化的視覺效果,同時也可提供更好的空氣動力效能。本期所介紹的這輛C-HR,車主在交車之後立即就進行空力套件改裝,為了達到一次到位的需求,也同時更換TEIN Flex Z避震器來強化操控。

由日本TRD設計開發的C-HR空力套件,原廠推出Aggressive Style與Extreme Style兩種款式,Aggressive Style走的是屬於賽道競技風格,而Extreme Style則是走運動風,這次車主選擇的是Aggressive Style這款套件。根據TRD所述的設計概念,希望在不降低車身高度的情況下,藉由空力套件向下的延伸,讓車身營造出低重心的視覺感。

前下擾流採用向前延伸的設計,同時也在兩端增加了側翼,將氣流更平順的從車頭兩側導引至後方。向下延伸的側裙,主要是為了增加底盤擾流效能,讓車輛擁有更好的貼地性,連接到後輪的部份,也設計了擾流孔道,讓氣流能夠順暢的導入後輪,有助燃油經濟性提升。後下擾流的設計,主要是將下擾流延伸到車底位置,有效引導車輛底部的氣流,再加上兩側擾流鰭,有助於車尾穩定性的提升以及增加乘坐舒適性。尾廂上緣所設計的小型尾翼,主要是希望有效導引來自於車頂的氣流,增加車尾的下壓力。此外,這個小型尾翼還有一項功能,就是讓車頂流經尾廂的氣流,不會在後擋風玻璃位置產生渦流的情形,因此能減輕後檔玻璃髒汙的狀況。為了搭配改頭換面的新造型,車主也一併換裝了TRD TF6款式7.5Jx18吋鋁圈,呈現出更具有一致性的視覺感。

使用豐田新世代TNGA模組化底盤的C-HR,雖然在車身剛性與懸吊強度上,都比以往豐田車款要來得好,不過實際上路的表現,仍是以舒適性為主,彎道側傾也相對明顯,為了提升車輛操控,但是卻又不想損失過多的乘坐舒適性,車主選擇更換筒身可調與阻尼軟硬16段可調的Flex Z款式避震器來強化操控性能。採用複筒式結構的Flex Z,為了有效控制減衰力的變化幅度,也使用了TEIN廣受好評的Advance Needel來進行減震油的流量控制。在材質用兩方面,筒身使用與高階避震器相同的高強度STKM13C材質無縫鋼管,彈簧則使用抗拉強度達200kg/mm2以上的SAE9254鋼材(C-HR前、後彈簧係數為5.0kgf/mm),並且搭配上鍛造鋁合金材質彈簧承盤與硬質樹脂製造的墊片,有效減緩預壓調整時彈簧間的阻力。

針對避震器的設定,技師將阻尼調整到第8段位置,車身高度則降低約45mm,降低後的車身搭配上TRD空力套件,讓整輛車看起來更為低趴。實際路試,雖然避震器強度明顯比原廠強化許多,但是Flex Z表現出來的特性卻不會死硬,仍保留不錯的減震能力。面對一般道路,優異的減震性能,幾乎不會減損應有的乘坐舒適感,支撐性雖然增強,但是車身並不會出現彈跳的情形,良好的支撐性與減震性搭配,讓車輛穩定性獲得大幅提升。在山路的表現上,不僅側傾狀況大幅減輕,由於車身重心降低,因此車輛的重心偏移也獲得有效控制,操控的穩定性比原廠提升非常多。

透過外觀與底盤改裝後的C-HR,不僅展現出全然不同的視覺感,特別是操控性能的升級,更能符合外觀所展現出的高度運動化神采。

相關圖片
 

相關報導

TRD空力套件、Buddy Club Sport Spec避震器讓Toyota Alphard更顯大器風範

千變萬化 隨心所欲,TEIN EDFC Active Pro實測

TRD C-HR領軍狂襲東京改裝展

TRD推出兩款版客製化C-HR空力套件

實現高品質與高性價比的完善之作,TEIN Street Advance Z Damper道路版高性能避震器


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.