特別企劃

以一級方程式為職志,Juju NODA以11歲稚齡創下岡山賽道F4最速紀錄

2017-09-11

Text / 高銘壯、Photo / NODA Racing Academy

你可曾記得11歲的時候在做些甚麼,玩耍、看電視、打電動、念書、考試、準備升學…,但是這兩年在日本岡山賽道(Okayama International Circuit)上出現了一張稚嫩的臉龐,但是卻能夠駕駛F4賽車以1分32.8秒的成績,創下岡山賽車場17歲級F4最速紀錄的小學生,她的名字叫做Juju NODA(野田樹潤),正準備朝向人生目標一步步邁進。

雖然我們常聽到許多歐美賽車手從幼年時就以卡丁車展開賽車生涯,不過對於觀念較保守的東方社會來說,父母總希望小孩子能夠多念書,未來考上間好學校,為以後的人生打下良好基礎。雖然日本是亞洲賽車運動水準與技術最高的國家,但是絕大多數日本家長仍希望小孩能夠遵循傳統的成長與學習過程,進而升學、就業,所以Juju NODA的父親能夠屏除傳統升學觀念,全力培養女兒成為一名職業賽車手,確實是相當少見的。不過當我們了解Juju NODA父親野田英樹(Hideki NODA)的資歷時就會了解,為何2006年出生的Juju,以11歲之齡就能夠展現出如此強大的賽車天賦。

聊到Juju之前,我們要先來談談她的父親野田英樹先生。野田英樹是1990年代在日本相當知名的一位方程式車手,除了在Formula 3000、Formula Nipon、JGTC/Super GT、A1 GP等賽事中拿下很好的成績,更在1994年成為許多車手夢寐以求的一級方程式車手。此後也轉戰過Indy Car賽事,以及2008-2010連續三年參加法國24H Le Mans LMP2組賽事,可說是資歷與經歷非常豐富的一位日本車手,退休後便於2013年成立了年輕車手培訓學院(NODA Racing Academy),希望培養出更多具有潛力的日本車手,未來能夠在國際賽車運動中展露頭角。

看過父親的資歷,大家應該就不難了解,在Juju的血液中所流動的純正賽車基因。或許長期征戰國際賽事,因此野田英樹也非常清楚,要培養一名最優秀的賽車手,必須要從小開始,同時在自己敏稅的觀察與判斷下,也看到了女兒在賽車方面的天份,因此從3歲開始,就讓Juju坐上了卡丁車的駕駛座。Juju也沒有辜負父親的期待,經過一年卡丁車了練習之後,隔年就在生涯第一場卡丁車賽事中拿下勝利,2011年時值5歲之齡,接續在40c.c.卡丁車組別中拿下冠軍。

2012年進階到100c.c.等級,通常在100c.c. cadet這個等級都是從7歲開始,不過Juju當時僅有6歲,就提前投入這個等級的比賽,在四場賽事中拿下三場冠軍與一場季軍。2013年再進階到通常在11歲才會進入的100c.c. SS等級,同樣在四場比賽中拿下三場冠軍,因此隔年就開始挑戰更高等級的125c.c. Rotax Max Senior級別。一般來說,125cc Rotax Max Senior投入這個等級的年齡通常都在15歲左右,不過Juju卻在8歲就能夠與這些比她年齡大一倍的車手同場競技。在父親的規劃下,Juju在2015年開始練習125c.c. shifter KZ,為未來正式進入方程式賽車鋪路。2016年參加一場125c.c. shifter KZ卡丁賽事拿下冠軍後,父親便毅然決然地讓Juju坐進了F4賽車座艙,展現出優異賽車天賦的Juju,經過一年的練習,就在今年打破岡山賽車場17歲級的最速紀錄。

看到女兒從小展現出的過人賽車天份,野田英樹不僅親自傳授賽車技術與經驗,以及透過影片觀察與數據分析,希望能夠迅速提升Juju在不同等級賽車的適應力。原本出生於東京的Juju,為了能夠在岡山賽車場進行每日長時間練習,因此舉家搬遷到位於關西的岡山縣美作市,所以下課後Juju的時間,幾乎全部都在賽車場度過。

父親想要培養女兒繼承衣缽的決心,在野田英樹的身上顯露無遺,而Juju也未辜負父親的期待,以超越一般人的速度持續向目標邁進。2016年與全球知名兒童服飾品牌Miki House簽下贊助合約之後,讓Juju有了更充分資源發展自己的賽車生涯,在野田英樹的規劃中,希望在今年底讓Juju進入F3賽車。不過由於F3賽車的速度與彎道G力都比F4要大很多,所以體能會是Juju能否駕馭F3賽車的重要因素,因此野田英樹也有計畫的為Juju安排體能訓練課程,希望能夠以最短的時間適應F3賽車。

天賦、努力加上父親傾全力的投入資源培養,讓Juju在賽車場上展現出過人的能力,對於未來的賽車生涯,Juju也展現出強大企圖心,表示自己的目標不僅要成為一位一級方程式車手,同時也要在方程式比賽中,成為第一位拿下冠軍的女車手。背負著父親的強大期待,Juju也對父親表示,即使沒有贏,也絕對不會放棄賽車。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.