專業試駕

Tesla Autopilot自動駕駛輔助系統實測

2017-09-12

為追求更便利用車生活 自動駕駛技術已然成為當今汽車科技發展的一門顯學

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU

除了以節能環保為目標的電動車技術之外,現今汽車產業各大車廠所追捧的另一門顯學,就是以更便利用車生活為目的所開發的自動駕駛技術。我們從近年來許多概念車上所展示的自動駕駛技術,幾乎已達到相當成熟的階段,只不過每個國家、地區路況的變化可說是錯綜複雜且瞬息萬變,在以駕駛安全為最高指導原則下,車廠並未貿然的導入這項先進的技術。不過從新世代車款的配備清單可以看到,一些基礎的自動駕駛輔助系統,已經開始投入量產車市場。

以電動車技術打開市場的Tesla,雖然已成為電動車市場先驅品牌,不過針對目前被視為未來汽車科技主流的自動駕駛科技,Tesla也相當積極的投入大量開發資源,並於2014年10月推出Autopilot自動駕駛輔助系統,列為Model S與Model X車主選用配備。2016年10月,Tesla發表升級版Autopilot自動駕駛輔助系統,不僅增加了新功能,同時在運作的精確度方面,也有大幅的提升。稱為2.0版的Autopilot自動駕駛輔助系統,硬體部份使用了Nvidia Drive PX 2處理器,運算能力比以往大幅增加40倍;此外,攝影機數量從1個增加為4個,且準確度更高並可提供備援,幫助清楚辨識在鄰近車道快速接近的車輛,12個超音波聲納感應器提供360度的感測範圍,範圍與解析度皆相較於前一版本高出兩倍。這次透過安裝升級版自動駕駛輔助系統的Model S P100D,來實際體驗看看Autopilot系統實際運作的狀態,以及到底有沒有辦法符合台灣地狹車稠的用車環境。

由於自動駕駛技術需要依靠車外攝影機與感測器所偵測到的路況資訊,經由電腦運算之後讓系統進行運作,因此在談到實際體驗感受之前,我們先簡單介紹一下有關車輛硬體的配置。後車牌上方、兩側B柱與兩側前葉子板各一具攝影機,車內中央後視鏡上方則配置了三具攝影機,超音波感測器則安置於前、後保險桿上,雷達則裝置在車輛左前方保險桿上。至於這次體驗的自動駕駛輔助系統則分為兩的部份,其一是主動巡航定速,再者則是自動駕駛輔助。

當車輛啟動之後,這兩套系統就會自行開始偵測可運作狀態,並於數位儀錶板的車速顯示位置兩側,標示出系統可以啟動的時機。當車速超過30km/h之後,主動定速巡航系統便可啟動運作(最高速度可設定到150km/h),駕駛人只要輕撥一下方向燈撥桿下方的巡航控制桿,便可啟動主動巡航定速系統,此時車速顯示左側的灰色標示會變成藍色,並藉由撥桿上下推動,便可設定定速的車速,撥桿上的旋鈕則是設定與前車的距離。

方向盤後方的巡航控制桿,除了負責系統啟動與關閉之外,也具有設定車距功能。

基本上,這套系統與目前某些車廠所推出的自動跟車系統並無太大不同,進入系統之後,駕駛人就不需要再控制電門與煞車,儘管交給系統自行運作即可,即便是在較壅塞的市區道路,系統運作的精確度依然相當好。如果停等時間過久,只要輕踏電門踏板便可喚醒系統,不需要重新設定。在煞車距離與力道的掌控上,也非常的平順,不會產生過度急煞的狀況而影響到乘坐的舒適性。當我們在快速道路或高速公路需要變換車道加速超車時,不需要踩踏油門,只要撥動方向燈,在轉動方向盤的時候,系統便會自動瞬間加速,以達到超車的目的。

自動輔助駕駛系統起動是藉由GPS以及攝影機偵測道路標線的狀態為依據,當位於儀錶板車速錶右側出現灰色方向盤符號時,即代表可啟動系統,此時只要將巡航控制桿向駕駛人方向輕撥兩下便可進入系統,儀錶板上的方向盤符號則會變成藍色。在自動輔助駕駛模式下,駕駛人不需要控制方向盤、油門與煞車,車輛會自動根據路況行駛,不過在遇到急彎會產生一個現象,就是車輛會出現較強的煞車力道,避免車輛發生危險。在自動輔助駕駛模式下,可藉由中央觸控螢幕啟動自動變換車道輔助功能,當駕駛人撥動方向燈撥桿後,系統便會根據實際狀況自動變換車道。

車速顯示兩側的圖示呈現灰色,即代表可啟動主動巡航與自動輔助駕駛系統。

當系統啟動後,車速顯示兩側的圖示會由灰色變為藍色。

為了道路駕駛的安全性,原廠仍建議在啟動自動輔助駕駛系統後,雙手要放置在方向盤上,以因應突發狀況的發生。電腦可藉由方向盤上的重量來判斷駕駛人是否遵循這項規則,如果駕駛人雙手長時間離開方向盤,儀錶板外緣便會亮起白色警示燈號提醒駕駛人。

由於平時並非經常接觸這類的自動輔助駕駛系統,所以剛開始體驗時,心中不免有些忐忑,常常會因為遇到煞車狀態,不自覺的踩下煞車而中止系統運作。不過在經過一段時間適應之後,再加上不論是主動巡航定速,還是自動輔助駕駛系統,穩定的運作狀態,也讓我逐漸排除心中的些許不信賴感。整體來說,整個系統的運作非常穩定,不會出現甚麼讓駕駛人驚慌的狀況,尤其是在市區體驗時,煞車系統不僅穩定,而且也相當準確,確實提供了非常好的駕駛輔助效果。

以目前各車廠所推出的自動輔助駕駛系統來看,重點是在「輔助」兩字,並非全然的取代傳統的人控駕駛行為,也就是說駕駛人仍需時時的注意路況,系統只是位居輔助的角色,所以一旦發生意外事故,責任仍在駕駛人身上。目前Tesla提供選配的Autopilot系統,基本上車輛在出廠時都已經配置好硬體設備,車主如需選配這套系統,只需要載入軟體即可驅動啟用。有關選配價格問題,如果購車時就一併選購,價格為台幣15.9萬元,如果是交車後要進行升級,則需支付台幣19.1萬元。

相關圖片
 

相關報導

Tesla電動卡車10月26日發表

【Tesla Model X 75D試駕】雄鷹展翼 遨遊四百里

Tesla宣布啟用台南超級充電站,持續擴大充電網絡覆蓋環島里程

Tesla台灣首批Model X交車,迎接純電新紀元

「Tesla購回保證專案」在台正式啟動,提供消費者更多購車選擇


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.