專業試駕

【Audi Q2 35 TFSI Sport試駕】行得輕鬆 玩得自在

2017-09-13

Q2不僅在設計上有著特別想法 駕駛性也有別於傳統奧迪休旅車

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU

為了迎合年輕消費群的口味,並希望提供比起傳統掀背房車更多元化的實用性,Audi在2016年日內瓦車展推出全新設計的都會型跨界休旅車Q2。雖然Q2上市已經快要有1年的時間,嚴格來說已經不算是最新車款,不過對於國內車市來說,卻一直無緣見識到這款新車的真實面貌,歷經許多時日的等待之後,總代理台灣奧迪終於在8月底正式引進這款新車型,希望藉由產品線的擴展,提供國內消費者更多樣化的選擇。Q系列休旅車家族在Q2加入之後,整體競爭力將更加完備,Audi當然也希望在小型跨界車款的潮流下,Q2能為銷售注入一股活力。

Q2的車格定位非常清楚,完全是為了年輕族群所設計的車款,因此使用了許多新的設計元素,希望展現出更活潑動感的產品特色。首批引進的三款車型,搭載相同的動力系統,配備上的差異,價格從入門級139萬元,到頂規Sport車型154萬元,對於想要進階德系休旅車的消費者來說,門檻並不算太高。此外,Q2這款車不僅在造型設計的想法上,有別於我們目前所看到的奧迪車款,在駕駛感方面也相當特別。

在設計概念上,Q2與目前Audi車款明顯有所不同,相當具有運動感的造型,就像是一輛底盤加高的掀背鋼砲。對於年輕人來說,應該會很喜歡Q2的造型。車身使用相當銳利的線條,營造出動感硬派的車格,車頭更在家族式六角水箱罩的立基下,搭配上氣壩兩側大型進氣口,呈現出相當大器的視覺感。如果仔細觀察可以發現,Q2車身使用了許多幾何元素設計,包括上下呼應的五邊形頭燈與進氣口,並延伸到尾燈設計。此外,在車身鈑件上,也不再是單純的線條,由前葉子板到後門肩線所形成的六邊形,為車身增添許多不同的視覺效果。

Q2的車尾設計也是另一個重點,一般休旅車都採用4柱的結構,但是Q2將傳統C柱與D柱合而為一,形成一個大面積的粗壯C柱,營造出Audi所要傳達的懸浮式車頂設計概念。為了讓視覺更年輕化,針對不同車身顏色,也搭配上不同色彩的C柱飾板。

在這次試駕時,原廠也特別展示了一輛加裝Edition #1套件的展示車,這組套件雖然可分開選購,但是針對展示的這款車色,則必須全套選配。Edition 1套件包含了S Line跑車套件、跑車式前後保桿、鈦黑外觀套件、S Line Logo、Edition #1專屬C柱飾板、Frequency Alcantara/Leather材質座椅、氣氛光感流體飾板室內燈套件、車門皮質扶手、Audi Sport 19吋鋁圈等。

座艙舖陳相當簡潔,甚至我認為有些過於簡單,看起來太單調了些,不過在車身同色中控台飾板與車門扶手的妝點下,讓車室略為增添了些色彩。也由於大幅簡化了按鍵的配置,讓操作性相當易於上手,大部份功能都可透過MMI系統進行設定與調整。或許受到目前新世代Audi車款的影響,總覺得Q2座艙設計過於簡單,無法提供相對應的Audi品牌質感。以我個人來說,自己最喜歡Audi對於鍍鉻或是鋁合金飾板的處理功力,雖然只是略加點綴,總能為整個乘坐高級感增色不少,不過很可惜的是,在Q2身上並未看到這樣的搭配。此外,新世代Audi虛擬座艙,也並未標配在Q2車款上,主要還是跟產品定位有關,如果配置上虛擬座艙,想必售價會向上攀升不少。

關於乘坐性這個問題,我們拿使用相同MQB底盤平台的VW Golf做對比,兩款車的車身尺寸與軸距並無太大差異,但是Q2車室空間的設計明顯比掀背車要好。除了挑高的車頂,提供更為開闊的空間感之外,針對座艙橫向與縱向的空間設計,Q2的表現也稱得上是可圈可點。其次,就是座椅的設計,不僅具有跑車般的造型,同時也提供了良好的乘坐性,除了腰部與肩部支撐性不錯之外,適中的座墊柔軟度,絕對能大幅緩解長時間乘坐的疲累感。特別是對於家庭用車買家所關注的後座空間,標準身材的成人,後座腿部空間依然是相當寬裕,透過後座椅背的向前傾放,更提供了相當實用的置物能力。

以目前引進的三款車型來看,多數集中在外觀配件方面,尤其是這次試駕的頂規Sport車型,配備了Sport款式前後保險桿,以及鍍鉻排氣尾飾管,成為視覺上最大的差異,座艙的分辨性相對較小,最大差別是Sport配備了跑車前座椅、方向盤換檔撥片,以及鋁合金門檻踏板。在安全配備方面,三款車型幾乎沒有太多差別,目前在高級車上所看到的防滑循跡系統、車身動態穩定系統、電子差速器、光感自動啟閉頭燈、駐車輔助系統、全車六氣囊等,皆列為三款車型的標準配備,唯一的差別就是入門級車型未配備Audi Hold Assist主動駐車輔助系統。

談到Q2的駕駛性,我必須說,這款車的動力與操控,絕對超過我們對傳統小型休旅車的認知。首先是當你坐進駕駛座之後,整個感覺非常特別,雖然休旅車高底盤提供了比房車更好的視野,但是Q2的座著點卻比一般休旅車要低,讓整體的駕駛感不會偏離房車太多。身為一款都會型休旅車,避震器的設定自然會以舒適性為取向,不過Q2避震器在阻尼與彈簧的搭配上,卻非常不錯,車身在減震過程中不會產生大幅晃動,在彎道中也不會像某些日系休旅車會產生軟腳的情形。

Q2擁有非常輕巧的駕駛性,以及靈活的轉向,因此面對這次試駕時行經的許多非常狹小彎道,都能夠相當從容地應付,完全沒有休旅車靈活性不佳的問題,這也是讓我感到驚訝之處,同時也減輕駕駛時的壓力。駕駛Q2的感覺完全不像是一輛高底盤的休旅車,主要是因為整輛車不僅控制性輕巧,而且平衡性也非常好,避震器在支撐性與減震性之間的良好設定,也大幅減輕車身在不良路況與彎道中的晃動感。雖然操控性有如一輛底盤加高的掀背車,不過Q2高底盤的結構,卻又比傳統房車增加了便利性,尤其是在一些高低起伏的路面,完全不需顧慮底盤撞擊到路面異物的問題。

動力搭載目前VAG集團小型車主流的EA211引擎,1.4 TFSI鋁合金引擎使用了渦輪增壓、整合式排氣歧管、進排氣可變汽門正時等技術,可提供150hp最大馬力與25.51kgm最大扭力,變速箱則搭配上S-tronic七速自手排。在加速性方面,推動Q2輕巧的車身完全不感吃力,特別是針對低速扭力輸出的設定,讓駕駛人會感受到非常輕快的起步與低、中轉速加速性。整體的加色特性非常平順,不過受限於排氣量的問題,轉速超過5,500rpm之後,會有較明顯的衰退,但是對於一般家庭用車的駕駛人來說,這個問題並不大,因為多數的駕駛並不會有太多使用高轉速的時機。

Q2這款車在動力與底盤操控兩者間的搭配相當得宜,讓駕駛人會感受到極佳的控制均衡性。一般來說,小型休旅車會易於產生動力不足的問題,因而影響到車輛移動的輕巧與靈活性,但是在Q2身上卻完全沒有這種情形,就像是在本次試駕時,多數為山區道路,上坡路段的出彎加速性非常直接,再加上完全不拖泥帶水的轉向反應,因而造就出輕鬆的駕駛感。

為了顧及油耗表現,Q2搭載的1.4 TFSI引擎也配備了CoD(cylinder on demand)主動式汽缸管理系統。這套系統會在車速處於30-130km/h之間,以及檔位超過3檔同時引擎轉速在1,400-4,000rpm區間內啟動,系統會關閉第2、3缸的作動,以雙缸模式運轉,達到節省耗能的目的。在實際試駕時,由於系統對於油門深度非常敏感,很難刻意的讓系統作動,所以對於一般駕駛人來說,完全不須理會是處在雙缸還是四缸的運轉狀態,因為駕駛人完全感受不到系統的起、閉,只須根據實際路況行駛,剩下的交給系統自行運作就行了。

Specifications of Audi Q2 35 TFSI Sport

全長 × 全寬 × 全高 4,191 × 1,794 × 1,508 mm

軸距 2,601 mm

輪距 前1,547 mm / 後1,541 mm

車身空重 1,280 kg

油箱容量 50 L

行李廂容量 450-1,050 L

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,395 c.c.

缸徑 × 衝程 74.5 × 80.0 mm

壓縮比 10.0:1

最大馬力 150hp/5,000-6,000rpm

最大扭力 25.51kgm/1,500-3,500rpm

驅動方式 前置引擎、前輪傳動

變速箱 S-tronic七速自手排

1-7檔齒比 3.765/2.273/1.531/1.133/1.176/0.956/0.795

終傳比 4.438(1-4檔)、3.227(5-7檔)

懸吊結構 前麥花臣 / 後扭力樑

煞車系統 前、後碟煞

輪胎規格 前、後215/55 R17

牌照稅 7,120元

燃料稅 4,800元

0-100km/h 8.5秒

極速 212km/h

建議售價 154萬元

相關圖片
 

相關報導

Audi Q2第一波到港配額已完售,早鳥購車Premium package持續熱銷

Audi Q2 #很可以Party在Audi台北旗艦中心酷炫登場

無可定義的「很可以」#untaggable,全新Audi Q2撼動上市

全新Audi Q2早鳥購車方案限量登場,搶先入主即可享受四環品牌最先進安全防護科技

四環品牌旗下Q系列新秀即將入列、無可定義的#untaggable創新車格,全新Q2即日起正式啟動預售


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.