專業試駕

【Audi Q5 45 TFSI & SQ5試駕】優質的進化生活體驗

2017-09-13

進入座艙,不論是細膩的真皮用料,還是鋁合金飾板的工藝,打造出高水準的精質乘坐氛圍。

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU

2005年法蘭克福車展,Audi推出品牌歷史中第一款SUV車型Q7,在休旅車逐漸盛行的時代背景下,成功為Audi Q系列建構起良好的基石。雖然Q7擁有豪華內裝、寬敞空間、豐富配備,以及不俗的駕馭性能,只不過以5米這樣的休旅車來說,並非多數家庭會有這樣的需求,即便是在市場上創下不錯的銷售成績,但是這樣尺寸的休旅車,絕對不是市場主流與銷售主力。在Q7的成功經驗引領下,Audi在2007年洛杉磯車展首度公佈Q5概念車,量產車緊接著就在隔年北京車展正式發表。

Q5以4.6米左右的車身尺碼,完全契合中型LSUV級距的買家需求,因而也肩負起Audi休旅家族銷售主力的重責大任。優異的產品力,並未讓Audi失望,不僅締造連續6年全球銷售冠軍的佳績,至今累積銷售超過160萬輛,成為豪華休旅車市場上一顆亮眼的明星。從2015年開始,Audi進入全新世代車款的更替年代,許多人也紛紛期待新款Q5的亮相。2016年巴黎車展,全新改款第二代Q5正式發表,除了擁有更具現代化的外觀與內裝設計之外,虛擬座艙與通訊娛樂系統,更是新車款的一大亮點。

新款Q5的造型延續了前代車款的基礎特色,藉由更為銳利的車身線條,搭配上源自80年代Audi quattro雙層的輪拱弧線設計,使其更具有硬派的動感風貌。除了擁有極佳的Cd 0.3風阻係數之外,新款Q5在車體鈑件部份,大量使用雷射焊接技術,不僅提高車身鈑件的精密度,同時也有效強化車身剛性,並可降低車輛行駛噪音,最重要的是,當發生碰撞事故時,防護力得以進一步的提升。

國內引進的三款車型,皆搭載相同的動力系統,以標準款45 TFSI quattro的239萬售價來看,還算是相當具有競爭力,至於售價271萬的Premium與Sport車型,則在配備上大幅升級。Premium主要是專注提供更頂級的安全防護,除了專屬外觀套件、全景電動玻璃天窗、跑車前座椅、雙前座四向電動腰靠、遠光燈輔助系統、360度全視角顯影、自動停車輔助系統之外,更增加了Audi active lane assist主動式車道偏離警示系統,以及包含車道變換輔助、後方預警式安全防護、後方橫向車流警示與離車安全警示系統在內的Audi都會行車輔助套件。本次試駕的Sport車型,則是在全景電動玻璃天窗、跑車前座椅、雙前座四向電動腰靠、遠光燈輔助系統、360度全視角顯影、自動停車輔助等舒適配備之外,增加了S Line外觀套件(包含前後保險桿、側裙、尾翼),以及19吋鋁圈,希望在豪華乘坐感之外,增添運動化的跑格。

座落在MLB EVO底盤平台,並透過輕量化工程,以及高強度熱塑型鋼材的車體結構,讓新款Q5車身減重50-90kg,車身長度與高度分別增加34mm、6mm,軸距加長12mm,不但營造出更寬敞的乘坐空間,尤其是後座乘客頭部與腿部空間,比其前代車款有著長足進步,在行李廂置物容量方面也比舊車型增加10公升,透過後座椅背摺疊平放,可將置入容量從550公升擴展到1,550公升。

對於豪華乘坐感的營造,向來是Audi的強項之一,Q5座艙除了使用質感相當好的真皮材質包覆之外,中控台、排檔座與車門上也使用了高質感的鋁質飾板裝飾,呈現出相當精緻的座艙氛圍。全數位虛擬座艙是新世代Audi車款最重要的配備,透過高階析度12.3吋全數位LED儀錶,可將駕駛資訊、導航功能、車載娛樂系統整合在儀錶板位置,不僅提供了優異的判讀性,Progressive全景與Classic經典兩種視窗格式,滿足不同駕駛人的視覺需求。

在影音娛樂系統方面,Q5全車系所標配的Audi智慧手機介面,可同時支援Apple CarPlay與Android系統,如果你對於原廠標配的6聲道環繞音響系統(內含10 支高傳真喇叭)還有更高要求,亦可選配整合19支高傳真揚聲器的Bang & Olufsen 3D立體環繞音響系統,打造出最頂級的視聽饗宴。

Q5 45 TFSI quattro搭載與A4 45 TFSI quattro相同的2.0 TFSI引擎,這具在2015年5月於維也納引擎研討會(Vienna motor symposium)中發表的最新動力系統,設計重點在於將進氣岐管整合於汽缸頭內,並在排氣閥端增加AVS(Audi Valvelife System)可變汽門揚程系統,渦輪增壓系統則使用了電動卸壓閥。供油技術方面,除了FSI缸內直噴之外,也增加另一套傳統噴油方式的進氣岐管噴油。Audi工程師所使用的新燃燒方式,主要是將曲柄角度由傳統的190-220度更改為140度,因此可縮短進氣時間,並提升進氣側壓力。當活塞接近下死點的位置時,進氣閥門提早關閉,這樣的改變降低了介質壓力,進而優化進氣效率。

動力輸出分為190hp低輸出版本與252hp高輸出版本,Q5 45 TFSI quattro使用高輸出的設定,搭配上S-Tronic七速雙離合器變速箱。252hp/37.76kgm的優異輸出,加上S-Tronic變速箱非常有效率的動力傳輸,以及有效減輕的車身重量,因此讓這款中型豪華休旅車擁有非常優異的加速性能,根據原廠數據顯示,0-100km/h加速可在6.3秒完成,極速可達到237km/h。

雖然Q5 45 TFSI quattro屬於一款都會型豪華休旅車,不過在Audi的想法中,除了要提供車主最好的行路性能之外,也需要具備基礎的越野能力。車上所配置的Audi drive select可程式車身動態系統,可提供節能、自動、舒適、動力、越野、個人化等7種模式,透過調整動力轉向輔助、引擎特性,能盡情發揮充沛動能,能變更車輛的特性,提供跨越不同地形的能力。

Quattro恆時四輪驅動系統可說是Audi獨步全球的技術,為了讓新世代Q5同時具備優異的行路與越野能力,Audi為其配置了最新的quattro ultra智慧型四輪傳動系統。這套系統主要是透過兩組多片式離合器,來進行二輪驅動與四輪驅動模式的轉換。第一具離合器位於變速系統端,當車輛處於高速巡航或市區乾地低速時,可將中央傳動軸與變速系統脫離,達到100%前輪驅動狀態,以節省油耗。第二具離合器則連結於後差速器位置,負責妥善分配前後軸與左右後輪扭力輸出,藉由雙重離合器的接合設計,可大幅減少差速齒輪的空轉與引擎附載等扭力因轉動慣性所造成的耗損。

藉由最新AI人工智慧科技的底盤技術,結合quattro恆時四輪驅動以及Audi drive select可程式化車身動態系統、ESC行車動態穩定系統,在每10毫秒間即彙整方向盤角度、側傾程度、加速度及引擎轉速等參數,進行車輛動態的預測和對應。系統至少可早於車輛實際動態達極限的0.5秒前做出反應,更可立即就路面摩擦係數的改變調整四輪的動力輸出,造就出最佳的全地形穿越能力。

踩下油門,有種很深刻的感覺,就是與先前駕駛Q5的感覺完全不同了。前一代Q5的駕駛感雖然穩定,但是卻沒有太多特色與駕駛的樂趣,只能說是一款中規中矩的休旅車。不過新款Q5變得輕快許多,這種輕快感與前代車款會有非常強烈的對比,這樣的改變主要是來自於動力與底盤的雙方面進化。新的2.0 TFSI引擎,起步與加速雖不會產生過多的激情感,但是順暢的輸出特性,以及輕快的油門反應,提供駕駛人非常自在的駕駛感。如果看到車輛的規格數據,雖然新款Q5經過輕量化工程,已經減去近百公斤的重量,不過車身重量仍超過1.7噸。但是才踩下油門開始,你不會覺得正在駕駛一輛1.7噸的休旅車,反而像是中型房車般的輕鬆,這種感覺與去年試駕新款A4時非常類似。

輕鬆的加速性,來自於良好的低轉速扭力輸出,從1,500rpm開始就可以感受到扭力輸出,而且可一路延伸到4,500rpm;同時,在輸出曲線的調校上,也沒有傳統渦輪引擎的遲滯現象,所以駕駛人會非常容易掌握動力輸出的狀態。在S模式下,油門反應除了更輕快,變速箱換檔時間也會延後,讓引擎可保持在中、高轉速的高輸出狀態。

前面曾提到,Q5 45 TFSI quattro擁有非常輕鬆的駕駛感,除了動力反應之外,底盤與轉向系統的設計,讓車輛擁有非常靈活的控制性。車頭的轉向反應非常輕巧靈活且準確,再加上quattro系統所提供了優異循跡性,讓車輛在彎道中不僅穩定,而且易於控制。由於Q5 45 TFSI quattro要兼顧到一般行駛的舒適性,以及適度的越野能力,因此避震器當然不會採用硬調的設定。雖然以乘坐舒適性為主,但是仍會兼顧到減震與支撐性之間的均衡感,同時也並未犧牲掉路面的回饋感,試駕的Sport版車型由於配置了19吋胎圈,也讓路感更為清晰。過彎時會出現較明顯側傾,但是重心偏移的情形卻控制得很好,因此讓車身保持良好的穩定性。

如果以一輛日常使用的中型休旅車的角度來看,個人認為Q5 45 TFSI quattro是一個非常優質的選項,除了輕鬆的駕駛性之外,座艙所呈現出的高質感,也是同級車中的佼佼者。這款車不論是外觀的視覺性,還是座艙的乘坐性,都具有高水準的品質與設計,如果在不考慮品牌情節等因素下,我認為Q5 45 TFSI quattro在各方面所表現出的優質感,會比同級豪華休旅車更吸引人。

Specifications of Audi Q5 45 TFSI Sport

全長 × 全寬 × 全高 4,663 × 1,893 × 1,659 mm

軸距 2,819 mm

輪距 前1,616 mm / 後1,609 mm

車身空重 1,720 kg

油箱容量 70 L

行李廂容量 550-1,550 L

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,984 c.c.

缸徑 × 衝程 82.5 × 92.8 mm

壓縮比 9.6:1

最大馬力 252hp/5,000-6,000rpm

最大扭力 37.76kgm/1,600-4,500rpm

驅動方式 前置引擎、quattro四輪傳動

變速箱 S-tronic七速自手排

1-7檔齒比 3.188/2.190/1.517/1.057/0.738/0.557/0.433

終傳比 5.302

懸吊結構 前五連桿 / 後五連桿

煞車系統 前、後碟煞

輪胎規格 前、後235/55 R19

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

0-100km/h 6.3秒

極速 237km/h

建議售價 154萬元

要達到輕快寫意的駕駛感,除了要靠不錯的動力之外,底盤也必須要夠靈活,SQ5就是這樣的一款休旅車。

全新第二代Audi Q5在去年巴黎車展發表後,今年初北美車展再推出高性能版SQ5,國內總代理在7月引進全新Q5之際,也一併發表這款高性能版中型SUV。在Q5流線化造型的基礎下,透過前後保桿、側裙等專屬跑車化套件,以及鋁合金外殼包覆後視鏡蓋與20吋輪圈,營造出更為運動化的視覺感。基本上,SQ5的空力套件並沒有過於激進化的造型,因此在保有豪華休旅車的基本風範下,多增添了一些動感特質。

車室則是在Q5的Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙基本格局下,加入了許多SQ5專屬的配件,包括碳纖維飾板,S Line鋁合金迎賓門檻踏板、跑車型座椅、S Line三輻式真皮多功能跑車方向盤與S Line排檔座,呈現出濃厚的運動跑格。在配備方面,除了Q5所有標準配備之外,SQ5也將ACC主動式定速巡航控制系統、主動式車道偏離警示系統、都會預警式安全防護系統在內的公路行車輔助套件,以及包含車道變換輔助系統、後方預警式安全防護系統、自動停車輔助系統和360度全視角顯影的都會行車輔助套件與智慧停車輔助套件列為標準配備,提供更全面的行車安全防護能力。

為了打造出豪華舒適的乘坐環境,SQ5音響系統也配備了高檔的B&O 3D環繞音響系統。這套系統使用了最新的Fraunhofer Symphoria先進分音技術,搭配19支高傳真喇叭、16聲道擴大器,讓車室創造出宛如身歷其境的聆聽品質。

動力系統是這次SQ5改款的重點,新款3.0升V6引擎,使用了雙渦流渦輪增壓器、缸內直噴、AVS汽門揚程控制系統等技術,創造出354hp最大馬力與51.02kgm最大扭力,變速系統則搭配上ZF八速手自排。Quattro四輪傳動系統在正常駕駛狀態下,前、後輪輸出比為40:60,不過面對不同路況,中央差速器會自動分配前、後軸扭力輸出比列,前輪最多可分配70%扭力,後輪最多可獲得85%扭力分配。Audi drive select先進的可程式車身動態系統,提供off-Road、efficiency、comfort、auto、dynamic、individual等六種駕駛模式,SQ5更標配了專屬主動式減震控制系統,可進行Comfort、Auto、Dynamic三種設定,不僅可自動調整阻尼,更可降低車身高度,提供車輛更好的操控性。

SQ5動力輸出雖然比Q5 45 TFSI quattro大了整整100匹馬力,但是輸出特性卻非常類似,都是屬於反應直接且靈敏的特性,而且渦輪遲滯也並不明顯。整體來說,這具引擎比較偏重在低、中轉速的表現,加速力道從2,000rpm開始就會非常明顯的湧出,因此會讓駕駛人感受到相當充足的力道,完全不會因為重達1,870kg的車身而產生重拖的情形。試駕過程我們將可程式車身動態系統調整至individual模式,並且將引擎/傳動、避震器、轉向與引擎聲全部設定在動力選項,變速箱則使用S檔位下,車輛呈現出有如跑車般的凌厲加速能力,而且換檔轉速也同時會延後到近6,000rpm,伴隨著低沉渾厚的聲浪,確實提供駕駛人非常有樂趣的駕馭感。在此模式下,動力反應雖然調整到最佳化狀態,不過為了顧及便於駕駛的特性,所以整個輸出並非屬於暴力特性,在線性化的基礎下,讓輸出反應更快、更直接,因此駕駛人可透過油門輕鬆控制輸出力道。

Audi對於S車款定位,是希望在一般車型之上,提供更好性能,但同時也不會減損太多乘用性的車型,基本上與我們所認知的純性能車有所不同,Audi將最高性能指標這個任務交由RS車型來擔任。在這樣的產品定位下,SQ5雖然避震器設定明顯比Q5 45 TFSI quattro要硬朗,但是卻不會影響到乘坐舒適性,在良好減震性基礎下,將支撐性適度的強化,希望讓車輛擁有比標準車型更好的動態性能。

雖然強化避震器支撐力之後,再加上quattro四輪驅動系統所提供的優異循跡能力,讓車輛在彎道中擁有更好的動態性能,不過避震器阻尼回復速率有些過快,因此在連續彎道中,重心轉移與車身穩定性略顯不足。這個問題也同樣出現在碎震路況,也會因為阻尼回復速率過快,因而讓車身彈跳感稍嫌明顯,對於舒適性造成一些影響。

雖然SQ5性能明顯比Q5 45 TFSI quattro要來得好,但是針對外觀與內裝設計,總感覺兩者間的差距並不明顯。雖然Audi對於S車型一貫的設計是如此,但是從車價差異為考量點,兩者價格相差了超過200萬,對於消費者來說,應該要獲得一些更特別的視覺感,至少從外觀與內裝上,要有較明顯的差異點。如果單純從性能的差異來說,SQ5動力表現絕對值得稱讚,這也是我個人對這款車感受最深之處,尤其是354匹馬力輸出並沒有特別著重在中、高速表現,優異的低速反應,讓駕駛人在走停頻繁的市區,也會覺得非常好開。

Specifications of Audi SQ5

全長 × 全寬 × 全高 4,671 × 1,893 × 1,635 mm

軸距 2,824 mm

輪距 前1,624 mm / 後1,613 mm

車身空重 1,870 kg

迴轉半徑 5.85m

油箱容量 70 L

行李廂容量 550-1,550 L

引擎型式 V6渦輪增壓

排氣量 2,995 c.c.

缸徑 × 衝程 84.5 × 89.0 mm

壓縮比 11.2:1

最大馬力 354hp/5,400-6,400rpm

最大扭力 51.02kgm/1,370-4,500rpm

驅動方式 前置引擎、quattro四輪傳動

變速箱 Tiptronic八速自手排

1-8檔齒比 4.714/3.143/2.106/1.667/1.285/1.000/0.839/0.667

終傳比 2.848

懸吊結構 前五連桿 / 後五連桿

煞車系統 前、後碟煞

輪圈規格 前、後8.0Jx20

輪胎規格 前、後255/45 R20

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 5.4秒

極速 250km/h

建議售價 360萬元

相關圖片
 

相關報導

全面進化、讓生活隨心而動,全新世代Audi Q5/SQ5全新上市

全新世代Audi Q5豪華運動休旅車勇奪多項國際權威大獎,享受「隨心而動」的駕乘魅力

以先進AI科技打造Audi quattro ultra智慧型四驅底盤,全新世代Audi Q5兼顧全地形穿越及媲美豪華旗艦的極致路感

四環品牌獨步全球Audi quattro智慧型四輪傳動系統,Audi Q5搭載新世代Audi quattro ultra開放預售中

INFINITI「榮耀二十 禮讚20」禮遇專案,入主Q50 Q70 QX車系即享價值20萬獻禮


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.