專業試駕

【Volvo V90 T5 Inscription & V90 Cross Country D5 Plus試駕】擴展視野高度 定義豪華移動堡壘新概念

2017-09-15

使相同SPA底盤平台,但是卻呈現出截然不同的駕駛特性,V90呈現高質感乘坐氛圍,V90 Cross則展現全方位跨界能力。

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU

用車需求的不同,造成用車文化上的差異,在歐洲、北美地區相當盛行的旅行車就是相當顯而易見的例子。這種在轎車基礎下發展而成的多功能車型,除了擁有接近轎車的駕駛性,同時又能夠提供大容量的乘載空間,在早期車型級距尚未如此多元,SUV仍較為偏重越野功能取向,MPV雖具有高乘載能力,但是體積大造成機動性不佳的問題,因此旅行車便成為都會多功能用途相當實用的車型。相較於歐美對旅行車的偏愛,早期這樣的車型在國內並不討喜,除了用車觀念的問題,為了大空間而將車體設計成較方正造型,也是其中一個原因。不過隨著用車觀念的轉變,以及休旅風潮的崛起,除了SUV用途更細膩的劃分,也逐漸改變了消費者對於傳統旅行車款的想法與認知。

從1953年推出Duett車款開始算起,Volvo發展旅行車已經有超過60年的歷史,而在1962年斯德哥爾摩車展發表以Amazon轎車為基礎開發的旅行車款,更成為建構Volvo轎車/旅行車家族的先驅。在長達超過60年的發展過程中,1980到1990年代,可說是Volvo旅行車最輝煌的年代,在此年代的Volvo汽車,不僅是美國汽車市場中歐洲進口品牌的銷售冠軍,同時也是第一個達到年銷量超過10萬台的品牌,其中更有1/3為旅行車款,因此也讓旅行車成為Volvo車系中最具標誌性的一項特色。為了彰顯旅行車擁有與傳統房車相同的優異性能,Volvo還在1994年以850 Estate參加英國BTCC房車賽,當時也在賽車界造成一股話題。

由於北歐地區擁有多變的氣候與地形,為了因應這樣的需求,Volvo在旅行車的基礎下,於1997年首度推出具備越野能力的旅行車款Cross Country V70 XC。或許有人會說,既然要克服多樣貌的地形地物,為何不使用真正具有越野能力的SUV,這個問題就要回溯到當時那個年代對於車款認知以及級距分類的問題。在2000年以前,車廠與消費者對於SUV的認知,多半來停留在越野能力這檔子事,因此除了少數像Land Rover這樣的車廠會打造較豪華內裝的SUV之外,當時多數SUV在講求功能的前提下,對於一般乘坐舒適性、豪華感這個問題並不是那麼重視。此外,那麼年代也沒有甚麼crossover跨界的概念,因此SUV多半都採用相當壯碩的造型設計,雖然功能性強大,但是面對狹窄道路的機動性不佳,對於僅是想要多功能的家庭用車需求買家來說,旅行車這樣的車型絕對會比SUV要更貼近實用層面。在這樣的歷史背景下,Volvo開發出具有越野能力的旅行車,自然也受到當時消費者的歡迎。由於V70 XC的成功,不僅Volvo逐漸將這樣的車型擴展到各級距車款,也就是目前的Cross Country車型,競爭對手似乎也嗅到這樣車型的未來性,Audi也於1999年以A6 Avant的基礎下發展出allroad quattro,並在往後將這樣的車型延伸到A4車系,近年來積極建構SUV大軍的Mercedes-Benz,也在去年巴黎車展發表以E-Class Estate為基礎所開發的All-Terrain車型。

面對新世代的來臨,身為Volvo旗艦的90車系也從2014年開始陸續更新,從2014年的XC90,2016年北美車展發表S90/V90,到2016年9月發表V90 Cross Country,自此90系列正式完成世代交替的任務。雖然V90擁有超過4.9米的身長,不過延續了S90的動感線條,將車身修飾得相當俐落,不再有碩大身軀造成的視覺壓迫感。與V90採用相同車體結構與設計的V90 Cross Country,為了展現出越野特質,不僅底盤離地高度增加了57mm,涉水深度由250mm提升到300mm,前後輪距也分別增加了24mm、14mm,同時也配置了全時四輪驅動系統。外觀方面V90 Cross Country除了配備專屬鍍鉻點綴黑色直瀑式水箱護罩,也搭載比V90大的車側後視鏡、防刮擦飾條、輪拱延伸套件與前後下護板。這次總代理提供的試駕車,也另行選配了車頂置物架、置物箱與電動拖車勾。引進車型方面,V90搭載D4與T5兩款動力,分別提供Momentum與Inscription兩款車型,V90 Cross Country則搭載D5與T6動力,分為Plus與Pro兩款車型,變速箱則全數配置Geartronic 8速手自排。

座艙鋪陳延續了S90簡潔俐落的設計,包括配置9吋觸控中控台螢幕整合全車功能,大幅減少車內按鍵,並結合12.3吋數位整合資訊儀錶板,提供駕駛人更好的行車資訊判讀性。V90 Cross Country D5 Plus屬於入門級車型,同時為了符合多功能車型特質,因此使用非色真皮內裝,搭配上Cross Country車型專屬的黑色胡桃木飾板。相較於V90 Cross Country D5 Plus較低調、內斂的內裝設計,頂規的V90 T5 Inscription,在Nappa白色透氣真皮內裝,搭配上北歐斜紋胡桃木飾板與鍍鉻飾條的妝扮下,以及標配的全景式電動天窗、HUD 圖形化抬頭顯示介面、360 度環車輔助攝影機附車頭 180 度視角輔助、搭載19支頂級揚聲器Bowers & Wilkins多媒體音響系統雙前座冷熱通風附電動調整側邊支撐/腿部延伸、皮質儀錶檯,讓座艙呈現出豪華舒適的乘坐氛圍。這次的試駕車上,更選配了數位電視功能。

以這次試駕的兩款車來說,V90 T5 Inscription的高質感內裝卻實沒有太多可挑剔的地方,相較之下,V90 Cross Country D5 Plus的車室氛圍稍嫌沉悶了些,比較無法突現出新世代Volvo座艙的設計特質。進入V90 T5 Inscription座艙,白色透氣皮椅搭配上大面積的全景玻璃天窗,讓車室顯得格外開闊,也為整個乘坐質感增色不少,我個人是相當喜愛這種清爽簡潔的座艙氛圍。原木飾板的質感,也是讓我相當推崇之處,淺色核桃木飾板沒有經過上漆處理,當你觸摸時,將可體驗到相當天然的木質紋路觸感,這也是目前Volvo有別於一般高級車品牌的設計。

不過談到造型這個問題,個人則是比較偏好V90 Cross Country所呈現出較粗曠的味道,雖然V90整體外觀視覺的高級感較濃厚,但是V90 Cross Country則具有較獨特的個性,尤其是光亮的車體烤漆,搭配上塑料原色的輪拱以及銀色塗裝嫌後下護板,讓視覺更具有層次感。

Volvo從2006年開始自行開發的新世代Drive-E引擎,採用了相當特殊的設計想法,遵循縮小排氣量以及使用渦輪增壓的潮流,將引擎設計成模組化結構,不論是汽油還是柴油引擎,皆使用相同的引擎本體,因此不論是汽油還是柴油引擎,將擁有相同的1,969c.c.排氣量(缸徑與衝程皆為82.0×93.2 mm)。在輸出性能方面,除了T6引擎使用機械增壓與渦輪增壓的雙增壓系統之外,汽油與柴油引擎可根據調校上的差異,提供不同的輸出數據,變速箱則全數配置AW TG-81SC八速手自排變速系統。

這次試駕的V90 T5 Inscription所搭載的B4204T23汽油渦輪引擎,原本最大馬力為254hp,不過總代理引進的版本,則是透過Polestar動力升級,達到261hp最大馬力輸出,最大扭力則為35.71kgm。至於V90 Cross Country D5 Plus所搭載的B4204T23柴油渦輪引擎,最大馬力也同樣經過Polestar升級,由235hp提升為240hp,最大扭力仍保持原本48.98kgm。

雖然比起S90車重要增加了近140公斤,不過並沒有對V90 T5 Inscription的起步與加速造成太多影響,依然保有輕快順暢的特色。Comfort模式下,起步力道稍嫌緩和了些,轉速達到3,000rpm之後,才會感受到較強的加速力道。Dynamic模式的起步明顯有力許多,轉向手感也會變得較重手些,而且換檔時間也會延後,有利於將轉速保持在中、高速域,提供較強的加速感。

相較於與先前S90並無太大差異的動力特性,V90 Cross Country D5 Plus搭載的柴油渦輪引擎,反而讓我感到滿意。拜低轉速高扭力輸出之賜,讓這輛重量超過2噸越野旅行車的起步絲毫不感到吃力,即便是在Comfort模式下,起步力道依然依然顯得相當充足。柴油引擎高轉速輸出不佳的現象,似乎也未出現在這款車上,充沛的推進力量可一路延伸到超過5,000rpm。這具柴油引擎還有一項讓人驚訝之處,就是擁有非常好的怠速穩定性,不論是震動還是引擎噪音,都控制得非常好。在駕駛模式選項部份,則比V90多了越野選項,不過這個選項必須在低速行駛狀態才可啟用。

如果對比T5與D5引擎的動力特性,我必須說,D5引擎飽滿的加速力道,會比較吸引人。不過換個角度來看,T5扭力輸出雖然未如D5般那麼充沛,但是加速性也並不弱,而且有如自然進氣引擎的線性化輸出,讓人可以非常輕鬆且優雅的駕駛V90 T5 Inscription這款豪華旅行車。

S90/V90車系所使用的SPA底盤平台,是Volvo在2013年發表Concept Coupe概念車時所推出的全新底盤,模組化的設計,提供工程師在新車設計時更多的揮灑自由度。V90與V90 Cross Country雖然都使用前雙A臂、後單體式懸吊結構,不過試駕的兩款車型由於輪胎尺寸、避震器設定、車身高度與車重的差異,而呈現出不同的駕駛特性。

V90 T5 Inscription配置了Dynamic運動底盤,以及前、後255/40 R19尺寸輪胎,在路感上相當清晰且直接。雖然配置的是Dynamic運動底盤,但是避震器並不是屬於硬派的調性,畢竟以V90 T5 Inscription的產品特性來說,仍是以乘坐舒適性為考量重點。車輛擁有非常好的減震性能,因此面對市區各種道路狀況,都能夠輕鬆應付,車輛不會出現顛簸、彈跳的情形。至於V90 Cross Country D5 Plus,由於必須要顧及越野的需求,因此配置了Touring舒適性底盤,以及前、後235/55 R18尺寸輪胎。在整個乘坐性方面,則提供了比V90 T5 Inscription更好的舒適性,不過避震器阻尼在提供減震性之餘,也未犧牲掉應有的支撐性,車身仍保持不錯的動態平衡性。

不論是V90 T5 Inscription還是V90 Cross Country D5 Plus,Volvo新底盤都有一個共通的特性,就是比以往更輕巧且靈活。以往Volvo車款的駕駛感太過沉穩,總覺得少了些樂趣,中規中矩的表現,也說不上有甚麼讓人印象深刻的特色。不過從前幾個月試駕過S90之後,讓我對新世代Volvo的操控性留下深刻印象。V90 T5 Inscription在彎道中的轉向變得比以往要輕巧,而且有更好的轉向反應與精準度,這樣的駕駛特性,面對山路或是彎道,提供駕駛人更輕鬆的駕駛性。雖然車身過彎時會出現側傾與重心轉移的情形,但是獲利於避震器在減震與支撐性的良好搭配,讓車身仍可保持很好的穩定性。

至於V90 Cross Country D5 Plus,因為底盤較高、避震器較軟且車身較重,彎道中側傾與重心偏移的情形要比V90 T5 Inscription來得更為明顯。不過在避震器的設定上,仍屬於類似的均衡特性,因此車身不會產生明顯晃動,再加上四輪驅動系統,使得彎道循跡性要比V90 T5 Inscription來得更穩定。此外,雖然車身高度增加,使得駕駛位置要比V90 T5 Inscription要來得高,不過並不會影響駕駛人面對進出彎的角度判斷,在這次試駕過程中,也不時的更換車輛進行體驗,並沒有因為座著點位置的差異而產生不同的駕駛感。駕駛V90 Cross Country D5 Plus還有一項優點,就是因為較高的底盤,即便是面對路面狀況不佳的情形,也不需要怕障礙物傷及底盤而過於閃躲,這樣的特性對於國內路況來說,是非常適用的。

Specifications of V90 T5 Inscription

全長 × 全寬 × 全高 4,936 × 1,879 × 1,475 mm

軸距 2,941 mm

輪距 前1,628 mm / 後1,629 mm

車身空重 1,874 kg

油箱容量 55 L

行李廂容量 560-1,526 L

最小迴轉半徑 5.9 m

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,969 c.c.

缸徑 × 衝程 82.0 × 93.2 mm

壓縮比 10.8:1

最大馬力 261hp / 5,500 rpm

最大扭力 35.71kgm / 1,500-4,800 rpm

驅動方式 前置引擎、前輪傳動

變速箱 Geartronic八速手自排

齒比 5.250/3.029/1.950/1.457/1.221/1.000/0.809/0.673

終傳比 3.075

懸吊結構 前雙A臂 / 後單體式結構

輪胎規格 前、後255/40 R19

平均油耗 13.5 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

0-100km/h 7.0秒

極速 230km/h

建議售價 309萬元

Specifications of V90 Cross Country D5 Plus

全長 × 全寬 × 全高 4,939 × 1,879 × 1,543 mm

軸距 2,941 mm

輪距 前1,652 mm / 後1,643 mm

前驅進角 18.9度

中央穿越角 17.7度

後離開角 20.7度

底盤離地間隙 210mm

涉水深度 300mm

車身空重 2,085 kg

油箱容量 60 L

行李廂容量 560-1,526 L

最小迴轉半徑 5.8 m

引擎型式 直列四缸柴油渦輪增壓

排氣量 1,969 c.c.

缸徑 × 衝程 82.0 × 93.2 mm

壓縮比 15.8:1

最大馬力 235hp / 4,000 rpm

最大扭力 48.98kgm / 2,200-5,400 rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 Geartronic八速手自排

齒比 5.250/3.029/1.950/1.457/1.221/1.000/0.809/0.673

終傳比 3.200

懸吊結構 前雙A臂 / 後單體式結構

輪胎規格 前、後235/55 R18

平均油耗 16.1 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 3,708元

0-100km/h 7.5秒

極速 230km/h

建議售價 276萬元

相關圖片
 

相關報導

淬鍊一甲子的「旅行車先驅」,V90 & V90 Cross Country完整呈現VOLVO 90旗艦車系

Volvo V90 Cross Country正式發表亮相

Volvo發佈V90 Cross Country預告影片


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.