專業試駕

【Mercedes-Benz E400 4Matic Coupe試駕】優雅的外表下 潛藏著躍動的內在

2017-09-21

333匹馬力輸出看似沒有太過突出,不過當踩下油門的瞬間,將會對它完全改觀,輕鬆且充沛的加速力道,給人超過350匹馬力的加速感受。

Text、Photo / 高銘壯

雖然不是擔負主力銷售任務,不過Coupe這種轎跑車型從以往至今卻始終是各車廠相當重視的一款產品,主要是因為歐美地區因為環境的差異,造就出不同的用車文化,因而造就這種兼具轎車舒適性與跑車運動性的Coupe車型的流行趨勢,自此也成為各車廠一種標的性產品。在Mercedes-Benz轎跑車產品線中,C Coupe、E Coupe與S Coupe(早期為CL-Class)涵蓋了中型到大型轎跑車的級距,提供不同需求買家最適選項。在這三款車型中,個人最偏愛E Coupe這個級距的車型,不僅擁有不錯的乘坐空間,而且在車身線條的比例上,也呈現出穠纖合度的身形。如果與同級對手BMW 6系列Coupe相比,兩者各有不同的特色與風貌,6系列Coupe有著較具陽剛的運動化性格,E Coupe則呈現出較優雅的身段。

擁有超過半世紀歷史的E-Class Coupe,隨著全新第十代W213於2016年北美車展發表之後,雙門轎跑車型緊接著在今年北美車展正式登場。在W213的設計概念下,融入C-Class Coupe與S-Class Coupe的優美線條,形塑出新世代Mercedes-Benz轎跑車家族的一致化風格。在車身尺寸方面,比前一代E-Class Coupe要放大許多,車長、車寬與車高分別增加了123mm、74mm、32mm,軸距也由2,760mm增加到2,873mm,因此提供了更寬裕的後座空間。

進入E400 4MATIC Coupe的座艙,乘坐感相當特別,由兩具12.3吋螢幕組成的儀錶與資訊顯示介面,展現出高度科技感,儀錶更可切換為古典、運動與前衛三種顯示方式,提供不同的視覺感。簡潔的操控按鍵配置,在皮質包覆的內裝與大面積原木飾板的裝扮下,呈現出極為豪華的乘坐感,同時也可藉由64色氛圍燈與五段亮度調整的環景式內裝照明,隨駕駛人心情變換不同的座艙氛圍。雖然整體設計概念主要是源自於W213房車,但是E Coupe的空調出風口造型卻相當特別,採用渦輪葉片的造型,更增添了車室的科技與運動感。

本次試駕的E400 4MATIC Coupe,原廠更加入了多項選配套件,除了20吋AMG款多幅式輪圈之外,大多集中在內裝與安全配備,包括智慧駕駛輔助套件、加熱/通風豪華前座椅、多光束LED智慧型頭燈、Keyless Go套件,以及風信子紅特殊車漆。關於智能駕駛輔助套件部份,則包括了智能定速測距、智能轉向輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識、行人偵測及道壅塞主動防撞輔助、主動盲點輔助、主動車道維持輔助以及PRE-SAFE PLUS主動後方安全防護等功能。

除了兼具優雅與科技感的外觀、內裝之外,E400 4MATIC Coupe動力則是另外一大亮點。這具代號M276 DEH30 LA的3.0升V6雙渦輪引擎,主要為了取代原本3.5升V6自然進氣引擎所開發的新世代動力系統,並在2013年W212小改款時,首度配置在E-Class上,以E400取代舊有的E350車型。這具60度夾角V6引擎,除了使用雙渦輪增壓技術之外,也加入了缸內直噴、200bar噴射導引式多點噴射系統、進排氣可變汽門正時、壓電式噴油嘴、連續點火等技術,以及在汽缸壁使用NANOSLIDE奈米塗層降低摩擦。這款引擎除了使用在400車型上,也同時搭載於AMG 43車款,只是透過不同的調校,達到不同的輸出性能。400車型最大馬力333hp,至於由AMG特別調校後,在AMG 43車型上,最大輸出可達到401hp。

雖然帳面數據333hp最大馬力,以現今高級豪華房車角度來看,並不算太過突出,不過當你踩下油門的瞬間,將完全改變你的看法。E400 4MATIC Coupe動力調校的特性主要是在中、低轉速的反應,因此踩下油門後的起步反應相當輕快,轉速提升的速度也非常好,所以讓駕駛人有著非常輕鬆的駕駛感。事實上,這樣的特性早在2013年試駕小改款W212 E400時就已經感受到,充沛的加速力道,呈顯出與以往賓士車截然不同的調性。搭載於新世代車款之後,由於油門機械結構的改變,再加上變速箱從原本7G-Tronic更改為9G-Tronic,因此在加速性的表現上更為順暢。

E400 4MATIC Coupe是一款擁有相當充分加速快感的車,不僅起步反應輕快靈敏,輸出力道也相當不錯,而且推力的延續性也非常好,一路攀升到6,000rpm也沒有衰退的現象。這具引擎的特性非常接近自然進氣系統,不過低扭力卻又比自然進氣引擎要來得好,因此提供了非常輕鬆的駕駛感,而且實際感受到的推進力道,是超過數據上333匹馬力。

承襲W213底盤靈活特性,擁有更低重心的E400 4MATIC Coupe,在整個操控性的表現上,比起前代車款要明顯進步許多,同時也更富有樂趣。重心低且前後軸重量分佈平均,讓E400 4MATIC Coupe在彎道中的平衡性相當好,再加上四輪驅動系統所提供的良好循跡性,大幅增加過彎的能力。採用45:55扭力分配的四輪驅動系統,在特性上仍較偏向後驅車的感覺,因此在進出彎的反應上,不像傳統四驅車般的死板,車尾仍保有一定程度的靈活度,不會減損操控上的樂趣。

雖然避震器設定仍以舒適為主,不過在Sport+模式下,可明顯感受到支撐力強化。雖說支撐力強化,但是也不至於讓車身產生彈跳的情形,在此模式下的支撐性與減震性有著良好搭配,不僅降低彎道中車身側傾的情形,更提升了車輛在彎道中的穩定性。

我非常喜歡E400 4MATIC Coupe這款車,除了優美動感的造型,以及豪華舒適的座艙之外,動力與底盤的表現則是最吸引我之處。333匹馬力對於多數日常用車的駕駛人來說,絕對是夠用,而且E400 4MATIC Coupe的動力設定不僅輸出反應快,中、高轉速幾乎不衰竭的推進力道,提供了最充分的加速快感。此外,這款車靈活的控制性,也讓操控變得更加輕鬆,而且在四輪驅動系統的帶動下,即便是入彎速度過快,車輛仍能保有一定程度的循跡能力,安全方面也相當可靠。

如果與AMG 43車款的動力與操控相比,雖然AMG 43提供更進一步的性能,但是在性價比的表現上,個人倒是認為E400 4MATIC Coupe會更好一些,除了價格較低之外,駕駛感也比較輕鬆,而且在加速感的體驗上,也不會比AMG 43來得差。我必須說,這是一輛會讓我動心的車,可靜、可動的雙重特性,在優雅的外表下,卻蘊藏著一顆躍動的內在。

Specifications of Mercedes-Benz E400 4MATIC Coupe

全長 × 全寬 × 全高 4,846 × 1,860 × 1,438 mm

軸距 2,873 mm

輪距 前1,605 mm / 後1,609 mm

車身空重 1,845 kg

油箱容量 66 L

行李廂容量 425 L

最小迴轉半徑 5.7 m

引擎型式 V6雙渦輪增壓

排氣量 2,996 c.c.

缸徑 × 衝程 88.0 × 82.1 mm

壓縮比 10.5:1

最大馬力 333hp/5,250-6,000rpm

最大扭力 48.98kgm/1,600-4,000rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 9G-Tronic九速手自排變速箱

1-9檔齒比 5.35/3.24/2.25/1.64/1.21/1.00/0.85/0.72/0.60

懸吊結構 前、後多連桿

煞車系統 前、後碟煞

輪胎規格 前245/40 R19、後275/35 R19(選配前245/35 R20、後275/30 R20

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 5.3秒

極速 250km/h(電子限速)

建議售價 401萬元

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.