專業試駕

【Ford Mustang 5.0L GT試駕】V8引擎經典精神與魅力

2017-09-26

文●高銘壯

攝影●Steven WU

在許多人的印象中,線條分明的設計,幾乎已成為美式跑車的代表性元素,因而也讓美式肌肉車的印象深植車迷內心。不過以當今歐洲跑車的發展與設計走向來看,這種充滿肌肉感的銳利線條,似乎已不再是美式跑車的專屬設計,越來越多的歐洲跑車在講求空氣動力效能的前提下,車身空力套件造型不僅越來越繁複,隨處可見的銳利折線,乃至於外擴的葉子板,相較之下,我們以往印象中的美式肌肉跑車,除了少數像是Ford GT、Chevrolet Corvette、Dodge Viper等車款之外,屬於大眾化的Mustang、Camero、Charger、Challenger等車款,早已經顯得是親切許多。

如果我們將時光回溯到1960年代以前,當時對於跑車的設計,多數會講求優雅的體態,因此當1964年4月17日北美福特在紐約世界博覽會中首度發表新款跑車Mustang之後,這款跑車以銳利的線條,以及長車頭、短車尾的設計,取代當時跑車以圓滑為主的優雅外貌,立即引起車壇驚豔的目光。這種大而化之的粗曠線條,呈現出截然不同的視覺感,這種有別於傳統跑車的設計,雖然在當時那個年代顯得有些突兀,但是從市場反應來看,卻是相當成功的設計,不僅為Mustang樹立了歷史定位,更成為往後美式跑車的一種經典的標誌性設計元素,後來像是雪弗蘭、道奇、龐帝克等美國車廠,也紛紛開始仿效Mustang的設計,大量推出充滿力量感線條的各式跑車。

為何像Mustang這樣具有代表性的跑車沒有採用雙座設計,有種說法是因為顧及當年福特另一款較低價雙座跑車Thunderbird的銷售,因而改採2+2座設計,並結合類似Fastback的車尾線條,沒想到卻造就了這款跑車優異的銷售成績。Mustang外觀還有一項特點,就是在車頭與車尾上並沒有使用福特橢圓廠徽,而是以一匹奔馳的躍馬來取代,這也成就了Mustang跑車另一項經典元素。在超過50年的銷售歷史中,第一代Mustang在德國銷售時卻發生一件小插曲,就是當時德國Krupp這間車廠已經推出一款以Mustang為名的卡車,因此福特Mustang當時只能以T-5的車名在德國銷售,動力則搭載了德國福特的Taunus V4引擎,至於T-5這個名稱是從何而來,簡單來說,當初北美福特在這款新跑車的開發計劃就命名為T-5 Project,第一輛原型車也是以T-5來命名。

歷經五個世代的演進,北美福特為了讓Mustang朝向世界化車款的方向來發展,特別選在Mustang 50週年這個具有特殊歷史意義的日子,在全球四大洲六座城市的攜手串聯下,正式發表第六代Mustang,進行世代交替的揭幕儀式。第六代車款除了保有Mustang一貫美式跑車最具代表性的長車頭搭配上短車尾設計,雖然在車身線條與座艙設計的細節部份更為精緻化,但是卻沒有捨棄Mustang半世紀以來所保有的設計精神,讓人一眼就能辨認出這是一輛野馬跑車。

除了造型設計之外,美式跑車還有一項經典特質,就是V8自然進氣引擎。雖然Mustang在美國算是一款平價跑車,不過高階車型仍未放棄使用V8引擎,在我個人的思維裡,V8引擎當然是美式跑車的經典精神。第六代Mustang推出之時,雖然在5.0 V8與3.7 V6之間,又加入了新世代的2.3 EcoBoost動力系統,很明顯的,2.3 EcoBoost當然也是主要的銷售重點。不過要體驗美式跑車的魅力,除了要滿足視覺之外,V8自然進氣引擎當然適量一個重點。

Mustang 5.0L GT所搭載的4,951c.c. Coyote V8引擎,是北美福特取代原本4.6升V8最新開發的V8動力系統,主要是為了與搭載GM6.2升LS3引擎的Chevrolet Camaro,以及搭載克萊斯勒6.4升Hemi ESF引擎的Charger、Challenger等車款來競爭。為了達到模組化生產目的,這具5.0升V8鋁合金引擎沿用了許多先前4.6升V8引擎的結構,包括相同的100mm汽缸間距、227mm汽缸本體高度以及變速系統外殼等,不過在缸徑與衝程部份增加到92.2mm、92.7mm,同時也重新設計汽缸蓋與汽門機構,並首度採用CTA凸輪扭矩驅動的Ti-VCT雙獨立可變汽門正時系統。這具引擎最大馬力420hp/6,500rpm,最大扭力53.98kmg/4,250rpm,變速箱則搭配上六速手排或是六速自排,在2015-2017年式車款上,動力輸出則稍微調升到435hp/6,500rpm、55.31kgm/4,250rpm。2018年式車款,北美福特針對這具V8引擎進行了升級工程,除了將缸徑由92.2mm增加到93mm,因而使得排氣量微幅擴增至5,035mm,壓縮比也從原本11.0:1提升到12.0:1,同時也新增了高壓直噴系統、第三代凸輪軸、加大進氣與排氣閥門尺寸、修改進氣歧管、轉速紅線提升到7,500rpm,最大輸出得以提升到460hp/57.20kgm,變速箱也從六速自排升級為最新的十速自排。

除了動力系統之外,Mustang 5.0L GT還有許多配備與3.7 V6、2.3 EcoBoost車型有所不同。座艙內配置了潛望式雙筒造型儀錶板搭配4.2吋彩色多功能儀錶螢幕供完整的行車資訊顯示,前座則搭配上Recaro跑車座椅,讓座艙更增添跑車化的戰鬥氣息。為了因應超過400匹馬力輸出,前煞車系統升級為Brembo六活塞卡鉗與380 x 34mm加大通風碟,以及GT車型專屬19吋鋁圈。此外,Mustang 5.0L GT還有一項相當特別的配備,就是專為直線加速賽設計的Line Lock暖胎前輪鎖。這項技術主要是源自於美國盛行的Drag Race直線加速賽,透過電磁閥在保護煞車的前提下鎖死前輪,使前輪煞車獨立於後輪煞車作動,當Line Lock作動時可讓車輛保持靜止狀態下,由於強大扭力輸送至後輪而使其高速空轉,輪胎會因為溫度迅速升高而提早進入最佳工作狀態,發揮最大的起跑抓地力。引進國內的Mustang 5.0L GT車型,總代理為了讓車主體驗到最佳的駕馭感受,特別將性能升級套件列為標準配備,套件內容除了上述的Brembo六活塞卡鉗、加大碟盤與19吋輪圈之外,還包括了3.55後軸限滑差速器、升級進氣冷卻系統、強化底盤拉桿、操控型底盤調校、以及競技式電子輔助系統調校等項目。

大排氣量V8引擎絕對是美式跑車的經典配置,如果僅是希望在動力性能與耗能之間獲得一個妥協或是平衡性,而失去體驗經典V8引擎的魅力,將會是件相當可惜的事。雖然動力輸出超過400匹,但是Mustang 5.0L GT的起步表現並不會特別猛,轉速爬升也不若現今的一些小排氣量渦輪引擎般的迅速,不過傳統V8自然進氣引擎的特性本就是如此。轉速攀升到3,000rpm之後,會清楚感受到輸出力道越來越強,而且受惠於大排氣量的優點,就算是超過5,500rpm之後的高轉速階段,也幾乎沒有甚麼衰退的現象,非常線性化且不會耗弱的推進力道,是大排氣量自然進氣引擎的最大魅力。這樣的引擎特性,也提供了駕駛人對於動力性能更好的掌握度,駕駛人藉由油門的控制,很輕鬆的就可掌握所需的輸出力,完全不要考慮到渦輪遲滯、高轉速衰退等問題。

面對超過400匹馬力輸出,這次試駕的2015年式車款所配置的SelectShift六速手自排變速箱,雖說換檔反應與銜接性還算不錯,不過在山路試駕時,總覺得少了一、兩個檔位,在二到四檔的銜接性部份並非那麼理想。試想,以這樣的輸出性能,如果換成2018年式車型所配置的十速變速系統,應會有更好的表現。如果想要體驗較為激進的加速感,建議將駕駛模式選項直接切換到Sport+或是Race模式,雖然加速力道並不會有過多差異,但是低轉速引擎反應會明顯較靈敏些。這具V8自然引擎還有一項特點,就是非常好聽但是卻很低調的排氣聲浪。相較於目前多數歐系V8引擎有如賽車般高轉速震懾人心的咆嘯奔放聲浪,Mustang 5.0L GT搭載的這具5.0升V8引擎顯得內斂許多,不過低沉渾厚的聲浪,卻是非常的迷人。此外,或許很多人會覺得這具V8引擎的精緻度略顯不足,但是這也是美式V8引擎的傳統特色,如果純粹要擁有很精緻的運轉性,那麼歐系V8引擎絕對是首選,但是對於要體驗純正美式跑車的風味,這種略帶粗曠的引擎運轉特性,或許才是最對味的搭配。

許多人對於美式跑車的傳統印象,擁有好高的高速行駛性能,但是較軟的底盤不利於山路彎道。早年會有這樣的特性,主要還是與美國用車狀況與道路型態有關,不過目前的一些新車款,尤其是新世代跑車,已經大幅改善不利於山路或是狹窄彎道的情況。雖然底盤與懸掛性能有所提升,但是在Mustang 5.0L GT身上依然可感受到這種美式跑車的傳統調性,尤其是超過1.7噸的車身重量,面對我們本次在五指山的道路,顯然讓其性能發揮受到限制。

Mustang 5.0L GT彎道中的轉向反應比起歐系跑車要略慢些,不過轉向精準卻還算是不錯,試駕期間我們也曾將三種設定的EPSA電子動力輔助轉向系統調整到運動模式,方向盤會變得相當重手,在面對低速彎轉向時會略感吃重。車輛在彎道中的側傾控制雖在可接受程度,不過重心轉移的情形相對會比較明顯,因此出彎的加油時機必須要稍微延後。

新世代野馬是一款非常易於駕駛的跑車,一般行駛展現出很好的穩定性,舒適性表現也是可圈可點,不過對於較熱血的車主來說,擁有很好扭力輸出的Mustang 5.0L GT,稍微略顯溫順了些,若是後軸在調整得敏感些,相信會有更好的操駕樂趣。個人認為,雖然Mustang 5.0L GT在山路的表現有些捉襟見肘,不過卻是一輛適合高速奔馳的跑車。V8自然進氣引擎在高轉速時肆無忌憚地盡情揮灑,讓駕駛人感受到一種充沛飽滿的衝撞感,才得以展現出野馬跑車真正的「野性」風味。

Specifications of Ford Mustang 5.0L GT

全長 × 全寬 × 全高 4,784 × 1,916 × 1,371 mm

軸距 2,720 mm

輪距 前1,582 mm / 後1,640 mm

車身空重 1,730 kg

油箱容量 60.8 L

行李廂容量 382 L

最小迴轉半徑 5.75 m

引擎型式 V8自然進氣

排氣量 4,951 c.c.

缸徑 × 衝程 92.2 × 92.7 mm

壓縮比 11.0:1

最大馬力 421ps/6,500rpm

最大扭力 53.98kmg /4,250rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 SelectShift六速手自排

1-6檔齒比 4.171/2.340/1.521/1.143/0.867/0.691

終傳比 3.55

懸吊結構 前麥花臣 / 後多連桿

煞車系統 前六活塞卡鉗(380 x 34mm碟盤)+後實心碟

輪圈尺寸 前、後9.0Jx19

輪胎規格 前255/40 R19、後275/40 R19

平均油耗 7.5km/L

牌照稅 46,170元

燃料稅 12,180元

極速 249km/h

建議售價 235萬元

相關圖片
 

相關報導

Ford發表475匹Mustang Bullitt特仕車

GME推出705匹Mustang機械增壓升級套件

2016年全球跑車銷售冠軍,Ford Mustang美式魅力風靡全球

動感設計、科技躍進、性能提升,全新Ford Mustang再次進化

FORD積極推動電動車發展 ,2020年前推出F-150、Mustang及Transit油電車


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.