專業試駕

【LUXGEN U5試駕】安全科技新基準 擴增實境新體驗

2017-09-29

文●高銘壯

攝影●Steven WU

從2009年1月正式宣佈第一個國人自主品牌LUXGEN成立,到同年8月推出第一款產品LUXGEN7 MPV,屈指算算至今也已經8年的時間。8年對於一間新興車廠來說,並不算太長的時間,不過LUXGEN也陸續推出了M7、U7、U6、S5、S3等不同級距車款,最新發表的U5,可說是補足市場的最重要一塊拼圖。從近幾年的銷售成績來看,LUXGEN在國產車市場面臨到強大的考驗,因此在目前當紅的小型crossover市場推出新作品來提振銷售能量,對於LUXGEN來說是相當重要的。

U5的市場定位非常明確,就是要以年輕族群為目標,所以我們看到整輛車從外而內的設計,以及售價策略等等,都是以吸引年輕族群為出發點;當然,從LUXGEN7 MPV開始所標榜的前瞻科技,在U5這款車上又展現出更精湛技術層面。U5使用了許多線條來堆疊車身的視覺層次,並搭配上整合於頭燈的LED導光條晝行燈、LED方向燈、LED導光條尾燈、車身類碳纖維飾板、葉子板導流飾板等,集合了目前年輕人所喜愛的所有設計元素。在車身顏色方面,除了傳統的黑、白、銀三色之外,也增加亮麗的紅、藍、黃三色,搭配上雙色車身塗裝,提供更具年輕有型視覺感的新選項。此外,在車頂行李架方面,U5的設計也相當特別,採用了類似傳統尾翼的雙立柱式設計,這在當今各品牌休旅車款中,也屬相當少見的設計。

U5雖然車身長度不到4.4米,軸距僅有2,620mm,不過藉由挑高的車頂,卻營造出相當不錯的車室空間,尤其是開闊的前座頭部空間,完全沒有任何壓迫感,至於後座部份,腿部空間的表現也相當優異。U5在乘坐舒適性方面的另一項優點就是座椅設計,這款座椅不僅提供相當好的腰部與背部支撐性,在泡棉支撐力與柔軟度兩者間,也取得很好的平衡,因此大幅提升乘坐的舒適感,特別值得一提的,就是後座椅,除了支撐力比前座更高一些,椅背角度設計也非常好,減緩了長時間乘坐的疲累感。雖然座椅的乘坐性表現非常不錯,但是手動調整機構的設計卻不算太過理想,尤其是駕駛座下方調整座椅前後滑動的拉桿過短,比較欠缺使用上的便利性。

中控台設計就如同繽紛的車身外觀般,使用了許多不同設計元素,組合出年輕化的視覺感。例如這次試駕的旗艦款Vogue+車型,中控台與座椅不僅加入了與車身同色的車縫線,以及類碳纖維飾板,同時還使用了編織紋路來增加座艙的活潑性。為了強化視聽娛樂的效果,更加入了炫藍升降高音喇叭,以及位於中控台操作介面下方的重低音喇叭。

相信許多人會選擇休旅車,除了寬敞乘坐空間之外,其中一項重要因素,就是強大的置物能力。U5受限於車身尺寸問題,422公升行李廂容量並不算太大,為了強化置物能力,特別將行李廂高度向下延伸,形成一個較深邃的置物空間。這樣的設計雖讓置物容量稍能提升,不過卻也衍生出另一個問題,就是當後座椅背向前平放之後,會與行李廂地板形成一段落差,比較不利於大型物品的放置,行李廂地板較深,對於取出物品的便利性也會欠佳。為了彌補設計上的問題,原廠則有包括吊掛式後艙隔板與平整化套件在內的後艙收納組合可供選配。

延續LUXGEN自創立以來所強調的前瞻科技,U5所配置的AR View+與APA智駕輔助停車系統,則是此次U5所強調的最重要配備。首先,U5配置了比以往車款更大的12吋HD觸控螢幕,不僅視覺性更好,同時操作性也更靈敏,位於螢幕下方的,則是空調與音響音量控制鍵。這套AR View+行車影像AR影像系統,包含了AR Around View+ (環車AR安全影像)與AR See Through View+ (AR底盤透視影像)兩項功能,使用6顆鏡頭與9種鏡位搭配上前後12顆雷達和高速智能運算做出的虛擬整合。AR Around View+主要在車輛每次啟動後,會在螢幕上顯示360度全車無死角掃描影像,當系統偵測到移動物時,畫面會自動跳至AR View+畫面提醒移動物位置。啟動AR See Through View+,則是會顯示底盤下狀況以及車輪位置及角度,這項功能對於車主來說,應是相當的實用,舉凡進出機械車位、隧道式洗車道、邊坡會車時,都可精確對準行進軌道,有效的避免意外發生。此外,像是Active Alley View+(車頭雙側主動影像)可事先看到巷口的左右來車,Dual Side View+(開門防後撞影像)可在車輛熄火後清楚看清兩側後方來車影像,Full Side View+可在變換車道打方向燈時,顯示車側影像,以及全新Active Eagle View+介面(360度主動環景影像) 可快速功能設定、停車雷達及MOD警示皆與Eagle View大圖整合等系統,都是相當先進且極具實用性的系統。

在U5車上,還裝載了另一項稱為Live Rear View+(後視Live影像)的新系統,套系統主要是透過高角度的視角,顯示出從車頂正後方的放射視角,來彌補後視鏡無法同時觀看兩側後方來車的問題。在這次試駕過程中發現,這套系統對於U5駕駛人來說,確實提供了有效的輔助功能,主要是因為U5所採用的較傾斜的高車尾設計,這樣的設計相對壓縮了從車內後視鏡觀看後擋風玻璃的可視高度,因此藉由這套新系統的輔助,可有效強化安全性。只不過對於駕駛人來說,必須要改變傳統的駕駛習慣,適應從螢幕觀看車後影像。

談到一輛車所應具備的駕駛與操控性問題,U5使用了與S3相同的底盤與傳動結構,1.6升自然進氣引擎的調校與S3略有不同,從116ps微幅提升到120ps/6,000rpm,最大扭力仍維持15.3kgm/4,200rpm,變速箱則配置上由日本JATCO提供的CVT無段變速系統,可進行七檔位的模擬。在目前各大車廠紛紛開發小排量渦輪引擎的當下,LUXGEN在S3推出時,選擇使用自然進氣引擎,其實還讓我滿驚訝的。雖然搭載於U5身上,馬力略為增加,不過對駕駛人來說感受不深。踩下油門的當下你就會清楚知道,這具引擎是以節能為出發點,起步反應並不算太好,嚴格來說有些薄弱。原本預期在中、高轉速時會有較好的加速力道表現,但是實際情形並非如此,從起步之後一直延伸到高轉速的加速力道並沒有太大的差異。

這樣的動力表現是否適合都會行駛,雖然每位駕駛人的駕駛習慣各有不同,但是以這次試駕體驗來說,我會覺得U5的動力表現太過於溫和,而且轉速反應也不夠理想,減損車輛所應具備的移動性能。這樣的動力特性還會產生一個問題,就是當面臨到超車與上坡狀況時,即便已經退檔,仍無法獲得充足的加速力,對於駕駛性來說,個人認為應有很大的改善空間。此外,在試駕過程中,為了要獲得較充足的動力,試著將轉速提升,這具引擎在高轉速過於明顯的運轉噪音與震動,則凸顯出另外兩個問題,除了引擎運轉精緻度尚有改善空間之外,車室隔音也有待加強。

再談到U5的操控性,基本上個人覺得還算不錯,路感清楚且避震器設定軟硬適中,提供非常好的乘坐舒適性。在彎道中,轉向反應算是直接,而且準確度不錯,雖然側傾與重心轉移情形較為明顯,不過都在可接受的範圍,尤其是避震器支撐力與減震性的搭配不錯,讓車輛在彎道能保有很好的穩定性。雖然U5進出彎的靈活度讓人滿意,不過受到動力不足的問題,使得車輛出彎速度明顯慢了些。

以目前國產小型跨界休旅車這個級距來看,U5確實擁有非常高的CP值,這不單是價格上的問題,還牽涉到其豐富且先進的配備。U5除了全車系將ABS防鎖死煞車、BAS煞車輔助、EBD電子煞車力分配、BOS+煞車優先、HBB液壓煞車增壓、HAS斜坡起步輔助、TCS循跡防滑、ESC動態車輛穩定等系統列為全車系標準配備之外,更配備了LUXGEN長期所標榜的前瞻科技配備。事實上,不論是全新配置的AR View+系統,還是進化版的Active Alley View+、Dual Side View+、Full Side View+、Active Eagle View+、Live Rear View+以及APA智駕輔助停車系統,對於駕駛人來說,都是相當實用的輔助性安全配備。不過在使用這些系統時要注意些使用上的習慣,因為透過攝影機傳達到螢幕的實景與虛擬畫面,與我們傳統眼睛所見的視角會有所不同,所以必須要習慣之後,才能夠得心應手。最重要的是,這些先進系統始終只是位居輔助角色,駕駛人的專注力才是行車安全的首要關鍵。

從第一款LUXGEN7 MPV到今天最新的U5,我們看到LUXGEN在製造品質的進步,尤其是在組裝方面,比起早期車款進步非常多。在塑料材質的使用上,雖然質感的呈現也比以往要好,但是個人認為若以較高標準來看,仍有許多進步空間,尤其是在許多細節的處理上,並非是那麼細膩。

雖然U5提供了非常好的乘坐空間,以及多樣化的科技系統,確實是值得好好體驗的科技,不過我個人比較在意的,仍是車輛駕駛感這個問題。不論是汽車還是各種不同功能的交通工具,百年前最原始的開發初衷,是要解決與改善人們的移動問題,因此具備良好的移動性能,應是汽車最基礎的本質。U5雖然有著不錯的控制性,底盤靈活度也不錯,但是動力性能嚴重不足,卻成為其最大的問題。我並不期許像U5這樣以都會行駛用途的休旅車,要有著多麼凌厲的加速性能,不過U5這具引擎在加速力與轉速反應太過薄弱,反而影響到車輛移動的機動性,因而減損開車時的輕鬆感。或許原廠未來在進行改款工程時,應該要重視這個問題,畢竟,駕駛性優劣應該是一輛車在開發時手要重視的本質,至於所有的豪華配備與科技配備,應是駕車時所提供的額外,或者是說附加價值。

Specifications of LUXGEN U5旗艦Vogue+版

全長 × 全寬 × 全高 4,395 × 1,793 × 1,607 mm

軸距 2,620 mm

輪距 前1,505 mm / 後1,522 mm

車身空重 1,283 kg

油箱容量 47 L

行李廂容量 422 L

最小迴轉半徑 5.7m

引擎型式 直列四缸自然進氣

排氣量 1,556 c.c.

壓縮比 11.0:1

最大馬力 120ps/6,000rpm

最大扭力 15.3kgm/4,200rpm

驅動方式 前置引擎、前輪傳動

變速箱 CVT七速手自排

懸吊結構 前麥花臣 / 後扭力桿拖曳臂

煞車系統 前通風碟、後實心碟

輪胎規格 前、後215/55 R17

牌照稅 7,120元

燃料稅 4,800元

建議售價 78.9萬元

相關圖片
 

相關報導

2018世界新車大展LUXGEN U5 EV+展示一鍵停車技術

LUXGEN U5、U6 GT220與超人氣名模攜手搶先登場

LUXGEN U5 10月銷量大爆發,掛牌數960輛榮登小型SUV冠軍

慶賀LUXGEN U5上市訂單突破2000輛,本月入主LUXGEN全車系最高可享高額零利率、免費升級智能導航系統

全球首部搭載行車AR影像系統,LUXGEN U5 65.9萬起驚喜上市


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.