全球新訊

Toyota將於東京車展推出人工智慧概念車Concept-i Ride

2017-10-16

編譯:高銘壯

在今年初拉斯維加斯CES消費電子展中,Toyota曾推出一款使用人工智慧的概念車Concept-i,緊接著在本月底第45屆東京車展中,Toyota將再推出另一款概念車Concept-i Ride,似乎有意要將Concept-i變成一個獨立車系。屬於都會小車的Concept-i Ride,2,500x1,300x1,500mm車身尺寸與1,800mm軸距約介於Smart Fortwo與Renault Twizy之間,造型有點像是來自未來世界的交通工具。Concept-i Ride採用鷗翼式車門,因此非常便於乘客進出;此外,透過電動機構,座椅可以橫向滑動,另一張座椅更能夠折疊放置於後方,因此相當便於身障者輪椅進出。這款車最特別之處,就是沒有配置方向盤以及傳統車輛的煞車、油門踏板,完全靠駕駛座兩側的扶手控制桿進行車輛移動的操作,包括轉向、加速與煞車,這樣的設計也非常便於行動不便者來駕駛車輛。如同年初發表的Concept-i概念車,Concept-i Ride也使用人工智慧科技,不僅可透過儀錶板大型螢幕提供豐富的資訊,在自動駕駛模式下,提供駕駛人與乘客更愉快且安全的行駛體驗。有關動力系統部份,目前Toyoya尚未公佈細節,僅表示電動統可提供100-150km行駛里程。

除了Concept-i Ride之外,Toyota在本屆車展中還會發表一款類似Segway的單人移動工具Concept-i Walk。這款單人移動工具使用三輪結構,可在小於一個人行走步幅,或小於肩寬的長度原地旋轉,同時透過手把內建的電子系統感應器,當感測到危險時,不僅會警示駕駛人,更可以自動閃避障礙物。使用純電驅動的Concept-i Walk,行駛速度可達到10-20km/h,由於非常低的離地高度,因此非常便於年長者、行動不便者或是穿裙子的女性使用。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.