專業試駕

【Infinifi Q50 3.5 Hybrid試駕】一種舒服、暢快的駕駛性與乘坐感

2017-12-07

文●高銘壯

攝影●Steven WU

相信大家對於近期由NBA金州勇士隊當家球星Stephen Curry為Infiniti Q50拍攝的廣告一定還記憶猶新,在這支廣告片中,雖然大家清楚看到Stephen Curry駕駛著新款Q50,不過卻未對車輛的規格多做闡述。但是在廣告結尾的部份「以永恆的競逐,成就更完美的自己」所傳達的信念,正與超越自我的品牌精神與產品訴求不謀而合。在所有日系汽車品牌中,Infiniti可說是相當具有自我堅持與設計特色的品牌,就算是歐風設計當道的今日,我們依然可以清楚看到Infiniti始終堅持的日本人文設計理念與特色。

Infiniti對於動感的詮釋與時下歐系車有很大的不同,在Infiniti各式車款上,我們看不到過於繁複的銳利線條,但是藉由跑車化的車身比例,搭配上車身鈑件的圓融線條,形成一個屬於Infiniti特色的動感氛圍。從前一代的G Sedan開始,這款四門房車的造型設計就呈現出有如轎跑車的優美身形,這個特色也一路延續到新款Q50身上。針對今年日內瓦車展所推出的小改款車型,在外觀與內裝的許多細節上更為精進,或許就如同Infiniti想要傳達的「超之在我」產品訴求,希望藉由挑戰自我,來成就更完美的自己。

前保險桿是外觀明顯改變之處,尤其是重新設計的前氣壩造型與兩側導流翼,呈現出更具跑格的視覺特色。在本次試駕的3.5 Hybrid車型上,氣壩兩側導流翼更採用的鈦色塗裝,讓車頭更具有層次。車尾方面,不僅更換了LED尾燈造型,針對下分流器部份也提供雙色塗裝,同時也取消了尾廂上的鍍鉻飾條與反光板,讓車尾看起來更為簡潔俐落。如果仔細觀察會發現,除了上面所說的變動之外,為了迎合前保險桿所做的大幅修改,其實小改款車型的引擎蓋線條,以及水箱罩角度也與原本有所不同。

每次坐進Infinifi的車內,都會有種很特別的感覺,雖然沒有過多花俏的裝飾與設計,但是從整體的設計以及材質用料,呈現出一種非常細緻的感受,這與多數歐系房車是相當不同的。特別是我個人非常喜歡Infinifi在皮質面料的處理,沒有過多的壓紋,保留材質最真實的紋路,並提供一種相當細膩的觸感。Q50雖然有時下許多酷炫的中控台設計,不過卻提供了相當高的實用性,上下兩組螢幕的配置,不僅操作便利,而且可在不影響衛星導航功能的情況下,由下方螢幕提供獨立的功能操作。這次小改款車型,座艙佈局並沒有太多變動,僅更換了與Q60同款的三幅真皮多功能方向盤與排檔,同時也將中央鞍座的縫線延伸到中控台,讓整體質感更為提升。此外,為了進一步提升乘坐氛圍,小改款車型也增加了車室氣氛燈,同時也將BOSE音響升級至16具揚聲器。

從2013年發表以來,智能安全科技一直是Q50所標榜的一項重點,在此次小改款車上,依然保有這些先進的安全科技配備,只不過為了加深消費者的印象,將原本的Safety Shield行車動防護科技這個名稱更改為更讓人易於了解的ProActive智慧駕駛科技。ProActive包括了ICC全速域智慧定速巡航、PFCW車輛追撞預警、BSI盲點側撞預防系統、BCI後撞預防系統、LDP車道偏移預防系統、FEB自動急停輔助系統、DCA車距控制輔助系統、AVM 360度環景顯影系統等功能。為了便於駕駛者使用這些功能,Infiniti特別在方向盤上設置了快速啟動鍵,按下快速啟動鍵後,儀錶板中央螢幕的功能顯示會呈現綠色,代表功能已經開始作動。

在眾多的科技配備中,個人認為ICC全速域智慧定速巡航、PFCW車輛追撞預警、FEB自動急停輔助系統是最具實用性的安全配備。ICC全速域智慧定速巡航系統可在車速0-144km/h區間內作動,駕駛人可依喜好設定三段安全車距,車輛則會自動調整行車速度與前車的間距。PFCW車輛追撞預警系統則是Infiniti全球首創的一套安全系統,透過車前雷達可偵測前方與前前方車輛的行車動態,當系統預測會發生意外時,會以警示音與燈號提醒駕駛。FEB自動急停輔助系統則是透過車頭雷達持續進行偵測,若即將發生追撞時,系統會主動介入進行緊急煞車。

Q50 3.5 Hybrid搭載了在2010年推出的全新設計混和動力系統,這款動力系統主體分為兩個部份,其一是我們相當熟悉的VQ35HR自然進氣引擎,另一個部份則是電動馬達。VQ系列引擎可說是日產集團最具知名度的動力系統,2006年推出的VQ35HR,雖說是以VQ35DE為基礎的升級版引擎,不過在進排氣系統的設計,以及高達80%的內部零件都經過重新設計,壓縮比也由原本的10.3:1提升到10.6:1,透過這些改變,讓引擎不但擁有更高的轉速,同時也讓低轉速獲得更寬廣的輸出平原帶。這具混和動力系統,3.5升V6引擎提供306匹最大馬力,電動馬達則提供額外的67匹馬力,使得車輛獲得高達360hp最大馬力與56.12kgm最大扭力。

在目前渦輪增壓的潮流下,能夠體驗到自然進氣引擎的機會已經相當難得,況且VQ35HR又是一具擁有相當均衡輸出特性的引擎。日產集團的VQ系列引擎,向來有著精緻的運轉度,以及順暢加速性的特質,在這樣的優質基礎下,加上電動馬達的助力,讓加速性能有了更上一層樓的表現。這款混和動力系統,基本上就像是馬力加大的V6引擎,特別是在起步與加速的表現,比原本的VQ35HR提供更好的推進力道。此外,電動馬達並非只是位居輔助的角色,在純電動模式下,可提供將近140km/h行駛速度,這樣的能力不僅相當適合都會行駛,對於耗能的提升也有非常明顯的幫助。從純電行駛到汽油引擎介入提供混和動力,銜接性非常順暢,駕駛人幾乎感受不到汽油引擎作動時所帶來的震動;基本上,駕駛人只需要控制好油門,關於動力如何分配的問題,儘管交給電腦去控制就行了。

為了提供更好的駕駛樂趣,這次試駕的Q50 3.5 Hybrid車型所配備的多模式行車控制系統,提供了個人、運動、標準、節能與雪地等五種行車模式選項。這個多模式行車系統,主要是控制引擎輸出反應、變速箱換檔反應與VDC車輛動態控制系統的介入時機。我們在試駕過程中,也嘗試在個人化模式下,將各選項都調整到運動化設定,實際的感受是,引擎在低轉速的反應明顯要輕快些,變速箱換檔時機不但稍延後些,而且換檔速度會比較快,整體來說,讓Q50更有高性能轎跑車的味道。

底盤紮實不沉悶,而且懸吊反應直接,是我對Q50的主要印象。Q50的懸吊並非屬於硬派風格,不過卻擁有非常好的均衡性,也由於避震器伸張與壓縮作動不會太過迅速,而且在減震與支撐性之間的良好平衡,讓乘坐舒適性與操控性能達到一個相當不錯的平衡點。此外,我也非常喜歡Q50在彎道中的表現,雖然車身尺寸達到4.8米,但是面對小彎與連續彎道,絲毫不會有捉襟見肘的情形,準確的轉向與車頭的指向性,反而讓車輛有著非常輕鬆的彎道控制性。

我們在試駕馬力較大的車輛時,經常會遇到一個現象,就是底盤與懸吊無法應付過大的馬力,如果產生這個現象,不論是連續彎道還是高速彎,由於車輛穩定性相對不足,駕駛人往往會不自覺的收油。在這次試駕Q50 3.5 Hybrid的過程中,不僅沒有這樣的問題,反而會因為車輛非常好的穩定性與控制性,讓駕駛人可以很有信心的去挑戰車輛在彎道中的極限,也因為車輛擁有很好的控制性,對於多數駕駛來說,也會獲得非常輕鬆的駕駛感。

Q50 3.5 Hybrid是一款外型動感,同時也擁有紮實內在的房車,這款車不僅提供有如轎跑車的視覺感,更提供了非常優異且輕鬆的駕駛性,整體的駕駛特性與多數日系車是相當不同的。在乘坐性方面,也因為均衡的懸吊設定,使得車輛擁有穩定的行駛動態,因此乘坐舒適性也非常值得稱許。不過對於車室空間的表現,個人覺得尚有不足之處,除了後座腿部空間稍窄之外,由於類似轎跑車的流線造型,加上傾斜角度較大的A柱,使得前、後頭部空間略顯不足,長時間乘坐的壓迫感會比較明顯。雖然座艙空間略有不足,不過對於喜愛操控的駕駛來說,Q50 3.5 Hybrid絕對是一款能夠提供非常充分駕駛樂趣的車。

Specifications of Infinifi Q50 3.5 Hybrid Blue Sport

全長 × 全寬 × 全高 4,800 × 1,820 × 1,445 mm

軸距   2,850 mm

輪距 前1,535 mm / 後1,560 mm

車身空重 1,804 kg

油箱容量 70 L

行李廂容量 400 L

最小迴轉半徑 5.6 m

引擎型式 V6自然進氣

排氣量 3,498 c.c.

缸徑 × 衝程 95.5 × 81.4 mm

壓縮比 10.6:1

引擎最大馬力 306hp/6,800rpm

引擎最大扭力 35.11kgm/5,000rpm

馬達最大馬力 67hp/1,650-2,000rpm

馬達最大扭力 29.59kgm/1,650rpm

最大綜效馬力 360hp/6,500rpm

最大綜效扭力 56.12kgm/1,470rpm

鋰離子電池容量 1.4Wh

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 七速手自排

1-7檔齒比 4.783/3.102/1.984/1.371/1.000/0.870/0.775

終傳比 2.611

懸吊結構 前雙A臂 / 後多連桿

煞車系統 前、後碟煞

輪圈尺寸 前、後8.5Jx19

輪胎規格 前、後245/40 R19

平均油耗 13.2 km/L

牌照稅 28,220元

燃料稅 8,640元

0-100km/h 5.1秒

極速 250km/h

建議售價 268萬元

相關圖片
 

相關報導

金馬54完美落幕,18年式INFINITI Q50大放異彩

金馬54 INFINITI Q50超凡登場

「超之在我」INFINITI TAIWAN宣揚品牌大使STEPHEN CURRY精神,18年式Q50超凡登場

INFINITI「榮耀二十 禮讚20」禮遇專案,入主Q50 Q70 QX車系即享價值20萬獻禮

INFINITI「榮耀二十 魅力典藏」,Q30、Q50、QX70 20週年特仕車限量上市


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.