專業試駕

【MINI JCW Countryman ALL4試駕】熱血跨界新生活

2017-12-08

跨界休旅車可以很悠然,當然也可以很激情,植入賽車靈魂的JCW Countryman,就是一款樂趣豐富,且駕駛感很熱血的小型跨界休旅。

Text/高銘壯、Photo/Steven Wu

1956年的蘇伊士運河危機,造成英國國內石油短缺,影響到大型汽車的銷售,因而讓當時英國汽車公司(BMC,British Motor Corporation)總裁興起想要開發一款微型車的想法,在此緣由下,造就了1959年MINI這款車的誕生。MINI推出之後,憑藉其小巧復古的造型,以及靈巧的身段,立刻造成一股風潮,甚至成為時尚的一種指標,不過在當時可能沒有人會想到,身形短小可愛的MINI,竟會在競爭激烈的賽道上發光發熱。

將MINI帶向賽道傳奇的,是一位名叫John Cooper的英國人,他不僅在1946年與父親Charles Cooper共同創立了打造賽車的公司Cooper Car Company,自己也同時具有賽車手身分。當MINI面世之後,John Cooper憑藉其敏銳的眼光,向當時任職於BMC的設計師好友Alec Issigonis建議,開發擁有更高性能的車款,並參加賽事以增加宣傳。BMC採納了John Cooper的建議,不僅在1961年推出以John Cooper為名的性能款MINI Cooper,更在賽道上獲得佳績,甚至於在1964-1967年間,連續四年拿下經典的蒙地卡羅拉力賽勝利,至此也開啟了MINI的傳奇史頁。

在與John Cooper合作的期間,MINI Cooper不僅在拉力賽中屢創佳績,在各級的場地賽中,也有著精湛表現。在雙方緊密的合作下,2000年由John Cooper兒子Michael Cooper創立JCW(John Cooper Works),專職於開發MINI車款的改裝零件以及參與比賽,更在MINI車迷心中建立起御用改裝品牌的地位。BMW在2000年正式取得MINI全部的經營權之後,仍繼續與JCW合作,也因為JCW優異的產品開發技術獲得BMW認同,於2008年正式被收編於BMW集團。

經過將近40年的顛沛流離之後,MINI在歸屬BMW之後,總算是獲得安定發展的日子,因此在原本的MINI/MINI Cooper車款下,陸續開發出因應時代而生的各式車款。JCW除了負責各車款改裝套件的設計製造工作之外,原廠更以JCW之名推出性能版車型,目前只要是掛上JCW標誌的各式MINI車款,就是最高性能的代表。

MINI在2016年底洛杉磯車展發表全新改款第二代Countryman之後,對於喜愛高性能的車迷說,並沒有等待太久時間,很快就在2017年4月上海車展進行MINI JCW Countryman全球首發。由JCW專為Countryman開發的空力套件,並沒有採用太多誇張的設計,主要還是依循JCW在賽道上累積的經驗,讓車輛擁有更好的空氣動力效能。為了強調來自賽道的基因,JCW Countryman的外表與內在使用了許多象徵熱血的紅色元素,以外觀為例,在引擎蓋與車側加入了紅色條紋裝飾,車頂與後視鏡護蓋則使用了紅色烤漆,六角型霧黑色水箱護罩上則綴有紅色飾條,以突顯熱血靈魂。此外,JCW Countryman也配備了專屬的19吋鋁圈,以及紅色塗裝四活塞卡鉗。

針對座艙氛圍的營造,JCW Countryman也運用了許多紅色元素,標配Dinamica搭配真皮材質的跑車座椅,除了藉由兩種材質呈現出高質感之外,更使用紅色縫線強調賽車熱血風格。此外,真皮多功能方向盤所使用的紅色縫線,搭配上紅色調為主的專屬儀錶,以及將駕駛模式切換至Sport模式後,中控台儀錶所呈現出的紅色背光外框,提供了相當具有整體化的視覺感。

雖然JCW Countryman強調賽道靈魂的車格本質,不過卻也沒有忽略乘坐時的乘用性,在這次總代理所提供的試駕車上,也同時選配了野餐坐墊、Harman Kardon高傳真音響系統(含12支揚聲器),以及8.8吋原廠觸控衛星導航系統含手機無線充電裝置。從前幾個月試駕MINI Cooper Countryman時就發現,其實第二代Countryman發表時所推出的野餐坐墊,確實是相當具有巧思的裝置,而且與尾廂地板一體的設計,在使用與收納上也是相當方便。

MINI JCW Countryman專屬配備

高性能前四活塞卡鉗 跑車式雙邊排氣尾管

空力套件 Chili Red紅色車頂與後視鏡外蓋

19吋雙色輪圈 迎賓門檻

方向燈飾板 跑車化懸吊

MINI JCW Countryman試駕車選用配備

動態避震控制系統 NTD. 33,000

野餐坐墊 NTD. 8,000

Harman Kardon高傳真音響系統 NTD. 52,000

8.8吋原廠觸控衛星導航系統含手機無線充電裝置 NTD. 122,000

2013年11月BMW集團發表全新改款F56 MINI Cooper/Cooper S最重要的一項變革,就是將R56時期所使用的1.6渦輪引擎更換為BMW B48動力系統。B48是BMW為取代原本N20引擎所開發的新款動力系統,並從2014年開始全面啟用,這具模組化1,998c.c.鋁合金引擎使用TwinPower Turbo渦輪增壓系統,透過雙渦流渦輪增壓機、缸內直噴、可變汽門揚程、Double VANOS雙可變汽門正時系統等技術,搭載於Cooper S車型可提供192hp/4,700-6,000rpm最大馬力,以及28.57kgm/1,250rpm最大扭力。至於JCW車型更透過進一步調校,讓最大輸出提升到231hp/5,000-6,000rpm、35.71kgm/1,450-4,500rpm,變速箱則配置跑車化Steptronic八速手自排,並且提供ECO、Normal與Sport三種駕駛模式。

JCW對於這具引擎的調校算是相當不錯,不僅低轉速輸出力道強,而且轉速提升也非常輕快迅速,或許在Normal模式下,無法充分感受到這樣的特點,將駕駛模式切換到Sport之後,可以感受到截然不同的起步與加速力道。這具引擎的輸出特性與自然進氣引擎非常類似,但是低轉速輸出卻又比自然進氣引擎要來得好,所以提供車輛非常充足的加速力。除了輕快的加速之外,JCW Countryman還有一項特點,就是原廠所配置的專屬運動化排氣管,在聲浪的表現上也與一般車型有很大的不同。尤其是在Sport模式下所發出的渾厚低沉音浪,提供有如跑車般的聽覺享受。

雖然為追求高功能性而採用家高底盤設計,不過Countryman卻仍保有鮮明的MINI車款駕駛特色。高剛性車體、紮實底盤與強硬的懸吊,讓Countryman成為一輛硬派風格的crossover,原車標配的JCW跑車化懸吊,則提供避震器更強的支撐性。在這次的試駕車上,總代理還選配了動態避震控制系統,在這套系統的控制下,避震器支撐性會略為放軟些,以取得在舒適性上的平衡。雖說透過這套系統會讓避震器支撐性略軟些,不過實際的駕駛感仍十分強硬,尤其是在不甚平整的路況,會讓人感到有些顛簸,反而是在Normal模式下,支撐性與減震性的均衡性會比較好。

JCW Countryman是一輛駕駛感非常輕鬆的crossover,硬派風格的避震器設定,讓駕駛人可以放心的挑戰彎道,再加上ALL4四輪驅動系統所提供的循跡能力,讓這款車擁有極高的彎道寬容度。此外,由於車身尺寸並不大,而且轉向靈活性非常好,使其成為一款相當靈活的小型跨界休旅車。坦白說,JCW Countryman的操控性能確實相當好,不但駕駛感非常輕鬆,而且擁有非常充分的駕馭樂趣,只不過在我的感覺上,懸吊設定有些過於偏硬,若是能夠適度放軟些,相當在各方面的均衡性會更好。

如果想要一輛都會行駛便利性很好的多功能小型crossover,同時也希望體驗到很的操控性能,如果你不會過於在乎硬派懸吊造成舒適性降低,JCW Countryman ALL4確實是不錯的選擇。

Specifications of MINI JCW Countryman ALL4

全長 × 全寬 × 全高 4,299 × 1,822 × 1,631 mm

軸距 2,670 mm

輪距 前1,565 mm / 後1,567 mm

車身空重 1,630 kg

油箱容量 51 L

行李廂容量 450-1,390 L

最小迴轉半徑 5.7 m

最小離地高度 165mm

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,998 c.c.

缸徑 × 衝程 82.0 × 94.6 mm

壓縮比 10.2:1

最大馬力   231hp/5,000-6,000rpm

最大扭力 35.71kgm/1,450-4,500rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 跑車化Steptronic八速手自排

1-8檔齒比 5.250/3.029/1.950/1.457/1.221/1.000/0.809/0.673

終傳比 3.200

懸吊結構 前單接頭彈簧柱 / 後多連桿

煞車系統 前四活塞卡鉗+通風碟、後實心碟

輪胎規格 前、後225/45 R19

平均油耗 13.5 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

0-100km/h 6.5秒

極速 234km/h

建議售價 216萬元

相關圖片
 

相關報導

MINI JCW GP CONCEPT概念車台北世界新車大展亞洲首展,MINI JCW與MINI ELECTRIC全車系同步亮相

MINI推出更具個人化特色的客製化服務

MINI JCW GP CONCEPT概念車亞洲首展,新一代MINI JCW MINI ELECTRIC全車系同步亮相

MINI Cares歲末健診活動全面展開,預約即可享免費檢測

MINI Cooper S E Countryman ALL4提供全新駕馭體驗


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.