賽事改裝

【Ford Ranger mcchip改裝實測】動力升級不再是性能車專利 大傢伙也能更輕鬆有力

2017-12-11

Text / Andy Weng、Photo / 高銘壯

在多數車迷的認知裡,晶片改裝幾乎都是針對以性能為主的車款為開發對象,不過在mcchip-dkr的想法中卻並非如此。主要是因為晶片改裝主要是針對引擎的供油與點火系統進行重新調校(渦輪引擎也將一併調整增壓值),所以即便是自然進氣與柴油引擎,都可以進行引擎程式重新編寫,而且也都能夠獲得不錯的效果。由於重新編寫的程式,提供了更精確的供油與點火調整,所以在動力升級之餘,油耗表現也會相對比原廠車更好。此外,mcchip-dkr所提供的晶片改裝,也非僅止於動力提升,如果您想要讓愛車更加省油,mcchip-dkr也可提供專以省油為主的程式。

經過前兩期過有關mcchip的介紹以及實車安裝測試報導後,我們也接獲許多車迷的熱烈回響,在本期的報導中,我們將針對一款相當特別的車款Ford Ranger,進行實車改裝,並且透過Qstarz儀器進行加速測試。

雖然皮卡這種車型在歐美市場相當受歡迎,更有許多車主拿來進行不同程度的改裝,但是在國內的用車環境中,實用性相當好的皮卡,接受度顯然遠遠不及一般的休旅車。由於購買這種車款用來做為休閒用途的車主並不多,所以此類車款在國內市場並不常見,不過福特從2010年引進Ranger這款皮卡之後,由於粗曠的特質,竟也引起消費者熱烈的關注與反應。目前國進口新年式Ranger,只配載一種動力規格,就是Duratorq TDCi 3.2升直列五缸柴油渦輪增壓引擎,最大馬力200ps/3,000rpm、最大扭力47.96kgm/1,750-2,500rpm,變速箱配置Selecshift六速手自排。

基本上,非以性能為主的柴油引擎特性,主要是著重在低速扭力的輸出,在高轉速部份相對就顯得比較弱了些,Ranger雖然馬力達到200匹,但是依然維持這樣的特性。原廠Ranger有著非常好的低速扭力輸出,踩下油門的瞬間,就可清楚感受到源源不決的扭力湧現,不過當轉速來到3,500rpm之後,衰退感就會比較明顯。此外,在油門踩放間,頓挫感會比較明顯,動力輸出比較沒有那麼線性。

改裝mcchip程式之後,可以清楚感受到油門更為輕快,而且動力從低轉速到中、高轉速的銜接性更好,也由於動力呈現出更線性的輸出特性,讓動力銜接更為平順,大幅降低頓挫感,會讓駕駛人開起來更輕鬆。如果從數據上來看,馬力與扭力分別增加了28ps、7.65kgm,不過不至於讓車輛的起步與加速過於暴衝,駕駛人仍可以輕鬆掌握車輛。改裝mcchip程式後的Ranger,還有一項特點會讓駕駛人感到更好開,就是超過4,000rpm之後的動力延伸性比原廠車更好。

在這次實裝測試的單元中,除了主角Ranger之後,我們更測試了一輛國內相當少見的Honda Civic Type R FK2。這款車由於國內總代理並未引進,所以路上的能見度不高,因此能有機會測試到改裝mcchip的這款前驅勁車,可說是相當難得。改裝mcchip後的Civic Type R FK2,馬力輸出從原本310ps大幅增進到350ps,可說是相當驚人,峰值扭力更來到48.98kgm。在一般路上要找到性能如此強悍的前驅車已屬少見,動力大幅升級之後的這輛Civic Type R FK2,起步的強大力道呈現出與原廠車截然不同的感受,尤其全速域幾乎沒有衰竭的加速力道,確實讓人感到相當過癮。這輛Civic Type R FK2的改裝還僅限於Stage 1,未來如果能再升級Stage 2,馬力、扭力再向上提升15ps/3.06kgm,相信在加速性能方面會更猛。

Ford Ranger

動力系統:3.2升TDCi柴油渦輪引擎

最大馬力:200ps → 228ps(+28ps)

最大扭力:47.96kgm → 55.61kgm(+7.65kgm)

0~100km/h加速表現:10.78sec → 9.89sec(-0.89sec)

這次測試比較特別的經驗就是Ford Ranger,要推動重量高達2,240kg的車身,得要有強大的扭力才能達成!Ford Ranger搭載Duratorg系列的3.2升TDCi五缸柴油渦輪引擎(代號PUMA P5AT),這具引擎以扭力見長,經過mcchip程式強化後,動力增加28ps/7.65kgm,光是最大扭力已來到55.61kgm的境界,不過由於Ranger本身就不適合高速衝刺,實際上極速也無法突破200km/h,因此將100-200km/h項目改為0-100km/h加速測試。

改裝前後的起步反應是最大差異!Ranger使用SelectShift六速手自排變速箱,將排檔桿往左固定在S運動模式,電子式旋鈕加力箱為2H高速二驅,右腳全油門後放煞車衝出,在原廠狀態下,可感覺輪胎輕微打滑後即開始加速,改裝mcchip後,同樣的一檔加速動作竟然會使後輪空轉到循跡系統介入,接著來到3500rpm直接換上二檔,且0-100km/h也順利進入10秒內,來到9.89秒的好成績,對於Ranger這部大傢伙來說相當不容易,光是在路上平順駕駛,多了7.65kgm的好處是油門變輕了,很容易就可把速度帶起來,對油耗表現肯定有正面幫助。

Honda Civic Type R FK2

動力系統:2.0升渦輪引擎 K20C1

最大馬力:310ps → 350ps(+40ps)

最大扭力:40.82kgm → 48.98kgm(+8.16kgm)

100~200km/h加速表現:12.67sec → 10.37sec(-2.3sec)

傲視車壇的前驅小鋼砲Honda Civic Type R FK2,原廠在「缸內直噴+渦輪增壓」二大武器加持,輔以Honda著名的i-VTEC可變氣門正時與揚程電子控制系統,使得這具K20C1引擎,原廠就有310ps/40.82kgm動力輸出,搭配上六速手排變速箱,在路上已難逢敵手。當然針對FK2車型,坊間也有許多不同改裝方式,但這部接受mcchip動力升級的FK2,卻難能可貴的維持原廠狀態,車主並非狂熱份子,只希望動力能加大一些讓加速更過癮,也正好能讓我們進行mcchip升級前後的完整比較。

正如前述,mcchip的Stage 1程式,在週邊包括進排氣系統、Intercooler等都為強化的前提下,已可來到350ps/48.98kgm動力水準,動力提昇約12.9%,若覺得還不過癮,其Stage 2程式可達到365ps/52.04kgm,動力提昇來到17.7%,這都是週邊維持原廠狀態下,德國mcchip以實裝車上馬力機所得到的數據。實際駕駛的感受,在使用+R運動化模式前提下,100-200km/h加速以三檔開始、五檔結束,換檔點控制在7000rpm紅線起始位置,最終這部改裝mcchip Stage 1程式的FK2以10.37秒作收,對照未改裝前的12.67秒,進步幅度為2.3秒,感覺上不論中高速域,各檔位推力都有線性增加,並非特別猛爆,但源源不絕的動力湧現,相較於全原廠狀態絕對有感,也非常值得推薦。

相關圖片
 

相關報導

mcchip-dkr推出575匹保時捷991.2 Targa 4 GTS

Ford將在2月7日發表241匹性能版Ranger Raptor

性能版Ford Ranger Raptor將搭載2.0雙渦輪柴油引擎

mcchip動力改裝,BMW M135i與118i 100-200km/h加速實測

Ford Ranger硬漢魅力橫掃亞太市場,2017上半年再創銷售新紀錄


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.