專業試駕

【Volvo XC60 T5 R-Design & T6 Inscription試駕】安全快意的新休旅生活

2017-12-12

全新世代XC60不僅整體質感、座艙細膩度與乘坐舒適性有著進一步提升,輕鬆快意的操駕性,更是值得細嘗體驗!

Text、Photo / 高銘壯

擁有90年歷史的Volvo汽車,曾經創造出在豪華房車領域的輝煌時期,也曾經歷過一段低迷的年代,雖然1999年被福特汽車收購,但是銷售情況仍未見明顯起色。在隸屬福特汽車的末期,福特汽車提出Volvo品牌的重組計畫,想要打造入門級豪華房車、休旅車,在歐洲市場與Mercedes-Benz、BMW等傳統歐洲豪華房車品牌強權競爭,因此也讓Volvo品牌獲得新生的契機。當時在福特汽車的計畫中,想要以全新改款的新世代S80,來強攻入門級豪華房車市場,並且以一款全新設計的中型跨界休旅車XC60,來進軍已經風起雲湧盛起的SUV市場。

Volvo在2008年日內瓦推出全新打造的首款運動休旅車XC60,立即引起車壇極大的震撼,由於車身尺寸相當符合都會休旅車的主流定位,再加上運動與時尚感兼具的造型與優異性能,立即以優異的銷售為Volvo品牌重回主流豪華房車品牌奠定基石。

XC60不但是近20年來,Volvo最具關鍵性角色的一個車款,同時也是讓Volvo品牌振衰起敝之作。自2008年問世至今,第一代XC60創下全球銷量突破百萬台的佳績,成為全球熱銷的中型豪華SUV車款。在新世代Volvo各車系陸續改朝換代之後,身為品牌重量級地位的XC60,自然也成為車迷關注的目標。2017年日內瓦車展,Volvo正式發表全新改款第二代XC60,在延續第一代車款的精神下,採用簡潔俐落的車身線條,以及在90車系所使用的SPA底盤平台下,加長91mm軸距,來營造出豪華大器的車格。頭燈採用新世代Volvo家族最具辨識性的雷神之槌造型,結合晝行燈的LED頭燈,不僅呈現出極佳質感,更透過矩陣與滑軌設計的AHB主動適路性照明系統,提供廣域明亮的照明效果。

新世代Volvo在造型設計的轉變,也顯現在XC60身上,相較於前代車型中規中矩較為保守的造型,新款XC60的造型設計來看,雖然車身拉長44mm,車寬略為增加11mm,不過在整體視覺上卻沒有顯得過於臃腫,主要原因是來自於車身線條的設計,不僅修飾了視覺感官,同時也讓整輛車看起來細緻度更好。此外,車身高度降低55mm,也強化了整輛車的視覺比例,並透過運動化套件、跑車化排氣管、18吋以上大尺寸輪圈,呈現出運動休旅車的視覺感。

Volvo XC60 T5 R-Design

Volvo XC60 T6 Inscription

今年10月中引進國內的新款XC60,提供一款柴油引擎與三款汽油增壓引擎在內的四款車型。D4目前僅提供標準版車型,T5則有標準版與R-Design兩款車型,T6則為R-Design與Inscription兩種車型,頂級的T8則僅提供Inscription奢華旗艦版車款。這次試駕的T5 R-Design與T6 Inscription,除了外觀空力套件造型的基本差異之外,豪華取向的T6 Inscription,外觀使用許多鍍鉻材質來裝扮,T5 R-Design為了展現出運動風,使用了霧銀色車側後視鏡護蓋、R-Design側窗金屬絲紋飾條、與專屬19吋5輻鋁合金輪圈,並使用結合金屬絲紋外框的R-Design亮黑橫式水箱護罩。

今年我們陸續試駕過XC90、S90、V90、V90 Cross Country等車款,一直到這次的XC60,在這些不同車型的試駕體驗中,讓我有同樣的一種感受,就是坐進新款Volvo的座艙,除了舒適感之外,更會讓人不由自主的產生一種身心放鬆的感受。我曾思考過這個問題,如果從座艙設計來看,建構在SPA底盤平台下的新世代Volvo,確實提供了比以往更寬敞的空間,特別是頭部與腿部空間的強化,確實提供有別於以往的乘坐舒適感。不過心裡所感受到的這股放鬆感,雖然部分原因是來自於車室空間的進步,最重要的改變,就是新的座艙設計,改變了以往較保守、沉悶的乘坐氛圍。

我很喜歡Volvo新車的中控台設計,除了簡單的音響控制旋鈕之外,所有設定與調整功能,都整合於中控台上的9吋觸控螢幕,因此讓整個座艙顯得乾淨俐落,充分展現出斯堪地那維亞的設計風情。這次試駕的T5 R-Design與T6 Inscription車型,不僅配備了9吋觸控螢幕,儀錶板也採用12.3吋數位儀錶,讓簡約的座艙也透露出一些科技感。

由於R-Design與Inscription車型的產品定位有所不同,所以在在許多座艙裝飾、用料與處理上,也有所不同。以運動為主軸的T5 R-Design,配置了Nappa真皮跑車座椅搭配Nubuck麂皮皮革,以及R-Design專屬金屬網紋鋁合金飾板、R-Design迎賓門檻、R-Design跑車化鋁合金油門/煞車踏板與R-Design真皮跑車方向盤,打造出兼具運動與豪華的座艙氛圍。至於以豪華乘坐為訴求的T6 Inscription,則採用自然嚴選的天然漂流木為座艙飾板素材,傳達出Volvo對自然環境的友善態度。此外,Inscription車型更搭載Nappa透氣真皮舒適型座椅及雙前座附冷熱通風功能,結合全景天窗,提供豪華舒適的乘坐感。這次總代理提供的兩款試駕車,很可惜都選擇黑色內裝,雖然黑色內裝是消費市場主流的選項,不過個人還是喜歡米白色內裝。就像是先前曾試駕過的V90 T5 Inscription,米白色內裝不僅提供更好的車室質感,真皮材質的細膩感更是進一步提升,同時也讓座艙顯得更為明亮,所以個人強烈建議想要入手XC60的朋友,一定要選擇白色內裝,你會有截然不同的乘坐感受。

 Volvo XC60 T6 InscriptionXC60使用相當特殊的漂流木材質飾板

除了擁有舒適的乘坐性,也具備了相當便利的實用性,505公升行李廂空間,可在後座椅背完全傾倒平放後擴展至1,432公升,對於一般家庭用車的車主來說,這樣的置物容量絕對足堪夠用。搭載電子氣壓懸吊的T5 R-Design,除了可藉由螢幕設定當引擎熄火時自動降低車身高度40mm,便於乘客上下車,更有一項相當實用且貼心的配備,就是位於尾廂右側設置了一個車高調整鍵,透過電動按鍵可將後軸降低50mm,便於使用者取放物品。

安全一直是Volvo所標榜的重點,XC60不僅使用占比34%的硼鋼打造堅固籠型車體結構,全車系也標配了RSC車體翻覆穩定控制、ESC電子車身穩定控制、BLIS盲點警示與轉向輔助、CTA倒車車側警示、CVW車輛逼近警示、對向來車閃避輔助、都會安全防護(含轉向輔助)、交叉路口安全偵測暨主動煞車、CWFAB碰撞警示暨完全主動煞車、RWFAB後方來車碰撞警示暨完全主動煞車、PDFAB行人偵測暨完全主動煞車、CDFAB單車客偵測暨完全主動煞車、大型動物偵測暨完全主動煞車、DAC駕駛疲勞警示、ACC主動車距控制巡航、LKA車道維持輔助、半自動駕駛輔助、LDW車道偏離警示、衝出路面安全防護輔助等先進的科技系統。

▲ R-Design車型標配電子氣壓懸吊,可降低車身高度與單獨降低後軸高度。

Volvo在2006年全新開發的Drive-E引擎,在模組化的基礎下,不論是柴油還是汽油引擎,皆採用相同四缸引擎本體,在同樣1,969c.c.排氣量之下,再根據不同車型進行不同的增壓系統配置與調校。T5車型使用B4204T23代號引擎,採用渦輪增壓與缸內直噴系統,提供254hp/5,500rpm最大馬力與35.71kgm/1,500rpm-4,800rpm最大扭力,T6車型使用的B4204T27型引擎,則採用機械增壓與渦輪增壓的雙增壓系統,以及缸內直噴技術,因此最大輸出可達到320hp/5,700rpm、40.82kgm/2,200rpm-5,400rpm,兩款車的變速箱則搭載相同的AW TG-81SC Geartronic八速手自排。

為了讓XC60能在不同路況擁有更廣泛的適用性與駕駛性,舒適、動態、節能、越野與個人化駕駛模式選項,會根據同模式與車速自動調整車身高度,同時整合轉向輔助力道、煞車踏板回饋、油門反應與換檔時機、儀錶板顯示資訊與油耗等。全車系所標配的Haldex第五代全時四輪傳動系統,在一般道路行駛狀態下,為了節省油耗,採用接近前輪驅動的95%:5%扭力輸出配比,如果系統偵測到前輪出現打滑現象,則會自動調整到前後軸50%:50%的扭力輸出分配,提供車輛最佳的抓地力。

R-Design與T8 Inscription車型將Four-C主動式底盤與氣壓懸吊列為標準配備(其餘車型可選配),這款氣壓懸吊不僅可根據路況以每秒500次的頻率主動進行阻尼調整,更可在動態模式下,可將車身高度降低20mm,以提升車輛的動態性能。此外,這組氣壓懸吊在ECO節能模式下,當車速超過100km/h,也會主動降低20mm車身高度,藉由降低風阻來達到節能效果。氣壓懸吊不僅可提升車輛的動態性能,同時也進一步提升日常用車的實用性,就如同先前所提到的,當車輛熄火之後,車身會自動降低40mm,以利乘員進出車室,位於行李廂右側的電動按鍵,則可降低後軸高度達50mm,便於使用者載物需求。

雖然T5 R-Design與T6 Inscription採用相同的引擎本體結構,不過在增壓系統的差異上,不僅是帳面上動力輸出數據有所不同,動力輸出的特性也呈現出很大差異。在動態模式下,T5 R-Design起步反應比較直接且輕快,駕駛人很明顯可感受到從低轉速開始,動力幾乎就毫不保留的直接湧現,這股加速力到一路來到中、高轉速的時候,幾乎沒有太大的落差,讓車輛呈現車極為線性的加速特性。這具引擎讓人會有種感受,就是在起步與在加速過程中,輸出力道似乎超過帳面上254hp的數字,你很難想像是在駕駛一輛重量超過1.9噸的休旅車。

至於T6 Inscription,在機械與渦輪雙增壓系統的作動下,低轉速使用機械增壓系統,中、高轉速則會啟動渦輪增壓系統,因此起步的力道與反應都不如T5 R-Design來得那麼迅速。中、高轉速域是這具引擎真正展現實力的區段,當轉速來到2,500rpm之後,駕駛人會感受到一股明顯的加速力,而且隨著轉速的提升,這股推進力道也會越來越強大。這具引擎還有一個特性,就是在低轉速時,可隱約聽到機械增壓轉子運轉的聲音,形成一種很特殊的氛圍。

綜合來說,這兩款引擎都擁有非常順暢的加速性,以四缸引擎的標準來看,運轉的精緻度與靜肅性也都非常好。不過要特別稱讚的,就是變速系統的表現非常令人激賞,不僅檔位銜接順暢,幾乎感受不到換檔時的頓挫感,而且換檔反應也相當靈敏迅速,在手排模式下,透過方向盤換檔撥片,駕駛人可以輕鬆享受到有如駕馭性能車般的樂趣。

兩款車由於懸掛系統的差異,在車輛動態表現方面也不盡相同。兩款車共同的特性,就是避震器在阻尼支撐性與減震性的搭配上非常好,讓車輛呈現出很好的動態平衡,底盤與懸掛反應相當靈活,提供了很輕鬆的駕駛感,以及非常清晰的路感回饋,而四輪驅動系統也讓車輛在彎道中擁有非常好的循跡性。T5 R-Design所配置的氣壓懸吊,除了在動態模式下可降低車身20mm,使得車輛擁有更好的高速行駛貼地性,在較為激烈的操駕過程中,氣壓懸吊的支撐性明顯會更強一些,提升車輛在彎道的穩定性。

第一代XC60雖然有著非常不錯的乘坐舒適性,不過很明顯是為了都會用途而設計,在駕駛性方面少了些運動性。不過全新改款XC60,不論是否配置氣壓懸吊,透過活潑的底盤懸掛反應,以及轉向系統的靈活度與精準度,賦予車輛以往所欠缺的運動感。或許很少人會用XC60來挑戰山路彎道,不過我認為靈活輕鬆的駕駛感,應該是多數車主所喜歡的。

Specifications of Volvo New XC60

                           T5 R-Design T6 Inscription

全長 × 全寬 × 全高 4,688 × 1,902 × 1,658 mm

軸距 2,865 mm

輪距 前1,653 mm / 後1,657 mm

車身空重 1,920 kg 1,940kg

油箱容量 60 L 71 L

行李廂容量 505-1,432 L

最小迴轉半徑 5.7 m

引擎型式 直列四缸渦輪增壓

排氣量 1,969 c.c.

缸徑 × 衝程 82.0 × 93.2 mm

壓縮比 10.8:1 10.3:1

最大馬力 254hp / 5,500 rpm 320hp / 5,700 rpm

最大扭力 35.71kgm / 1,500-4,800 rpm 40.82kgm / 2,200-5,400 rpm

驅動方式 前置引擎、四輪傳動

變速箱 Geartronic八速手自排

齒比 5.250/3.029/1.950/1.457/1.221/1.000/0.809/0.673)

終傳比 3.329

懸吊結構 前雙A臂 / 後單體式結構

輪胎規格 前、後235/55 R19

平均油耗 11.9 km/L 11.8 km/L

牌照稅 11,230元

燃料稅 6,180元

0-100km/h 6.8秒 5.9秒

極速 220km/h 230km/h

建議售價 249萬元 259萬元

相關圖片
 

相關報導

Volvo XC40亞洲首現身,與Volvo XC60領軍全車系齊聚2018世界新車大展

面面俱到、同級之最,The New Volvo XC60傲視登場

The New Volvo XC60安全科技極致展現活動即日起跑

The New Volvo XC60邀您搶先入主全球最暢銷中型豪華 SUV

Polestar打造超越XC90 T8的最速版XC60


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.