專業試駕

【Mercedes-Benz S450 L試駕】阿杉哥的豪華房車觀

2017-12-21

外表視覺壓迫感大幅降低,但卻毫不減損座艙寬敞舒適的乘坐空間;動力數據雖非特別出色,實際駕駛卻很輕鬆;靈活底盤反應與小迴轉半徑,適合都市輕鬆駕駛。

Text、Photo / 高銘壯

豪華大型房車最具代表性的Mercedes-Benz S-Class,每次進行改款,總是帶給人們一陣讚嘆,對於豪華房車的演繹,也每每創下指標性的意義。對於關注車壇動態的車迷來說,相信對2013年那場在德國漢堡Air Bus機棚的那場聲光大秀,一定還記憶猶新,伴隨著震撼人交響樂,在當家超跑SLS AMG帶領全車系Car Show的表現下,恭迎全新世代旗艦W222 S-Class的降臨,這是何等磅礡的氣勢,也說明S-Class在Mercedes-Benz品牌中不可撼動的尊貴地位。有別於以往對於頂級豪華房車的詮釋,全新改款S-Class融合科技與復古的概念,再度為大型豪華房車豎立起新標竿。

在本期的試駕中,我們也特別請以往以試駕性能車或跑車為主的阿杉哥來進行測試,當阿杉哥從賽車手轉換為公司老闆的身分後,跟各位車迷讀者分享心中對於豪華的想法與概念。

2013年發表的全新世代W222 S-Class,一改前代W221車型充滿肌肉感的銳利線條,改以圓融的流線化造型面世,同時水箱罩也導入F700 Concept概念車的設計基因,開啟大型豪華房車另一個新世代的設計面相。今年4月於上海車展發表的小改款車型,在原本兼具動感與古典的造型基礎下,再導入改款前Mercedes-Maybach S-Class採用的雙重鍍鉻水平柵欄式水箱護罩,搭配上全新設計的Multibeam多光束智慧型LED頭燈,同時也增加Ultra Range超長距遠光燈功能,並以三道式LED日行燈設計打造嶄新的S-Class車頭特色。這款多光束智慧型LED頭燈,使用了84顆獨立LED模組,呈現出最佳解析度與照明分佈,超長距遠光燈功能更可將照明距離增加至650米。尾燈則更換三道式LED導光條,整合水晶暈光設計,使其與頭燈設計相互輝映,

座艙在原本豪華基礎上更為精質化,尤其是W222標誌性的中控台大面積單片全玻璃鏡面,整合數位儀錶與多媒體螢幕,螢幕解析度更提升到空前的1920x720解析度。數位儀錶不僅提供經典/運動/前衛三種顯示模式,多媒體螢幕則內建NTG5.5最新世代COMAND Online系統,更新增Linguatronic中文聲控功能,提供最人性直覺的操作體驗。方向盤也進行同步升級,導入左右觸控按鍵,並對應寬螢幕位置,左方控制數位儀錶,右側則可操控多媒體螢幕,並將標準配備的Distronic智能定速測距輔助、智能轉向輔助與定速控制功能整合於左方,便於駕駛人操作。此外,小改款車型也首度將手機無線充電功能,支援當前所有具備無線充電功能之手機,S560L與Mercedes-Maybach S-Class車型則提供後座手機無線充電功能。

為展現頂級豪華房車的最高標準,小改款S-Class提供後座乘客包括Air-Balance香氛套件、座舒適套件、後座娛樂套件、Energizing舒活套件等在內的多樣化的選配項目。其中首度導入的Energizing舒活套件,整合香氛/負離子空氣清淨/氣氛燈/音樂/熱石按摩等多樣功能,讓後座乘客得以享受猶如陸上行宮的極致乘坐氛圍。

針對Mercedes-Benz一貫堅持的智能駕駛與安全科技,小改款S-Class配備了最新版本智慧駕駛輔助套件,標配的Distroonic智能定速測距輔助與智能轉向輔助系統,可在車速210km/h以內自動維持車速與車距,並可跟隨車道線或前車行進,並做出小角度轉向輔助,更可於前車距離變短時自動減速。新增主動防撞輔助含路口車流辨識及行人偵測,提升行駛於路口的安全性;而PRE-SAFE主動安全防護音波,可於意外撞擊時有效降低車內駕乘客聽覺壓力;後方橫向車流警示,強化駕駛對於後方車流的掌握度;新增閃避轉向輔助功能,可於20-70km/h車速區間,自動加強駕駛閃避危險與回正車輛的方向盤力道;車道壅塞防撞輔助系統則在意外發生無法閃避時,則會直接施加全力輔助煞車力道,減少意外傷害。

在這次試駕的S450 L車上,除了選配designo消光灰車色,搭配上棕/黑雙色Nappa真皮內裝之外,原廠也加入幾乎達到滿載的選配套件。

AMG Line跑車化套件:AMG Line外觀套件(前後下擾流與側裙)、通風打孔煞車碟盤、亮面黑色白楊木飾板、AMG不鏽鋼踏板、AMG腳踏墊、前煞車卡鉗附Mercedes-Benz字樣。

AMG Line Plus跑車化套件:20吋AMG十輻式輕量化合金輪圈、AMG Nappa真皮跑車座椅、AMG高性能平底跑車方向盤。

後座舒適套件:通風/加熱豪華後座椅、多重支撐充氣調整後座附按摩功能、兩種強度的熱石按摩功能、快速加熱功能、座椅脊椎腰靠。

後座娛樂套件:兩組10吋LCD螢幕、後座DVD播放功能、兩組後座USB及HDMI功能、COMAND Online連結以使用音響/DVD播放機與網路功能、後座娛樂系統。

Air-Balance香氛套件:五種芳香氣味選擇、負離子空氣清淨系統去除車內中的細菌及過敏原。

其餘選配項目:多重支撐充氣調整後座附按摩功能、抬頭顯示器、Burmester高階3D環繞音響系統、黑色梣木飾板、環景內裝照明(含64色氛圍燈與五段亮度調整)。

S450 L動力系統搭載與先前S400 L相同的代號M276 DEH30 LA引擎,這具3.0升V6雙渦輪引擎,採用60度夾角設計,並使用渦輪增壓、缸內直噴、200bar噴射導引式多點噴射系統、進排氣可變汽門正時、壓電式噴油嘴、連續點火等技術,汽缸壁使用NANOSLIDE奈米塗層降低摩擦。動力輸出從S400 L的333hp/48.98kgm提升到367hp/51.02kgm,變速箱也從原本7G-Tronic升級為9G-Tronic,提供更綿密的加速表現,以及更優異的經濟效率。

阿杉哥試駕評述

新款S-Class給我的第一個印象,就是外觀尺寸變小了,不再是以前看起來擁有龐大身軀的大型房車。實際上,這款S450 L實際的尺碼,仍是一輛身長超過5.2米的大型房車,會讓我有這樣視覺上的錯覺,主要是因為車身圓融的造型,縮減了視覺上與心理上的壓迫感,也因為這樣的心理因素,開這輛車時的壓力也不會像以前那麼大。對於新款S-Class具有動感卻不失大器造型,個人是相當喜歡的。

雖然外觀視覺感變小了,不過實際尺寸仍是大型房車,自然也讓車室擁有非常好的乘坐空間,尤其是寬敞的後座,提供非常舒適的乘坐性。這次試駕的S450 L,前座選配了AMG Nappa真皮跑車座椅,我必須要說,這款座椅的包覆性極好,但是卻又不會像一些性能車或是跑車般,不會那麼硬朗而失去乘坐舒適性。後座選配的豪華型座椅,先不說有許多像是按摩、通風、加熱、脊椎腰靠等功能,單就乘坐舒適性來說,我認為是無可挑剔的。

坐在這輛S450 L車內,不論是前座還是後座,會讓人置身在歐洲頂級沙發的感受,再加上相當高級的整體內裝搭配,給我一種高質感客廳的感受。此外,S450 L所提供的乘坐性,有一個很特別的特質,就是前、後座都提供相等程度的舒適性。對於像S450 L這樣的一輛大型豪華房車,加速夠不夠快,我認為不是最重要的,根據以往駕駛這類大型豪華房車的經驗,舒適的後座是無可置疑的,不論是以前的S-Class還是7系列,都具有這樣的特點,不過在前座的舒適性上,就沒有像後座來得那麼好。我認為這是很可惜的,因為以國內購買大型豪華房車的消費者來說,絕大部份還是自駕為主,所以鮮少有機會能體驗愛車後座所提供的舒適性。但是在這輛新款S450 L身上,我認為讓前、後座的人,都獲得了同等的待遇與享受,這個特點對於這款車來說,絕對是加分的。

有一點我一定要特別提出說明的,S450 L選配的AMG Nappa真皮包覆平底方向盤,我真的愛上這款方向盤的設計與手感。在豪華的座艙內,透過這支方向盤,加入了些許運動感的元素,而且這款方向盤不僅造型漂亮,尺寸得宜,最重要的手感也非常好,整體呈現出的質感,給人一種德式精品傢具的感受,我認為買這輛車,一定選配這支方向盤。

再來,我們談談這輛S450 L的駕駛感。從數據上來看,3.0升V6雙渦輪所提供的367匹馬力,要帶動超過2噸的車身,第一個感覺就是看起來似乎有些不太夠。不過實際的表現卻並非如此,這具引擎提供了非常好的扭力,再加上變速箱換檔順暢,動力銜接非常好,而且引擎轉速的靈敏度也非常不錯,所以不會讓人產生一種不夠力的感覺,簡單來說,這樣的動力特性,在都會中使用,是相當輕鬆方便的。

至於操控性的表現,這次我們並沒有刻意選擇一些較為激烈的操駕方式,我認為對於一輛大型豪華房車來說,使用過度操駕的方式進行測試是件愚蠢的行為,因此我們這次選在市區以多數駕駛人日常駕駛的方式,來體驗這輛大型豪華房車的操控特性。首先讓我感到驚訝的是,S450 L的迴轉半徑非常小,對於一輛大型豪華房車來說,這點是非常重要的,大型車擁有小的迴轉半徑,在台灣這種雍塞狹小的道路狀況下,是非常重要的。S450 L的另一個特性,就是靈活性相當好,不論是底盤反應,還是靈活的轉彎,都讓人覺得非常好開,而且開起來很輕鬆,不像是在駕駛一輛大型房車。

最後,來談談我對於S450 L售價方面的看法。如果以S450 L基礎車型596萬的售價來說,我認為是相當合理的,不過這次試駕車在選配幾乎達到滿載的情況下,售價已經達到700多萬,以這樣的價格我會認為有點偏高。當然,經過這些選配套件的加持,也的確呈現出高級豪華房車所應有的高質感的乘坐感,不過這也讓我心裡產生些疑問,如果是基礎型S450 L的內裝,不知道會是甚麼感覺,與這輛選配這麼多套件後的車款,在質感上會有多大的差距。關於心裡的這個疑問,往後我會找個時間到展間去比較看看。整體來說,新款S-Class給我個人的感受與印象,是相當好的。

Specifications of Mercedes-Benz S450 L

全長 × 全寬 × 全高 5,255 × 1,899 × 1,491 mm

軸距 3,165 mm

輪距 前1,658 mm / 後1,725 mm

車身空重 2,015 kg

油箱容量 70 L

行李廂容量 530 L

最小迴轉半徑 6.15 m

引擎型式 V6雙渦輪增壓

排氣量 2,996 c.c.

缸徑 × 衝程 88.0 × 82.1 mm

壓縮比 10.5:1

最大馬力 367hp/5,250-6,000rpm

最大扭力 51.02kgm/1,600-4,000rpm

驅動方式 前置引擎、後輪傳動

變速箱 9G-Tronic九速手自排變速箱

懸吊結構 前、後多連桿附氣壓懸吊

煞車系統 前、後碟煞

輪胎規格 前、後245/50 R18(標配)

                 前245/40 R20、後275/35 R20(選配)

平均油耗 10.7 km/L

牌照稅 15,210元

燃料稅 7,200元

0-100km/h 5.1秒

極速 250km/h(電子限速)

建議售價 596萬元(不含選配)

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.