專業試駕

【Skoda Fabia 1.0 TSI試駕】輕鬆寫意的悠遊駕趣

2017-12-11

Text / 高銘壯、Photo / Steven Wu

油價攀漲以及節能環保風潮,讓小型車逆勢成長,以往小型車雖然擁有良好的市區行駛便利性與機動性,但是要談到優異性能以及舒適的乘坐,或許就差了一些,不過隨著引擎科技的發展以及與時俱進的設計理念,讓新世代小型也呈現出新格局。以目前市場分佈的趨勢來看,小型車絕對是攸關各車廠銷售的重要產品,因此眾家車廠也莫不下足功夫,不僅大幅提升舒適與安全配備,就連動力性能也成為爭取買家青睞的一大重點。

想要在節能與性能兩者間取得一個最佳平衡,縮小排氣量並使用渦輪增壓系統,看起來是目前最有效的解決方案,特別是在渦輪增壓技術迅速發展的年代,將小排氣量引擎榨出大馬力,已經不再是項困難的課題。因此,我們也看到許多汽車品牌,如福斯集團、德國福特,乃至於日系的本田、鈴木等車廠,都紛紛推出高效能的小排量渦輪引擎,這些引擎不僅提供給小型車使用,在優異的性能與效能表現下,甚至也廣泛使用在中型房車或是休旅車上。

福斯集團旗下的Skoda,可說是近年來銷售相當火紅的品牌,讓Skoda逐年翻紅的兩大重要車款,其一是Octavic,再者就是Fabia,而Fabia更肩負著衝鋒陷陣的先鋒任務。1999年法蘭克福發表的Fabia,是以第四代VW Polo底盤為基礎打造的小型車,也是Skoda品牌邁向新世紀最重要的一款車型。2014年巴黎車展發表的第三代車款,整合了Vision C設計概念並加入賽車元素後,讓產品更顯活力。雖然車身尺寸比前代車款所略為縮小,不過軸距卻從2,460mm微幅增加到2,470mm,並透過優異的空間設計與配置,讓座艙提供更為寬敞的乘坐空間,以小型車的角度來看,Fabia在後座乘坐空間的表現上,確實堪稱是可圈可點。

中控台佈局雖然簡單,但是質感卻不差,尤其是簡化按鍵後,讓緊湊的車室顯得更為俐落清爽,在使用上也更為便利。這次試駕的1.0 TSI車型,主要是取代原本1.2 TSI引擎,在座艙配置上也所也變動,1.0 TSI新增了三幅跑車平底多功能真皮方向盤,以及Smartgate功能的Smart Link+智慧型裝置互連系統套件,這套系統可透過手機傳輸線將愛車資訊傳到手機上。在安全配備方面,除了六氣囊與ESC電子行車穩定系統之外,XDS+主動式電子限滑差速器、MKB (Multi-Collision Brake System)二次碰撞預煞系統、Hill Hold Control上坡起步控制等,也都是Fabia 1.0 TSI標準配備。此外,2018年式車款又加入附圖像及車距顯示的後方倒車警示系統,為行車安全更增添一份保障。

繼Octavia之後,Fabia是第二款換裝1.0 TSI新引擎的車款,福斯集團在小排量大馬力風潮下所開發的這具1.0升三缸渦輪引擎,在鋁合金本體結構下,再加入輕量化鋁合金曲軸箱,因此讓重量比之前的1.2 TSI引擎要減輕約15kg。此外,鋁合金材質活塞與連桿所提供的良好平衡性,讓引擎運轉更順暢並大幅降低摩擦,因此省卻了平衡軸配置,使得重量得以進一步減輕,有助於耗能的提升。1.0 TSI也使用了缸內直噴、渦輪增壓技術,並將燃油噴射壓力提升到250bar,增壓值達到1.6bar,因而榨出比擬1.6自然進氣引擎的110匹最大馬力,最大扭力也從先前1.2 TSI的17.86kgm提升到20.41kgm。雖然動力性能比1.2 TSI引擎顯著提升,但是油耗表現則更為亮眼,平均油耗從原本17.8km/L提升到19.1km/L。

起步反應並不算太靈敏,或許這是小排氣量引擎天生不足的地方,不過當轉速來到2,500rpm之後,中轉速域的加速性卻令人感到意外,相當充足的力道,推動不到1.2噸的小巧車身,顯得是輕鬆自在。透過七速DSG變速箱良好的動力傳遞與銜接,可將這股加速力道一直延續到約5,000rpm。整體來說,這具1.0 TSI引擎的出力與先前1.2 TSI差異不大,不過動力輸出平順度進步許多,在中、高轉速的輸出力道也比較強。想要輕鬆的加速感,要將變速箱切換至S檔位,換檔時機會延後到5,500rpm左右,同時在轉速反應上也會比較好。

Fabia 1.0 TSI是一輛非常好開的都會小車,這種輕鬆的駕駛感,並非來自於小巧的車身,而是來自於輕巧的底盤與懸掛反應。底盤紮實、懸掛反應直接,是我對Fabia 1.0 TSI最直接的印象,尤其是避震器設定相當好,在操控與舒適之間取得一個很好平衡。這款小車不僅路感回饋清晰,而且轉向反應相當敏捷,出彎指向性也非常明確,可隨駕駛人的控制輕鬆遊走於各類型彎道。如果想要更好的路感與抓地力,可以選配原廠提供的16吋輪圈,相當對於駕駛性會有近一步的提升。

Fabia 1.0 TSI雖然有強大的動力,不過卻是一輛非常具有樂趣的小車,優異的底盤與懸掛設定當然是主要因素,不過這具1.0 TSI引擎在中、高速不錯的轉速反應,再透過手排模式控制檔位,讓轉速儘量保持在2,500-5,000rpm,駕駛人可充分體驗到小型車輕巧的駕駛樂趣。不過較為可惜的是,這款車並未配置方向盤換檔撥片,所以在使用M模式時的便捷性稍顯不足。事實上,1.0 TSI的扭力輸出已經具有2.0自然進氣四缸引擎的水準,不過在渦輪增壓系統的加持下,轉速反應比傳統自然進氣引擎要來得更好,而且在整個特性上也沒有過於明顯渦輪遲滯的現象,確實是相當不錯的一具動力系統。

以小型車的標準來看,Fabia 1.0 TSI座艙空間算是相當不錯,尤其是座椅的設計,提供非常好的乘坐性。以單身貴族或是小家庭用車角度來看,這款車可說是相當理想的家庭用車,不僅乘坐性很好,行李廂置物容量也算是夠用,如果有更高的置物需求,還可選擇Combi車型。在駕駛性部份,並沒有因為屬於小型車級距而有所忽略,不論是高速行駛還是山路彎道,Fabia純正歐系車的紮實特性,提供非常優異的穩定性與安定感,與一般日系小車軟趴趴的底盤懸掛,絕對是截然不同的感受。以經濟性面考量,1.0升引擎不僅稅金低,而且具有低油耗的優點,根據數據指出,1.0 TSI油耗表現比先前1.2 TSI還要更好,對於有著預算考量的買家來說,Fabia 1.0 TSI是目前國內車市中C/P值相當高的一款進口小車。

Specifications of Skoda Fabia 1.0 TSI

全長 × 全寬 × 全高 3,992 × 1,732 × 1,467 mm

軸距 2,470 mm

輪距 前1,463 mm / 後1,457 mm

車身空重 1,164 kg

油箱容量   45 L

行李廂容量   330 L

引擎型式   直列三缸渦輪增壓

排氣量   999 c.c.

缸徑 × 衝程   74.5 × 76.4 mm

壓縮比   10.5:1

最大馬力   110ps/5,000-5,500rpm

最大扭力   20.41kgm/2,000-3,500rpm

驅動方式   前置引擎、前輪傳動

變速箱   DSG七速自手排

懸吊結構   前麥花臣 / 後扭力樑

煞車系統   前、後碟煞

輪圈尺寸   前、後6.0Jx15

輪胎規格   前、後185/60 R15

平均油耗   19.1 km/L

牌照稅   4,320元

燃料稅   2,160元

0-100km/h   9.8秒

極速   196km/h

建議售價   78.8萬元

相關圖片
 

相關報導

2018台北世界新車大展,Skoda 改款新車齊聚一堂

喜歡Skoda不需要語言,Skoda邀你一起聰明的 就懂(動)

歐洲最佳城市小車Skoda Citigo 悠遊上市

Skoda Fabia換「心」再出擊,1.0 TSI即日推出

Skoda再開紅盤,7月份在台掛牌首次晉階5字頭


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.