專業試駕

【BMW 630i Gran Turismo M Sport試駕】豪華、機能與跑格的多方位風貌

2017-12-12

Text / 高銘壯、Photo / Steven WU

Gran Turismo這個源自於義大利語的名詞,最初是由1930年代所風行的封閉賽道Touring Car發展而來,並在1950年代成為風行一時的車款。原本是指擁有高性能,並能夠提供豪華舒適長途旅行的車款,在車型方面採用前置引擎後輪驅動,以及雙門2+2座的設計,即便是到了今日,Gran Turismo這樣的車型也多半出現在雙門跑車的產品線中。我們再將時光倒回至2009年,當年日內瓦車展中,BMW推出一款名為Concept 5 Series Gran Turismo概念車,以豪華四門房車為基礎,貫以常見於GT跑車的Gran Turismo之名,為車壇在樹立起新的車型級距分類。

事實上,當時車壇所期待的,是全新改款5系列的到來,因此對於BMW在日內瓦突如其來的發表Concept 5 Series Gran Turismo頗為震驚。從當時概念車的設計來看,幾乎已達到量產車的樣貌,一如眾所預期的,量產車5系列Gran Turismo在半年後的法蘭克福車展正式亮相。5系列Gran Turismo可說是F10世代5系列的第一款車型,這款車載發表時,傳統的5系列房車仍處於E60的年代,直到同年11月,全新改款F10 5系列才正式面世。

從概念車到量產車,5系列Gran Turismo成為車壇經常談論的一個話題,因為像這樣同時擁有豪華房車舒適乘坐性,以及具備休旅車強大乘載性與BMW車款與生俱的優異性能的車型,以往從未出現在各車廠的產品線中,時至今日,汽車市場中仍無相對應的競爭者。BMW應算是為車壇開創新界的始作俑者,從1999年開始的X5,以SAV(Sport Activity Vehicle)成功創建運動休旅車級距;2008年發表的X6,再定義了Sport Activity Coupe運動轎旅車市場分類;而2009年推出的5系列Gran Turismo,則是另一項開創先例之作。

5系列Gran Turismo之所以會引起許多討論話題,除了外貌特徵與5系列類似之外,底盤卻使用上點軸版7系列結構,車身形式看起來也與5系列沒有太多關聯性。去年10月13日,BMW發表全新改款第一代5系列,今年日內瓦車展接續推出5系列Touring旅行車之後,5系列Gran Turismo卻一直沒有任何改款消息,不過當時已經傳出BMW要將Gran Turismo改列為6系列車系中。全新改款的6系列Gran Turismo,BMW首度於今年6月14日透過網路發佈新車訊息與資料,並在9月的法蘭克福車展中正式公開亮相。

改款後的6系列Gran Turismo,車身尺碼相較於前代5系列Gran Turismo車長增加87mm達5,091mm、車寬維持1,902mm、車高降低21mm後為1,538mm,再加上更為流線的新款頭燈與fastback車尾線條,營造出更接近轎跑車的運動化風貌。雖然新款6系列Gran Turismo的車頭與頭燈設計仍比較偏向G30 5系列的風格,不過以車身型式與整體的視覺感來看,我認為收編在6系列還是比較合理的,視覺上會比較接近加高車身的6系列Gran Coupe。此外,6系列Gran Coupe透過優化的空氣力學設計,讓風阻係數降低至Cd 0.25,主動式進氣調節水箱護罩在引擎需要散熱時自動開啟水箱護罩的扇葉,前保險桿下方的進氣簾幕(Air Curtain)與前輪拱後方的車側導流氣孔(Air Breather)可有效導引輪拱周圍的氣流,主動式後擾流尾翼在時速超過110km/h會主動升起,將車尾的下壓力最大化以增加高速行車時的穩定度,在時速低於70km/h後則會自動收起。

全新BMW 6系列Gran Turismo低扁的車身更加優化了空氣力學的表現,主動式進氣調節水箱護罩在引擎需要散熱時自動開啟水箱護罩的扇葉,反之則關閉扇葉降低風阻。前保險桿下方的進氣簾幕(Air Curtain)與前輪拱後方的車側導流氣孔(Air Breather)可有效導引輪拱周圍的氣流。此外,全新BMW 6系列Gran Turismo車尾後方所搭載的主動式後擾流尾翼在時速超過110km/h主動升起,將車尾的下壓力最大化以增加高速行車時的穩定度;在時速回復至低於70km/h主動式後擾流尾翼便會自動收起。優化的空氣力學設計使全新BMW 6系列Gran Turismo風阻係數優化10%,降低至0.25Cd,不僅降低油耗更增添行車時的穩定度與舒適度。

這次試駕的630i Gran Turismo M Sport車型,將M款空力套件、黑色車內頂篷、M款煞車套件、M款發光門檻、M款專屬輪圈、M車側銘牌、矩形排氣尾管列為標準配備,總代理提供的試駕車又選配了進階LED主動式轉向頭燈&遠光燈輔助系統,以及M款輪圈,胎圈從原本前245/45 R19、後275/40 R19,升級為前245/45 R20、後275/35 R20規格,,因此呈現出更強烈的運動化視覺效果。

進入6系列Gran Turismo座艙的第一個感受,就是相當寬敞舒適,由於使用G11 7系列,軸距達到3,070mm,因此提供有如大型豪華房車的寬敞空間。若是與7系列相比,由於6系列Gran Turismo採用挑高的車身設計,因此整個座艙的開闊感,要比7系列還要好。標準配備全景式玻璃天窗、迎賓光毯、Dakota真皮內裝,12.3吋多重行車模式儀錶板、儀錶檯與車門上緣的皮革均採用Sensatec皮質包覆,駕駛座椅則搭載雙前座舒適型電動座椅含記憶裝置,營造頂級非凡的座艙空間。iDrive 6.0系統結合10.25吋中控觸控螢幕,以及全車系標配的手勢控制功能,讓操控更直覺與便利;抬頭顯示器面積也較前一代增加70%,能夠清楚顯示駕駛人所需的行駛資訊。

除了寬敞空間強化乘坐舒適性之外,新款6系列Gran Turismo的座椅也值得特別稱許,全新設計的座椅除了擁有很好的支撐性之外,座墊的支撐性與柔軟度也相當好,不會過於偏硬或偏軟,長時間乘坐也會感到相當舒適,這與以往德系車偏硬的座椅有很大差異。後座受惠於長軸距的結構,因此讓腿部獲得極為寬裕的伸展空間,再加上後座椅背具備電動調整功能,因此更增加了乘坐舒適性。此外,6系列Gran Turismo也擁有非常強大的置物能力,610公升的行李廂容量,若是將後座椅背完全平放,可擴展到1,800公升,而且使用電動釋放機構的後座椅背,在使用上也非常便利。

630i Gran Turismo M Sport搭載的B48B20引擎,是BMW在2014年開發用來取代N20系列的新款動力系統。這具2.0四缸渦輪引擎,採用鋁合金材質打造,並使用TwinScroll雙渦流渦輪增壓系統、HPI缸內直噴、可變汽門揚程、Double VANOS雙可變汽門正時、可變凸輪正時等技術,因此讓最大輸出達到258hp與40.82kgm。不過630i Gran Turismo M Sport與我們先前曾試駕過的430i與530i略有不同,除了馬力增加了6hp,扭力也提升5.11kgm,動力輸出曲線也略作調整。從加速數據上來看,530i靜止到百公里加速需6.2秒,車重增加180kg的630i Gran Turismo M Sport,加速數據竟然只慢了0.1秒,甚至比530i Touring的6.5秒還要快。

為了強化行李廂載重時車身的平衡性,全車系都配備了後軸自動水平氣壓式懸吊系統,這套氣壓懸吊系統可自動調整車身水平,行李廂因承載重物讓後軸下沉時,會自動提升後軸高度,讓車身保持在水平狀態。對於喜愛操控的車主,還可選配Executive主動式懸吊,這組氣壓懸吊除了提供前後軸自動水平調整功能之外,害具有車身高度調整功能。面對顛頗路況,在車速35km/h以內可手動調高車身20mm,當車速超過120km/h,或是選擇Sport模式,車身則會降低10mm。此外,在Adaptive Mode模式下,車輛將依據檔位、方向盤角度、油門深淺及駕駛風格自動調整至最合適的底盤與動態反應。

如果駕駛過前一代5系列Gran Turismo會有種感覺,車身有些太重,因讓整個操控性顯得有些沉重。雖然經過減重工程後的6系列Gran Turismo,平均車重要比先前5系列Gran Turismo減輕150kg,但是從數據來看,這次試駕630i Gran Turismo M Sport的車重仍達到1,720kg,心中不免對其操控產生一些疑慮。對於像6系列Gran Turismo這樣的車款,基本上仍是以乘坐舒適為主要訴求,因此我們並不會要求這樣的車款要有多麼銳利的操控性,如果能提供一種輕鬆的駕駛感,應該就能符合多數駕駛人的需求。

踩下油門的瞬間,心中立刻產生另一個疑問,這輛車真的有超過1.7噸的重量嗎?相當輕巧的起步能力,完全不像是一輛身長超過5米且重量達1.7噸的大型房車,因為整個加速性實在是太輕鬆了。從起步開始,就可以很清楚感受到引擎所提供的輸出力道,而這股力道會以非常線性的方式逐漸增強,如同駕駛一輛中型房車般的自在。雖然使用渦輪增壓系統,不過卻不會出現些許渦輪遲滯的現象,我只能說,BMW針對這款引擎的調校實在是非常優異。這款引擎的輸出並非屬於暴力美學的特性,加速力的延伸性,幾乎是從低轉速涵蓋到高轉速,即便是達到6,000rpm,也沒有太多衰退的現象;另外,非常靈敏的轉速反應,駕駛人對於動力需求幾乎是隨傳隨到。

630i Gran Turismo M Sport除了加速能力相當好之外,底盤懸掛與轉向的反應也非常輕巧,這是與前代5系列Gran Turismo在駕駛特性上的最大差異。駕駛630i Gran Turismo M Sport的感覺,很像是在駕駛一輛中型房車,在駕駛過程中,完全不會感受到5米身長所帶來的負擔。以往沉重的感覺不見了,取而代之的則是非常靈活的控制性。以舒適為主的避震器設定,雖然支撐力並非特別強,不過與減震性之間的搭配卻非常和諧,車輛動態反應的平衡性非常好,因此也增加了車輛行駛的穩定性。

承襲5系列的操控介面設計,即使是第一次接觸到這款車,你都能很容易的上手操作。相當簡潔的控制介面,不論是iDrive的控制,還是觸控螢幕的操作,都比多數對手要來得更具人性化,完全不需花費心力去適應、學習。環景輔助攝影系統,可說目前各大車廠的一項主流配備,即使是國產車,也有許多車款加入此項配備。BMW所配備的360度環景輔助攝系統,在功能上與其他車廠並無太大差異,車頭與車尾的攝影機,不僅可隨車輛移動的角度自動切換視角,最重要的是,視角切換的時間非常迅速,幾乎沒有太多延遲的狀態。這樣的電子系統,對於駕駛人的便利性是相當高的,在位在車輛移動的過程中,不需要因為等待視角切換而特別停車。

雖然6系列Gran Turismo擁有非常好的乘坐性,不論是座艙質感還是空間,都有非常優異的表現,不過對於車室隔音部份,人覺得還是有進步的空間。風切聲與引擎噪音都有很好的控制,但是從底盤傳來的路面噪音,以一輛3百多萬的豪華房車標準來看,則稍嫌大了些。

Specifications of BMW 630i Gran Turismo M Sport

全長 × 全寬 × 全高   5,091 × 1,902 × 1,538 mm

軸距   3,070 mm

輪距   前1,615 mm / 後1,649 mm

車身空重   1,720 kg

油箱容量   68 L

行李廂容量   610-1,800 L

最小迴轉半徑   6.15 m

引擎型式   直列四缸渦輪增壓

排氣量   1,998 c.c.

缸徑 × 衝程   82.0 × 94.6 mm

壓縮比   10.2:1

最大馬力   258hp/5,000-6,500rpm

最大扭力   40.82kgm/1,550-4,400rpm

驅動方式   前置引擎、後輪傳動

變速箱   Steptronic運動化八速手自排

1-8檔齒比   5.000/3.200/2.143/1.720/1.314/1.000/0.822/0.640

終傳比   3.077

懸吊結構   前雙A臂 / 後多連桿

煞車系統   前四活塞卡鉗+通風碟、後通風碟

輪圈尺寸   前8.5Jx20、後10.0Jx20(選配)

輪胎規格   前245/45 R20、後275/35 R20(選配)

牌照稅   11,230元

燃料稅   6,180元

0-100km/h   6.3秒

極速   250km/h

建議售價   363萬元(未加選配)

相關圖片
 

相關報導

全新世代Audi A7德國Ingolstadt全球直播首映,頂尖Audi AI智慧科技完美體現四環Gran Turismo造車精神

Peugeot推出新版L500 R Vision Gran Turismo賽車

全新BMW 6系列Gran Turismo預售正式展開

Fittipaldi將在日內瓦車展推出首款超跑EF7 Vision Gran Turismo

【BMW 340i Gran Turismo M Sport試駕】跨界新勢力 多元新魅力


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.