特別企劃

BMW廠隊重量級戰將,最年輕兩屆DTM冠軍紀錄Marco Wittmann

2017-12-13

Marco Wittmann有著極快的彎道速度,以及堅強意志與沉著冷靜的個人特質,創造出輝煌戰功與極高完賽率。

Text / 高銘壯

今年為了挑戰第一次由FIA舉辦的澳門格蘭披治大賽車GT世界盃的比賽,FIST Team AAI重金禮聘到BMW Motorsport廠隊近幾年的主力戰將Marco Wittmann助陣,相信大家看到Marco Wittmann在澳門比賽中,雖然局面略居劣勢,不過仍憑藉自己優異的速度,以及面對比賽奪勝的堅強意志,在東望洋狹窄多彎的賽道上奮勇拚戰的表現,一定還記憶猶新。事實上,Marco Wittmann並非是第一次為FIST Team AAI出賽,早在2014年澳門格蘭披治大賽車GT盃賽事中,就曾為車隊出賽過,雖然在F3時期Marco Wittmann就已經在澳門大賽有過參賽經驗,並且還在2011年拿下第三名成績,不過2014年則是他首度駕駛GT賽車在澳門出賽,當年駕駛Z4 GT3賽車以第七名成績完賽。

Marco Wittmann是一位彎道速度非常快的車手,判斷準確與冷靜的處理每個彎道,可說是Marco Wittmann最大的個人特質,也由於沒有像一些年輕車手過於莽撞的情緒化反應,因此使其成為一位完賽率極高的車手。對於車隊來說,雖然爭取頒獎台成績非常重要,不過完賽率高,也是車隊來評價一位車手能力的重要依據,Marco Wittmann就是這樣一位成績優異同時完賽率高的車手

1989年11月24日出生於德國Furth的Marco Wittmann,賽車啟蒙就如同我們所熟知的許多歐美車手般,從6歲開始第一次接觸到卡丁車。在長達10年的卡丁車參賽生涯中,Marco Wittmann認為2004年雖然拿下Jorg van Ommen Kart Series-Junior冠軍,不過同一年所拿下的German Junior Kart Championship年度冠軍,是對其往後賽車生涯最重要的一個關鍵因素與轉捩點。

2007年雖然仍在卡丁車奮戰,不過這年也開始首度進入Formula BMW座艙,並在 World Final賽事中拿下亞軍。2008年開始,全力投入Formula BMW Europe系列賽,在全年16場比賽中,拿下1場勝利、11次登上頒獎台與1次竿位的優異成績,獲得年度亞軍,隔年就直接進入Formula 3等級賽事。轉戰Formula 3之後的Marco Wittmann,一直保持非常優異的成績,尤其是在2011年在澳門F3第三名、FIA F3 International Trophy年度亞軍、歐洲F3年度亞軍等耀眼戰績,該年賽季結束後,就被BMW Motorsport延攬為廠隊簽約車手。

經過2012年第一個GT賽季的磨練之後,2013年首度成為BMW DTM車手,Marco Wittmann在其DTM新人賽季,表現依舊相當亮眼,在全年10場比賽中,拿下1場竿位、1場登上頒獎台與2次最速單圈的紀錄,獲得DTM年度第8名,優異的表現也為其拿下該年度最佳新人車手獎項。2014年可說是Marco Wittmann突飛猛進的一年,該年拿下3場竿位、4場勝利、5場登上頒獎台,為BMW Team RMG拿下車隊年度冠軍,同時也為自己奪下生涯第一座DTM車手年度冠軍榮耀。

由於2014年的精湛表現,2015年為其贏得為Scuderia Toro Rosso F1車隊測試車手的機會。這年Marco Wittmann雖然未能衛冕DTM冠軍頭銜,不過就如同前面所提到的,以極高的完賽率,為BMW Team RMG車隊拿到車隊第二名成績。2016年,Marco Wittmann在DTM賽事中再度展現出強勢表現,全年18場賽事中,拿到3場勝利、6場登上頒獎台、3場竿位的亮眼成績,為自己再添一座DTM年度車手冠軍榮耀,這也讓Marco Wittmann創下最年輕拿到兩座DTM車手冠軍的紀錄。

今年賽季,BMW M4 DTM賽車居於劣勢的情況下,Marco Wittmann無碼成功衛冕冠軍,但是年度第5名的成績,仍是所有BMW DTM廠隊車手中表現最出色的車手。不過從今年封官站德國Hockenheimring的強勢奪冠的表現來看,Marco Wittmann似乎要以這站的勝利來宣告,明年賽季要重新拿回DTM年度冠軍的決心。

相關圖片
 

相關報導

為紀念Marco Simoncelli,Misano賽道正式更名。

MOTO GP 名將 Marco Simoncelli 意外身亡


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.