專業試駕

【Luxgen S3 AR環景旗艦版試駕】安全優先 科技掛帥

2018-01-11

文 ● 高銘壯

攝影 ● Steven WU

由於SUV風潮的盛起,讓傳統房車市場的銷售版圖重新洗牌,不過對於有著預算限制的家庭用車買家來說,除了趨勢所流行的SUV車款之外,中小型房車仍是購車名單中的一個重要選項。去年11月底,福特六和推出Escort,以57.9萬入門價格,加上豐富的安全配備,企圖在中小型房車市場殺出一條血路。緊接著,國產自主品牌Luxgen也在隔月發表2018年式S3,入門價格更降低到55.9萬,並投入全車系6安全氣囊,以及12大主被動安全配備的猛藥,想要在此級距以價格/配備戰,與眾家對手一較高下。

2018年式S3在外觀造型與內裝佈局方面並沒有太大的變動,除了配置全新設計的皮質座椅與車室金色縫線之外,為了提供消費者更多的選項,追加了藍、紅兩款車色,並且提供國產車少見的雙色車身塗裝選配項目。在車型編成部份,則有3D安全經典版、3D安全豪華版、APA智駕版與這次試駕的頂級AR環景旗艦版等四款。首先我們來看看這四款車型共通的一些特色,就是全車系將6具安全氣囊列為標準配備,以及將TPMS胎壓偵測、ABS防鎖死煞車、BAS煞車輔助、EBD煞車力道分配、BOS+煞車優先、HBB液壓煞車增壓、HSA斜坡起步輔助、TCS循跡防滑、ESC動態車輛穩定、ASL防暴衝裝置、ESS急煞預警系統、倒車CCD等安全系統列為標準配備。這些琳瑯滿目的安全配備,事實上是目前行車相當實用的一些科技性配備,以這樣的配備清單來看,不僅國產車難以企及,就連高級進口車都未必有如此豐富的標配項目,Luxgen將其配置於全車系上,展現出高度誠意。

再來,我們看看這四款車型的主要差異,除了入門級3D安全經典版車型配置15寸鐵圈之外,其餘三款車型皆配備16吋鋁圈,頭燈方面,兩款入門級車型則未配備LED日行燈,頂級的AR環景旗艦版車型則增加了前霧燈裝置。四款車型最大的差異,是在前瞻科技部份,入門的3D安全經典版車型,因為沒有配置任何一項前瞻配備,同時中控台使用較小的9吋螢幕,因此售價可壓低到55.9萬。售價59.9萬的3D安全豪華版車型,同樣配置中控台9吋螢幕,僅比3D安全經典版多了Full Side View+無盲點車側影像顯示系統。

65.9萬APA智駕版車型,比3D安全經典版則增加了LED日行燈、高亮度魚眼式頭燈、前偵測雷達、智慧型防盜系統、Push Start引擎觸控啟閉系統、方向盤快撥鍵、後座中央扶手、後座6/4分離椅背、後座分離頭枕、後座椅背地圖袋、副駕駛座下方置物盒、駕駛座肩部喇叭、聲控行動助理、多品牌手機投影、APA智駕輔助停車系統,以及將9吋螢幕更換為12吋規格。頂級68.9萬的AR環景旗艦版車型,基本的配備幾乎與前述的APA智駕版相同,主要差異是增加了AR View+行車影像系統、Dual Side View+開門防後撞影像、Front View+無盲點車前影像、Alley View+車頭雙側影像與Eagle View+ 360度環景影像等前瞻科技配備。

對於消費者來說,規格表上四款車型的配備,很多人會看得眼花撩亂,要如何選擇自己心目中C/P值最佳的車型,絕對要花點心思先了解這些配備的實際作用,然後根據自己的需求最初選擇。以我自己為例,Full Side View+無盲點車側影像顯示、倒車CCD是平日行車最常使用的配備,螢幕大小對我而言,並非是那麼重要,APA輔助停車系統,以及AR影像系統,也並非是絕對所需的配備,在這樣的需求考量下,我自己會選擇59.9萬的3D安全豪華版車型。此外,對於有著預算考量的買家,如果考慮入門的3D安全經典版車型,心裡可能要預先有個想法,在座艙質感方面,可能未如高階車型來得好,畢竟座艙少了中控台皮質飾板、皮質車門飾板、皮質方向盤等配備,對於座艙質感絕對會有一定程度的影響,所以最好能夠看到實車再做決定。

談到S3駕駛性部份,我想從兩個面向來談。首先是動力系統,1.6升自然進氣引擎,除了Dual VVT雙可變汽門正時技術之外,並沒有太多先進的引擎科技,再加上變速箱配置了CVT無段變速系統,基本上完全是以省油為基準的動力配置。從數據來看,116ps/6,000rpm最大馬力與15.3kgm/4,200rpm最大扭力,雖然與馬力數據比U5要少了4匹,不過這次經由水野和敏重新調校,再加上車重比U5少了33kg,因此造成加速特性上的不同。

經由水野和敏調校後的動力輸出,起步力道雖然仍不算太快,但是在2,500rpm內的轉速反應明顯要比以往與U5要好,如果只是用於市區行駛,還不算過於吃力。來到中、高轉速之後,轉速攀升明顯變得較緩,因而也影響到再加速的力道,如果不斷地拉高轉速想要獲取較強的推進力道,伴隨引擎高轉速而來的運轉噪音與震動,也會更為明顯。

雖然動力表現僅算一般,不過S3底盤與懸吊設定卻讓人滿意。比起日系國產車,S3底盤紮實度明顯要好很多,車身剛性也非常不錯,避震器的設定雖然是以舒適為主,不過均衡性很好的避震器設定,讓車輛在彎道中有著不錯的穩定性,特別是避震器較為線性的作動特性,也有效減輕車輛重心移動的情形。個人很喜歡S3靈活的底盤反應,不僅路感很清晰,轉向反應也很輕快,因此提供了非常輕鬆的駕駛感。如果與使用相同底盤、動力的U5相比,S3的動態性能明顯要好一些,不僅車身較輕,增加了車輛的靈活度,車身重心較低,也讓S3在彎道中的穩定性要明顯優於U5。相較於S3底盤所展現出的能力,較弱的動力表現,就顯得有些可惜,直覺上,以這樣的底盤性能,應可輕鬆支撐到至少150匹馬力輸出的性能。

就價格、配備的觀點來看,S3這次端出全車系6安全氣囊與12大主動安全配備這樣的牛肉,確實是非常誘人且具有競爭力。而且就車身尺寸來看,S3也提供了非常不錯的後座乘坐空間,後座中央出風口,更是實用性非常高的一項配備。從大的面向來看,S3的安全科技配備在國產同級車中勝出,不過也省卻了一些常見的功能,這是讓我感到有些不解的,譬如說,取消位於尾廂上的行李廂開啟鍵,因此只能從車內或是透過鑰匙來開尾廂。

雖然配備滿百,但是整輛車的組裝品質與許多細節方面,卻仍有許多進步的空間,有關車室寧靜度方面,雖然進行隔音工程強化,但是整體來說,從擋火牆傳至車室的引擎噪音,仍然相當明顯。此外,還是要再次強調,科技配備雖然相當具有吸引力,不過己身實際的需求才是購車時真正需要考量的重點,在購車前一定要確實的思考,是否這些配備是未來開車時真的會經常性使用的。當然,如果沒有太多預算限制,那就直衝頂級車款吧。

Specifications of Luxgen S3 AR環景旗艦版

全長 × 全寬 × 全高 4,551 × 1,783 × 1,527 mm

軸距 2,620 mm

輪距 前1,502 mm / 後1,514 mm

車身空重 1,250 kg

油箱容量 47 L

行李廂容量 470 L

最小迴轉半徑 5.7m

引擎型式 直列四缸自然進氣

排氣量 1,556 c.c.

壓縮比 11.0:1

最大馬力 116ps/6,000rpm

最大扭力 15.3kgm/4,200rpm

驅動方式 前置引擎、前輪傳動

變速箱 CVT七速手自排

懸吊結構 前麥花臣 / 後扭力桿拖曳臂

煞車系統 前通風碟、後實心碟

輪胎規格 前、後205/55 R16

牌照稅 7,120元

燃料稅 4,800元

建議售價 68.9萬元

相關圖片
 

相關報導

LUXGEN S3 18年式,60萬以下標配6具安全輔助氣囊再加12項主動安全配備,建構國內入門房車的新安全標準

四環品牌S Model車系最新主力入列,全新Audi S3 Sedan/S3 Sportback耀眼上市

2017「生態交通全球盛典活動」LUXGEN與高雄市政府攜手打造低碳島,S3 EV+展演無人駕駛、手機遙控一鍵停車

LUXGEN S3 3D安全版升級6具輔助氣囊,行車防護安全更到位

裕隆集團共同參與2017年「智慧城市展」,LUXGEN S3 EV+盛大亮相


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.