專業試駕

BMW i3s電能魅力的駕馭體驗

2019-01-01

 

這不僅是一款擁有純淨動力的車,全車高達95%使用永續材質,以及環保生產製程,傳達前瞻性永續概念。

Text、Photo / 高銘壯

小排量渦輪汽油引擎、柴油引擎、氫燃料動力、Hybrid油電混和動力系統等,都是為了解決目前節能環保問題的因應方案,雖然這些動力科技至今已經有相當成熟的發展,不過想要最純淨的動力,達到零排放的目標,以人類科技發展來說,電動車應是目前最理想的一項解決方案。目前除了傳統汽車品牌之外,許多新興的汽車製造商,幾乎都是全力投入電動車技術的開發,因此從近幾年的國際車展中,電動車已經成為各車廠的參展主流。

在科技潮流的簇擁下,越來越多的消費者開始接受電動車,也因為市場需求擴大,不論是針對電動車開發的家用充電設備,還是公用充電站也正在迅速發展,大幅增加電動車用戶的便利性。在目前電動車領域中,特斯拉算是相當成功的一個新興電動車品牌,我們在這幾年也透過試駕過程,感受到電動車在性能方面的表現。雖然特斯拉是目前當紅的電動車品牌,不過對於多數傳統車廠來說,當然不會放棄電動車這個未來趨勢,這些車廠也不斷地透過各種展覽與活動,向消費者展示電動車技術。

可能很多消費者心中都有一個疑問,這些傳統車廠不斷釋出電動車技術發展的訊息,不過實際樓入量產的車款卻不多,反倒是汽車產業的後起之秀特斯拉,已經推出多達四款車型。個人認為,這些傳統車廠對於電動車發展的想法與特斯拉有些不同,特斯拉主要是以IT產業的思維進軍汽車產業,不過傳統汽車品牌對於電動車這項產品,仍是基於汽車產業的基礎,在動力系統方面進行革新。也因為建立在這樣的想法上,這些傳統車廠現今並非沒有能力量產電動車,而是希望在車輛結構與技術的基礎面更符合目前用車需求,才會正式投入量產。當這些傳統車廠的電動車產品開始大量投入市場之後,我想,才會正式開啟汽車產業的革命性時代。

 
 

從1969年開始,BMW便積極的投入電動車開發工作,歷經超過40年的時間,終於在2011年2月宣佈成立「i」電動車子品牌,正式對外宣示進軍電動車市場的決心。緊接著在同年德國法蘭克福車展發表i3 Concept Coupe概念車,2012年倫敦奧運期間,i3原型車正式曝光亮相,量產車則是在2013年7月正式披掛上陣。全球銷量已經超過20萬輛的i3,2016年5月發表小改款車型,除了外觀小幅修改之外,主要是將電池容量由原本22kWh增加到33.2kWh,讓行駛里程得以延長。2017年法蘭克福車展中,BMW再推出動力升級版i3S,藉由升級版電動馬達,使得最大馬力提升到184hp。

2018年式i3s,除了搭配全新設計的保險桿,同時也將霧燈更換為LED方向燈,為了彰顯運動化的特質,除了輪距增加40mm,也增加了亮黑色烤漆輪拱,運動化懸吊更使得車身高度降低10mm,讓i3s與i3在外觀上呈現出明顯差異。此外,i3s配備了前175/55 R20、後195/50 R20規格胎圈,也比i3要大了一級。

i3/i3s雖然車身尺寸不大,但是藉由較長的軸距以及高車頂設計,讓座艙空間顯得相當寬敞,再加上淺色的內裝配色,更增添了車室的明亮感。為了傳達環保改念,i3/i3s不僅著墨於先進動力系統,同時在內裝用料的材質上,也使用大量可再生以及天然材料,整個座艙在眼睛可見的組件中,超過80%使用回收與可再生材料製成。除了中控台與車門飾板的羊毛材質之外,i3s標配的Loft風格套件,則以Electronic Sensatec皮質及高級織布混搭的座椅,搭配Andesite Dark Matt深色霧面飾板,營造高質感的座艙氛圍。此外,儀錶也採用全數位化設計,駕駛人前方配備5.7吋液晶螢幕,提供有關車速、電量與充電狀態等行車資訊。中控台上的6.5吋iDrive顯示幕,則是提供多媒體影音、互聯駕駛服務、車輛設定等選項。

有關電動車最重要的充電問題,車主可利用BMW Wallbox家用充電座進行充電,在7.4kW充電功率情況下,最快可在4小時左右完成80%充電。此外,車主也可藉由全台已設置完成的200處公共充電站進行充電,除了常見的交流電之外,如果使用直流電源,則可在40分鐘完成80%充電。

 
 
 
 
 

如果從尺寸上來看,4米的車身長度,多數人會認為i3/i3s只是一款符合都會行使需求的電動小車,不過當你坐進車內,寬敞的空間將讓人改觀。2,570 mm的軸距加上挑高的車頂設計,不僅提供良好的腿部空間,整個座艙視野與空間感也非常好,沒有一般小型車的壓迫感。此外,在後車門部份設計了凹面曲線,提供後座更好的採光與視野。

i3/i3s採用BMW獨特的LifeDrive碳纖維複合材質車體架構,具備輕量化與高剛性的特點,與傳統鋼材相比,強度增加5倍,不過重量卻僅有50%。這種LifeDrive架構,主要是由兩個模組組成,Life指的是座艙,Drive則是承載懸掛、電池組與驅動系統的鋁合金底盤模組,同時也擔負碰撞時潰縮與吸收能量的責任。由於車身擁有非常好的剛性,因此也省卻了B柱結構,再加上後車門對開的設計,使得後座乘客進出車室的便利性大幅提升。

2018年式小改款i3,除了將電池組由22kWh升級為33.2kWh,提供更遠的巡航里程,更首度追加具有運動性能的i3s車型。位於後軸的eDrive動力系統,整合了同步電動馬達、充電單元與發電機功能的動能回復功能,並且更新驅動系統,包括修改馬達控制系統以及特定的錐形軸承,不僅讓i3s擁有184匹馬力輸出,同時也具有更好的高轉速性能曲線。i3s同時也增加了Sport動態行車模式,藉由改變油門與轉向反應,提供更具有運動感的駕馭體驗。此外,為了強化運動性能,全車系搭載了全新DSC動態穩定控制系統與DTC動態牽引力控制系統,提升車輛在各種行駛狀態下的循跡能力與穩定性,i3s更配置了特別開發的運動化懸吊,將彈簧、阻尼與防傾桿更精密調校,車身高度也降低10mm,提升車輛的動態性能。

除了純電動車型之外,i3/i3s另有搭載一具小型內燃機的REX(Range Extender)增程車型。這款車型雖然增加了一具38hp輸出的647c.c.雙缸汽油引擎,不過這具汽油引擎並不會提供額外的動力,僅擔任電池組的充電功能,透過增程引擎的協助,可將原本純電動200km續航力延伸到330km。

既然是講求環保的新能源動力車款,i3/i3s不僅動力系統與材質用料具備環保概念,整個製程都秉持環保概念,希望從頭到尾都真切地傳達出永續性發展的核心價值。在這樣的理念下,除了全車高達95%使用永續材質之外,大型內裝表面以洋麻取代塑料,皮革採用橄欖葉萃取的天然鞣劑鞣製而成,碳纖維材料則是100%由水力發電能源製造,車輛生產過程則是由風力發電產生的能源所提供。

電動車由於沒有傳統內燃機引擎轉速的問題,再加上變速箱採用單速的結構,因此車輛的加速性可說是非常直接,駕駛人藉由加速踏板可以很清楚掌握與控制所需的輸出力道。184匹對於日常用車來說,算是相當足夠,不會過於急進的加速特性,讓駕駛人可輕鬆掌握。在Sport模式下,起步與加速的力道稍微強一些,不過差異並不會太大。由於電動車採用單速變速箱配置,因此不會產生換檔時的動力落差,同時也不會產生換檔的頓挫感。從起步開始,就是以全扭力的形式輸出,而且不會有耗弱的情形發生,不論是在一般道路,還是山路、彎道以及有坡度的路段,只需要以加速踏板與煞車就可以控制速度,與傳統的駕駛經驗相比,電動車具有更直接的駕駛特性。

輕巧的車體,充足的動力輸出,以及靈活的轉向特性,讓i3s成為一輛遊走於市區非常輕鬆的都會小車。尤其是特殊的輪胎設計,雖然尺寸達到20吋,不過胎面寬度卻非常窄,因此造就出僅有5.61m迴轉半徑,對於穿梭巷道來說,是非常的輕鬆便利。雖然i3s配置了運動化懸吊,不過卻不會顯得過於強硬,優異的減震能力,讓車輛保持非常好的乘坐舒適性。i3s還有一項操控特質,就是非常好的彎道平衡性,主要是因為碳纖維車體,搭配上電池組、驅動系統置於底盤的整體結構設計,讓車輛擁有較低重心與很好的前後重量分佈,再加上輪距加寬40mm,因此降低過彎時重心轉移的情形,讓車身保持很好的穩定性。

雖然是一輛新世代動力的都會小車,不過i3s依然具有鮮明的BMW駕駛特色,BMW並沒有因為著墨於新的動力技術發展,而忽略掉BMW車款一貫的駕馭樂趣。除了輕鬆駕駛感之外,i3s也提供非常優質的乘坐性,使用天然材質打造的座艙,提供有別於傳統車輛的座艙氛圍,而且寬敞明亮的車室,比起許多大一個尺碼的中型房車,i3s擁有更舒適且無壓迫性的乘坐感。

要買純電動還是REx增程車型,這是一位朋友想要入手i3時,遲遲猶豫不決的一個問題。以我個人的看法是,既然要選擇一輛新世代車款,同時也想要為環境保護盡一份心力,純電動車型應是首選。或許有人會覺得REx增程車型實用性較佳,不過我們從實際用車情形來看,多數購買像i3/i3s這樣都會小車的車主,絕大部分時間是遊走於都會區域,200km續航力絕對足堪使用。如果真的遇有長途行駛需求,坦白說,台灣也並非是幅員遼闊的地區,只要規畫好路線與行程,全台200處充電站也足以提供便利的行駛性。REx增程車型的小型引擎雖然只提供充電功能,不過仍會產生少量的排放與燃油消耗,若是站在環保的立場來看,純電動車仍是目前最佳的選項。

Specifications of BMW i3s

全長 × 全寬 × 全高 4,006 × 1,791 × 1,590 mm

軸距 2,570 mm

輪距 前1,592 mm / 後1,586 mm

車身空重 1,265 kg

行李廂容量 260-1,100 L

最小迴轉半徑 5.16

電動馬達最大馬力 184hp

電動馬達最大扭力 27.55kgm

鋰離子電池容量 33.2kWh

行駛里程 200km

驅動方式 後輪傳動

變速箱 無段變速

懸吊結構 前麥花臣 / 後五連桿

煞車系統 前、後碟煞

輪圈尺寸 前5.5Jx20、後6.0Jx20

輪胎規格 前175/55 R20、後195/50 R20

 0-100km/h 6.9秒

極速 160km/h

建議售價 199萬元

相關圖片
 

相關報導

未來移動方式新潮流,BMW i3、BMW i3s全新上市

「BMW i3 JOYRIDE!」試乘試駕活動全台經銷商同步展開

BMW汎德拓展全台充電站,正2017年式BMW i3新增配備與售價公佈

2017年式小改款BMW i3將增加兩款新車型

LAPD BMW i3警車上道測試


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.