全球新訊

911 Speedster Concept向保時捷70週年跑車里程碑致敬

2019-01-18

Text / 高銘壯

2018年正逢保時捷品牌成立70週年的日子,除了將在保時捷博物館舉行特展之外,也一併宣布首款純電動車Taycan將於明年正式投入量產的好消息,不過最受車迷所期待的,莫過於結合當代保時捷跑車前衛風格,以及誕生於1948年6月8日的首款保時捷跑車356 Roadster特色的全新概念敞篷跑車911 Speedster Concept。

自1952年開始,保時捷創造的Speedster代表著獨特跑車風格,讓駕駛人在擁有敞篷車駕駛樂趣的同時,更能享受令人讚嘆的駕駛風格。始祖356 1500 America Roadster乃是以完全手工打造的鋁合金車體,在當時比起 356 Coupe輕了60公斤,憑著70hp最大馬力四缸水平對臥引擎,極速可達175km/h,堪稱是當代的性能猛獸。這款車當年僅僅手工打造了16部,但是其沉降式車窗、折疊式軟頂、輕量化桶型賽車座椅等諸多經典元素,都賦予Speedster最為獨特的風格印記。截至2010年為止,共推出八款冠名Speedster的車款,其中包括1957年356 A 1500 GS Carrera GT Speedster,以及1988年首度以911車系現身的911 Speedster。最新進的Speedster則是隨後於2010年推出,僅僅只生產了356輛的997世代911 Speedster。

低斜的前擋風玻璃及框架,以及伴隨前擋傾斜而壓縮的側窗面積,延續356 1500 Speedster的經典設計元素,位於前排後方的碳纖維板下方則設置了翻滾保護籠架,經典的雙峰式設計正是源自於1988年問世的911 Speedster,其間兩道黑色反差結構乃是為了提升空氣力學的設計,其後同樣為提升空氣力學表現的全透明樹脂玻璃上,則蝕刻著保時捷70週年字樣。內裝獨特的白蘭地酒皮革包覆,靈感則是來自於Porsche 356的經典設計,與前期Speedster車款相仿的輕量化敞篷,透過八個快拆固定器與車身結合,同樣的輕量化概念也延伸至座艙,包括導航系統、音響系統及空調系統悉數移除,桶型的賽車座椅也完全由碳纖維打造。

車體結構則是以911 Carrera 4 Cabriolet基礎所打造,並且在前行李廂蓋、前葉子板及後引擎蓋改採碳纖維輕量化材質。整體的設計風格採用大量的賽車元素,包括車身塗裝取材自保時捷早期賽車所使用的GT銀,加油孔位置也重現50年代賽車置於前行李廂蓋正中央的獨特做法,後視鏡外殼採用經典的圓錐體造型以降低風阻。經典的頭燈設計,外殼更以當年賽車加固設計的十字狀強化來演繹經典風範,B柱則是以金色銘板雕琢其Speedster的獨特身份。

911 Speedster Concept採用了最先進的驅動技術,底盤沿用自911 GT3,搭配21吋高亮苜蓿葉造型鋁圈,同時也採用與賽車同等級的中央鎖定固定設計;排氣尾管採用鈦金屬之外,變速系統則採用六速手排。水平對臥式六缸引擎,更能輸出高達500hp 以上的最大馬力,引擎轉速更可以一路拉升至9000rpm。

相關圖片
 

相關報導

第四代跑車傳奇 極致專屬限量356台 全新Porsche 911 Speedster

據稱Porsche 911 Speedster即將正式投入量產,將提供402hp最大馬力輸出。


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.