全球新訊

1,888hp最強電動超跑Rimac C_Two登場

2019-01-18

Text / 高銘壯

創立於2009年的Rimac Automobili,是位於中歐克羅埃西亞,專門打造高性能電動跑車的一間汽車製造商。2013年首度推出純電動跑車Concept_One,高達1224hp/163.27kgm動力輸出,續航力600km,0-100km/h加速僅需2.5秒,極速可達到355km/h的性能,創下電動車最快的加速紀錄。此外,量產車在2016年日內瓦車展發表後,更在同年8月由Archie Hamilton Racing安排的一場非官方性質的0-400m加速賽中,輕鬆擊敗當代油電馬王Ferrari LaFerrari,因而聲名大噪。由於Concept_One的成功,Rimac再推出第二款純電超跑C_Two,更強大的性能數據,將自家Concept_One所創下的加速紀錄再向前推進,不論是加速還是極速性能,都將電動車發展推向另一個新階段。

C_Two仍使用與Concept_One相同的動力配置,每個輪軸都配置一具雙永磁油冷式電動馬達,不過最大輸出比Concept_One要更強大,最大馬力達到1,888hp,最大扭力234.69kgm。變速箱方面,則與Concept_One採用相同的設計,前軸配備兩具獨立的單速變速箱,後軸則配置兩具雙速變速箱。在加速性能方面,0-60mph加速只要1.9秒,0-100mph加速則可在短短4.3秒完成,0-400m加速9.1秒,最高速度則提升到412km/h。從數據上來看,C_Two確實是相當驚人,甚至比目前超跑級車王Bugatti Chiron還更加兇猛。事實上,Rimac在這個時間點推出C_Two這款純電超跑,目標應是瞄準Tesla即將推出的新款Roadster而來,根據先前的資料顯示,新款Tesla Roadster的加速能力,0-60mph只要1.9秒,C_Two硬是在這項數據上要比Tesla Roadster快了0.05秒。為了應付如此強大的動力輸出,C_Two制動系統則配備了前、後Brembo六活塞卡鉗,搭配上390mm陶瓷碳纖維複合材質碟盤。

造型相當流線的C_Two,大量使用主動式空力套件,早就出超低的Cd 0.28風阻係數,平整式底盤同時也設計了特殊的通風道,將冷空氣導引至電池冷卻系統。主動式尾翼除了可根據行駛狀況改變角度,提供彎道中最大的下壓力與高速穩定性,同時還可以提供氣動煞車功能,當駕駛人重踩煞車時,可增加車輛煞車時的穩定性。鍛造輕量化鋁圈擁有獨特的空氣力學設計,可將空氣導入煞車進行散熱,同時也可確保通過車側的氣流保持穩定。輪胎部份,則是由倍耐力根據車輛特性,特別調配的輪胎配方。車體使用碳纖維單體式結構,並整合了電池組與碳纖維後副車架,因此兼具輕量化與高強度的優點。6,960 cell電池組,由鋰、錳、鎳等化學成份組成,容量達到120kWh,最大續航力可達到650km。

C_Two除了擁有強大性能之外,在科技化配備方面也相當先進,車輛配備了8具攝影機、一對LIDAR光學雷達、6個雷達發射器、12個超音波感知器、IMU傳感器與全球最精準的GPS系統,讓車輛具備Level 4半自動駕駛能力。C_Two車門開啟不需要鑰匙,而是採用臉部辨識系統,座艙內的控制介面,則使用語音控制系統。使用AI人工智慧技術的ADAS系統,則可提供碰撞風險預測、自動煞車、閃避控制、盲點偵測、車道維持輔助、全自動巡航等功能,甚至還可根據天候狀況自動進行調整。專為喜愛賽道駕馭樂趣車主所設計的Driving Coach虛擬教練功能,透過車載系統,可以載入賽道路線圖、煞車點、出彎加油點與轉向設定,提供車主非常有效的賽道駕駛的學習經驗。

 

相關圖片
 

相關報導

Rimac推出240km續航力電動自行車Greyp G12H

台灣福斯汽車「一油未盡‧挑戰環台」省油賽圓滿落幕,台灣米其林熱情贊助Primacy 3 ST展現全方位寧靜省油表現

All New MICHELIN Primacy SUV新世代休旅車輪胎隆重在台登場

台灣米其林發表全新MICHELIN Primacy 3 ST輪胎系列


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.