賽事改裝

1,287匹單座電能賽車Techrules Ren RS

2019-01-18

Text / 高銘壯

來自中國北京的Techrules(泰克魯斯˙騰風)汽車公司,近年來非常積極的在國際性車展中,展示該公司對於新世代電動超跑技術的開發成果。繼2016年日內瓦車展發表AT96與GT96兩款使用TREV(Turbine-Recharging Electric Vehicle)動力科技的超級跑車,以及在2017年日內瓦車展發表首款量產超跑REN之後,在2018年日內瓦車展中,Techrules再度讓人驚艷,推出以2017年REN為基礎所開發的賽道版本REN RS。雖然基礎架構來自於道路版REN,不過以賽道競技為主的REN RS,在許多方面進行了大幅變革,除了原本Giorgetto Giugiaro與Fabrizio Giugiaro的設計團隊之外,這次再加入義大利都靈的賽車名家L.M. Gianetti提供技術支援,強化了碳纖維單體式底盤,以及在全面空氣動力學分析基礎上開發了新的設計項目,並將原本REN雙座設計,更改為單座式賽車結構。

更改為單座設計的REN RS,採用類似戰鬥機的駕駛艙罩可向上升設計,方便駕駛迅速進出座艙。為了符合賽道需求,全新設計的空力套件,擴大車體前部進氣口,增加散熱管氣流強度,提升冷卻效率;縮小前葉子板深度,以便減少迎風面積,縱向側板與扁平化尾部設計能夠有效減少阻力,大型尾翼則可提供車輛在彎道中與制動時最佳的下壓力,確保車輛高速狀態的穩定性。整體來看,REN RS擁有非常優異的Cd 0.43風阻係數,已經達到利曼賽車的水準。

由L.M. Gianetti開發的碳纖維單體式底盤,由一個賽車等級全碳纖維單體殼與高強度鋁合金/鋼製部件組成。駕駛艙頂部並未採用密閉碳纖維硬殼,而是裝有賽車專用鋼製防滾架,在參加各種比賽時可按需求對上部空間進行修改。懸吊由高強度鋼管經氬弧焊接而成,A臂可承受GT3賽車等級的強度,避震器採用由KW訂製的三向調整結構,並採用類似方程式賽車的推桿式設計。煞車配置了AP Racing前六活塞、後四活塞卡鉗,搭配上前380x37mm、後355x35mm碳纖維陶瓷複合材質碟盤,重量比傳統鑄鐵煞車碟盤要輕了30kg,輪胎則使用前、後265/40 R21規格。特別設計的循跡控制與扭力控制系統,提供全功率輸出的競技模式,以及提升燃油效率的標準模式。電子控制單元裝置30個感測器,確保按照路況、駕駛員技術及性能要求將功率及扭矩平均分配至各車輪。

座艙配備了碳纖維賽車椅、六點式安全帶、滅火器等裝備,以符合FIA安全規範。比較特別的是,座艙罩配置了類似戰鬥機的彈射系統,座艙罩下方裝設6個彈射器,由電子控制單元ECU控制,可在攝氏-65到70度進行作動,當賽車在受到撞擊、異常偏向或俯仰率異常的情況下可自動打開車頂。不過座艙罩下方的彈射器,與一般戰鬥機的啟動方式有所不同,在安全考量下,採用電動機構而非戰鬥機的炸藥包型式,可重複使用50次,駕駛人可從車內操作,或是賽道人員從車外按鈕開啟。

從2016年發表的AT96與GT96開始,微型燃氣輪機電動車增程技術一直是Techrules所標榜的一項先進動力技術。該技術採用獨創增程系統,利用燃氣輪機驅動發電機既可以為電池組充電,也可以為驅動電機提供電力。空氣通過熱交換器進入微型渦輪,期間低溫進氣吸收排出尾氣的熱量,並在達到燃點前完成壓縮。點燃壓縮、加熱的混和氣,產生巨大能量,推動渦輪葉片高速旋轉。模組化傳動系統,可選擇四具或是六具英國YASA製造的軸向磁通液冷式電動馬達,四具馬達分別驅動四個車輪,採用六具馬達時,後輪則會各配置兩具馬達。選擇四具電動馬達,可提供858hp/159.83kgm輸出性能,六具電動馬達最大輸出則可達到1,287hp/238.78kgm,0-100km/h加速僅需3秒,極速330km/h。此外,車主亦可選擇一具中置30kW輸出功率的微型燃氣輪機,或使用安裝於駕駛艙兩側的雙80kW微型燃氣輪機。專為REN RS設計的電池組,容量28.4kWh,BMS電池管理系統為電機、電池及逆變器提供三個水冷回路。位於底盤的符合FIA規範80公升容量柴油安全油箱,可提供1,170km最大行駛里程。

相關圖片
 

相關報導


延伸閱讀

 

廣告行銷 | 合作提案 | 關於酷車 | 聯絡我們 |服務條款 | 隱私權政策 | 網站地圖

Copyright© KU Motor, All Rights Reserved.